Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Саранский уезд Пензенской губернии
АТД, существовавшее в 1780–1928 гг. В 1928 году Саранский уезд был упразднён, образован Саранский район Мордовского округа Средне-Волжской области.
| Konstantin Oren Сообщений: 1016 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2203
| Паспортная книжка № 143 Постнова М.Е. выдана 25.04.1914. Постнов Михаил Ефимович, крестьянин Пензенской губернии, Саранского уезда, Скрябинская волость, дер. Павловки. На 1915 г. проживал в Оренбурге. Музейный экспонат Национального музея Республики Башкортостан Номер в Госкаталоге:35536435 Номер по КП (ГИК):НМРБ ОФ 12161 https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35734440 --- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида | | |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3717 | Наверх ##
10 июня 16:08 10 июня 18:13 26 мая 2026 г. в газете "Столица С" выходит статья с интервью атаманом Саранского казачьего общества "Свято-Предтеченское", где он утверждает, что по указу царя Михаила Федоровича в наши края с реки Дон прибыли казаки, стрельцы и пушкари. Более 200 человек. И указывает фамилии - Свитины, Холоповы, Воронины, Комаровы и Лаптевы.
Согласен с Сергеем, и откуда что берут... о чем и понятия не имеют) Показывать свою некомпетентность, да еще через газету - не айс) А так, ребята из обоих казачьих организаций г. Саранска - молодцы) Респект им и уважуха))
Данный поименный список первой группы конных казаков (65 человек), поверстанных в службу и поселенных в 1642 году в г. Саранске ввел в научный оборот И. Д. Воронин. О том, что они с р. Дон там ни слова. Наоборот - в его труде по анализу имен, фамилий и прозвищ прямо упоминаются прозвища казаков (з-я группа наименований) с обозначением прежнего местожительства, т. е. откуда прибыли. Их 27: темниковцев 10, ядринцев 5, курмышцев 3, арзамасцев 2, лысковец 1, казанцев 1, юрьевчанин 1, алатырец 1, касимовец 1, пермитин 1. (Ономастика поволжья 4 /Воронин И.Д. имена и фамилии первых поселенцев Саранска/, изд. Саранск 1976 г. Позднее вышла более подробная книга о истории Саранска: Иван Воронин. Избранное. Саранск 2005.)
Второй группой первопоселенцев были пешие стрельцы. В 1642 году их поселилось 15 человек переведенных из Темникова. В последствии стрелецкое население увеличилось за счет прибранных из Арзамаского и других соседних уездов. К 50-м гг. XVII столетия стрельцов было уже 350 человек. Первоначальный же саранский гарнизон состоял из 250 человек (казаки и стрельцы), а затем увеличился. Были поверстаны в крепость и пушкари. К 1661 году пушкарей было уже 21 человек. В 70-е годы до 30-ти.
К концу 50-х и началу 60-х гг. ХVII столетия гарнизоны крепостей Саранской сторожевой черты значительно возросли количественно.Состояние этих гарнизонов за 1661 – 63 гг характеризуются следующими данными: '' В Саранску дворян и детей боярских 332. Все служат с поместий. Казаков и стрельцов русских людей и татар и пушкарей 1299. Из них послано на службу на Дон 550, Царицын 76, а затем в остатке стрельцов 171, казаков русских людей 211, пушкарей 21, казаков же татар и мордвы 270, а всего в остатке 673 человека. Все служат с земель. В Атемарском остроге 281 человек, Инзерском остроге 352, в Шишкеевском 241. Всего в Саранску и по Саранской черте дворян и детей боярских и всяких служилых людей 3472 человека, и с того числа на службах на Дону 1389, на Царицине 243, на Уфе 300, а всего на службах 1932 человека, а за службами в остатке : стрельцов 401, казаков русских людей 508, татар и мордвы 597, пушкарей 41. Всего в остатке 1547 человек. Все служат с земель''
