Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крепостные записи Уфимского уезда

Документы надсмотрщиков крепостных дел в Уфимской провинции

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7  Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
derjak_uralich

Москва
Сообщений: 242
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 246
РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1322, лл. 50-62 об.
Бирская крепостная контора
1723-го года

(л. 50) Июля месяца
В В (2) день

Писана запись бирскаго бывшаго крестьянина Василья Еунтропьева сына Порываева жена ево Федосья Лорионова дочь взяла в Бирску при сей записи уфинскаго гварнизона у фуриера Федора Изина сына Мироевскаго при <с>ей записи денег пять рублев. А за те взятые деньги мне, Федосье, у него, Федора, жить в доме и работать ево домовую работу с вышеписаннаго числа в пятнатцать лет. И в той работе мне, Федосье, ево, Федора, и домашних ево слушать. И в означенные годы мне, Федосье, пить и есть, носить ево, Федорово. Над домом ево и над скотом никакой хитрости и дурна не чинить, и, покрав живота ево, не збежать и не сотти. А ежели я, Федосья, живучи у него, Федора, в работе буду в чем ослушатца, (л. 50 об.) и какое дурно чинить, и ему, Федору, меня, Федосью, за непослушание и огурство, смотрить, и от всякого дурна унимать. И ежели я, Федосья, отзначенные годы у него, Федора, в доме отживу, и ему, Федору, сию запись мне, Федосье, выдать безденежно.
Вместо Федосьи рука Гаврила Первышевскаго.
Свидетели: Иван Стадухин, Иван Зинов.
С тое записи пошлин гривна, за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу S (6) денег, на нужные росходы Е (5) денег. Всего: АI (11) алтын, Е (5) денег.

В АI (11) день

Писана запись в том: Бирского ведомства, деревни Буруновы крестьянской сын Федор Фотеев сын Пономарев дал в Бирску сию на себя запись бирскому Архангельской церкви протопресвитеру Дмитрею Сергееву в том:
Взял я, Федор, у него, протопресвитера, при сей записи денег шесть рублев. А за те взятые деньги по договору жить мне, Федору, з женою своею у него, протопресвитера, в работе и работать всякую ево домовую и отъезжую работу с вышепомянутаго числа до сроку три годы. И в той работе мне, Федору, з женою своею ево, протопресвитера, и домашних ево слушать и ни в чем не огурятца, на<д> двором ево и над животом, и нат скотом никако<й> хитрости и дурна (л. 51) не чинить, и животом ево не покрасть, и, не дожив до сроку, прочь не сотьти, и ничем ни отыматца. А пить, есть мне, Федору, и жене моей ево, протопресвитерово, а платье верхное и исподнее мне, Федору, и жене моей носить все свое. А ежели я, Федор, з женою своею, живучи у него, протопресвитера, и в работе ево, протопресвитера, и домашних ево слушать не станем и учнем огурятца или какое дурно чинить, и ему, протопресвитеру, меня, Федора, и жену мою за непослушание и огурство смирять, и от всякаго дурна унимать. Также буде я, Федор, з женою своею у него, протопресвитера, в работе до помянутаго сроку жить не стану или куда збежим, и, покрав животы ево, снесем, и ему, протопресвитеру, вышеявствуемые взятые деньги и сносные животы по своей ево скаске взять на мне, Федоре, и на жене моей все сполна, и сносных животов, что он, протопресвитер, скажет, тому и верить.
У тое записи вместо рука Федора Фатеева, Егора Смародина.
Свидетели: Иван Петров, Никифор Мысовцев.
С тое записи пошлин гривна, за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу S (6) денег, на нужные росходы S (6) денег. Всего: ВI (12) алтын взято.

(л. 51 об.) В КА (21) день

Писана купчя в том: Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Новой Черемшин Бектемир Унаев продал в оной своей деревне хлеба полосу ржы тое ж Осинской дороги, деревни Кулаевы служылому татарину Имаю Кулаеву сыну Биягину, и взял за тое полосу у него, Имая, напред сего денег рубль.
У тое купчи Бектемирева тамга: <тамга>.
Толмачил тое купчю Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Андрея Тимофеева.
Свидетель Тимофей Напалков.
И с тое купчи пошлин гривна, за письмо гривна, от записки S (6) денег, на нужные росходы А (1) денга. Всего: З (7) алтын, Е (5) денег взято.

