Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Головоломка из Киевских епархиальных ведомостей

+ материал из "Киевской старины"

← Назад    Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9883
Имеем:
[q]
Киевские епархиальные ведомости -1865 год № 14 – 15 июля

Статья: Слово ректора Киевской коллегии Феофана Прокоповича в неделю мытаря и фарисея, в честь новобрачных Симеона Мировича и Анны Забеловны. - (прим. около 1705 года).
Полковник Забела Василий, его сын Петр Забела, его сын Степан Забела,
Дочь Степана Забелы Анна, ее муж Семен Иванович Мирович,
Иван Мирович – зять Кропивянского полковника Филона Джеджелея.
Яков Ефимов Лизогуб, с женою своею Мировичевною Настасьей.
В примечании дописано – чету, приветствуемую Феофановым словом, постигла недобрая доля.
[/q]


Очень озадачила эта информация, нет такого брака - вот нет и все....
Семен Иванович Мирович был женат на Елене Ивановне Ломиковской она же вместе с супругом в 1712 году сначала была отправлена на жительство в Москву, а затем в Тобольск на вечное житье. Семен там и умер в Тобольске в 1716 году.
И роспись идущая (ее последовательность и имена) следом о предках Анны очень озадачила.
Если речь идет о дочери нежинского полковника Степана Петровича - Анне Степановне, то ее дед Петр, прадед Михаил.
Прадеда Василия нет. Полковника Василия Забелы в эти годы тоже нет, один из сыновей Петра Михайловича - Василий Петрович (брат Степана) был сначала реестровым казаком, затем борзенским сотником и впоследствии генеральным хорунжим, умер в 1690 году в татарском плену. У него нет сына Петра...., да и сама Анна была замужем сначала за Федором Быковичем, а с 1732 года за переяславским полковником Василием Михайловичем Танским.....вообщем полный пердимонокль

У Модзалевского ничего подобного даже и рядом не стояло, откуда же в КЕВ взялась такая информация confused.gif

Луч света на эту темную историю пролился из журнала
Киевская старина за1904 год - из переписки М.А. Максимовича с П.Г. Лебединцевым - 1865 год
стр. 10 и далее
П. Г. Лебединцевъ обратился съ просьбой къ М. А. Максимовичу дать замѣтку о Забѣлахъ и Мировичахъ по поводу вновь пайденнаго слова Ѳеофана Прокоповича въ честь брака двухъ лицъ изъ этихъ родовъ. М. А. Максимовичъ далъ сначала замѣтку объ этомъ въ письмѣ отъ 26 іюия, а затѣмъ сейчасъ-же, въ письмѣ отъ 3 іюля, сдѣлалъ поправку къ ней.
Оказалось, что въ Епарх. Вѣдом. была сознательно напечатана 1-ая редакція, безъ дополняющей ее поправки, что объясняетъ
П. Г. Лебединцевъ въ своемъ письмѣ отъ 11-го октября, при чемъ и дается справка, почему замѣтка эта помѣщена была безъ подписи автора.­

....Но я вспомянул ь сей часъ. что мнѣ надо прежде всего загово­рить о Забѣлахъ и Мировичахъ, какъ о предметѣ, болѣе прочихъ
настоятельномъ. Не читавши Ѳеофанова слова, не могу написать пріуроченнаго къ нему коментарія; а потому собственно для вашего усмотрѣнія припомяну слѣдующін свѣдѣньица.
Бракосочетаніе Мировиченка съ Забѣловною было, безъ сомнѣнія, в'ь первыхъ годахъ прошлаго столѣтія, еще до „несчасливого шведського року“.— Родъ Забел (или Забѣловъ, какъ писали в старину) извѣстенъ сталъ в'ь предѣлахъ бывшаго Нѣжинскаго полка еще въ гетманство Богдана Хмельницкаго; въ 1654 году встрѣчается полковникъ Забѣла (должно быть Василій). - пошла ошибка, полковником был Степан
Его сынъ Петрь Забѣла въ гетманство Брюховецкаго былъ уже генеральнымъ судьею, а въ гетманство Демка Многогрѣшнаго - ге-
неральнымъ обознымъ (т. е. нервымъ послѣ гетмана старшиною въ войскѣa_003.gif. - опять ошибка, речь идет о Петре Михайловиче и далее
Въ томъ же званіи, несмотря на свою неграмот­ность, продолжалъ онъ быть и при Самойловичѣ, видный еще и въ 1679 году, въ которомъ его сынъ Степанъ Забѣла былъ гене­ральнымъ бунчужнымъ (какъ видно изъ 116 главы Кіевск. Синопсиса); а въ первые годы Мазепина гетманства былъ онъ полковником!, Нѣжинскимъ. Сего-то Степана Петровича Забѣлы дочь Анна и была въ бракѣ за Семеномъ Мировичемъ - и снова ошибка, про браки Анны писалось выше