Ну, а уж если о истрии возникновения: Одной из первых на Белгородско – Симбирской черте построили крепость Атемар, и черта укреплений от Суры через Атемар и Саранск к Шешкееву носила название сначала Атемарской, а позднее Саранской. В то же время, как проводилась эта черта, арзамасцы и нижегородцы, по особому царскому указу, должны были ''нести службу с воеводою и окольничьим Б.М.Хитрово на Алаторе – с весны, до прихода воинских людей, на степи города поставить и всякия крепости устроить''. (''Акты Моск.Гос''.т. II.№308). Позднее ту же службу несли других городов люди. Атемарская крепость, надежно прикрывавшая безлесный узкий перешеек, через который проходила старая Крымская, или как она называется в разных документах Сурская или Ногайская дорога, где лежал главный путь кочевников, нападавших на Русское население - являлась центром воеводского управления краем в конце 30-х и 40-х годах ХVII столетия. Так же Атемар с момента основания являлся административным центром особого уезда и особой церковной десятины (до 1642г.). По книгам темниковского десятильника Давыда Соболева и поповского старосты попа Матвея- Атемар поступил в патриаршую область в 1645 году. Указ Разрядного приказа от 28 мая 1639 г. предписывал « быть на государеве службе алаторцем дворяном и детем боярским в Алатырском уезде для обереганья от приходу воинских людей у нового города и острожного и засечного дела на усть речке Атемара со княжем Козловским с товарыщи» Есть свидетельства того, что первые атемарские писцовые книги были составлены в 1638 году. Одной из главных задач воеводы Саввы Козловского ''c товарыщи'' являлось строительство на указанной черте других городов в т. ч. атемарцами начата постройка г.Саранска. Въ Дворцовых Разрядахъ: ''Воеводы: 7155 (1647 г.). На Отемаре стольникъ и воевода Богданъ Матвеевичъ сынъ Хитрой. 7156 (1648) г. На Отемаре окольничий и воевода Богданъ Матвеевичъ Хитрой да дьякъ Григорий Кунаковъ. ...7157 (1649)г. На Отемаре Федоръ Ивановъ сынъ Левонтьевъ.... 7159 (1651) г. На Отемаре князь Федоръ княжъ Федоровъ сынъ Долгорукой... 7160 (1652) г. На Отемаре Федоръ Ивановъ сынъ Левонтьевъ. На Отемарской засеке въ острожкахъ: Шечкеевскомъ Свияженинъ Гордей Федоровъ сынъ Есиповъ: въ Инзерскомъ да въ Саранскомъ острожкахъ Алатырецъ Измайло Митюринъ ... 7180 (1672) г. Въ Саранске Григорий Касаговъ''. (Дворц.Разряды, т.3, С.-Петербургъ 1852 г.) | | Лайк (4) |
VLTravel Сообщений: 273 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 335 | Илько написал: [q] Второй группой первопоселенцев были пешие стрельцы. В 1642 году их поселилось 15 человек переведенных из Темникова. В последствии стрелецкое население увеличилось за счет прибранных из Арзамаского и других соседних уездов.[/q]
Илья Андреевич, а где можно изучить документы, где поименно указаны эти стрельцы? Очень интересуют стрельцы из Атемара) | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2588 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 491 | Илько написал: [q] 26 мая 2026 г. в газете "Столица С" выходит статья с интервью атаманом Саранского казачьего общества "Свято-Предтеченское", где он утверждает, что по указу царя Михаила Федоровича в наши края с реки Дон прибыли казаки, стрельцы и пушкари. Более 200 человек. И указывает фамилии - Свитины, Холоповы, Воронины, Комаровы и Лаптевы.
Согласен с Сергеем, и откуда что берут... о чем и понятия не имеют) Показывать свою некомпетентность, да еще через газету - не айс) А так, ребята из обоих казачьих организаций г. Саранска - молодцы) Респект им и уважуха))
Данный поименный список первой группы конных казаков (65 человек), поверстанных в службу и поселенных в 1642 году в г. Саранске ввел в научный оборот И. Д. Воронин. О том, что они с р. Дон там ни слова. Наоборот - в его труде по анализу имен, фамилий и прозвищ прямо упоминаются прозвища казаков (з-я группа наименований) с обозначением прежнего местожительства, т. е. откуда прибыли. Их 27: темниковцев 10, ядринцев 5, курмышцев 3, арзамасцев 2, лысковец 1, казанцев 1, юрьевчанин 1, алатырец 1, касимовец 1, пермитин 1. (Ономастика поволжья 4 /Воронин И.Д. имена и фамилии первых поселенцев Саранска/, изд. Саранск 1976 г. Позднее вышла более подробная книга о истории Саранска: Иван Воронин. Избранное. Саранск 2005.)