Месяц август
В А (1) день

Писана запись в том: Уфинскаго уезду, Казанской дороги, Дуванейской волости, деревни Копландины башкирцы Копланда да Савелей Мамбетевы, Чюрай Елевов с родсвенники своими з братьями дали в Бирску сию на себя запись тое ж Казанской дороги, деревни Расмекеевы служилому мурзе Асану Бекбовову сыну Кирееву в том:
Нам, Копланде и Савелею, и Чюре с родсвенники не вступать в Каршинскую волость и скот свой не пущять, которая вотчинная земля у него, Асана, в запись взята Каршинско<й> волости у башкирцов (л. 52) из оброку, и в той вотчине нам, Копланде с товарыщи, бес просу ево, Асанова, сена на лугах не косить, и которая моя, Копландина, в той же Каршинской волости на речке Чермашане, Кыр тож, мельница-мутавка, владеть ему, Асану, вечно, а мне, Копланде, и детям моим дела нет и не вступатца, понеже та вотчина Каршинская, а не наша, Дуванейская. А буде мы, Копланда с товарыщи, станем во оную вотчину в чем вступатца, и ему, Асану, по сей записи взять на нас, Копланде и Савелее, и Чюре за неустойку десять рублев денег. А ся запись и впредь в запись.
У тое записи башкирщиковы тамги таковы: Копландина – <пустое место>, Савелеева – <пустое место>, Чюрина – <пустое место>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Михайло Кокорин, Иван Зинов, Иван Петров.
С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу S (6) денег, пошлин пять алтын, на нужные росходы I (10) денег. Всего: ДI (14) алтын, В (2) денги взято.

Того ж числа

Писана запись в том: Бирскаго городка жители Иван Афонасьев сын Коромщиков, Василей Артемьев сын Максаков, Никита Романов сын Чернов, Иван, Алексей Деевыцевы дети Цыдвинцевы дали в Бирску сию на себя запись Уфинскаго уезду, Осинской дороги, деревни Уразай Кощи Досметю-мулле Бекбулатову в том:
Нанялись мы, Иван и Василей с товарыщи, у него, Досметя, на дощеном ево стругу я, Иван, в кормщики, а мы, Василей с товарыщи, в работники, нагрузя нам тот ево, Досметев, струг под Бирским городком таваром – ево кожами полным грузом, и плыть Белою и Камою, и итьти вверх Волгою-рекою мне, Ивану, на корме, а нам, Василью с товарыщи, в работе (л. 52 об.) до Казани. А найму рядили – я, Иван, три рубли, а мы, работники, – я, Василей, рубль, в<о>семь гривен, я, Никита, рубль, семь гривен, а мы, Иван и Алексей, по рублю, по четыре гривны человеку. И с тех рядных денег взяли мы у него, Досметя, при сей записи – я, коромщик, полтара рубли, а мы, роботники, – я, Василей, полполтины, я, Никита, десять алтын, мы, Иван и Алексей, по гривне. И нам, коромщику и работным людем, быть на том ево, Досметеве, струге и в работе ево, Досметя, или кому он прикажат, слушать и ни в чем ослушным не быть, и нат тем ево стругом и таваром никакой хитрости не учинить, с костей и с мелей з дву снимать, и с третьей нам, работным людем, ему, хозяину, дать ход, и по городам и по селам нам, работным людем, и кормщиком, не пить и не бражничять, и остоновки том ево стругу нигде не чинить. И ежели мы, коромщик и работные люди, идучи на том стругу, или тому стругу где какую собою остоновку учиним, и ему, хозяину, взять на нас, коромщике и работных, за каждой день по десяти денег на человеке. Также нежели от него, хозяина, где нам, коромщику и работным, какая остановка учинитца, и нам, коромщику и работным, на нем, хозяине, взять на каждое же день по десяти ж денег человеку. И буде нам, коромщику и работным людем, идучи на том стругу до Казани, и на хлеб на харчь понадобятца деньги, и ему, хозяину, нам, коромщику и работным, денег давать, а из вышеозначенной же рядных денег. И ежели на том на том стругу нам, работным людем, до Казани итьти будет невмочь, и ему, хозяину, работных людей на тот струг в прибавок давать.
А в то<й> работе и в збеге, порукою мы, Иван и Василе<й>, и Никита друг по друге, а мы, Иван и Алексей, друг же по друге ручались. (л. 53) А на тот струг всякие струговые припасы и водолив все ево, хозяйское, а как на том стругу нам, коромщика и работных людей, Бог донесет до Казани, и тот струг нам, работным людем, не выгружать, и в достальных рядных деньгах ему, хозяину, нам, коромщику и работным людем, дать разделку сполна в третей день. А по городам привальное и отвальное поголовные все ево, хозяйское.
У тое записи вместо <...>щиков рука Никифора Мысовцева.
Свидетели: Андре<й> Тимофеев, Иван Зинов.
С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, за излишные страницы два алтына, пошлин четыре алтына, три денги, на нужные росходы Ѳ (9) денег.
Всего: ДI (14) алтын, Д (4) денги взято.