стр. 13 и далее описывается уход приверженцев Мазепы в Туреччину, вот среди них был и Семен Степанович Забела женатый на Анне Ивановне Мирович, которая приходится упоминаемому Семену Ивановичу Мировичу - родной сестрой.
Получается, что в заметке КЕВ перепутаны фамилии и отчества брачующихся.
И действительно, на стр. 15 в письме от 3 июля он пишет

Вы, желая отъ меня обѣщанной замѣтки о Забълахъ и Мировичахъ, при первой фамиліи поставили Анну, а при второй--имя Симена. Это такъ и принялось въ моей мысли, хотя въ самомъ дѣлѣ было наоборотъ; а къ тому еще привилось весьма ошибочное извѣстіе Исторіи Баятыша-Каменскаго (1822, Т. IV. стр. 47) о Василіи Мировичѣ, которому онъ приписалъ Переясловское полковничоство, принадлежавшее его покойному отцу Ивану, и проступокъ, принадле­жащей брату Ѳедору. И я написалъ вамъ свѣдѣніе двуошибочное.
Спѣшѵ поправить его для исправнаго коментарія къ Ѳеофанову слову.
Ж енихомъ былъ не Мировичъ Семенъ, а Семень Забѣла,. невѣстою — Мировичовна (Анна), которая въ 1709 году бѣжала вслѣдъ за Мазе­пою. Орликомъ и братомъ своимъ Ѳедоромъ (Ивановичемъ) Мировичемъ въ Бендеры. Семенъ Забѣла въ 1711 году посыладъ къ ней нарочнаго, чтобы она вернулась къ нему на Украину; но она притомъ-же нарочномь выбралась въ Шведскій лагерь къ королевскомумаршалку Лимонту. Послѣ такого поступка Анны Ивановны, мужъ ея подавалъ челобитную къ царю, черезъ гетмана Скоропадскаго, дабы ему вольно было иную жену поняти, а отъ той-де онъ цурается и отрекается.
Такъ окончилась свадьба, напутствованная словомъ Ѳеофана Про­коповича, который (говорить преданіе) и безъ свадьбы сплодилъ знаменитаго Теплова, наставника послѣдняго гетмана, Кирилла Разумовскаго.
Чѣмъ кончилась судьба Мировичовны-Забѣлихи, не знаю; а мужъ ея все-таки былъ позванъ на жительство въ Москву, за гульбу и эмигранство его жены.
Семенъ 'Мировичъ былъ женатъ на дочери Ломиковскаю, умершаго въ Бендерахъ; а Василь Мировичъ былч, зятемъ Токіевскаю
(полков. Кіевскаго), тоже находившаяся въ Бендерахъ при Мазепѣ,потомъ при Орликѣ, въ гетманство котораго Федоръ Мировичъ счи­тался генеральнымъ асауломъ (вмѣсто Дмитрія Максимовича, воротившагося въ Малороссію, оттуда въ Москву, а изъ нея въ Архангельскъ). За его то тяжкую вину, его мать старая Мировичка Пелагея, братья его и сестры, потребованы были въ Москву, а оттуда по­сланы въ Тобольску но его жена, во время его эмигранства, была у отца своего Полуботка, знаменитаго полковника Черниговскаго.
Вотъ подробная и вѣрная обстановка вопроса, за которую можетъ смѣло ру­чаться душевно васъ почитающій и преданный вамъ Михаилъ Мак­симовичъ.

Вот такая история, для темы Доверяй, но проверяй
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Zabellisa » Результаты исследований » Головоломка из Киевских епархиальных ведомостей [тема №81967]
Вверх ⇈