г. Котельнич Школа 2-й ступени
Групповая фотография выпускников 1923 г.
martynovans Челябинск Сообщений: 289 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 12853
| Наверх ##
17 мая 2018 16:03Групповая фотография выпускников 1923 г. Уважаемые форумчане!
Вчера в фотоальбоме вдовы моего дяди обнаружила фотографии моих близких родственников. Вдове фотографии не нужны, а я в потрясении! На групповом снимке в первом ряду 4-я справа (или 7-я слева) - моя бабушка Александра Бутырина. Может, кто-то узнает на фото своих родных и близких, одноклассников моей бабушки, окончивших курс Котельничской школы 2-й ступени в 1923 году. Может кто-то знает, сохранилось ли здание школы (его немножко видно на фото)?
С уважением, Наталья Мартынова
  --- Бутырины, Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 ноября 2018 9:01 Уважаемые форумчане! Вчера из Кировского архива ЗАГС получила справку формы 34 о смерти моего прадедушки Бутырина Василия Стефановича. В справке указан адрес умершего: г. Котельнич, ул. Ленина, д.25. На современной карте города Котельнич этот дом не существует. Но, по адресу: г. Котельнич, ул. Октябрьская, д. 87/11А находится здание очень похожее на здание школы, где сфотографированы выпускники 1923 года Котельнической школы 2-ой ступени. Как Вы думаете: "Современное здание по ул. Октябрьская, д.87/11А и здание школы в 1923 году- это одно и то же строение?" Дом №25 по улице Ленина, вероятно, снесен? А могла ли сохраниться домовая книга? На фото мои прадедушка Василий Стефанович и прабабушка Александра Павловна. На чернорабочего Василий Стефанович не очень похож (может, чернорабочим стал после Великой Октябрьской революции 1917 года?). Год рождения в справке ф.34- 1868 совпадает с годом рождения из Метрической книги Пермского Архива (ГАПК).
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 767 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1722
| Наверх ##
11 декабря 2020 5:53 12 декабря 2020 2:37 martynovansМогу предположить, что выпускники сидят на фоне здания бывшей женской гимназии по адресу г. Котельнич, улица Луночарского 77. Гугл картыКстати говоря, в Котельниче было как минимум две школы 2-й ступени. Вторая школа была образована из бывшей Котельнической мужской гимназии. Имею на руках свидетельство, в котором данный факт зафиксирован. К тому же есть печать второй школы.   Например, в Глазове на базе женской гимназии была образована первая школа 2-й ступени, а на базе мужской - вторая школа 2-й ступени. Источник | | Лайк (1) |
| Наверх ##
11 декабря 2020 14:04 Gyunter, здравствуйте! Большое спасибо за информацию об учебных заведениях г. Котельнич. Предполагаю, что выпускники 1923 года запечатлены на фоне окон №1 №2 №3. Окно № 2 и окно № 3 в здании на улице Луначарского, 77 сохранились и почти такие же как в 1923 году. А окно № 1 замуровали ??? Старшая сестра моей бабушки в 1913 году Анна Васильевна Бутырина закончила в городе Котельнич женскую гимназию с золотой медалью. Эту информацию я узнала в ЦГИА СПб из личного дела Анны Бутыриной студентки Ленинградского института гражданских инженеров.
| Наверх ##
14 декабря 2020 11:14 14 декабря 2020 12:54 gyunter
Никита, здравствуйте!
В 1917 году закончил Мужскую гимназию в городе Котельнич Николай Васильевич Бутырин (мой двоюродный дедушка). В семейном альбоме Бутыриной Галины Николаевны сохранилась часть фотографии учеников мужской гимназии (даты на фото нет). Предполагаю, что Николай Бутырин в нижнем ряду второй слева. Ещё 16 мая 1917 года КОЛЕ подарил свою фотографию ФЕДЯ ( Фотографъ Я.М. СИМОНОВ). Может, Фёдор запечатлен и на групповой фотографии, но часть снимка отсутствует.
И вдогонку, предполагаю, что на групповой фотографии в верхнем ряду 4-й слева - гимназист - выпускник 1917 года на одиночной фотографии???
     --- Бутырины, Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы | | Лайк (2) |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 767 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1722
| Наверх ##
19 декабря 2020 11:58 [q] Предполагаю, что Николай Бутырин в нижнем ряду второй слева.[/q]
Не похож ни по овалу лица, ни по форме носа, ни по посадке глаз. Его на левой половине фотографии нет. [q] И вдогонку, предполагаю, что на групповой фотографии в верхнем ряду 4-й слева - гимназист - выпускник 1917 года на одиночной фотографии???[/q]
Очень похож, как и все под 0 стриженые. | | |
| Наверх ##
20 декабря 2020 6:30 Здравствуйте!