В А (1) день

Писана купчяя: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Копландины башкирцы Чюрай да Кудайбердай Ейлевы дети поступились в вотчине своей в Дуванейской волости бортного ухожья в лесу дельных деревьев двенатцать тое ж Казанской дороги, деревни Сунчюковы башкирцу Урмяшу Апасеву. И ему, Урмяшу, теми двенатцатьми деревьями владеть вечно и детям ево, и внучятом, а нам, Чюрю и Кудайберде, и детям нашим, и внучятом до тех деревьев полтину.
У тое купчи Чюрина тамга: <тамга>. Кудайбердина: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетель Афонасей Кокорин.
С тое купчей (л. 53 об.) за письмо гривна, от записки S (6) денег, пошлин I (10) денег, на нужные расходы пол А (1) денги. Всего: S (6) алтын, пол А (1) денги взято.

В А (1) день

Писана купчя в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Копландины башкирцы Чюрай да Кудайберда Ейлевы дети продали в вотчине своей дельных дватцать деревьев тое ж Казанской дороги, деревни Сундюковы башкирцу Сундюку Минееву, а взяли по четыре денги за дерево, итого: тринатцать алтын, две денги. И впредь нам, Чюрю и Кадайберде, до тех деревьев дела нет.
У тое купчей Чюрина и Кадайбердина тамги <тамга> таковы.
Толмачил Афонасий Серебряков и рука ево.
Свидетель Михайло Какорин.
С тое купчей за письмо гривна, от записки S (6) денег, пошлин Д (4) денги, на нужные росходы пол А (1) денги. Всего: Е (5) алтын, пол Е (5) денег взято.

(л. 54) В I (10) день

Писана запись в том: Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Челмаш ясашно<й> черемисин Бактек Бакаев, да деревни Бичюрины ясашной ясашной Сатай Юндусов написали в Бирску меж собою сию запись в том:
В нынешнем сем сот двадесят третьяго году тому месяца с три пропали у меня, Бактека, безвесно лошади мои с поля: жеребец светло-сер, да кобыла светло-сера, да две кобылы темно-серы, кобыла коура з жеребенком. И ныне я, Бактек, нашел ис тех пропалых своих лошадей вышепомянутого жеребца светло-сера у него, Сатая. И я, Сатай, ему, Бактеку, и за оных ево, Бактековых, лошадей, четырех кобыл, при сей записи заплатил сполна. И впредь нам, Бактеку и Сатаю, и детям и родственникам нашим друг на друга о тех лошадях Его Императорскому Величеству не бить челом и ничего не счинять. (л. 54 об.) И ежели мы, Бактек и Сатай, и дети наши, и родственики о тех лошадях будем Его Императорскому Величеству бить челом, и на том на нас взять по сей записи за неустойку десять рублев денег. А сия запись и впредь в запись.
У тое записи Бактекова тамга – <тамга>, Сатаева – <тамга> таковы.
Толмачил запись толмачь Петр Ласков. Вместо ево рука сына ево Михайла.
Свидетели: Андрей Тимофеев, Тимофей Напалков, Сава Крашенинников, Серге<й> Крысин.
С тое записи пошлин с неустойки по три денги с рубля, за письмо гривна, от записки гривна, за <и>злишную страницу S (6) денег, на нужные росходы I (10) денег. Всего: ДI (14) алтын, В (2) денги.

(л. 55) Августа месяца 723-го
В I (10) день

Писана запись в том: Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Чолмаш ясашной черемисин Бактек Бакаев, да деревни Бичюрины ясашной башкирец Сатай Юндусов написали в Бирску меж собою сию запись в том:
В нынешнем семь сот двадесят третьем году тому месяца с три пропали у меня, Бактека, безвестно лошади мои с поля: жеребец светло-сер, да кобыла светло-сера, да две кобылы темно-серы, кобыла коура з жеребенком. И ныне я, Бактек, нашел ис тех пропалых своих лошадей вышепомянутого жеребца светло-сера у него, Сатая. И я, Сатай, ему, Бактеку, и за оных ево, Бактековых лошадей, четырех кобыл, при сей записи заплатил сполна. И впредь нам, Бактеку и Сатаю, и детям, и родственником нашим друг на друга о тех лошадях Его Императорскому Величеству не бить челом и ничего не счинять. И ежели мы, Бактек и Сатай, и дети наши, и родственники, о тех лошадях будем Его Императорскому Величеству бити челом, и на том на нас взять по сей записи за неустойку (л. 55 об.) десять рублев денег. А ся запись и впредь в запись.
У тое записи Бактекова тамга – <тамга>, Сатаева – <тамга> таковы.
Толмачил запись толмачь Петр Ласков. Вместо ево рука сына ево Михайла.
Свидетели: Андрей Тимофеев, Тимофей Напалков, Сава Крашенинников, Сергей Крысин.
С тое записи пошлин с неустойки по три денги с рубля, за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу S (6) денег, на нужные росходы I (10) денег. Всего: ДI (14) алтын, В (2) денги взято. Сия статья писана выше сего.