Второй группой первопоселенцев были пешие стрельцы. В 1642 году их поселилось 15 человек переведенных из Темникова. В последствии стрелецкое население увеличилось за счет прибранных из Арзамаского и других соседних уездов. К 50-м гг. XVII столетия стрельцов было уже 350 человек. Первоначальный же саранский гарнизон состоял из 250 человек (казаки и стрельцы), а затем увеличился. Были поверстаны в крепость и пушкари. К 1661 году пушкарей было уже 21 человек. В 70-е годы до 30-ти.
К концу 50-х и началу 60-х гг. ХVII столетия гарнизоны крепостей Саранской сторожевой черты значительно возросли количественно.Состояние этих гарнизонов за 1661 – 63 гг характеризуются следующими данными: '' В Саранску дворян и детей боярских 332. Все служат с поместий. Казаков и стрельцов русских людей и татар и пушкарей 1299. Из них послано на службу на Дон 550, Царицын 76, а затем в остатке стрельцов 171, казаков русских людей 211, пушкарей 21, казаков же татар и мордвы 270, а всего в остатке 673 человека. Все служат с земель. В Атемарском остроге 281 человек, Инзерском остроге 352, в Шишкеевском 241. Всего в Саранску и по Саранской черте дворян и детей боярских и всяких служилых людей 3472 человека, и с того числа на службах на Дону 1389, на Царицине 243, на Уфе 300, а всего на службах 1932 человека, а за службами в остатке : стрельцов 401, казаков русских людей 508, татар и мордвы 597, пушкарей 41. Всего в остатке 1547 человек. Все служат с земель''
Ну, а уж если о истрии возникновения: Одной из первых на Белгородско – Симбирской черте построили крепость Атемар, и черта укреплений от Суры через Атемар и Саранск к Шешкееву носила название сначала Атемарской, а позднее Саранской. В то же время, как проводилась эта черта, арзамасцы и нижегородцы, по особому царскому указу, должны были ''нести службу с воеводою и окольничьим Б.М.Хитрово на Алаторе – с весны, до прихода воинских людей, на степи города поставить и всякия крепости устроить''. (''Акты Моск.Гос''.т. II.№308). Позднее ту же службу несли других городов люди. Атемарская крепость, надежно прикрывавшая безлесный узкий перешеек, через который проходила старая Крымская, или как она называется в разных документах Сурская или Ногайская дорога, где лежал главный путь кочевников, нападавших на Русское население - являлась центром воеводского управления краем в конце 30-х и 40-х годах ХVII столетия. Так же Атемар с момента основания являлся административным центром особого уезда и особой церковной десятины (до 1642г.). По книгам темниковского десятильника Давыда Соболева и поповского старосты попа Матвея- Атемар поступил в патриаршую область в 1645 году. Указ Разрядного приказа от 28 мая 1639 г. предписывал « быть на государеве службе алаторцем дворяном и детем боярским в Алатырском уезде для обереганья от приходу воинских людей у нового города и острожного и засечного дела на усть речке Атемара со княжем Козловским с товарыщи» Есть свидетельства того, что первые атемарские писцовые книги были составлены в 1638 году. Одной из главных задач воеводы Саввы Козловского ''c товарыщи'' являлось строительство на указанной черте других городов в т. ч. атемарцами начата постройка г.Саранска. Въ Дворцовых Разрядахъ: ''Воеводы: 7155 (1647 г.). На Отемаре стольникъ и воевода Богданъ Матвеевичъ сынъ Хитрой. 7156 (1648) г. На Отемаре окольничий и воевода Богданъ Матвеевичъ Хитрой да дьякъ Григорий Кунаковъ. ...7157 (1649)г. На Отемаре Федоръ Ивановъ сынъ Левонтьевъ.... 7159 (1651) г. На Отемаре князь Федоръ княжъ Федоровъ сынъ Долгорукой... 7160 (1652) г. На Отемаре Федоръ Ивановъ сынъ Левонтьевъ. На Отемарской засеке въ острожкахъ: Шечкеевскомъ Свияженинъ Гордей Федоровъ сынъ Есиповъ: въ Инзерскомъ да въ Саранскомъ острожкахъ Алатырецъ Измайло Митюринъ ... 7180 (1672) г. Въ Саранске Григорий Касаговъ''. (Дворц.Разряды, т.3, С.-Петербургъ 1852 г.)[/q]
