Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заселение Волжско-Свияжского междуречья

Поиск предков по говору, характерным выражениям, словам.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
nick2013
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Мои предки по отцовской линии (по крайней мере дед) выходцы из деревни Лобышка Теньковского района республики Татарстан, что на Волге, килиметров 50 вниз по течению от Казани.
Дед родился в 1891 году. Другой информации нет. Республиканские архивы дали отрицательный ответ.
После войны семья переехала в Шелангу - соседнее село, где и я родился.
Теперь пытаюсь искать окольными путями, и один из них - возможность определить местность откуда пришли мои предки по характерному говору.

Кроме характерного волжского "оканья", например, в нашей семье я и мой двоюродный брат звал нашу тетю - "кока, ласково - коканя". Более нигде я такого выражения не слышал. Поиск по словарям показал что есть в Марийском языке слово: кока, в переводе на русский - тетя. Значит есть марийский след. Теперь хочется выяснить в каких местностях России в ходу (или было в ходу) это выражение - "кока", встречал его в литературе, но не помню авторов.

---
Петров Н.Е.
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1193
nick2013
У слова «кока» в русском языке много местных значений. Кока - и яицо, и гостинец, и детская нарядная рубашка.
См. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/256310
Что касается Вашего вопроса, думаю, кока (или с именем: кока Феня, кока Аня) – прежде всего, КРЕСТНАЯ, а тетя – потому что тети как раз и бывали часто крестными матерями.
Похоже, что «кока» больше связано с Поволжьем и Севером России, но встречал «кока» и в среднерусских областях. Коканя – возможно: кока Аня, то есть тетю звали Анной

---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
nick2013 В Нижегородской губернии кокой зовут крестную
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Илфак Илдусович

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
nick2013

Неужели в Казанских архивах ничего нет?

А сами то где живете?
---
Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 157
nick2013
В книге "Населенные пункты Республки Татарстан" написано следующее:
Камско-Устьинский район
Лабышка (Лабыш). В 1992г. 120 жит. (русские). Основана в 19в.
В "Списках населенных мест Казанской губернии" деревня тоже есть.
Пишите в НАРТ (или сами работайте в читальном зале) - там должны быть ревизии, метрики, исповедные росписи. Всё, что надо, узнаете.
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
Елена Бойкова

Елена Бойкова

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 110
Встречала в Ленинградской области примерно в 50-58 годах обращение к крестной именно кока.
---
Большое спасибо.
nick2013
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Судьба занесла на Украину. Живу в г. Луганск.
Родился в Шеланге, служил на Дальнем востоке, учился в КАИ, работал в Магаданской области.
С поездкой в Казань сейчас есть определенные трудности, поэтому копаю издалека.
---
Петров Н.Е.
Илфак Илдусович

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
Наверное кто то поможет...
---
Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
nick2013
Я знакома с семьей, родом из Елабуги, в которой дочери двух родных сестер зовут своих теть "кока".
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
nick2013
Если надо, могу выяснить ,являются ли эти сестры крестными своим племянницам. Я что-то этим вопросом не задавалась.
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