Месяц сентябрь 723 году
А з генваря по сентябрь месяц отосланы на Уфу з бирским салдатом
В АI (11) день

Писана запись Уфинского уезду, Осинской дороги, Гайнинской волости, деревни Рысовы ясашной башкирец Капис Ишимов дал в Бирску сию на себя запись тое ж деревни Рысовы ясашному башкирцу Атику Кубякову в том:
В нынешнем семь сот двадесят третьем году тому с неделю была у меня, Капися, с ним, Аитом, ссора, что он, Аит, зарезал мою, Каписеву, овцу белую в недознании пятна, понеже у него, Атика, (л. 56) с моем, Каписевым, скотом пятно сходно. И ныне я, Капис, с ним, Аитом, не ходя в челобитье, в той ссоре договорясь, помирился. И впредь мне, Каписю, и родственником моим на него, Аита, в той ссоре Его Императорскому Величеству не бить челом и ничего не отыскивать, и убытков никаких в том не чинить. А ежели впредь я, Капис, или родственники мои на него, Аита, в той ссоре Его Императорскому Величеству будем бить челом, и в том ему, Аиту, какие убытки учиним, и те убытки ему, Аиту, по своей скаске взять на мне, Каписе, все сполна: что он скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
У тое записи Каписева тамга: <тамга>.
Толмачил за отлучением толмачей Иван Серебряков. Вместо ево рука Никифора Мысовцова.
Свидетель Иван Петров, Осип Вештомов.
С тое записи пошлин гривна, за письмо гривна, от записки гривна, [за излишную] на нужные росходы S (6) денег. Всего: АI (11) алтын взято.

В ЗI (17) день

Писана запись в том: Уфинскаго уезду, Казанские дороги, деревни Окуды ясашные черемиса Ахман Ямурзин, Янакта<й> Бибаев написали в Бирску сию договорную запись в том:
Ныне тому третей день была у нас, Ахмана и Янакмата, меж себя ссора о зарезаной моей, Ахмановой, овце в непознании пятна, потому что на моем, Ахманове, скоту пятно, потому с его, Янакматовым, пятном сходно. И ныне мы, Ахман и Янакта<й>, сыскав меж собою правду, не ходя в челобитье, помирились. И впредь нам, Ахману или Актаю, друг на друга родсвенникам нашим в том деле Его Императорскому Величеству не бить челом и ничего не вчинять, и не отыскивать, и убытков не чинить. А ежели впредь мы, Ахман (л. 56 об.) и Янактай, друг на друга или родсвенникам нашим в том деле Его Императорскому Величеству учнем бить челом и то дело счинять, и убытки чинить, и кто из нас то дело учнет счинать и убытки чинить, и на той взять все убытки по своей ево скаске все сполна: что скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
У тое записи Ахманова тамга: <тамга>. Янактаева: <тамга>.
Толмачил Степан Розорвин и рука ево.
Свидетели: Тимофей Нагаев, Никифор Мысовцев.
С тое записи пошлин гривна, за письмо гривна, от записки гривна, на нужные росходы S (6) денег. Итого: АI (11) алтын взято.

В КS (26) день

Писана запись в том: Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Кикбаевы черемиса Утемиш Янбахтин, Бекмурза Акмурзин написали в Бирску сию запись в том:
Была у нас, Утемиша и Бекмурзы, меж себя ссора об овце в непознании пятна, потому что на скоту нашем пятна сходны. И ныне мы, Утемиш и Бекмурза, разобрав у скоту своего пятна, и сыскав правду, не ходя в челобитье, помирились. И впредь нам, Утемишу и Бекмурзе, друг на друга и родственником нашим в том деле Его Императорскому Величеству не бить челом и того дела не счинать, и ничего не отыскивать, и убытков не чинить никойми делы. А ежели впредь мы, Утемиш и Бекмурза, друг на друга в том деле Его Императорскому Величеству станем бить челом (л. 57) и то дело счинать, и убытки чинить, и хто из нас в то дело учнет счинять и убытки чинить, и на том взять убытки по своей ево скаске все сполна: что скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
У тое записи Утемишева тамга: <тамга>. Бекмурзина тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Андрея Семенова.
Свидетель Демьян Первышевской.
С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, пошлин гривна, на нужные росходы S (6) денег взято.

