Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Забелло и & Беларуси

поиск по фамилиям на территории бывшего ВКЛ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 37 38 39 40 41 * 42 Вперед →
Zabellisa
Модератор раздела
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9009

Borislaw написал:
[q]
Очень интересное фото: /см. ссылку http://belsmi.by/files/news/gallery/26796.jpg/
[/q]

ссылка не открывается от слова совсем
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
Модератор раздела
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

Borislaw написал:
[q]
фото тех надгробий
[/q]

вот что есть

mabadury03-05.jpg

mabadury03-06.jpg

Borislaw написал:
[q]
Все они похоронены в середине—конце XIX века. Попробую идентифицировать:
[/q]

взято отсюда

На надмогильных плитах из черного гранита можно прочесть имена тех, кто под ними похоронен: граф Антоний Забелло (1785 — 1861 г. г.), жена графа Антония Тэкля Панцевич (1802 — 1862 г. г.), дочь Антония и Тэкли Барбара Зборомирская, жена графа Шимона Эразма Забелло Софья Рудеевская (1842 — 1867 г. г.), дочь Шимона Эразма Забелло и Софьи Рудеевской Станислава (1865 — 1895 г. г.).
---
дневник Zabellisa
Borislaw
Участник

Валдай
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35

Zabellisa написал:
[q]
[/q]

http://belsmi.by/files/news/gallery/26796.jpg
но, Zabellisa, ссылка работала и работает. confuse.gif

[q]
фото тех надгробий
вот что есть
[/q]

судя по общему фото там сейчас больше порядка, хорошо бы получить качественные фото всех 5-ти надгробий

Спасибо Вам, сам пропустил этот абзац в новостях 21.BY:
[q]
взято отсюда
На надмогильных плитах из черного гранита можно прочесть имена тех, кто под ними похоронен:
граф Антоний Забелло (1785 — 1861 г. г.),
жена графа Антония Тэкля Панцевич (1802 — 1862 г. г.),
дочь Антония и Тэкли Барбара Зборомирская,
жена графа Шимона Эразма Забелло Софья Рудеевская (1842 — 1867 г. г.),
дочь Шимона Эразма Забелло и Софьи Рудеевской Станислава (1865 — 1895 г. г.).
[/q]

Судя по двум представленным Вами фото это:
2) вторая жена графа Антония Забелло - Тэкла из Панцевичевых р.1812-ум.1862
3) Софья из Рудзиевских р.1843(или42?)-ум.1867 - первая жена графа Шимона-Эразма Забелло;

А остальные надгробия с датами жизни (очень бы надо видеть и проверить по метрикам) пока не вижу. cray.gif

P.S. Как же у Вас на схеме выглядит вся графская ветвь? (к тому же, в Myheritage у меня нет регистрации). to_keep_order.gif
---
Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков)
Zabellisa
Модератор раздела
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

Borislaw написал:
[q]
Юлия Забелло строит в WikiTree частный профиль
[/q]

так вот здесь почти вся графская ветка, правда я туда давно не заглядывала - https://www.wikitree.com/genealogy/ZABIELLO

древо от Зборомирской - https://www.wikitree.com/wiki/Zabiello-42

на сегодня в Эритаже древо от Тотвойш Zabiello ze Zbilutow (1440 - ?) включает в себя 871 персону, условно "графская" ветка состоит из 107 персон

screenshot_3.jpg
---
дневник Zabellisa
Borislaw
Участник

Валдай
На сайте с 2014 г.
Zabellisa

Спасибо за схему.

Читал "Русские поляки-литовцы (тезисы выступления на Савеловских чтениях, 20.12.08) Юлия Забелло", но на самих чтениях
Забелло Юлия Владимировна (Москва) выступала с докладом "Генеалогия графско-старшинского рода Забелло-Забелла".
Вопрос: Много ли различий между тезисами и докладом? Если много разночтений, то подскажите как ознакомиться с докладом.

