Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

д. Ворона(Невежкино) Белинского района

история деревни

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Serge91
Участник

Serge91

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 29
Похоже, это про деревню в Пачелмском районе....
suzdalcev
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4

Serge91 написал:
[q]
Похоже, это про деревню в Пачелмском районе....
[/q]

В 1690 году был указ Петра I о выделении земли солдатам (41 человек) в том месте, где позже образовалось село Ворона (ныне Пачелмского района). В 1690 году села Ворона не было. В 1696 году с.Вороны тоже еще не было.А в 1710 году в деревне Ворона жило уже около 2 десятков солдатских семей. В 1719 году - уже село Ворона.
---
Ищу сведения о Суздальцевых и Важиных из Пензенской области
Serge91
Участник

Serge91

На сайте с 2019 г.

suzdalcev написал:
[q]
В 1690 году был указ Петра I о выделении земли солдатам (41 человек) в том месте, где позже образовалось село Ворона (ныне Пачелмского района). В 1690 году села Ворона не было. В 1696 году с.Вороны тоже еще не было.А в 1710 году в деревне Ворона жило уже около 2 десятков солдатских семей. В 1719 году - уже село Ворона.
[/q]

Что касается Вороны Пачелмского района можно почитать еще тут: http://xn--b1aebbi9aie.xn--p1a...amp;t=1280

Serge91
Участник

Serge91

На сайте с 2019 г.
Но по искомой деревне Белинского района все заглохло. В 1719 году Инсарский уезд, но в Ландратских книгах 1718/1710 по Инсарскому уезду ее нет. Может она и образовалась в начале 18 века и перепись по ней 1678 года искать бессмысленно. Но откуда-то пришли же. В отказных книгах по Инсарскому уезду тоже нет ( правда не все почитать удалось, некоторые не выдают из за плохой сохранности).
suzdalcev
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Serge91 от 17 апреля 2020 10:11

Доброго дня. На мой взгляд, все-таки оснований говорить о том, что с.Ворона основано в 1690 году, нет. Почему:
1. По Указу Петра от 1690 года выделялась земля солдатам выборного полка, в указе есть река Ворона, но населенного пункта Ворона -нет, да и быть не могло. Площадь выделенной земли простиралась практически до Чембара, и на этой территории потом появились и другие населенные пункты.
2.В документах 1696 года, когда на смотр собрали всех недорослей Верхнеломовского уезда, из Вороны никого не было, и самого населенного пункта в перечне тоже нет.
3. Если сравнить список солдат из указа Петра с переписью солдат деревни Ворона в 1710 году, и с переписью солдат уже села Ворона в 1719 году, то увидим большую разницу. Практически половины солдат из указа Петра от 1690 года в списках 1710 года в Вороне - нет, они встречаются в списках других населенных пунктов,т.е. эти солдаты действительно являются первопоселенцами в этом большом регионе, однако часть солдат являются первопоселенцами в Вороне, а часть - первопоселенцы других населенных пунктов..

Т.к. мои предки из Вороны, а Лифан Суздальцев есть в указе Петра, мне бы очень хотелось, чтобы село Ворона было образовано именно в 1690 году (как красиво: указ самого Петра I), но пока по архивам первое упоминание населенного пункта я смог найти лишь в 1710 году. Все-таки, как мне кажется, считать дату указа Петра датой основания села Ворона, -оснований нет. Все-таки это свидетельство намерений. Обычно датой основания считают дату первого упоминания в документах. А в указе Петра упоминается река Ворона, а не населенный пункт. Хотя версия красивая, и мне нравится.
---
Ищу сведения о Суздальцевых и Важиных из Пензенской области
Serge91
Участник

Serge91

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя suzdalcev от 17 апреля 2020 12:11

День добрый!
Очень интересно, может и в моей Вороне есть часть солдат, которым была жалована земля. )
Но проверить это можно будет только после открытия архива... (или, может у кого завалялось дело 1046 350 фонда)
Но там, что интересно, живет практически одна мордва-мокша. Вот что упоминается в 22-27годах:
Ф 350 оп 2 д 1050а (1722-1727 гг., книга переписная ясачных (русские, мордва), отписных крестьян Ченбарского стана Инсарского у.).
(Л. 69 об.) деревни Вороны
Мордовских 21 двора
Пока что доказать что мои предки были служилые не удалось, но у нас в семье есть слухи об этом.
Serge91
Участник