В КѲ (29) день

Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Урметевы ясашные татара Ишимбай Кусюмов, Кутлуметь Кадырметев, Митрей Тохтаров написали в Бирску сию договорную запись в том:
Была у нас меж себя ссора о зарезаной моей, Ишинбаевой, овце в непознании пятна, потому что мое, Ишинбаево, пятно на скоту моем сь ево, Кутлуметевым, пятном сходно. И ныне мы, Ишимбай и Кутлуметь, и Митрей, разобрав пятна, сыскав меж собою правду, не ходя в челобитье, в той ссоре помирились. И впредь нам, Ишинбаю и Кутлуметю, и Митрею друг на друга в том деле Его Императорскому Величеству не бить челом и того дела не счинать, и убытков не чинить, и не отыскивать никойми делы. А ежели впредь мы, Ишимбай и Кутлумет, и Митрей друг на друга или родственники наши в том деле Его Императорскому Величеству станем бить челом и то дело счинать, и убытки чинить, и хто из нас то дело (л. 57 об.) учнет счинать и убытки чинить, и на том взять другому те убытки по своей иво скаске все сполна: что скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
У тое записи тамги: Ишимбаева – <тамга>, Култуметева – <тамга>, Митреева такова – <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука иво.
Свидетели: Андрей Тимофеев, Григорей Серебряков.
С тое записи пошлин гривна, за письмо гривна, от записки гривна, за излишные страницу S (6) денег, на нужные росходы S (6) денег. Итого: ВI (12) алтын взято.

(л. 58) Месяца октября
В З (7) день

Писана запись в том: Уфинскаго уезду, Казанской дороги, деревни Берды новокрещен Михайло Федоров дал в Бирску сию на себя запись тое ж деревни Берды новокрещеным Ивану Мартынову, Ивану Иванову, Данилу Иванову в том:
Тому ныне с ниделю обличили они, Иван с товарыщи, з другими людьми, меня, Михаила, что я ел лошадиное мясо. И привели они, Иван, меня Михайла, в Бирск в Духовной приказ, и в том мне, Михайлу, был допрос. И мне, Михайлу, и жене моей, и детям, и братьям моим ныне и впредь на них, Ивана с товарыщи, и на других, которые были с ними, в обличении в том деле Его Императорскому Величеству не бить челом и того дела не счинять, и других людей не научять, и убытков никаких им, Ивану с товарыщи, не чинить. А ежели впредь я, Михайло, и жена или дети, и братья мои или иные люди по моей, Михайлове, науке на них, Ивана, в том деле Его Императорскому Величеству учнем бить челом и то дело счинять, и убытки чинить, и на том взять им, Ивану с товарыщи, те убытки по своей их скаске, что они скажут, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
У тое записи вместо Михайла рука Андрея Тимофеева.
Толмачил Михайлу толмачь Афонасей Серебряков, понеже он, Михайло, руского языку не знает, и руку в толмачестве приложил.
Свидетели: Егор Смородин, Иван Петров.
С тое записи пошлин гривна, от письма гривна, от записки гривна, за излишную страницу S (6) денег, да на нужные росходы S (6) денег. Всего: ВI (12) алтын взято.

(л. 58 об.) В ГI (13) день

Писана запись в том: бирской отставной салдат Иван Прокофьев сын Вештомов дал в Бирску сию запись Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Ишалины башкирцу Сулейменю Ишалину в том:
В прошлом сем сот девятом на десять году летом з бирской поскотины пропали у меня, Ивана, лошади мои: кобыла рыжа да мерин саврасой. И ныне я, Иван, из оных своих пропалых лошадей узнал у него, Сулеймана, помянутого своего мерина савраса. И того мерина у него, Сулеймана, и за кобылу рыжу взял лошадь – жеребца савраса. И впредь мне, Ивану, и родственником моим на него, Сулейменя, и на других в тех своих лошадях Императорскому Величеству не бить челом и ничего не вчинять, и ничем не убытчить. А мне, Сулейменю, и родственником моим на него, Ивана, в помянутом жеребце, которого у меня, Сулеймана, за кобылу рыжу взял, о повороте к себе возвратно Императорскому Величеству не бить челом и ничего не вчинять. А ежели мы, Иван и Сулейман, будем впредь сие дело вчинять и друг друга убытчить, и те убытки взять, кто из нас друг другу какие убытки учинит, по скаске своей взять все сполна: что скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
У тое записи вместо Ивана рука Егора Смородина. Сулейманова тамга такова: <тамга>.
Талмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Андрей Тимофеев, Андрей Напалков, Тимофей Нагаев.
С тое записи от письма грив<н>а, от записки гривна, пошлин гривна, за излишную страницу S (6) денег, на нужные расходы S (6) денег. Всего: ВI (12) алтын взято.

