Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Приволжский округ »   Пензенская область »   Мокшанский уезд Пензенской губернии Вниз ⇊


Мокшанский уезд Пензенской губернии


<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
гера 33
Новичок



Сообщений: 5
Регистрация: 2011
Рейтинг: 5 

Все здравствуйте. Отец работал бугалтером и собирал всякие документы, в одной из папок есть автобиография он пишет:
Рогачев Тимофей Дмитриевич, родился 15 августа 1895 года в с.Успенском, Мокшанского района ( в данное время Нечаевского
района) (на 30 мая 1951года) Пензенской области в семье крестьянина.В1903 году я пошел учится в с. Успенском Сельско-приходскую школу, учился четыре года и продолжил самообразование домашней подготовкой до пяти классов городской школы и занимался крестьянством до мобилизации меня на военную службу 15 мая 1915года...........................................................................
демобилизован 5 мая 1921 года, как пострадавшего от стихийного бедствия, т-е пожара (21 апреля 1921 года) .........................
По возвращении из Красной Армии к пустому поместью, т-е уничтожено все пожаром мне пришлось приступить к домообзавебению. 2 декабря 1921 года я был командирован по постановлению Успенского Волостного С"езда Советов на работу Секретаря Успенского Волисполкома.
ra1qag
Долгожитель форума



г.Череповец
Сообщений: 376
Регистрация: 2003
Рейтинг: 99 

Здравствуйте!
Геннадий, Вы немного не договариваете. Ваш отец когда выбыл из Успенки? После ВОВ Рогачевы в Успенке не жили!
По довоенному периоду теща поговорит с тетей (1917г.р.) жены - может что вспомнит. Но она с 1941г. там не жила.

Еще, перед обращением в ГАПО, сформулируйте и задайте вопрос (приложите копию автобиографии, как подарок):
Администрация Успенского сельсовета 442367, Пензенская область, Мокшанский район, с. Успенское,
ул. Ермакова, 3 и.о. главы администрации Никишова Любовь Анатольевна Т/факс (84150) 2-48-10
uspenkaadm@yandex.ru

А Нечаевский район просуществовал с 1943 по 1962г. и я в ЁМ родился!


montem написал:
[q]
Численность населения: ...1864 – 1243, ..., 1930 – 1064, 1959 – 520, жителей.
[/q]

Успенка было большое село, но 1933 -голодомор, 1937 - репрессии и 1941-45г. многих фамилий не осталось вовсе.


гера 33 написал:
[q]
Отец работал бугалтером и собирал всякие документы, в одной из папок
[/q]

А нет ли в этих папках упоминаний фамилий: Равчеевы, Карнауховы, Широковы...?


гера 33 написал:
[q]
как пострадавшего от стихийного бедствия, т-е пожара (21 апреля 1921 года)
[/q]

Хотелось по подробней про это стихийное бедствие узнать. Мне предки расказывали о большом пожаре после которого была основана д. Кера.
У Полубоярова http://www.suslony.ru/Penzagebiet/mokshan.htm это 1912г. , а я думаю после 1920г.

С уважением, Виктор




гера 33
Новичок



Сообщений: 5
Регистрация: 2011
Рейтинг: 5 

Все здравствуйте. Всем большое спасибо за участие, хочу ответить на Ваши вопросы. Да я не всё написал, забрали комп ( время вышло ) немного продолжу: работал до1 июля 1924года. 2 октября 1924 года выехал в Среднию Азию.
В одном заявлении есть запись: По возвращении из Красной Армии через два месяца стал работать секретарем Успенского сельсовета. Насчет папок, как помню я их боло много но когда отца не стало моя мама не смогла их сохранить от меня и осталась только одна которую я нашел пару лет тому назад. В ней документы по работе, отчеты командировочные удостоверения и прочее по Успенску ничего нет только автобиография и личный листок по учету кадров.
Про пожар пишет: По возвращении из Красной Армии к пустому поместью, т-е уничтожено пожаром 21 апреля 1921 года все мое хозяйство т-е дом с надворной постройкой, зерносклад с зерном мучными ( продовольственными) запасами и семенами, а так-же гумно с кормами и топливом.
С уважением ко всем Геннадий.
ЮрийАлекс-41
Долгожитель форума
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1020
Регистрация: 2009
Рейтинг: 556 

montem

Имении землевладельца Обухова (с. Богатое Бузулукского уезда)
http://media.samsu.ru/files/6/...%20389.pdf

... Так, в этот период Борис Петрович построил в Павловке винокуренный завод, купил в Самарской губернии новое имение
Федоровка площадью 5000 десятин земли, имевшее прикрепленных к нему 392 души.
Без ссылки.