Будете ли Вы в WikiTree вносить изменения в профиль семьи Шимон-Эразм-Антон-Павел-Игнат Zabiello (род. 1842)?
Заодно хочу уточнить существование Станислава Симоновича Zabiello. Сейчас Ваше мнение о нем изменилось?

В заключение, заранее благодарен за ответы. dntknw.gif
---
Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков)
Borislaw
Участник

Валдай
На сайте с 2014 г.
Zabellisa

Ранее я писал:
Судя по двум представленным Вами фото это:
2) вторая жена графа Антония Забелло - Тэкла из Панцевичевых р.1812-ум.1862
3) Софья из Рудзиевских р.1843(или42?)-ум.1867 - первая жена графа Шимона-Эразма Забелло;

Но вот читаю: https://1vzlet.by/2022-god-god...oj-rodiny/

"На плитах высечены даты: 1785-1862, 1800-1870, 1783-1861"

эти даты явно к этим двум фото не относятся. Чьи же это могилы?
---
Zabellisa
Модератор раздела
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

Borislaw написал:
[q]
Русские поляки-литовцы и Генеалогия графско-старшинского рода. Много ли различий?
[/q]

здесь никаких расхождений, что Вас смущает? Вот текст

Borislaw написал:
[q]
хочу уточнить существование Станислава Симоновича Zabiello. Сейчас Ваше мнение о нем изменилось?
[/q]

Не совсем понятен вопрос, ткните, где было мое мнение о нем...

Borislaw написал:
[q]
"На плитах высечены даты: 1785-1862, 1800-1870, 1783-1861"
[/q]
- я бы не стала очень доверять написанному, тем более без привязки к плитам. Если на фото приглядеться, там 4 плиты

Borislaw написал:
[q]
На надмогильных плитах из черного гранита можно прочесть имена тех, кто под ними похоронен:
1.граф Антоний Забелло (1785 — 1861 г. г.),
2.жена графа Антония Тэкля Панцевич (1802 — 1862 г. г.),
3.дочь Антония и Тэкли - Барбара Зборомирская (1836 - ?)
4.жена графа Шимона Эразма Забелло Софья Рудеевская (1842 — 1867 г. г.),
5.дочь Шимона Эразма Забелло и Софьи Рудеевской Станислава (1865 — 1895 г. г.).
[/q]

плита около каплицы

внутри уже 5 плит

фото сделаны 22 апреля 2023 года, может попробовать обратиться к ним? Старые кладбища Бобруйщины
Написала им письмо - интересно, что ответят

---
дневник Zabellisa
Zabellisa
Модератор раздела
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

Zabellisa написал:
[q]
Написала им письмо - интересно, что ответят
[/q]

ответили: очень приятная барышня-фотокорреспондент Татьяна обещала сфотографировать в следующую поездку. Осталось набраться терпения и ждать - фотографии будут yahoo.gif
---
дневник Zabellisa
Borislaw
Участник

Валдай
На сайте с 2014 г.

Zabellisa написал:
[q]
Borislaw написал:
[q]

русские поляки-литовцы и Генеалогия графско-старшинского рода. Много ли различий?
[/q]

здесь никаких расхождений, что Вас смущает? Вот текст

Borislaw написал:
[q]

хочу уточнить существование Станислава Симоновича Zabiello. Сейчас Ваше мнение о нем изменилось?
[/q]

Не совсем понятен вопрос, ткните, где было мое мнение о нем...
[/q]

Отвечаю:
1) Статья "Русские поляки-литовцы" помечена Вами как тезисы доклада на Савеловских чтениях (2008 г.), она есть в открытом доступе в Интернете;
я же спрашиваю о самом докладе "Генеалогия графско-старшинского рода", хотелось прочитать что-то новенькое (есть ли там такое по сравнению с краткими тезисами?)...