(л. 59) В ЕI (15) день

Писана запись в том: Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Гарей-Баш вотяк Токмурза Гиреев, деревни Гарей, Осанова тож, башкирец Исай Якшиметев, тое ж деревни вотяк Морзакей Токтагулов написали в Бирску промеж собой сию запись в том:
В нынешнем семь сот двадесят третьем году отец мой, Морзакеев, Токтагул Апасев посеял оному Исаю на своей полосе репы смежно с ним, Токмурзой. И ему, Исаю, тое репу не отвел, а он, Исай, вырезал с суму у него, Токмурзы, репы. И в том у нас, Токмурзы и Исая, и Морзакая была промеж собой друг з другом о помянутой репе ссора. И впредь нам, Токмурзе и Исаю, и Морзакаю о той ссоре и о репе, и родственником нашим друг на друга Императорскому Величеству не бить челом и ничего не вчинять, и ничем друг друга не убытчить. А ся запись и впредь в запись.
У тое записи тамги таковы: [Мурзакаева] Токмурзина – <тамга>, Исаева – <тамга>, Мурзакаева – <тамга>.
Толмачил Елисей Грузлев. Вместо ево рука Егора Смородина.
Свидетели: Иван Зинов, Иван Петров.
С тое записи за письмо гривна, от записки грив<н>а, пошлин гривна, на нужные росходы S (6) денег. Всего: АI (11) алтын.

(л. 59 об.) В КѲ (29) день

Писана запись в том: Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Бырмы ясашной башкирец Умыр Сатлыков, деревни Костеевы ясашные татарин Мурза Досиев, да вотяк Мит<р>ей Микитин написали в Бирску промеж собой сию запись в том:
В нынешнем семь сот двадесят третьем году тому дней з десять они, Мурза да Дмитрея вылалили из моей борти мед Умыров в недознании тамги моей. И впредь мне, Умыру, на них, Мурзу да Митрея, во оной борти Императорскому Величеству не бить челом и ничем друг друга не убытчить. А ежели мы, Умыр и Мурза, и Митрей во оной борти впредь учнем друг на друга Императорскому Величеству бить челом и сие дело вчинять, и друг друга убытчить, и те убытки взять, кто станет впредь сие дело и нас вчинять, на кого и те убытки по скаске своей взять на том, кто на кого будет сие дело счинять. А ся запись и впредь в запись.
У тое записи Умырова тамга: <тамга>. Мурзина: <тамга>. Митриева – <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука сына ево Михайла.
Свидетели: Иван Петров, Иван Зинов, Андрей Тимофеев.
С тое записи пошлин гривна, за письмо грив<н>а, от записки гривна, за излишную страницу S (6) денег, на нужные росходы S (6) денег. Всего: ВI (12) алтын.

(л. 60) Месяц ноябрь
В Г (3) день

Писана запись Бирского ведомства, деревни Куткины крестьянская Мартьяна Антипина сына Мымрина дочь девица Анна Мартьянова дала в Бирску сию на себя запись бирскому пушкарю Фадею Михайлову сыну Калашникову в том:
Для нынешней хлебной скудости пришла я, Анна, к нему, Фадею, в дом. И жыть мне, Анне, у него, Фадея, в доме и работать всякую домовую работу ево вечно. А за тое работу ему, Фадею, меня, Анну, кормить и поить, и платье верхнее и обувь но<с>ить мне, Анне, ево, Фадеево. И жывучи мне, Анне, у него, Фадея, и во всем ево, Фадея, и домашних ево слушать, над домом ево и над жывотом никакой хитрости и дурна не чинить, и жывотов ево не покрасть и не снести, и не збежать, и ничем не отыматца. А ежели он, Фадей, меня, Анну, похочет отдать в замужство, и ему, Фадею, отдать меня, Анну, в замужство за кого он поволит. А буде я, Анна, жывучи у него, Фадея, и учну какую хитрость и дурна чинить, и ево, Фадея, и домашних ево слушать не стану, и ему, Фадею, меня, Анну, за непослушание и огурство, смотря по вине, наказывать, и от всякаго дурна унимать. И ежели я, Анна, покрав ево, Фаде<е>вы, жывоты куды збегу, и ему, Фадею, меня, Анну, <с>ыщет, взять покраденые жывоты на мне, Анне, по сво<е>й ево скаске: что он, Фадей, украденых жывотов скажет, тому и верить.
У тое записи вместа Анны Мартьяновой рука Андрея Тимофеева.
Свидетели: Иван Петров, Иван Зинов.
С тое записи за <пись>мо гривна, от записки гривна, пошлин гривна, за излишную страницу S (6) денег, на нужные росходы S (6) денег. Всего: ВI (12) денег.