Дворяне Обуховы в Самаре были представлены семьями отставного поручика Д.Е. Обухова (1803-1857) и коллежского секретаря почетного смотрителя уездного училища Б.П. Обухова (1820-1885).
Дмитрий Евгеньевич Обухов и его жена Любовь Алексеевна, урожденная Нефедьева, были самарскими старожилами, имели обширные связи в самарском обществе, проживали в собственном доме, построенном в 1845 году.
Борис Петрович Обухов с женой Анфисой Семеновной, урожденной Полтевой, прибыли в Самару из Саранска в августе 1848 года и во время пребывания Островского в Самаре практически только обживались в этом городе. Впоследствии Б.П. Обухов стал самарским губернатором (1865-1867), товарищем (заместителем) министра внутренних дел (1868-1869), сенатором, тайным советником.
Д.Е. и Б.П. Обуховы были шестиюродными братьями, находились в дальнем родстве, с которым, однако, в те годы считались. Вероятно, А.Н. Островский бывал в доме Д.Е. Обухова и встречался там с Б.П. Обуховым.
http://www.samluka.ru/0600/ostrovsky.html

Род Обуховых внесен во II и VI части родословных книг Казанской, Московской, Оренбургской, Пензенской и Самарской губерний.


Прикрепленный файл (Губернатор самарских кровей.doc, 53248 байт)
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
montem
Долгожитель форума

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2891
Регистрация: 2006
Рейтинг: 547 

ЮрийАлекс-41

Юрий, спасибо за эту информацию!
Честно говоря, я не пыталась найти связь между Обуховыми из Мокшанского уезда и из Самарской губернии. Мысль на самом деле очень полезная!!!
Попыталась найти эту связь. И вот, что получилось.

В 1860 г. владелец имения в Плесе - Обухов Михаил Петрович, отставной ротмист. Родился 4 июня 1813 года. Жена Наталья Федоровна Левина (1825 г.р.)
У него было 4 брата, включая Бориса Петровича, который был самарским губернатором с 1865 по 1866 годы (но потом его перевели в Псковскую, а потом в Пермскую губернию). Про остальных братьев кое-что удалось тоже узнать.

Судя по материалам издания "Приложения к трудам Редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том II. Извлечения из описаний имений по Великороссийским губерниям. 1860 год",
в том же Мокшанском уезде еще числится Наталья Федоровна Обухова, которой принадлежат село Посопная Петельма, деревня Нагорная Петельма и засурские временные выселки, переведенные из с. Посопной Петельмы (поселок Марьевка, поселок Быковка)., а также вместе с еще массой владельцев (Левин, Ферзен и их дети) - с. Архангельское, Левино тож, Кутая - всего 635 крепостных муж.пола (Нераздельно показаны с этими имениями д. Левино Городищенского уезда, 7 пустошей и 2 отхожих лесных дачи). Кто такая эта Наталья Федоровна, пока не пойму. Если только это не Наталья Федоровна Обухова (Левина) - как раз супруга самарского губернатора Михаила Петровича Обухова!!! Очень может быть, т.к. среди владельцев числятся и Левины.

В Саранском уезде Пензенской губ. - владелец Николай Петрович Обухов (с. Ивановка и д. Петровка). Это как раз брат владельца Плеса.

