Переселение в Оренбургскую губернию
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1705 | Наверх ##
18 марта 2016 16:03 Юрвен написал: [q] Я склоняюсь больше к тому, что мои предки прибыли из Молотычей Фатежского уезда.[/q] Юрвен, это ошибочная версия. Хотя, действительно, Кретовых там проживало немало. Но, увы, Ваших среди них нет. Да и было бы странно, если вся деревня переселилась из Новоскольского уезда, а именно одни Кретовы - из Фатежского. Как правило, населённые пункты, основанные в одно время переселенцами только из одного уезда, не разбавлялись другими. Юрвен написал: [q] По деревням Дальней Ливенской и Волкова Новооскольского уезда пришел отрицательный ответ[/q]
А вот в этом направлении Вам стоило бы поработать, так как две деревни - это ещё не всё. Нужно смотреть все в округе, да и Чебесово Вы не указали, а ведь оттуда тоже были. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12125 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16471 | Наверх ##
18 марта 2016 17:11 18 марта 2016 17:14
Однодворец, получил на днях ответ из архива Курской области по Молотычам с уточнёнными данными. Отвечают , что моих предков в ревизски сказках по Молотычам не обнаружено, хотя там проживало до 20-ти семейств Кретовых в запрашиваемый период. А вы откуда узнали, что моих там нет? У вас есть информация по ревизским сказкам Курской губернии? Если имеется , то прошу поделиться, буду признателен . По поводу заселения вновь заведённых переселенцами деревень в Оренбургской губернии могу сказать определенно точно следующее. Я смотрел дела в РГИА , в которых указывалась, что переселенцы заселялись в Оренбургскую губернию во вновь заведённые деревни не только из одного уезда и населенного пункта, но из разных селений и разных уездов Курской губернии. Это факт. Попозже выложу выписку из дела, где об этом говорится с указанием мест заселения. Буду продолжать дальше поиск по возможным населенным пунктам, откуда прибыли мои предки. Кроме, того могу сказать, что есть списки однодворцам Новооскольского уезда, причисленных в 1833 году в в Кретовку Бузулукского уезда, но моих там нет почему-то. Значит они прибыли из других населённых пунктов и возможно уездов. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12125 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16471 | Наверх ##
18 марта 2016 17:26 Alisa, хорошо, договорились. Теперь буду обращать внимание на ваши фамилии. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
ValkiriadinaНачинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 марта 2016 18:42 Помогите прочитать :Имеется информация 5-я ревизская сказка, а именно:
Белокатайская д. Год: 1811 Губерния: Оренбургская; Уезд: Троицкий; Примечание: крестьяне уволенные от личных заводских работ;
Пункт 34. Текст "Причислены по указу казенной Палаты Пермской губернии..._____________ округ 1810 года 34"
 --- Для мира - ты кто-то ... А для кого-то ты целый МИР !
Ищу Крышевских, Коршевских, Крушевских, Ужеговых. Мышаковых
| | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1705 | Наверх ##
19 марта 2016 11:15 Valkiriadina написал: [q] :Имеется информация 5-я ревизская сказка, а именно:
[/q]
Судя по записям. это никак не может быть 5-ой ревизской сказкой. Valkiriadina написал: [q] Пункт 34. Текст "Причислены по указу казенной Палаты Пермской губернии..._____________ округ 1810 года 34"[/q] Valkiriadina, "по неозначению в регистре округи 1810 года". Юрвен написал: [q] Однодворец, получил на днях ответ из архива Курской области по Молотычам с уточнёнными данными. Отвечают , что моих предков в ревизски сказках по Молотычам не обнаружено, хотя там проживало до 20-ти семейств Кретовых в запрашиваемый период.[/q] Юрвен, всё верно Вам ответили. Юрвен написал: [q] А вы откуда узнали, что моих там нет? У вас есть информация по ревизским сказкам Курской губернии?[/q]
Дело в том, что я работаю в историко-родословном обществе "Однодворец" под руководством Константина Пчелинцева. В своё время он выезжал несколько раз по частным заказам для исследований в архив Курской области. И кое-какая информация по Фатежскому и некоторых других уездах у него осталась, но, увы, распоряжаться ей я не могу, так как общество у нас коммерческое. А вот смотреть, пожалуйста. В числе прочей информации у нас оказалась запись по ревизии деревни Молотычи 1834 года. Поэтому при сравнении состава семей Кретовых по Кретовке 1834 года (а это уже Самарский архив) и Молотычей, тех Кретовых, которые оказались в Кретовке, в Молотычах нет. Вот и написал Вам об этом. Юрвен написал: [q] Если имеется , то прошу поделиться, буду признателен .[/q]