(л. 60 об.) В ВI (12) день

Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Верхней Чяптов татара Алметь Акметев, Мурат Уркин, Ахмет Келметев, Нурка Чювашаев, да тое ж дороги, деревни Нижних Чяптов татара ж Касым Тойметев, Бикмет Янтуганов, будучи в Бирску, написали мы, Алметь с товарыщи, промеж собою сию запись в том:
В нынешнем семь сот двадесят третьем году тому с неделю была у нас, Алметя с товарыщи, промеж собой об овце белой ссора. И ныне мы, Алметь с товарыщи, об оной ссоре помирились, не ходя в челобитье. И впредь нам, Алметю с товарыщи, о той ссоре Императорскому Величеству не бить челом и ничем друг друга не убытчить. А ежели кто из нас, Алметя с товарыщи, друг друга будем впредь об оной ссоре чем убытчить, и те убытки по скаске своей взять на том, кто кому об оной ссоре из нас, Алмете с товарыщи, убытки учинит по скаске своей: что скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
К сей записи Алметь с товарыщи тамги свои приложили таковы, а именно: Алметева – <тамга>, Муратова – <тамга>, Ахметева – <тамга>, Нуркина – <тамга>, Касымова – <тамга>, Бикметева – <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Иван Зинов, Тимофей Первышевской, Василей Серебряков, Егор Смородин.
С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, пошлин гривна, за излишную страницу S (6) денег, на нужные росходы S (6) денег. Всего: ВI (12) алтын взято.

В ИI (18) день

Писана запись: бирской житель Афонасей Борисов сын Попов взял в Бирску у воронежца Ивана Трофимова сына Стерлегова осьмнатцеть рублев денег на долговые свои расплаты. А за те взятые деньги мне, Афанасью, з женою своею Зиновиею Симоновой дочерью и з детьми у него, Ивана, и у жены ево, и у детей с вышеписанного числа тринатцеть лет жить в доме и работать всякую ево, Иванову, домовую и отъезжую работу, [и над домом ево, Ивановым. А живучи мне, Афонасью, у него, Ивана, и у жены ево, и у детей над домом иво, Ивановым, и над скотом, и над животом никакие хитрости и дурна не чинить, (л. 61) и ничем не отыматца, и с воровскими людьми не знатца, и, покрав животов ево, Ивановых, и у жены ево, и у детей, никуда не сотти и не збежать. А пить и есть, и платье верхное мне, Афанасию, и жене моей, и детям носить все ево, Иваново. А ежели я, Афонасей, з женою своею и з детьми у него, Ивана, учну какое дурно чинить, и ему, Ивану, меня, Афонасья, за непослушание и огурство смирять, и от всякого дурна унимать. А ежели я, Афонасей, з женою своею и з детьми от него, Ивана, куда збегу и, покрав животы ево, Ивановы, снесу, и где он, Иван, или жена ево, или дети меня, Афонасья, или жену мою, дете<й> сыщет, и вышеписанные взятые деньги у него, Ивана, и сносные животы взять на мне, Афонасье, и на жене мое<й>, и на детях по скаске ево, Ивановой, и жены ево, и детей: что он скажет, тому и верить. А ся запись и впредь на строчные годы в запись. А что мне, Афонасью, надлежит за себя каких податей в казну Его Императорского Величества платить, и такие подати мне, Афонасью, платить самому. А ежели меня, Афонасья, указом Его Императорского Величества куда спросит, и по тому указу от него, Ивана, и от жены ево, и от детей отойду, и ему, Ивану, и жене ево, и детям за вышепомянутые даные ево деньги по сей моей дано<й> записей держать детей моих: сына Андрея, дочь Василису. А ежели я, Афонасей, женою св<о>ею и з детьми означенные тринатцеть лет отживу, ему, Ивану, и жене ево, и детям меня, Афонасья, и жену мою, детей от себя отпустить, и сю запись выдать безденежна.
<У> тое записи вместо Афонасья рука Андрея Тимофеева.
Свидетели: Иван Зинов, Иван Петров, Демьян Первышевской, Яков <Г>урьев.
С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, за две излишные страницы два <а>лтына, пошлин по три денги с рубля, на нужные росходы по денге с рубля. Всего: дватцеть алтын, Д (4) денги взято.

(л. 61 об.) В К (20) день

Писана запись: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Урметевы татарин Сюлемен Бибактин, будучи в Бирску, написал сию запись жене своей Шарипе Бикметевой дочери в том:
Отпустил я, Сюлеман, ея, Шарипу, по своему мосульманскому закону от себя прочь на волю. И вольно ей, Шарыпе, иттить в замужство за кого она, Шарипя, похочет. И впредь мне, Сулеману, на нея, Шарыпу, и за кого она в замужство выдет, о повороте к себе в жены и в калымных деньгах Императорскому Величеству не бить челом и ничем не убытчить. А ежели я, Сулеман, на нее, Шарыпу, или за кого она в замужство выдет, буду убытчить, и те убытки взять на мне, Сулемане, по скаске ея, Шарыпины, или за кого она в замужство выдет: что они скажут, тому и верить. А ся запись и впредь в з<а>пись.
У тое записи Сулеманова тамга: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Андрей Тимофеев, Тимофей Первышевской, Иван Петров.
С тое записи за письмо гривна, от записки грив<н>а, и на нужные росходы S (6) денег, [по денге с рубля] пошлин гривна. Всего: ВI (12) алтын, I (10) <денег> взято.