Теперь по Самарской губ. - из тома 3 того же издания:
Б. Петр. Обухов - Богатый умет с деревнями - похоже, это как раз уже упоминавшийся Борис Петрович (кот. был губернатором)

В Хвалынском уезде Саратовской губ. тоже есть имение Обуховых:
Елиз. Ил. Обухова - с. Шиковка

В Корсунском уезде Симбирской губернии:
Вас. Вас. Обухов - с. Беклемишево, д. Степная Дурасовка
Наст. Фед. Обухова - с. Юлово
Вас. Вас. Обухов - с. Архангельское, Воецкое тож, с. Жадовка, д. Новая

В Сызранском уезде Симбирской губ.:
Малолетние Обуховы - с. Загарино
Вас. Вас. Обухов - сц. Елиманки, с. Поницкий Ключ, с. Головцев

Владелец Плеса Петр Мих. Обухов умер 31 августа 1884 г. и похоронен как раз в самом Плесе. В его браке с баронессой Дарьей Егоровной Врангель (1844-1914) родилась дочь - Дарья Петровна Обухова (1873 г. рождения), которая в 1896 г. вышла замуж за губернского секретаря Семена Павловича Арапова.
Араповы тоже владели имениями и в Пензенском, в Мокшанском и Нижеломоском уездах.


ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
отставного поручика Д.Е. Обухова (1803-1857)
[/q]

Видимо, это Дмитрий Евгеньевич, отставной поручик (1827 г.) - оренбургский помещик.
его братья - Эраст Евгеньевич (полковник Митавского гусарского полка) и Николай Евгеньевич - штабс-ротмистр (1846 г.), депутат дворянства Бузулукского уезда (1852-1864 гг.)

Юрий, кстати, вот и Ваша Маровка, возможно??? Прилагаю "вырезку".
Мокшанский уезд
№ 27. Малолетние Потемкины.
С. Соловцовка, Рождествено и Д. Маровка, Алексеевка.

С уважением,
Лилия

Прикрепленный файл Маровка.jpg
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem
Долгожитель форума

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2891
Регистрация: 2006
Рейтинг: 547 

ladis

Похоже, что у меня тоже в роду были Черемухины, только из Оренбургской губернии.
Так что может быть, что еще породнимся 101.gif



---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
ladis
Участник



Владивосток
Сообщений: 55
Регистрация: 2010
Рейтинг: 30 

гера 33

В 1853г. из Большого Вьяса был взят в рекруты Рогачев Федор Петрович, 1827г.р.

---
Котрас Пудовкины Адамчик Скорик Безносюк Черемухины (Пензенская губ.) Лобода Мищенко
irinaBP
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2011
Рейтинг: 2 

[q]
Пудлих, пензенский лесничий, 26 сентября 1866 г. внесен в список прибывших членов Собрания
[/q]

Очень интересно, Пудлих в России очень редкая фамилия, было бы хорошо узнать есть ли у нас родственные связи
montem
Долгожитель форума

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2891
Регистрация: 2006
Рейтинг: 547 

irinaBP

Эта запись взята из журналов Мокшанского уездного земского собрания (26-30 сентября 1866 года).
Но не понятно, где он жил. Почему-то числится пензенским лесничим, а не мокшанским.

Вот, нашла одну запись. Видимо, к этому же Пудлиху и относится. Только опять без инициалов.
Взято из Военного сборника, том 6, 1859 год, стр. 26 (см. вложение)
Издание - в библиотеке Гугла в свободном доступе: http://books.google.com/books?...CCwQ6AEwAA

Несколько Пудлихов есть на сайте "Списки жертв сталинских репрессий": http://lists.memo.ru/d27/f333.htm



Прикрепленный файл Пудлих.jpg
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
SurnameIndex info
Долгожитель форума
http://www.SurnameIndex.Info

SurnameIndex info

Сообщений: 560
Регистрация: 2009
Рейтинг: 549 

Некоторые крестьяне были переселены из с. Загарино в с. Павловка (информация по ревизской сказки 8-й переписи)


montem написал:
[q]
В Сызранском уезде Симбирской губ.:
Малолетние Обуховы - с. Загарино
Вас. Вас. Обухов - сц. Елиманки, с. Поницкий Ключ, с. Головцев
[/q]



ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
... Так, в этот период Борис Петрович построил в Павловке винокуренный завод, купил в Самарской губернии новое имение
Федоровка площадью 5000 десятин земли, имевшее прикрепленных к нему 392 души.
[/q]


---
Помощь с МИКРОФИЛЬМАМИ архивов
http://www.SurnameIndex.info/info - информация о населенных пунктах

пишите по электронной почте, адрес на сайте
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Генеалогический форум ВГД »   СТРАНЫ И РЕГИОНЫ »   Российская Федерация »   Россия, Приволжский округ »   Пензенская область »   Мокшанский уезд Пензенской губернии
RSS