Serge91

На сайте с 2019 г.
Вот что еще нашел:
"«Поступной записи» от 21 августа 1694г, данной помещиком Григорием Афанасьевичем Берёзкиным князю Михаилу Яковлевичу Черкасскому, на передачу поросшей земли, в степи за Ломовом. Земля эта принадлежала его умершему сыну Фёдору Григорьевичу. Он её получил в 1690г. Речь идёт о передаче помещиком верхнеломовцем Г.А. Берёзкиным земли в 350 четей (1 четь равнялась 0,5 гектара) и сенных покосов в урочищах рек Вороны и Поима князю Черкасскому".
https://proza.ru/2013/05/07/1714
Serge91
Участник

Serge91

На сайте с 2019 г.
Нашел, с какой деревни пришли)

"Летопись Чембарского края

МОРДОВСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Территория Чембарского края почти за сто лет до его заселения была поделена на отдельные участки—«ухожья», которые предоставлялись за, оброк ценской, кадомской и темниковской мордве для охоты, рыбной ловли и сбора меда.
Так, темниковская ясаШная мордовская деревня Пичеморга («Сосновый сук»), существующая и поныне в Торбеёвском районе Мордовии, имела «...на реке на Вороне Кежетверской ухожей по обе стороны Вороны и с милыми и падучими речками».
Речка Кежетверка — это правый приток Поима, вытекающий из-под Студенки и впадающий в Поим недалеко от устья.
Вот сюда-го на эти издавна известные им земли и выселились из Пичеморги мордовские крестьяне в самом начале XVIII века и основали деревню Ворону. К ним' подселились и из других темниковских деревень. Так возникли деревни: Доньшино (по имени одного из первопоселенцев Доньши Нораева, 1649' г. рождения);
Пичевка («Сосновка»); Шелалейка, Верхний Чембар тож; Пяркино и около 1719 года—Линевка."
....

Г. Еремин
Лайк (1)
Serge91
Участник

Serge91

На сайте с 2019 г.
1ая ревизия 1719 года по д. Ворона Инсарского уезда Ченбарского стана:

