Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не могу разыскать место рождения своего дедушки

Проблематично установить место рождения своего деда, так как город Белокчарск Чувашской АССР указанный в опубликованных сведениях "ОБД МЕМОРИАЛ" отсутствовал ранее где-либо в Чувашии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21016

verona-v написал:
[q]
Сергееве Петре Павловиче 1900 года рождения, который ушел на фронт ВОВ в самом начале войны из города Чебоксары. И погиб в боях за город Ельню Смоленской области.
[/q]

Почему Вы пишете 1900 г. рождения?
Во всех карточках указано- 1910 г. ???
http://obd-memorial.ru/html/se...0%BD%D1%82

Ему к 1941 г. было уже прилично лет......
И ушел на ВОВ лейтенантом и был командиром батареи, следовательно ушел из запаса (был мобилизован).
Где-то он раньше проходил службу?
В ЦАМО на офицерский состав должны быть карточки.
М.б. имеет смысл обратится к
https://forum.vgd.ru/188/57173/

По докладу начальника отдела военного комиссариата Чувашской Республики по г. Чебоксары в архиве отдела имеется учетная карточка на Сергеева Петра Павловича, 1900 г.р.????? в которой значится, что Сергеев П. П. призван по мобилизации в распоряжение полковника Телкина г. Канаш 17.08.1941 г.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7

valcha написал:
[q]
[/q]

Добрый день, спасибо за ответ!
Дело в том , что в списках безвозвратных потерь на ОБД-Мемориал, касательно моего дедушки действительно есть несоответствие по году рождения, но мне из военкомата Чебоксары по моему запросу ранее выслали справку из личного дела Сергеева Петра Павловича из которой следует в графе год рождения - значится не 1910, а 1900 год рождения. Я доверяю этой справке больше, чем открытой информации размещенной на ОБД-Мемориал, так как путем сопоставления и анализа и после беседы со своими родственниками выяснилось, что моя бабушка Кулькова Мария Васильевна родилась в 1914 году и у них была разница в возрасте в 14 лет. Более того, в качестве наиболее достоверной информации было так же известно, что до войны мой дедушка работал на Кожкомбинате в Чебоксарах (о чем имеется запись в справке из военкомата) при этом есть у нас и справка подтверждающая данный факт. Других данных военкомат в данный момент не прислал.
Спасибо Вам большое за ссылку, буду изучать.

Прикрепленный файл: Пушкина 37.jpg
---
Ищу сведения о семье Кульковых проживавших в городе Борисполе. Кульков Василий – проживал в Борисполе. В начале 1930-х годов был раскулачен и выслан в Сибирь.
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
На сайте с 2015 г.

verona-v написал:
[q]
[/q]

Дополнение к предыдущему ответу относительно 2-й подтверждающей справки о месте его работы до войны

Прикрепленный файл: Баба 8.jpg
---
Ищу сведения о семье Кульковых проживавших в городе Борисполе. Кульков Василий – проживал в Борисполе. В начале 1930-х годов был раскулачен и выслан в Сибирь.
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
Где-то он раньше проходил службу?
[/q]

На данный вопрос к сожалению ответа пока нет, но из всё той же справки военкомата следует, что мой дедушка призван до войны, а именно 21.01.1941 г.
---
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
На сайте с 2015 г.

южа написал:
[q]
Попробуйте сделать запрос на поиски МК в г. Чебоксары, указав как предполагаемое место рождения.
[/q]

Спасибо большое за ответ и хороший совет.
Я конечно не специалист в сокращённой аббревиатуре относительно МК,но по всей видимости это сокращённое наименование Метрических книг? Или я не права?
Если Вам не сложно подскажите пожалуйста каким образом и куда возможно осуществить данный запрос.....

---
Julia6883

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1288
verona-v
Тоже думаю, что если есть основания предполагать год рождения 1900 и город Чебоксары, то имеет смысл отправить запрос на поиск в соответствующей Метрической Книге. Вероятно, в Государственный исторический архив Чувашской Республики, только пишите конкретный запрос - ФИО, год рождения, место рождения.
Поиск также может быть направлен на посемейные списки граждан г. Чебоксары (или могут быть, к примеру, списки избирателей), фонды Кожзавода (могли сохраниться анкеты работников).
Еще уточнить дату рождения можно из справки ЗАГС о браке.
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
На сайте с 2015 г.

Julia6883 написал:
[q]
[/q]

Добрый вечер Julia6883! Большое спасибо за подсказки!
Я уже обращалась в Государственный исторический архив Чувашской Республики с конкретным запросом - они ничего не отвечают.
Не подскажите, где могут находиться фонды предприятий города Чебоксары?
ЗАГС где дедушка и бабушка регистрировали брак находится на Украине, вряд ли украинцы ответят в связи с не очень здоровой политической обстановкой между нашими странами. По крайней мере на ранние мои запросы по бабушке в Киевскую область написали только отписки.
---
Tiana717

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1749

verona-v написал:
[q]
но из всё той же справки военкомата следует, что мой дедушка призван до войны, а именно 21.01.1941 г.
[/q]

из этой справки следует, что он прошел переучет как лейтенант запаса 21.01.1941. А призван на войну по мобилизации 17.08.1941 г.
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Спасибо большое всем кто помогал искать информацию о моём дедушке.
Информация найдена. Всем удачи в поисках!
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4327
verona-v, принимайте поздравления! rose.gif rose.gif rose.gif

Расскажете, что оказалось на самом деле, и как удалось установить истину?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