Я спросил директора. Он ответил, что готов на бартер, так как его многое что интересует в Питерском архиве, который Вы исследуете. Если готовы на бартер, то можно списаться в личке. Юрвен написал: [q] во вновь заведённые деревни не только из одного уезда и населенного пункта, но из разных селений и разных уездов Курской губернии. Это факт. [/q] Юрвен, это всё я прекрасно понимаю. Но я веду разговор не обобщённо, а конкретно о Кретовке. Вы наверняка уже изучили ревизию 1834 года, хранящуюся в Самаре, и увидели, что именно по Кретовке абсолютно все с Новооскольского уезда. Поэтому не думаю, что именно Ваши вдруг стали отдельным исключением. Юрвен написал: [q] Кроме, того могу сказать, что есть списки однодворцам Новооскольского уезда, причисленных в 1833 году в в Кретовку Бузулукского уезда[/q]
А эти списки Вы выкладывали? Интересно было бы сравнить с 8-ой ревизией, и провести анализ, всё или не всё совпадает, и кто ещё, кроме Кретовых, отсутствует. Юрвен написал: [q] Значит они прибыли из других населённых пунктов и возможно уездов.[/q] Юрвен, вероятность, конечно, есть, но только если уж исходить из теории вероятности, то тогда всё равно где-то 80 на 20, поэтому я бы, например, в первую очередь отработал бы всё-таки абсолютно все ревизии 1834 года именно по Новоосколькому уезду. А это нетрудно. Все они в архиве ГАКО есть, и их не так уж и много. Кстати, если не видели, вот фотоотчёт работы там моего директора там (https://forum.vgd.ru/670/33245/ ). К сожалению, он пожизненно забанен руководством этого форума, поэтому его интересы представляю здесь я. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
ValkiriadinaНачинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
21 марта 2016 3:28 Valkiriadina написал: [q] :Имеется информация 5-я ревизская сказка, а именно:
[/q]
Судя по записям. это никак не может быть 5-ой ревизской сказкой. Valkiriadina написал: [q] Пункт 34. Текст "Причислены по указу казенной Палаты Пермской губернии..._____________ округ 1810 года 34"
[/q]
Valkiriadina, "по неозначению в регистре округи 1810 года". СПАСИБО, вам огромное. Да, вы правы, когда писала ошиблась - это была 6-я ревизская сказка. Подскажите пожалуйста, что это значит "по неозначению в регистре округи 1810 года". В каком мне двигаться направлении, чтобы узнать с какого именного округа Пермской губернии были Ужеговы? Я смотрю в данной ревизской сказке, не одни Ужеговы имеют такую запись. --- Для мира - ты кто-то ... А для кого-то ты целый МИР !
Ищу Крышевских, Коршевских, Крушевских, Ужеговых. Мышаковых
| | |
29 марта 2016 13:20 РГИА Фонд 1285 опись 1 дело 330
По отношению Господина Министра финансов о переселении казенных поселян в числе 880 душ из Курской губернии в Оренбургскую губернию .
Началось 24 июля 1829 года кончилось: 23 сентября 1829 года л.д. 14 - 21 Господину Курскому гражданскому губернатору от 24.07.1829 года №628 МВД Департамент гос. имуществ и публичных зданий….
Ведомости о казенных поселянах, переселившихся из Курской губернии в Оренбургскую губернию...
1. Из Хотмыжского уезда села Репяховки – 45 душ в Бузулуцкий уезд на земли при речке Комалке, впадающей в речку Съезжую при деревне Осиновке
2. Из Курского уезда Любицкой волости деревень Кучугуровки, Клиновой – 27 душ в Челябинский уезд на землю отрезанную от дачи сельца Бутошевского, Г.Г. Мещярековских; - из Воробьевки -14 душ на земли, отрезанные от дач Г.Г. Мещярековских близ озера Мышкины Ключи тож и Кривого
3. Из Обоянского уезда Пселецкой волости деревни Вышней Катовой – 20 душ близ озера Мышкины Ключи тож и Кривого.
4. Из Дмитриевского уезда Жигаевской волости деревень Старых и Новых Бусцов -27 душ, Нижней Жигавевой-1, Звегинцовой – 5 душ, в Оренбургский уезд близ деревни Юзеевой при речке Кзонеле.
5. Из Фатежского уезда Гаевской волости деревни Ивановки на речке Любаж, Вышних и Нижних Любажей, Хмелевской волости села Молотычи – 4 души, Теплого Колодезя – 12 душ, в Оренбургский уезд близ деревни Юзеевой.