На фотографии моя бабушка - Саша Бутырина и участники какого-то спектакля в школьном театре. На обратной стороне фотографии подписи участников. Подписи Саши Бутыриной нет.
| Наверх ##
2 января 2021 9:25 Здравствуйте!
07 июня 1914 года Анна Васильевна Бутырина окончила общий курс наук в Котельнической женской гимназии. В удостоверении, выданном Анне Бутыриной перечислены Члены Педагогического Совета Котельнической женской гимназии: Председатель Педагогического Совета И. Марков; Начальница гимназии Н. Баракова; Законоучитель, Священник Александр Фокин; Законоучитель, Священник Николай Изергин, Члены: Е. Бобина, М. Силантьева, Е. Банникова, М. Видеман, Ал. Волобуева, С. Исполатовский, А. Лопатина, М. Горбова, Е. Наумова, Л. Якимова, Секретарь Совета М. Толстоухова. В г. Котельнич 15 августа 1900 года родился мальчик Александр Васильевич Бутырин (мой двоюродный дедушка). 17 августа 1900 года Таинство крещения совершил: "Священник Александр ФОКИН".
В г. Котельнич 17 апреля 1905 года родилась девочка Александра Васильевна Бутырина (моя бабушка). 19 апреля 1905 года Обряд крещения совершил: "Священник Александр ФОКИН".
Получается, что Священник Александр ФОКИН служил в Николаевской Церкви г. Котельнич и преподавал в Котельнической женской гимназии Закон Божий.
| Наверх ##
5 января 2021 15:09 Здравствуйте! 22 мая 2020 20:23 участница форума snejna (Наталья) по ссылке http://www.fnperm.ru направила меня на сайт ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ. Поиск по ключевому слову «Бутырин» выдал информацию: Бутырин Сергей Васильевич родился 9 ноября 1902 г. в г. Котельнич Вятской губернии в семье крестьянина дер. Большая Рыжкова Богородской волости Пермского уезда и губернии Василия Степановича Бутырина. Мать: Александра Павлова Бутырина. Православный. Закончил курс Котельнической мужской гимназии. 8 октября 1919 г. принят на математическое отделение физико-математического факультета Пермского государственного университета. К занятиям не приступал. ГАПК, ф р-180. Оп. 4, д. 438, л.1об. – 3об., 4об, 5об., 6 – 12. Гриф М.Л. 4 декабря 2019 г. 12:58:00 Категории: Пермская губерния Учились в Пермском университете
Сделала запрос в Государственный архив Пермского края (ГАПК) на изготовление цифровых копий из личного дела студента Бутырина Сергея Васильевича. Получила цифровые копии. Информация о том, почему Сергей Васильевич не приступил к занятиям – отсутствует (идет гражданская война, голод, свирепствует оспа). 2-ая фотографическая карточка, которую Бутырин С.В. обещал доставить лично, в деле отсутствует. Да и первая фотография отсутствует. Но указан адрес: г. Котельнич Вятская губерния ул. Советская, дом Антонова № 15. Вот такие документы я получила из ГАПК, ф. Р-180, оп. 1, д. 438.
| Наверх ##
5 января 2021 15:20 Это продолжение к моему предыдущему сообщению с прикрепленными копиями. 26 августа 1919 г.г. Ректору Окончившаго курс Котельнической мужской гимназии Сергея Васильевича БутыринаПрошение Прилагая при сем копию с удостоверения личности, копию с метрической выписи, копию с удостоверения об окончании Котельнической мужской гимназии и фотографическую карточку прошу принять меня в число студентов физико-математического факультета. (подпись) С. Бутырин P.S. 2-ая фотографическая карточка будет доставлена лично. О зачислении в число студентов и начале учебного года прошу сообщить по адресу: г. Котельнич, Вятская губ. Советская ул., дом Антонова № 15
Копия Казаковской волости комитет Всероссийского совета Крестьянских депутатов 14 июня 1919 года № 3119 г. Котельнич Удостоверение Предъявитель сего Сергей Васильевич Бутырин, родившийся в 1902 году и окончивший курс Котельнической гимназии, есть действительно гражданин Вятской губернии Котельнического уезда Казаковской волости проживающий в гор.Котельниче, что и удостоверяется. Председатель (подпись) /Печать/ Секретарь (подпись) Я нижеподписавшийся, удостоверяю верность этой копии с подлинником ея, представленным мне, народному Судье 1-го участка Котельнического уезда, Казаковской волости Сергеем Васильевичем Бутыриным, проживающим в г. Котельниче. При сличении мною сей копии с подлинником ея, в последнем подчисток, приписок, зачеркнутых слов (и никаких слов) и никаких особенностей замечено не было. Настоящая копия ввиду предназначения ея в высшее уч. Заведение оплате гербовым сбором не подлежит 1919 г. Августа «9» дня по реестру № 274.
/Печать/ Народный Судья 1-го уч. Котельнического уезда (подпись) Секретарь (подпись)
|