Заселение Волжско-Свияжского междуречья
Поиск предков по говору, характерным выражениям, словам.
nick2013 Начинающий
17 января 2010 3:06Моя тетя - кока Мои предки по отцовской линии (по крайней мере дед) выходцы из деревни Лобышка Теньковского района республики Татарстан, что на Волге, килиметров 50 вниз по течению от Казани. Дед родился в 1891 году. Другой информации нет. Республиканские архивы дали отрицательный ответ. После войны семья переехала в Шелангу - соседнее село, где и я родился. Теперь пытаюсь искать окольными путями, и один из них - возможность определить местность откуда пришли мои предки по характерному говору.
Кроме характерного волжского "оканья", например, в нашей семье я и мой двоюродный брат звал нашу тетю - "кока, ласково - коканя". Более нигде я такого выражения не слышал. Поиск по словарям показал что есть в Марийском языке слово: кока, в переводе на русский - тетя. Значит есть марийский след. Теперь хочется выяснить в каких местностях России в ходу (или было в ходу) это выражение - "кока", встречал его в литературе, но не помню авторов.
--- Петров Н.Е. | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1193 | Наверх ##
17 января 2010 10:42Поиск предков по говору nick2013У слова «кока» в русском языке много местных значений. Кока - и яицо, и гостинец, и детская нарядная рубашка. См. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/256310Что касается Вашего вопроса, думаю, кока (или с именем: кока Феня, кока Аня) – прежде всего, КРЕСТНАЯ, а тетя – потому что тети как раз и бывали часто крестными матерями. Похоже, что «кока» больше связано с Поволжьем и Севером России, но встречал «кока» и в среднерусских областях. Коканя – возможно: кока Аня, то есть тетю звали Анной --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7648 | Наверх ##
17 января 2010 11:26 nick2013 В Нижегородской губернии кокой зовут крестную --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Илфак Илдусович Сообщений: 139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
17 января 2010 13:51Шеланга nick2013
Неужели в Казанских архивах ничего нет?
А сами то где живете? --- Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
18 января 2010 21:13 nick2013 В книге "Населенные пункты Республки Татарстан" написано следующее: Камско-Устьинский район Лабышка (Лабыш). В 1992г. 120 жит. (русские). Основана в 19в. В "Списках населенных мест Казанской губернии" деревня тоже есть. Пишите в НАРТ (или сами работайте в читальном зале) - там должны быть ревизии, метрики, исповедные росписи. Всё, что надо, узнаете. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
Елена Бойкова Сообщений: 152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
18 января 2010 21:34Кока Встречала в Ленинградской области примерно в 50-58 годах обращение к крестной именно кока. --- Большое спасибо. | | |
nick2013 Начинающий
19 января 2010 1:34Шеланга Судьба занесла на Украину. Живу в г. Луганск. Родился в Шеланге, служил на Дальнем востоке, учился в КАИ, работал в Магаданской области. С поездкой в Казань сейчас есть определенные трудности, поэтому копаю издалека. --- Петров Н.Е. | | |
Илфак Илдусович Сообщений: 139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
19 января 2010 2:11Шеланга Наверное кто то поможет... --- Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют | | |
allaredwood Сообщений: 507 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
19 января 2010 2:19 nick2013 Я знакома с семьей, родом из Елабуги, в которой дочери двух родных сестер зовут своих теть "кока". --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
allaredwood Сообщений: 507 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
19 января 2010 2:24 nick2013 Если надо, могу выяснить ,являются ли эти сестры крестными своим племянницам. Я что-то этим вопросом не задавалась. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
|