ф. 350 оп. 2 д. 1046
Serge91
Участник

Serge91

На сайте с 2019 г.
л.185

1719 года июня в … по указу Великого государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича Всея Велия и Малый и Белыя России Самодержца выслушев его Великого Государя именной указ каков состоялся в Санкт Питербурхе в сенате сего настоящего 1719 года генваря 22 дня Инсарского уезду Ченбарского стану деревни Вороны ясашная мордва староста Велячка Васильев выборные Нарвалка Досаев Очка Шичиватов Енболачка Саломасов Панка Ермолатов редовые мордва Тряпка Марозов Дружинка Учюватов с товарищи все той деревни жители сказали по своей вере по шерти (?) В правду живем мы в той деревне своими дворами а именно
Во двора я староста Велячка 40 лет у меня отец Василей Московкин 70 у меня братья родные Родка 30 Видяска 10 лет
Выборные
Во дворе я Нарвалка 55 у меня дети Надей 10 Яков 10 Мирон 7 Учай 5 лет
Во дворе я Очка 30 лет у меня братья родные Максим 40 Родион 50 лет у меня сын Путила 7 у Максима сын Сарай году у Родиона дети Кистка 13 Кижеватка 12 Алтюска 10 Костька году
Во дворе я Енболачка 40 у меня отец Саломаска Петров 70 лет у меня ж братья родные Снадей 38 Яков 25 Микула 20 лет у меня сын Мичкудей 10 у Снадея сын Яков 8 у Якова сын Кирдяй 2 лет
л.185об
Во дворе я Панка 35 у меня сын Шичка 2 лет
Редовые
Во дворе Тряпка 25 лет
Во дворе Дружинка 80 у меня дети Сергей 8 Иван 5 лет у меня ж племянники Полка Родионов 40 Яфиска Осипов 30 лет у него сын Парфен полугоду
Во дворе А()тяска Жданов 90 лет у нас его дети Тремаска 12 Шичка 13 Илья 5 лет
Во дворе Чепай Шичаев 40 у него племянник Костановка Кирдин трех лет
Во дворе Шинша Кучасев 25 лет
Во дворе Масей Алексеев 10 у него брат родной Карп 5 лет
Во дворе Семен Кечатов 97 лет у него сын Ведяш 4 лет у него ж внук Емельян Лештанов 3 лет
Во дворе Голыш Кудапин 100 лет у него сын Костька 30 лет
Во дворе Василей Нараев 40 у него брат родной Леонтей 25 лет у него дети Ши()ка 5 Шичка 4
Во дворе Мила Яковлев 40 у него сны Иван 4 лет
Во дворе Милованка Кечапин 50 у него сын Тремаска 5 у него ж брат родной Степан 45 у него сны Снадей 3 лет
Во дворе Алемас Паркин 70 у него сын Дедява 20 лет
Во дворе Ми()кай Прокофьев 37 лет у него сны Фидяска 2 лет у него брат родной Шисдяй
л.186
30 у него сын Пинемачка 4 лет
Во дворе Михайла Милованов 90 лет у него сын Степан 35 у него сын Ке()ре()за 3 лет
Во дворе Панка Савельев 35 лет у него сын Баишь 4 лет
Во дворе Остафей Тешияков 45 у него сын Келемас 15 лет
Во дворе Еремей Очаев 90 лет у него дети Енгас 30 Семен 7 Серка году у него ж племянник родной Шиндяй Ефаев 20 лет
Во дворе Григорей Данилов 50 у него брат Яков 38 лет
Во дворе Кирей Суханов 70 у него дети Душанка 40 Тешиян 30 лет у него сын Борис году
Во дворе Кудашка Тешиянов 40 лет
Во дворе Сангашка Какемеев 70 у него дети Петр 23 лет Мустай 20. У него ж брат родной Тимофей 40 лет у него сын Рази() 6 лет
Во дворе Петр Ананьин 90 лет у него ж внук А()тяска 20 лет
Во дворе Рузуванка Дмитриев 60 у него Кемей 6 Кирей 3 лет
Во дворе Прокофей Емельянов 35 у него сын Видяска году у него ж племянники родные Орка 9 Ви(н)чак 3 лет Гензувы дети
л.186об
У него ж двоюродной брат Данила Мескаев 20 лет
Во дворе Сафар Степанов 40 лет у него брат родной Василей 35 лет у него ж Сафара сын Антип двух у Василья сын Ирянай 2 лет у него ж племянники Гришка 10 Сирай 8 лет Рузаевы дети
Во дворе Сергей Китаев 80 лет у него сын Алексей 23 лет
Во дворе Иван Пытаев 40 лет у него дядя Карп Тамилин 70 лет у него сын Кучай 3 лет
Во дворе Петр Скуделеев 60 у него сын Учай 10 лет
Во дворе Полка Нехорошев 30 лет
Во дворе Атка Антонов 50 лет
Во дворе Сетячка Сидоров 35 лет
Во дворе Архип Ефаев 48 лет у него сын Ке()гай 10 у него ж внук Алексей Удаев 4
