Забелло и & Беларуси
поиск по фамилиям на территории бывшего ВКЛ
ZabellisaМодератор раздела следопыт  Москва Сообщений: 10775 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9009 | Наверх ##
14 августа 20:56 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
ZabellisaМодератор раздела следопыт  Москва Сообщений: 10775 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9009 | Наверх ##
14 августа 21:08 14 августа 21:14 Borislaw написал: [q] фото тех надгробий[/q]
вот что есть   Borislaw написал: [q] Все они похоронены в середине—конце XIX века. Попробую идентифицировать:[/q] взято отсюдаНа надмогильных плитах из черного гранита можно прочесть имена тех, кто под ними похоронен: граф Антоний Забелло (1785 — 1861 г. г.), жена графа Антония Тэкля Панцевич (1802 — 1862 г. г.), дочь Антония и Тэкли Барбара Зборомирская, жена графа Шимона Эразма Забелло Софья Рудеевская (1842 — 1867 г. г.), дочь Шимона Эразма Забелло и Софьи Рудеевской Станислава (1865 — 1895 г. г.). --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
Borislaw Участник
Валдай Сообщений: 96 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
16 августа 3:44 16 августа 3:48 Zabellisa написал: [q] [/q] http://belsmi.by/files/news/gallery/26796.jpgно, Zabellisa, ссылка работала и работает. [q] фото тех надгробий вот что есть[/q]
судя по общему фото там сейчас больше порядка, хорошо бы получить качественные фото всех 5-ти надгробий Спасибо Вам, сам пропустил этот абзац в новостях 21.BY: [q] взято отсюда На надмогильных плитах из черного гранита можно прочесть имена тех, кто под ними похоронен: граф Антоний Забелло (1785 — 1861 г. г.), жена графа Антония Тэкля Панцевич (1802 — 1862 г. г.), дочь Антония и Тэкли Барбара Зборомирская, жена графа Шимона Эразма Забелло Софья Рудеевская (1842 — 1867 г. г.), дочь Шимона Эразма Забелло и Софьи Рудеевской Станислава (1865 — 1895 г. г.).
[/q]
Судя по двум представленным Вами фото это: 2) вторая жена графа Антония Забелло - Тэкла из Панцевичевых р.1812-ум.1862 3) Софья из Рудзиевских р.1843(или42?)-ум.1867 - первая жена графа Шимона-Эразма Забелло; А остальные надгробия с датами жизни (очень бы надо видеть и проверить по метрикам) пока не вижу. P.S. Как же у Вас на схеме выглядит вся графская ветвь? (к тому же, в Myheritage у меня нет регистрации). --- Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков) | | |
16 августа 12:53 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
Borislaw Участник
18 августа 18:20 ZabellisaСпасибо за схему. Читал "Русские поляки-литовцы (тезисы выступления на Савеловских чтениях, 20.12.08) Юлия Забелло", но на самих чтениях Забелло Юлия Владимировна (Москва) выступала с докладом "Генеалогия графско-старшинского рода Забелло-Забелла". Вопрос: Много ли различий между тезисами и докладом? Если много разночтений, то подскажите как ознакомиться с докладом.Будете ли Вы в WikiTree вносить изменения в профиль семьи Шимон-Эразм-Антон-Павел-Игнат Zabiello (род. 1842)? Заодно хочу уточнить существование Станислава Симоновича Zabiello. Сейчас Ваше мнение о нем изменилось?В заключение, заранее благодарен за ответы. --- Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков) | | |
Borislaw Участник
23 августа 15:24 ZabellisaРанее я писал: Судя по двум представленным Вами фото это: 2) вторая жена графа Антония Забелло - Тэкла из Панцевичевых р.1812-ум.1862 3) Софья из Рудзиевских р.1843(или42?)-ум.1867 - первая жена графа Шимона-Эразма Забелло; Но вот читаю: https://1vzlet.by/2022-god-god...oj-rodiny/"На плитах высечены даты: 1785-1862, 1800-1870, 1783-1861"эти даты явно к этим двум фото не относятся. Чьи же это могилы? --- Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков) | | |
23 августа 20:16 Borislaw написал: [q] Русские поляки-литовцы и Генеалогия графско-старшинского рода. Много ли различий? [/q]
здесь никаких расхождений, что Вас смущает? Вот текстBorislaw написал: [q] хочу уточнить существование Станислава Симоновича Zabiello. Сейчас Ваше мнение о нем изменилось?