Интересно, как именно, откуда например в Саранск попали Карташовы. Известно, что они из стрельцов. Пока предположительно они прибыли около 1660 года. Возможно и раньше --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Лайк (1) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2588 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 491 | Наверх ##
11 июня 12:20 11 июня 12:21 VLTravel написал: [q] Илько написал:
[q] Второй группой первопоселенцев были пешие стрельцы. В 1642 году их поселилось 15 человек переведенных из Темникова. В последствии стрелецкое население увеличилось за счет прибранных из Арзамаского и других соседних уездов.
[/q]
Илья Андреевич, а где можно изучить документы, где поименно указаны эти стрельцы? Очень интересуют стрельцы из Атемара)
[/q]
Также. Интересуют Бородулин в и духовенство Атемара тех времён. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Лайк (1) |
| sserg Саранск Сообщений: 863 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 882
| >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 11 июня 2026 12:19 Приход церкви Иоанна Богослова Апреля… салдат Афонасей Андреев сын Карташев сказал самую сущую правду родина моя в городе Саранску и дед мой и отце Андрей Карташев были Саранские ж салдаты и в Саранску дед и отце мой померли. Отроду мне Афонасю восмдесят пять лет дряхл у меня внучата Иван десяти Михайла осми Данила четырех лет Салдат Кузма Андреев сын Карташев сказал… родина моя города Саранску и дед и отце мой Андрей Федоров сын Карташев были Саранские ж салдаты и в Саранску дед и отце мои померли. Отроду мне Кузме восмдесят три года у меня дети Гаврила осми Гарасим шти лет… да у меня Кузмы зять города Саранска салдацкой же сын Иван Иванов дватцати лет а в оной поголовной скаске в 1721 году он Иван со мною ненаписан для того что он в то число у меня не жил также и в 1719 и в 1720 годах он Иван нигде ненаписан же для того ходил по разным местам кормился работою. | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2588 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 491 | sserg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 11 июня 2026 12:19
Приход церкви Иоанна Богослова
Апреля… салдат Афонасей Андреев сын Карташев сказал самую сущую правду родина моя в городе Саранску и дед мой и отце Андрей Карташев были Саранские ж салдаты и в Саранску дед и отце мой померли. Отроду мне Афонасю восмдесят пять лет дряхл у меня внучата Иван десяти Михайла осми Данила четырех лет
Салдат Кузма Андреев сын Карташев сказал… родина моя города Саранску и дед и отце мой Андрей Федоров сын Карташев были Саранские ж салдаты и в Саранску дед и отце мои померли. Отроду мне Кузме восмдесят три года у меня дети Гаврила осми Гарасим шти лет… да у меня Кузмы зять города Саранска салдацкой же сын Иван Иванов дватцати лет а в оной поголовной скаске в 1721 году он Иван со мною ненаписан для того что он в то число у меня не жил также и в 1719 и в 1720 годах он Иван нигде ненаписан же для того ходил по разным местам кормился работою.
[/q]
Это я знаю. У них ещё был брат Тимофей и был ещё Филипп Михайлович. Речь о том откуда Федор прибыл в строящийся город. Очевидно, что прибыл с со своей семьёй в 1660-х. --- Ищу сведения о:
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
|