Во дворе Корнила Яковлев 35 у него сын Учайка 3 лет у него ж брат родной Кистка 28 лет
Во дворе Ерешка Петров 47 лет
Во дворе Кузма Осипов 100 лет у него сын Верка 20 лет у Верки сын Скатка 5 лет
Во дворе Кирей Милованов 40 у него дети Аверка 15 Иван 10 лет
л.187
Во дворе Мирка Очкин 48 лет у него дети Ар()ка 5 Девка 3 лет Яков полугоду
Во дворе Дмитрей Савельев 40 у него сын Виряска 30 у Виряски сын Чакашка 7 лет Костька году у него ж свойственники Кирей Васильев 54 у него брат Че(й)па(л)ка 40 лет
Во дворе Семен Петров 35 лет у него братья родные Аваряска 25 лет Шатка 20 лет у него ж Семена сын Иван 2 лет
Во дворе Емельян Мелсатов 70 у него дети Семен 40 Сергей 20 Микула 15 у Семена сын Русячка 4 лет
Во дворе Решумлика Кежеватов 60 у него дети Парфен 7 Кирила 2 лет у него ж племянник родной Сарудей 30 лет
Во дворе Пуряска Палаев 40 лет у него сын Яков полугоду у него ж братья родные Тереватка 35 Карп 20 у него сын Ямаш 4 другой Сереков году у него ж племянники Яков 25 Парфен 23 Сергеевы дети у Якова дети Василей 5 Июда 3 лет Федот полугоду
Во дворе Очка Мукадеев 67
л.187об
У него сын Максим 15 у него брат родной Семен 50 у него дети Аряш 8 Зря 3 у него ж племянник Баиш Очапин 40 у него дети Василей 6 Полкова 2 лет
Во дворе Максим Чюватов 40 лет
Во дворе Иван Михайлов 37 лет у него ж брат родной Семен 27 у него ж племянник Тихон Сидоров 5 лет
Во дворе Жданка Алямин 60 у него пасынок Ке(с)гезай Алексеев 4 лет
Во дворе Дмитрей Васильев 90 лет у него племянник Ке(н)ялка Келгензин 40 лет у него сын Алексей 3 лет
Во дворе Очка Чюватов (или Чяватов) 60 у него сын Смирка 20 лет
Во дворе Михайла Павлов 47 лет у него дети Василей 6 Федор 2 лет Ананья году
Во дворе Костентин Михайлов 40 у него дети Учя 6 Алексей 3 лет у него братья родные Степан 30 Илья 27 лет
Во дворе Алексей Пасмуров 68 лет у него дети Мучка 50 Келдиш 37 у него Келдиша дети Савелей 3 Тереват 2 лет
Во дворе Семен Нехорошов 35 лет
Во дворе Родион Осипов 80 у него приимуж Полка Сескин 20 лет у него сын Ананья 4 лет
Во дворе Семен Кафтаев 40 лет
л.188
У него племянник Аряш Семенов 20. У него сын Мирон полугоду
Во дворе Кежеватка Рузоватов 30 у него сын Петр 2 лет у него ж брат родной Карп 20 лет
Во дворе Божен Кемишев 80 у него дети Елболай 11 Видяска 3 лет
Во дворе Атка Кудашев 30 у него брат родной Карп 20 лет
Во дворе Рыска Андреев 30 у него племянник Таропка 20 лет
Во дворе Надей Петров 40 у него дети Аряшка 20 Мялерза 15 Вялка 3 у него брат родной Нуштайка 30 у него сын Норка полугоду
Во дворе Майрка Разуватов 20 лет у него сын Дмитрей 5 лет
Во дворе Вячка Екимов 25 у него брат Рыска 20 лет
Во дворе Нароватка Ошкин 28 лет
А окроме вышеписанных у нас детей и внучат и братьев и племянников и никаких свойственников мужеска полу нет и в сей своей сказке написали несмотря на на старые и на новые переписи и от старого и до самого последнего младенца самую сущую истину не утоя ни единыя мужеска полу души а буде мы староста Велянка выборные
л.188об
Норвалка и редовые Тряпка с товарыщи в сей свой скаске мужеска полу утоя хоть одного человека презря Ево Великого Государя указ не написал и ща ложную нашу скаску указал бы Великий Государь учинить нам наказанье бить кнутом нещадно и за всякую утаеную душу за детей наших и за свойственников и з дворов наших взять по лутчему человеку в салдаты не в зачет положенных с нас рекрут
К сей скаске инсарской подьячей Андрей Лихочев вместо старосты Веляски Васильева знамя о|o Выборных Наровалки Дасаева ооо Очки Щичеватова знамя Y редовыз Тряпки Морозова знамя П Дружинки Учюватова о-о с товарыщи что в сей сказке против вышеобъявленного написали самую истину не утая ни единую мужеска полу души после веления знамени … Василей и руку приложил.ф
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