Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ЧИТАЕМ
Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам
(губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено.
О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q]
При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.

Для благодарности выбираем один вариант из трех -
1. Рейтинг (+/-)
2. Лайк (за понравившийся пост участника)
3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)
[/q]

Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме.
В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками

Переселение в Оренбургскую губернию и обратно

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 101 102 103 104  105 106 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Basia-Cat
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 305

Tatiana_Romanova написал:
[q]
первых поселенцах деревни Радовка (Переволоцкий район) Оренбургской области
[/q]

Искать ревизскую сказку за 1834 год следует на сайте "Башрхив" -
НАРБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 418

Семья 20
(нумерация дворов, видимо, по предыдущей ревизии в месте выхода) -
Из семейства Ивана Осипова
сыновья его
Спиридон - 20
Терентий - 17 1/2
жена /Спиридона/
Федосия - 21

Вероятно, место выхода -
Толковский выселок, Краснослободский уезд.
Географическое положение и справочники -
familio.org/settlements/0ad23533-6232-439c-b19f-956ec99dfe63?tab=0&page

На портале "Поиск по архивам" Яндекса как раз сейчас
появились ревизские сказки по Краснослободскому уезду.
Например, за 1811 по Толковскому выселку -
https://yandex.ru/archive/cata...8f9e51/213

---
Инякины, Карташовы, Головановы, Тремаскины, Аляевы - ст-ца Донецкая, Оренбургская губ. (Переволоцкий р-н, Оренбургская обл.) / Краснослободский у., Пензенская губ.
Самсоновы - Мариинский у., Томская губ. (Кемеровская обл.) / с. Каверино, Агишевская вол. Шацкий у., Тамбовская губ. (Рязанская обл.)
Лайк (4)
Tatiana_Romanova
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Basia-Cat от 24 января 2026 6:39

Благодарю от всей души за помощь!
Лайк (1)
Shatenka
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве и в каком документе я могу узнать информацию о переселении из Псковской губернии Островского уезда Грибулевской волости (село Пещупино, ныне Пыталовский р-н) в Оренбургскую губернию (Шумихинский уезд, с. Столбово) Григория Козмина (Кузьмина) и о членах их семьи (примерно 1847 год)? У меня есть фрагмент из "Ревизской сказки 1850 года июня 26 дня Оренбургской губернии, Челябинского уезда, Каменской волости, Медведского общества, деревни Столбовой. О состоящих в оной мужеска и женска пола государственных крестьянах" - оттуда узнала год и откуда переселились. Хочу узнать больше об этой семье и их прежних местоположениях и происхождении. Может быть, кто-то сможет мне помочь?
---
Ищу сведения о Маханьковых, Сенченьковых, Артеменковых, Лукьяновых, Кузьминых, Новокшоновых
anna_alisa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 166
>> Ответ на сообщение пользователя Shatenka от 29 января 2026 22:44

Теперь вам в архивы псковские.. ищите там сказки до переселения. И в чат фамилио псковской области
---
Фамилии поиска:
Золотых, Мезенцев, Соболев, Гостев, Колосов, Вяткин.
Регион: Троицк, нижне- увельская слобода, Оренбург
Наталья23051982
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Доброе время суток, ищу информацию о переселенцах из Самарской губернии, Ставропольского уезда с. Пискалы в Оренбургскую губернию, Оренбургский уезд, х. Назаровский (сейчас д. Назаркино, Кугарчинского района Башкирия) семьи Чернова Афанасия Степановича 1859гр. и Ильи Иларионовича Макушина 1883гр. в 1900-х гг. Подскажите как найти информацию о причинах переезда. Состав семьи при переезде. В башкирском архиве такой информации нет, отправляют в Оренбургский архив.
teemu
Дмитрий

teemu

Санкт-Петербург, Россия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 272

Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais написал:
[q]
Дело относится уже к 1849-1850гг, но осмелюсь предположить что основные положения и маршруты принципиально не изменились....

И-6, оп1, д324
"Переписка с Оренбургской палатой государственных имуществ об оказании содействия и помощи переселенцам, следовавших через Оренбургскую губернию." 1849-1850гг
[/q]

Отметил маршрут из сканов на карте и дополнил предполагаемыми вариантами по переселению своих предков на основе старых карт почтовых дорог:
https://dimafamilyheritage.ucoz.net/migration_case_1.html

Прикрепленный файл: Снимок 03.02.2026 в 00.04.jpeg
---
Акулинин Аушев Берлизев Верховцев Воронков Жданов Камордин Капустин Караваев Логачев Меркулов Нефедов Остреевский Петин Руднев Санфиров Свинухов Сивцов Хаустов
Воронеж Курск Оренбург Рязань

Васильев Коротков Никифоров Николаев Тихомиров
Псков Тверь

dimafamilyheritage.tilda.ws
Лайк (1)
Hefren
Новичок

Самара
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
Друзья, подскажите пожалуйста, кто умеет читать рукописный текст и хорошо знает географию.
Не могу прочитать название населенного пункта и волости откуда переселились родственники.
п.56

Прикрепленный файл: -archive-i138op2-i138op2d418-0035.jpg
proofreader

Оренбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 139

Hefren написал:
[q]
Друзья, подскажите пожалуйста, кто умеет читать рукописный текст и хорошо знает географию.
Не могу прочитать название населенного пункта и волости откуда переселились родственники.
п.56
[/q]

Мачинской волости села Городка.
Гуглите и выясняете, что это Пензенская губерния.
---
Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии.
Лайк (3)
Julykot
Новичок

Краснодар/Ейск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Может кто подскажет, где еще я могу найти информацию о своих переселенцах.

Меня интересует село Ново-Никольское, Рождественской волости, Оренбургского уезда. Ищу информацию откуда туда переселились предки - Игнат Ефремов и его жена Надежда Лаврентьевна, вероятно с детьми Александром, Марией и Татьяной. Я смотрела РС 1850г и Ефремовых так не нашла, значит они приехали туда позднее. Но более поздней ревизии не существует либо находится в неизвестном месте. Впервые в МК этого села Ефремовы упоминаются в 1880 году, Татьяна выходит замуж, но указана она как девица из Ново-Никольского, никаких упоминаний в МК о том, откуда они приехали нет. Рождения детей у Игната тоже нет.

Какие еще документы можно поискать, чтобы все-таки вычислить откуда они переселились? Помогите пожалуйста
ДАНИНА

Саратов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 92
>> Ответ на сообщение пользователя Julykot от 4 февраля 2026 8:41

Вы смотрели все метрические книги и до 1880 года? Обращали внимание и на всех восприемников и поручителей по всей ревизии села?

У Игната имя отца не известно?

---
Мой род по отцу Степаненко-в далеком прошлом черкасы, по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Трошины, Соколовы, Капитов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 101 102 103 104  105 106 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