[/q]
Не совсем понятен вопрос, ткните, где было мое мнение о нем... Borislaw написал: [q] "На плитах высечены даты: 1785-1862, 1800-1870, 1783-1861"[/q]
- я бы не стала очень доверять написанному, тем более без привязки к плитам. Если на фото приглядеться, там 4 плитыBorislaw написал: [q] На надмогильных плитах из черного гранита можно прочесть имена тех, кто под ними похоронен: 1.граф Антоний Забелло (1785 — 1861 г. г.), 2.жена графа Антония Тэкля Панцевич (1802 — 1862 г. г.), 3.дочь Антония и Тэкли - Барбара Зборомирская (1836 - ?) 4.жена графа Шимона Эразма Забелло Софья Рудеевская (1842 — 1867 г. г.), 5.дочь Шимона Эразма Забелло и Софьи Рудеевской Станислава (1865 — 1895 г. г.).[/q] плита около каплицывнутри уже 5 плитфото сделаны 22 апреля 2023 года, может попробовать обратиться к ним? Старые кладбища БобруйщиныНаписала им письмо - интересно, что ответят --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
24 августа 14:34 Zabellisa написал: [q] Написала им письмо - интересно, что ответят[/q]
ответили: очень приятная барышня-фотокорреспондент Татьяна обещала сфотографировать в следующую поездку. Осталось набраться терпения и ждать - фотографии будут --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
Borislaw Участник
26 августа 15:31 26 августа 15:54 Zabellisa написал: [q] Borislaw написал:
[q] русские поляки-литовцы и Генеалогия графско-старшинского рода. Много ли различий?
[/q]
здесь никаких расхождений, что Вас смущает? Вот текст
Borislaw написал:
[q] хочу уточнить существование Станислава Симоновича Zabiello. Сейчас Ваше мнение о нем изменилось?
[/q]
Не совсем понятен вопрос, ткните, где было мое мнение о нем...[/q] Отвечаю: 1) Статья "Русские поляки-литовцы" помечена Вами как тезисы доклада на Савеловских чтениях (2008 г.), она есть в открытом доступе в Интернете; я же спрашиваю о самом докладе "Генеалогия графско-старшинского рода", хотелось прочитать что-то новенькое (есть ли там такое по сравнению с краткими тезисами?)...
2) Вот Ваши слова Zabellisa написал:[q] так вот здесь почти вся графская ветка, правда я туда давно не заглядывала - https://www.wikitree.com/genealogy/ZABIELLO[/q] Существовал ли на самом деле Станислав Симонович, сын последнего владельца Дурыничей? - Польский исследователь пан магистр Karp S. категорически отрицает сына у Шимона-Эразма; Он, Karp S., подключил к разрешению вопроса Tomasza Lenczewskiego (Томаша Ленчевского), по словам пана магистра, одного из лучших специалистов в Польше по титулованным семьям. Томаш Ленчевский же признает передачу графского титула у Zabello только через старшего сына; то есть старшие сыновья потомков Jozefa Антоновича (ум. 1794, гетмана полного литовского) имеют право на графский титул, а потомство его младшего брата Szymona Антоновича (ум. 1824, каштеляна минского) не имеет. Томаш, правда, не дает 100% уверенности, что так и было у подданных РИ, но уверяет, что два последних графа Zabiello проживают в Австрии. Zabellisa, Вы не спутали ли Станислава с другой особой из минских Забелло?... У меня есть некоторые подтверждения позиции Томаша: см. [1881-1910. Памятные книжки Минской губернии...] Дворянское Депутатское Собранiе./ Депутаты отъ Дворянъ: Бобруйскаго — Неимеющiй чина, Семенъ Игнатьевичъ Забелло. • Въ долж. съ 1878 г. Так не видно за Семеном Игнатьевичем Забелло (он же Шимон-Эразм) графскаго титула, после 1910 в книжках исчезают вообще о нем упоминания. Но с другой стороны в этих книжках в то же время можно найти графов Станислава и Мих. Стан. Забелло. Karp S. обещает в январе 2024 г. выслать посмертные воспоминания графа Stanisława Zabiełło (ред. Ossolineumi и prof. Mossakowskiego) (тогда будет момент истины!) Вот будет сюрприз для Karpa S. Lenczewskiego T., если обнаружится могильная плита отца Шимона-Эразма с графским титулом. Фотокорреспондентку "Вечернего Бобруйска" Татьяну желательно еще раз проинструктировать о качестве ее ценных для историков фотоснимков. Иначе все рассказы старожилов Дурыночей-Изюмово о графской семейке, приезде последнего владельца имения вместе с белополяками в 1918 году надо будет признать выдуманными. P.S. В качестве бонуса выкладываю здесь [Jusupović Monika - Prowincjonalna elita litewska w XVIII wieku Działalność polityczna rodziny Zabiełłów w latach 1733–1795]:
Прикрепленный файл (Jusupović Monika - Prowincjonalna elita litewska w XVIII wieku Działalność polityczna rodziny Zabiełłów w latach 1733–1795.pdf, 6117659 байт)--- Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков) | | |
26 августа 16:14 26 августа 21:06 Borislaw написал: [q] Вы не спутали ли Станислава с другой особой из минских Забелло?.[/q]
Все может быть, я же не истина в последней инстанции, а привычка в поколениях называть близких кузенов одинаковыми именами - вообще вносит определенный дискомфорт в опознании. Некоторых господ определяла по женам только по родовым гербам Borislaw написал: [q] В качестве бонуса выкладываю здесь [/q]
- спасибо, есть такая книжица под руками Анатолий Стецкевич Чебоганов в книге Я - сынВаш тоже прописывал этих Забелло. У него там тоже есть нестыковочки (как выяснилось позже) Нужно сесть и разобраться с этими пазлами всем заинтересованным, но....время, границы и пр. Такое впечатление, что часть пазла потеряна Я последнее время этой частью рода не занималась (пока отложила) Со своей бы веточкой разобраться, там не лучше... --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
|