Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старые открытки - письма

маленькие свидетельства ушедшей эпохи...сколько тепла они хранят до сих пор

← Назад    Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9755
На этой страничке представлены письма на открытках, посланные в разное время моему прадеду Забелло Сергею Ивановичу от друзей, сослуживцев и знакомых (период до 1917 года).

Начинаю с подборки писем Павлуши Иванова (Павы, как подписывался он в некоторых открытках). Очень хотелось бы знать, кто был этот Павлуша?
Могу предположить, что он вместе с моим прадедом учился в одном военном училище. К сожалению, одно из писем не сохранилось в полном объеме (одна из открыток где-то потерялась), но все это прадедушкино наследие сохранилось только благодаря тому, что он просто собирал видовые открытки.
В детстве я с большим удовольствием рассматривала эти альбомы с красивыми картинками.
Только совсем недавно обнаружилось, что на оборотной стороне сохранился уникальный материал для исследования, хотя на некоторых из них письма написаны и поверх картинки, что в общем-то и натолкнуло на мысль проверить оборот всех открыток.

Итак...предлагаю Вам удивительное путешествие - это было 100 лет назад...

Стилистика писем сохранена

file.php?fid=29267&key=1546248699

Письмо из Нагасаки, посланное из кают-кампании английского парохода:

Здравствуй дорогой Сережа!
Как живешь. Я еду с полком в Одессу.
Сейчас я в Нагасакi - среди гейш и других прелестей Японии.
Уо Владивостоке 23-го александровцы обедали, послал телеграмму и деньги.
Получили ли? Пиши, дорогой, в Одессу.
Не забывай преданного тебе Павлушу Иванова.

Прикрепленный файл: photo204.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
file.php?fid=29271&key=1109148900

Следующие письма посланы из РЕТИМО (Греция, о.Крит):

1. Russie. Россiя. Moscou. Москва.
3-ий грен.Перновскiй полкъ
Сергею Ивановичу поручику Забелло.
На штемпеле стоит 29.12.1906
Приветствую, дорого Сережу с Новым годом и шлю свои наилучшiя пожеланiя.
Ты наверное уже забыл своего стараго товарища по училищу, но я, дорогой, храню о тебе лучшiя воспоминанiя.
Если редко пишу, то причиною тому опасенiе наскучить тебе. Напиши ко мне 2 слова - это даст мне возможность списываться с тобой.
Привет, глубокоув. Ивану Констант., маме твоей и сестре.
Если позволите пришлю фотографiю. Жму руку. Твой Павлуша Иванов

Прикрепленный файл: photo206.jpg
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

file.php?fid=29275&key=1443378275

2. Подпись сбоку открытки:

Привет от Павлуши Иванова. Получил ли ты Сережа, мое закрытое письмо?

3. Дорогой Сережа! 9/II-7

Сегодня случайно, вне расписанiя прибыл пароходъ. Спешу воспользоваться этим случаемъ, чтобы приветствовать тебя. Передай пожалуйста мой поклон Владиславу Ивановичу Пiотровскому. Привет Москве, Александринке и всем меня помнящим. Твой преданный тебе ПАВА.
В каком полку пор.Звягинцевъ - Ростовском или Таврическом?

Прикрепленный файл: photo208.jpg
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
4. Письмо состояло из 4 открыток - одна страничка (3)утеряна

19-23 мая 1908 года

file.php?fid=29276&key=43035731

Здравствуй, дорогой Сережа!
Письмо твое с извещением о том, что ты женат сильно меня обрадовало - я всегда был убежден, что ты долго не будешь одинокимъ.
Поздравляю тебя, мой дорогой друг, с началом семейной жизни, искренно, от чистаго сердца желаю тебе полной чаши счастья, здоровья и всякаго благополучiя. С супругой твоей я не имею удовольствия быть знакомым и потому пусть она простит мне - чужому для нее человеку, если я позволю себе засвидетельствовать ей через тебя мой привет.
Ты пишешь о том, что не прочь был бы получить курс в училище, конечно, если ты чувствуешь расположение и любовь к этой работе, то устраивайся - я думаю тебе москвичу будет это легче выполнить нежели кому другому.
Служба в строю безусловно самая неблагодарная - она отнимает массу здоровья, нервов и если только есть возможность и желание перейти в учебное ведомство, то и лучше. Еще лучше совсем не состоять на военной службе, но для этого нужно иметь выигрышный билет и выиграть на него некоторую сумму денег, я лично такого билета не имею.

.....солдата. Инструкторами этой милиции назначены греческой службы офицеры - фотографии их тебе присылаю - 1-го июля уходит наш штаб полка и одна рота (2 роты уже давно в Одессе), в августе еще одна рота, оставшийся батальон с Уойцеховским остается до 1-го января, 1-го января уходит еще 2 роты этого батальона, и наконец 1-го июля 09 года уходят и эти 2 роты.
Я остаюсь на Крите до июля будущего года. Однако я кажется тебе уже надоел. Кончаю письмо и прошу меня не забывать. Присылкой же фотографии со своей женою ты меня, дорогой Сережа, сильно бы порадовал. Твой ПАВА.

Надписи на лицевой части -Пришли свой городской адрес.
Прошу засвидетельствовать мою память и привет глубокоуважаемым Ивану Констант., маме твоей и сестре с мужем.
Что слышно в Москве. У какомъ полку поручик Звягинцев - был в нашем. Привет ему.

Прикрепленный файл: photo210.jpg
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Следующую открытку я уже по-моему выставляла у себя в теме по Забелло, но она настолько хороша и по форме и по содержанию, что не могу не повторить ее здесь

file.php?fid=29365&key=1417330160

Дорогой Сергей Иванович!
Пользуясь случаем отъезда начальника канцелярии нашего в Петербург,
чтобы послать Вам привет и просьбу приютить мою лошадь у себя до моего приезда в Москву.
Лошадь моя выехала из Яомыня 23 ноября. Пожалуйста откормите.
Буду Вам бесконечно благодарен.
Подпись не разобрала.

Прикрепленный файл: photo212.jpg
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
А вот еще замечательный текст

file.php?fid=29366&key=1624718716

Russie. Россiя
Москва. Новинский бульвар.
Прогонный переулок
ЕВБ Сергею Ивановичу Забелло

3-го июня
На этом мосту, дорогой Сережа, я потеряла сердце и рассудок, встретив красавца турка.
Вообще это город мужчин, женщины не показываются.
Погода нам благоприятствует, совсем не жарко, осматриваем с удовольствием, масса интересного.
Остановились с большими удобствами в Андреевском подворье, завтра с грустью отбываем в Афины.
Пришли весточку.
Далее адрес, Сирия, Палестина, почта<...> экскурсион...русские... <...> не все разобрала. Vera Andrianoff.
Целую тебя и супругу. Вера

Прикрепленный файл: photo225.jpg
---
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