На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Подскажите пожалуйста встречалась ли кому-нибудь фамилия Паруков по современному Козловскому району? Ищу зацепки, информации о человеке крайне мало - рождение примерно 1938 год, место рождения - с. Карамышево, отец предположительно Василий.
Подскажите пожалуйста встречалась ли кому-нибудь фамилия Паруков по современному Козловскому району? Ищу зацепки, информации о человеке крайне мало - рождение примерно 1938 год, место рождения - с. Карамышево, отец предположительно Василий.
Буду крайне признателен за каждый ответ.
[/q]
Тут, наверное, лучше Вам начать прорабатывать конкретных персон. Либо помогут в направлении поиска, или кого то узнают.
IlyaL Начинайте от известного: 1. запрос в ЗАГС о выписке с записи о рождении- узнаете родителей 2. запрос в архив о аыписке с похозяйственной книги- узнаете состав семьи 3. заведите фамильную тему/ по населенному пункту 4. собирайте сведения на сайтах по вмв, репрессии, пмв- вы должны сами что- то найти, тогда к вашей информации добавится информация от других
Вы продвинулись по другим веткам, получится и здесь. Удачных находок
Буду крайне признателен за каждый ответ.
[/q]
Тут, наверное, лучше Вам начать прорабатывать конкретных персон. Либо помогут в направлении поиска, или кого то узнают.
[/q]
Marij написал:
[q]
IlyaL Начинайте от известного: 1. запрос в ЗАГС о выписке с записи о рождении- узнаете родителей 2. запрос в архив о аыписке с похозяйственной книги- узнаете состав семьи 3. заведите фамильную тему/ по населенному пункту 4. собирайте сведения на сайтах по вмв, репрессии, пмв- вы должны сами что- то найти, тогда к вашей информации добавится информация от других
Вы продвинулись по другим веткам, получится и здесь. Удачных находок
[/q]
Спасибо большое за ответы!
Над запросами сейчас работаю как раз. По данной ветке у меня (вернее у супруги, т.к. это одна из ее линий) совсем не стандартный случай - человек, с которого начинаю прорабатывать линию очень преклонного возраста, с раннего детства сирота без родителей и родственников, воспитывался с малых лет в детском доме, но главное, это что у него полный и тотальный блок на разговоры и любую информацию по генеалогической теме (не знаю пока с чем это связано), просто ни в какую никому ничего не говорит мол "не помню и все". Из какой-то достоверной информации только фамилия, дата и место рождения (собственно с. Карамышево, Козловского р-на, Чувашской АССР), поэтому для начала решил поинтересоваться встречается ли такая фамилия в этих краях.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, существуют ли в природе документы по г. Ядрин за период 1785 - 1816 гг (примерно), содержащие конкретные ФИО людей, а не сводные данные
Например (из того, что пришло на ум, но не получилось найти за нужный период): - 6, 7 ревизии по Ядрину (купцы, мещане, крестьяне) - любые документы по мещанам, мещанскому обществу Ядрина - исповедные ведомости по Архангельской церкви
Подробнее о том, что ищу и в чем затык:
Я изучала документы по Ядрину в чебоксарском архиве. Путем сплошного просмотра МК выяснила, что нужная фамилия (Долбиловы) встречается только в одной из церквей Ядрина - в Архангельской. Постепенно дошла до МК за 1785-1833 и ревизских сказок за 1834 (8-я ревизия, купцы, мещане, крестьяне).
В ревизии среди мещан нашла своего Александра Тимофеевича Долбилова с семьей. Вычислила примерный год его рождения - 1784.
В МК нашла: - рождение почти всех его детей, включая своего предка. Но с 1 нюансом: у троих старших детей (1813-1826) отец указан просто как "мещанин Александр Тимофеев", без фамилии; а у средних и младших детей - уже с фамилией (1827+ гг)
В МК не нашла: - запись о рождении самого Александра, что ожидаемо, тк МК только с 1785г; - брак Александра (смотрела дважды все браки подряд, включая бесфамильных) - смерть его отца Тимофея (искала любых Тимофеев, ни одного не нашла)
В принципе я хочу найти какой-то источник, где появился бы Тимофей со списком детей (включая нашего Александра), чтобы двигаться далее. Есть гипотеза, что их семья могла когда-то быть крепостными крестьянами помещицы Долбиловой, проживавшей где-то в тех краях. Может быть, поэтому Александр сначала был без фамилии. Хотя он при этом был указан как мещанин...
Если верно понимаю, мне могли бы помочь: - 6, 7 ревизии по Ядрину (купцы, мещане, крестьяне) - любые документы по мещанам, мещанскому обществу Ядрина за нужный период - исповедные ведомости
Но ничего из вышеперечисленного не получается найти. Искала на этом форуме, на сайтах архивов Ульяновска, Йошкар-Олы, Н.Новгорода, Казани, и не смогла найти ничего именно за этот период: все либо до 1750х гг (для этого периода у меня еще нет зацепок), либо 1850+. Либо документы не по самому Ядрину, а по окружающим селам. Может быть, я как-то не так ищу...
В Чебоксарах еще нашла по электронным описям фонд 225 с "духовными ведомостями", но этот фонд не выдают на руки + именно ядринская часть дел вообще не оцифрована. То есть лично никак не посмотреть. Подала запрос на поиск информации силами сотрудников архива. Пока ответа нет, и не уверена, что они примут такой запрос. Да и в любом случае хотелось бы просмотреть информацию лично
--- Беркутовы, Агачевы (Астраханский у. Астраханской губ.)
Долбиловы,Черневы (Ядринский у. Нижегородской/Казанской губ.)
Логуновы, Дружинины (Горбатовский у. Нижегородской губ.)
Фроловы, Копыловы (Муромский у. Владимирской губ.)
chernysh2303 Если вы смотрели 8р.с., то там указано значились ли они в предыдущей переписи (указан возраст).
Есть описи фондов архива Чебоксар ЦГА ЧР. Посмотрите их. Р.с., м.к. посемейные списки встречаются в разных фондах. В том числе ив рекрутских списках. Просто так выложена фамилия однозначно не будет. Читайте описание, подбирайте фонды/дела.
Если вы смотрели 8р.с., то там указано значились ли они в предыдущей переписи (указан возраст).
[/q]
Все имеющиеся в архиве МК прошерстила, по ревизиям просмотрела только 9ю и 10ю. И, судя по ним, в 8й ревизии нужные семьи тоже значились. Но самой 8й и более ранних ревизий по Ядрину уже нет в наличии (есть только по духовенству, если не ошибаюсь). Пока не поняла: их нет именно в Чебоксарах или они вообще не сохранились, в других архивах тоже пока не нашлись
А вот к менее очевидным направлениям вроде рекрутских списков целенаправленно еще не приступала. Думаю, это будет 1 из следующих шагов, спасибо за подсказу!
источник, в котором указывалось бы какой н.п. в какую волость/уезд входил.
[/q]
Мне известно только такое издание по состоянию на середину 19в: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...-goda-1866 Пользоваться очень удобно: есть поиск по тексту, можно ввести название нп и сразу перейти на нужную страницу
А вот к менее очевидным направлениям вроде рекрутских списков целенаправленно еще не приступала. Думаю, это будет 1 из следующих шагов, спасибо за подсказу!
[/q]
Следующим вашим шагом должен быть промотр ещё раз описей архива.
Думаю, фонд мещанской палаты вы тоже не смотрели. А фонд полицейской управы? Перед описями в т.1 есть описание фондов...
Благодарю за ссылку на каталог по Казанской губ. Выручили...