6. Из Старооскольского уезда, села Знаменского – 22 души, села Герасима – 3 души, в Бугульминский уезд на землю, отрезанную от сельца Подбельского и в дачах деревень Старой и Новой Тепловки.
7. Из Тимского уезда Пузацкой волости, деревни Борзенковой -10 душ, села Останина – 53 души, деревни Нечаевой – 5 душ, в Бузулуцкий уезд на землю, отрезанную от дач деревень Ромашкина и Семеновки.
8. Из Тимского уезда Рогозецкой волости села Рогозец -4 души, Пузацкой волости деревни Репинских Бутворок – 18 душ, села Репинской Плоты – 27 душ. И из Старооскольского уезда Куптевской волости села Стужна – 4 души. В Бузулуцкий уезд на землю при деревне Пронкиной с деревнями при урочище речки Боровки.
9. Из Старооскольского уезда деревни Сапрыкиной- 17 душ в Челябинский уезд на землю, отрезанную от Г.Г. Мещярековских близ озера Мышкины Ключи тож и Кривого.
10. Из Старооскольского уезда села Стужна -30 душ в Бузулуцкий уезд по речке Колманке близ деревни Осиновки.
11. Из Старооскольского уезда Стойленской волости села Лебедей – 12 душ, в Бугульминский уезд при вновь заведенной деревне Семыкиной.
12. Из Дмитриевского уезда Жигаевской волости села Машкиной Белицы- 2 души. Из Фатежского уезда Гаевской волости деревень Вышних и нИРжних Любажей – 6 душ, деревни басовой – 2 души, в Оренбургский уезд на земли близ деревни Юзеевой.
13. Из Фатежского уезда Черноколодской волости деревни Здобниковой – 6 душ, деревни Пеньковой – 15 душ, из Льговского уезда Березуцкой волости деревни Сасковой – 15 душ в Бугурусланский уезд по речке Кинелю под именем Кутлумбетовой дачи между дач деревень Наурузовой и Амировой при деревне Ефремовке.
14. Из Хотмыжского уезда Теребренской волости села Вязового – 71 душа, села Колотиловки – 3 души; из Старооскольского уезда Стойленской волости села Верхнего Чуфичева – 34 души, Долгополянской волости деревни Малаховой – 3 души в Бузулуцкий уезд по речке Калманке при деревне Осиновке¸ из деревни Сапрыкиной – 38 душ в Челябинский уезд на землю, отрезанную от Г.Г. Мещярековских.
15. Из Фатежского уезда Колычевской волости деревни Нижней Агарковой – 6 душ, Льговского уезда Березуцкой волости деревни Сасковой – 3 души, деревни Гуповой -4 души, села Костельцова – 3 души, деревни Умрихиной – 2 души, в Бугурусланский уезд по речке Кинелю между дач деревень Наурузовой и Амировой при деревне Ефремовке.
16. Из Старооскольского уезда Куньевской волости села Кунья – 19 душ. Села Баранова – 5 душ, Среднеопоченской волости деревни Каменки – 10 душ. Деревни Нижней Клемонки – 14 душ, деревни Нижней Опочки -6 душ, деревни Верхней Клемонки – 9 душ, деревни Правороти – 2- душ, деревни Средней Опочки – 12 душ, села Знаменского -9 душ, в Бугульминский уезд на землю, отрезанную от сельца Подбельского.
17. Из Старооскольского уезда села Каплина -9 душ близ озера Мышкины Ключи тож и Кривого.
18. Из Тимского уезда села Репенской Плоты – 18 душ при вновь заведенных деревнях Поповки и Филиповки.
19. Из Льговского уезда Березуцкой волости села Афонасьевского – 14 душ в Оренбургский уезд близ деревень Юзеевой при речке Кзонеле.
20. Из Курского уезда Любицкой волости деревни Полевой – 10 душ, деревни Пискловой – 3 души, деревни Алябьевой- 4 души, деревни Букреевой – 3 души, деревни Кутеповой – 5 душ, села Троицкого на Рати – 2 души, деревни Звегинцевой – 1 душа, деревни Апальковой – 5 душ, в Челябинский уезд на земли , отрезанные от дач сельца Бутошевского, Г.Г. Мещярековских.
21. Из Курского уезда села Плоскаго – 14 душ, в Бузулуцкий уезд в дачи деревень Старой и Новой Тепловки.
