Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Детские воспоминания и

разные истории про наше семейство

← Назад    Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10007
В детстве, когда я жила у своей бабы Шуры (прабабушки Саши), она, когда за что-то на меня сердилась, сквозь зубы говорила: «шляхта!»
Мне было очень обидно, и слово это я ненавидела всеми «фибрами» своей души, до тех пор, пока не узнала, что оно означает. Значит, бабуля что-то знала о нашем родословии и не только со стороны Забелло, но и со стороны Денисовых (а она в девичестве Денисова).
Да, надо сказать, что она знала в совершенстве немецкий язык, они долгое время жили в Риге. Она там и родилась, по-моему… Не простая девочка – «шляхта!»

Сколько себя помню, наше семейство всегда было связано с Большим театром и ближайшими с ним зданиями.
Там работали - моя бабушка и моя тетя, как потом оказалось, не только они были связаны по работе с Большим театром. В свое время здесь выступал один из наших родственников, певец Николай Николаевич Озеров.
Неподалеку, в частной опере Саввы Мамонтова (ныне театр оперетты), выступала другая наша родственница, известная певица Надежда Ивановна Забела-Врубель.
file.php?fid=27933&key=699313282Позже, в этом же здании театра оперетты, работал папин дядя - артист драмы Николай Николаевич Соедов. Эстафета работы в этом историческом месте Москвы перешла мне по наследству, я, в настоящий момент, работаю в Большом театре и непосредственно связана по службе с производимой в нем реконструкцией.
Вообще, надо сказать, что этот уголок Москвы, я имею ввиду Тверскую часть и район Пресни, всегда наитеснейшим образом, связан с представителями нашего семейства.

file.php?fid=27932&key=1940385516Тетя Соня (двоюродная сестра Н.Соедова) жила в коммунальной квартире на м.Дмитровке, в доме между Ленкомом и церковью. Он и сейчас жив. В той квартире был длинююющий корридор и огромное количество дверей (10 или 12 комнат), а еще там была большая, роскошная ванная комната метров на 15-20, но в коммуналке...но большая 101.gif
Сам дядя Коленька жил в Газетном переулке.
Его родители, проживали в районе Богословского переулка, Тверской части file.php?fid=27935&key=978004885

На Большой Дмитровке до событий 1917 года (рядом с домом Васильчиковых, слева) у прадеда Сергея тоже был дом, который он приобрел (или снимал, точно еще не знаю) после возвращения из Манчжурии в 1905 году, а до этого он проживал в доме у своего отца , который находился в Прогонном переулке, на другой стороне Садового кольца (в районе Новинского бульвара).

file.php?fid=27931&key=472978284

Теперь это дом на Б.Никитской принадлежит посольству какой-то африканской страны. А до 1980 года, в нем проживало семейство моей троюродной сестры - они занимали на втором этаже парадную залу, перегороженную на 2 комнаты. Если смотреть на фотографию дома, то 2 крайних окна слева - была выгороженная комната. Какая планировка сейчас там даже не могу и предположить. Папа говорил, что там, по рассказам деда, в свое время был и зеркальный зал...

file.php?fid=27936&key=62445019

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
file.php?fid=27938&key=1859957965

Сохранилась визитки, принадлежавшие ранее Сергею Ивановичу

и Ивану Константиновичу

вот они, маленькие свидетельства прошлого

file.php?fid=27937&key=1825747305

Совсем за Садовым, уже на Пресне, в Волковом переулке до 1995 года жила моя бабушка со стороны мамы. Как выяснилось потом, там же, недалеко от нее, в том же Волковом переулке проживала одна из троюродных сестер моего деда по линии Забелло.

В моем детстве, я жила у прабабушки Шуры (см.начало) по адресу Пресненский вал и мы ходили с бабулей гулять в парк к памятнику к Ш.Руставели в сторону Тишинского рынка. Я и не думала, что гуляли мы всегда у места, где ранее, в Охотном (Охотничьем пер.) был когда-то дом моей прабабушки Зины (супруги Сергея Ивановича).

Женившись второй раз, мой папа со своей супругой жил на Б.Бронной, в той же квартире (комнатах в коммуналке) после получения папой новой квартиры и мы потом какое-то время успели пожить.
Моя дочь Елизавета, перехватила эту эстафетную палочку - родилась она, как настоящая москвичка, в 7 роддоме им.Грауэрмана, что на Арбате.
Училась и закончила в прошлом году 123 школу, в Хлыновском тупике, напротив театра Маяковского.
Московский круговорот адресов yahoo.gif
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Но и это еще не все.
После того, как семья моей троюродной сестры была переселена из района Б.Никитской, им предоставили квартиру в Тропарево (ближе к м.Юго-Западная), тогда, в 80-х годах этот район только начинал свою застройку. Спустя 12 лет, в этом же районе, почти напротив (скорее по диагонали) мы тоже получили квартиру у м.проспект Вернадского...
Дальше - больше, после того, как проявились мои родственнки по линии Виноградовых, выяснилось, что 3 года мы жили по разные стороны от проспекта Вернадского и не знали об этом, наши девчонки даже ходили в одну школу, только Татьяна там училась, а Лизавета ходила в подготовишку.