2) Вот Ваши слова
Zabellisa написал:
[q]

так вот здесь почти вся графская ветка, правда я туда давно не заглядывала - https://www.wikitree.com/genealogy/ZABIELLO
[/q]

Существовал ли на самом деле Станислав Симонович, сын последнего владельца Дурыничей? - Польский исследователь пан магистр Karp S. категорически отрицает сына у Шимона-Эразма;
Он, Karp S., подключил к разрешению вопроса Tomasza Lenczewskiego (Томаша Ленчевского), по словам пана магистра, одного из лучших специалистов в Польше по титулованным семьям.
Томаш Ленчевский же признает передачу графского титула у Zabello только через старшего сына; то есть старшие сыновья потомков Jozefa Антоновича (ум. 1794, гетмана полного литовского) имеют
право на графский титул, а потомство его младшего брата Szymona Антоновича (ум. 1824, каштеляна минского) не имеет. Томаш, правда, не дает 100% уверенности, что так и было у подданных РИ,
но уверяет, что два последних графа Zabiello проживают в Австрии. Zabellisa, Вы не спутали ли Станислава с другой особой из минских Забелло?... confused.gif

У меня есть некоторые подтверждения позиции Томаша:
см. [1881-1910. Памятные книжки Минской губернии...] Дворянское Депутатское Собранiе./ Депутаты отъ Дворянъ: Бобруйскаго — Неимеющiй чина, Семенъ Игнатьевичъ Забелло. • Въ долж. съ 1878 г.
Так не видно за Семеном Игнатьевичем Забелло (он же Шимон-Эразм) графскаго титула, после 1910 в книжках исчезают вообще о нем упоминания.
Но с другой стороны в этих книжках в то же время можно найти графов Станислава и Мих. Стан. Забелло.

Karp S. обещает в январе 2024 г. выслать посмертные воспоминания графа Stanisława Zabiełło (ред. Ossolineumi и prof. Mossakowskiego) (тогда будет момент истины!) triumph.gif

Вот будет сюрприз для Karpa S. Lenczewskiego T., если обнаружится могильная плита отца Шимона-Эразма с графским титулом. Фотокорреспондентку "Вечернего Бобруйска" Татьяну желательно еще раз проинструктировать
о качестве ее ценных для историков фотоснимков. Иначе все рассказы старожилов Дурыночей-Изюмово о графской семейке, приезде последнего владельца имения вместе с белополяками в 1918 году надо будет признать выдуманными.

P.S. В качестве бонуса выкладываю здесь [Jusupović Monika - Prowincjonalna elita litewska w XVIII wieku Działalność polityczna rodziny Zabiełłów w latach 1733–1795]: musik.gif

Прикрепленный файл (Jusupović Monika - Prowincjonalna elita litewska w XVIII wieku Działalność polityczna rodziny Zabiełłów w latach 1733–1795.pdf, 6117659 байт)
---
Zabellisa
Модератор раздела
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

Borislaw написал:
[q]
Вы не спутали ли Станислава с другой особой из минских Забелло?.
[/q]

Все может быть, я же не истина в последней инстанции, а привычка в поколениях называть близких кузенов одинаковыми именами - вообще вносит определенный дискомфорт в опознании. Некоторых господ определяла по женам только по родовым гербам

Borislaw написал:
[q]
В качестве бонуса выкладываю здесь
[/q]
- спасибо, есть такая книжица под руками

Анатолий Стецкевич Чебоганов в книге Я - сынВаш тоже прописывал этих Забелло. У него там тоже есть нестыковочки (как выяснилось позже)

Нужно сесть и разобраться с этими пазлами всем заинтересованным, но....время, границы и пр. Такое впечатление, что часть пазла потеряна
Я последнее время этой частью рода не занималась (пока отложила) Со своей бы веточкой разобраться, там не лучше...

---
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 37 38 39 40 41 * 42 Вперед →
Вверх ⇈