22. Из Дмитриевского уезда Нечаевской волости деревень Старых и Новых Бусцов – 29 душ, из Щигровского уезда Расховецкой волости, деревни Березовчика – 2 души, деревни Мелового Колодезя – 7 душ, деревни Нижней Гуровой- 7 душ, в Оренбургский уезд близ деревни Юзеевой. - из деревни Березовчика – 30 душ, на землю, отрезанную от дач деревень Наурузовой и Амировой. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
nikolos г.Екатеринбург Сообщений: 189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
30 марта 2016 11:21 Valkiriadina написал: [q] чтобы узнать с какого именного округа Пермской губернии были Ужеговы?[/q]
В ГАСО в Екатеринбурге есть регистр переселенцев из Пермской губернии в Оренбургскую 1796-1806гг | | |
2 апреля 2016 18:56 Alisa1972 написал: [q] Меня очень интересуют переселенцы из Воронежской губернии в Оренбургскую по фамилии Сорокины (Сорокин) и Светлицкие (Светлицкий). Если вдруг при просматривании встретите, будьте добры сообщите. Безгранично буду признательна!!!
[/q] Alisa1972, не совсем понимаю Вас. Уже года как 3 назад Вам и фотки показали, и Ваших нашли, и дело-то за малым осталось. А Вы по-прежнему взываете к помощи. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
3 апреля 2016 8:30 РГИА Фонд 379 опись 1 дело 1187 на 33-х листах
Дело по ходатайствам однодворцев сел Борового, Уколова и др. Коротоякского уезда Воронежской губернии о переселении их в Оренбургскую губернию
Начато: 21 сентября 1832 года Кончено: 08 июня 1834 года
Л.д. 1-3 В Департамент государственных имуществ от 07.09.1832 года Воронежская казенная палата однодворцы Коротоякского уезда сел: Борового Трифон Потапов и Расховецкого Ефим Капустин и Денис Борзенков поданным в Воронежскую казенную палату прошением просят о дозволении им со товарищи разных селений в числе 165 душ по недостатку у них во владении земли переселиться в Оренбургскую губернию Бузулукский уезд в деревню Суриковку…
Л.д. 4-9 Регистр учиненный в Воронежской казенной палате об однодворцах, желающих переселиться из Воронежской в Оренбургскую губернию в числе 157 душ
Коротоякского уезда
Села Борового 1. Парфен Иванов Булгаков 2. Иван Агеев Еремин 3. Афонасий Кирилов Куприанов 4. Карпа Пимонова Еремина племянники Агап (18л) и Илья (3г) 5. Ананий Сафронов Потапов 6. Яков Савельев Еремин 7. Иван Андреев Беков 8. Трофим Ефимов Горбатовских 9. Михайло Афонасьев Данилов 10. Понкрат Самойлов Татаринцов 11. Алексей Григорьев Плясов 12. Ефрем Филимонов Барбарин 13. Ефрем Федоров Данилов 14. Федот Иванов Лындин 15. Меркул Мануйлов Потапов 16. Федор Кирилов Куприянов 17. Артем Иванов Горбатовских, его внук Капитон Ануфриев (21г) 18. Федота Иванова Татаринцова племянник Дмитрий (8л) 19. Афонасия Егорова Потапова племянник Иван (7л) 20. Кирила Иванов Потапов 21. Федосей Андреев Данилов
Села Расховецкого 1. Фрол Похомов Капустин 2. Максим Иванов Меркулов 3. Андрей Миронов Капустин 4. Лука Григорьев Лучин 5. Иван Антонов Жил(в)яков 6. Михаил Парфенов Капустин 7. Захар Леонов Семенов 8. Осип Герасимов Жиляков 9. Ефим Григорьев Борзенков 10. Никифора Матвеева Скораго сын Ефим (5л)
Села Хмелевого 1. Иван Васильев Дятлов 2. Яков Григорьев Новиков 3. Емельян Фетисов Лопаткин
Села Плюхина 1. Иван Наумов Бычков 2. Иван Федотов Звягинцов 3. Устин Агеев Бекетов 4. Яков Кондратьев Завалишин 5. Казьмы Гаврилова Пенькова зять Прохор Завалишин 6. Федор Петров Полетаев 7. Петр Степанов Бекетов 8. Василий Понкратов Завалишин
Села Расховецкого тож 1. Ларион Иванов Москвитин 2. Михайло Лазарев Нефедов 3. Иван Миронов Семенов 4. Тимофей Матвеев Москвитин 5. Андрей Миронов Капустин
Села Уколова Старого прихода 1. Петр Семенов Кретинин 2. Тимофей Филипов Черкашин 3. Алексей Афонасьев Есин --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
|