При дальнейшем "исследовании" адресной приписки выяснилось, что , так или иначе , все родственники, вне зависимости от степени родства, в основном, проживают компактно и рядом, даже не подозревая об этом lol.gif Это было раньше - это продолжается и сейчас....

Вот, к примеру, район Москвы - Лефортово

Я пошла учиться в 1-ый класс в этом районе, переехали мы туда в 1967 году. Жили в студгородке МЭИ.
Есть там внутри городка несколько кирпичных домов для профессорско-преподавательского состава института, да и не только для них.
Наш дом находился недалеко от парка, на месте которого, как выяснилось позже, находился плац, принадлежащий военно-учебным заведениям, ранее располагавшимся в этом месте.
Небольшое отступление - Лефортово становится центром военных, здесь множество армейских учреждений. В конце XVIII в. на месте Головинских палат были выстроены Красные казармы.
В самом начале XIX в. напротив Красных казарм, по другую сторону дороги, было выстроено здание для 2-го учебного карабинерского полка, которое позднее перестроено для размещения Астраханского полка. В 1835 г. Лефортовский дворец передали в военное ведомство. Московский гарнизонный полк был переведен в одно из зданий Красных казарм.

В Екатерининском дворце разместился в 1824 году I-й и II-й Московские кадетские корпуса,

2-ой кадетский file.php?fid=28012&key=681926386

а III-й — в казармах на углу Красноказарменной ул. и Золоторожского (Камер-Коллежского) вала (ныне I-й Красноказарменный переулок)

3-ий кадетский file.php?fid=28014&key=1751774283

В этих же казармах — Алексеевское военное училище и кроме того с 1813 года — Музыкальное училище.

Алексеевское уч-ще file.php?fid=28013&key=1288636228

В здании, которое сейчас находится в I-ом Краснокурсантском переулке, ближе к церкви Петра и Павла, находилась Военно-фельдшерская школа, готовившая кадры для Лефортовского Главного военного госпиталя.
В начале XX в. школа фасадом выходила на огромный кадетский плац, по другую сторону которого находилась военная тюрьма (ныне Лефортовская).

памятный знак на месте плаца file.php?fid=28015&key=516881452file.php?fid=28016&key=91838695

Поселения военных тянулись вдоль Яузы и вниз по течению от Дворцового моста. Большую территорию вдоль Золоторожской улицы (современная Волочаевская, дом N 3) занимали казармы легендарного Астраханского полка, знаменитого участием в битве при Бородино и т. д. Его шефами были Александр II и Николай II. Между казармами Астраханского полка и Алексеевским училищем находился большой Красноказарменный военный плац (сейчас — сквер в месте разветвления трамвайных путей маршрутов N 43 и N 45). Вплоть до конца XIX в. в Лефортове не было сплошной жилой застройки.
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

В этом сквере-плаце я впервые встала на "велосипедное колесо"

file.php?fid=28022&key=864671319

на дальнем плане просматриваются очертания Лефортовской тюрьмы, а вот фотография поворотного круга в сквере, который мне во времена становления на колесо никак не давался, все время уезжала "в кювет"

file.php?fid=28017&key=1015099743

и еще несколько фотографий этого замечательного района Москвы

file.php?fid=28018&key=16629467 file.php?fid=28019&key=417732100

и внутренние интерьеры бывшего 3-го кадетского корпуса

file.php?fid=28020&key=1421305149 file.php?fid=28021&key=269237571

ныне, это дом Офицеров Московского военного округа

---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
file.php?fid=28023&key=378716683
Здесь же, в сквере у кинотеатра "Спутник", что на Солдатской улице, я впервые встала и на лыжи.

file.php?fid=28024&key=76933558

и на коньки, на стадионе "Энергия". Все в первый раз...

Собствено, к чему я это - дело в том, что мой прадед Сергей тоже начинал свои первые шаги в этом районе.
Сначала учеба во 2-м Московском кадетском корпусе, затем в 1914 году, будучи уже женатым, он преподавал в Алексеевском военном пехотном училище и жил на квартире в казармах училища как раз напротив нынешнего студгородка, т.е. на другой стороне плаца...получается, я тоже подхватила эстафетную палочку

file.php?fid=28025&key=1000551079

Похоронен прадед, тоже в этом районе - на Введенском кладбище.

Что самое удивительное, напротив кладбища находится 19 роддом, в котором в августе 1993 родилась моя племянница

file.php?fid=28026&key=1257974541

Круговорот...
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

а вот находки из ЦИАМа - перенесла это сообщение из своей темы

- 179 фонд - Московские городские дума и управа и, о счастье, в описи 63 и описи 62 в именном указателе нашла дело на собственность своего прапрадеда и моей прабабушки

опись 62 том 4 № 7034

Забелло Иван Константинович.
1.03.1900 - 20.03.1904 г.
Прогоный пр. д.8 - дело об оценке владения
Пресненская часть 1 участок

опись 63 т. 3 № 7874

Забиелло Зинаида Андреевна
Охотничий пр. д.6
25.10.1913 - 18.02.1914 г. - тоже дело об оценке

и здесь снова разное написание фамилии, интересно, почему нашу Зиночку написали как переводной вариант фамилии с польского Zabiello???
---
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