В КД (24) день

Писана купчя в том: Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Кизгентюз татарин Каскын Акманаев продал во оной деревне озими две полосы озими, корову белу, да четверть ржы тое ж деревни татарину Тойметю Уразбаеву ценою за четыре рубли.
У тое купчей Каскынова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Осипа Вештомова.
Свидетели: Яков Гурьев, Андрей Тимофеев.
С тое купчей пошлин ГI (13) алтын, В (2) денги. За письмо Г (3) алтына, В (2) денги. От записки S (6) денег, на нужные росходы Д (4) денги. Всего: ИI (18) алтын, В (2) денги взято.

Того ж числа

Писана купчя: Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Кизгентюз татарин Каскын Акманаев продал в своей деревне озими две полосы Сибирской дороги, деревни Тазлар башкирцу Алке Калмыкову ценой (л. 62) за два рубли.
У тое купчей Каскынова тамга: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Яков Гурьев, Андрей Тимофеев.
С тое купчей за письмо гривна, от записки S (6) денег, пошлин по гривне с рубля, на нужные росходы В (2) денги. Всего: ИI (18) алтын, В (2) денги взято.

(л. 62 об.) Пустой лист.
---
* Ищу сведения о Матвее Клементьеве Попкове (1714 г.р.) и Ларионе Калинине Попкове (1720 г.р), переселившихся в Салтосарайскую слободу Ялуторовского дистрикта Сибирской губернии (1723-1745 гг.)
Лайк (3)
derjak_uralich

Москва
Сообщений: 242
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 246
РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1323, лл. 1-15 об.
Бирская крепостная контора
1724-го года

(л. 1) Генваря в 19 писана запись в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Дертяулевы татара Резяп Сюндюков, Уразмет Тойбулатов, будучи в Бирску в крепостной канторе, написали сию на себя запись Уфинского уезду, Казанской дорогии, деревни Расмекеевы Асану-мурзе Бекбаеву сыну Киреву в том:
Нанялись мы, Резяп да Уразмет, у него, Асана, в работу: я, Резяп, з женою своею Бекзяною Нурметевой дочерью, я, Уразмет, сыном своим родным з Бакыем. Работать нам у него, Асана, в доме всякую ево домовую и отъезжую работу с вышеозначенного числа четыре года. А найму рядили мы от той работы по договору десять рублев, и те рядные деньги у него, Асана-мурзы, мы, Резяп и Уразмет, при сей записи все сполна. И живучи нам, Резяпу з женою, и Уразметю сыном, в работе ево, Асана-мурзы, и домашних ево слушать, над домом ево, Асановым, и нат скотом, и над животом никакой хитрости и дурна не чинить, и, не дожив до сроку, не сотти и не сбежать, и, покрав животов ево, не снести. А пить и есть нам, Резяпу з женою, и Уразметю сыном, ево, Асана-мурзы, а платье верхное и нижнее носить свое. Нежели мы – я, Резяп з женою, а я, Уразмет сыном, живучи у него, Асана-мурзы, в доме учну какое дурно чинить и ево, Асана-мурзы, и домашних ево слушать не стану, и нас, Резяпу з женою, и Уразмет сыном, у него, Асана-мурзы, до означенного сроку жить не станем, и, покрав животы ево, снесем, и ему, Асану, данные свои деньги взять на нас, Резяпе, и на жене моей, и на мне, Уразмете сыном своим, кто из нас будет в лицах, а сносных животов, что скажет, тому и верить.
У сей записи Резяпова тамга: <тамга>. Уразметева тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Никифора Мысовцова.
С тое записи пошлин Е (5) алтын, за письмо гривна, от записки гривна, за две излишные страницы В (2) алтына, и на нужные росходы взято. Итого: 41 копейка.

(л. 1 об.) Февраля месяца
В КА (21) день

Писана запись в том: Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Тюлюбаевы черемисин Пайгул Паметеев, будучи в Бирску, дал сию на себя запись зятю своему родному тое ж Осинской дороги, деревни Сазовы черемисину Бектемирю Пибулатову в том:
Пришел я, Пайгул, к нему, Бектемирю, в дом з двумя лошадьми, и ему, Бектемирю, меня, Пайгула, поить и кормить по смерть мою. И как я, Пайгул, помру, и после смерти моей на ком останетца долгу моего, Пайгулова, и оной долг збирать на ком я, Пайгилда, ему, Бектемирю, взять скажу. И ему, Бектемирю, оной долг взять весь, а родственником моим, Пайгуловым, до онаго моего пожытку ни до чего дела нет, и на него, Бектемиря, ныне и впредь оным моим родственникам Его Императорскому Величеству не бить челом.
У той записи Айгулова тамга: <тамга>.
Толмачил Тимофей Кузнецов. Вместо ево рука Меркурья Кондакова.
Свидетели: Тимофей Кузнецов, Осип Вештомов.
С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, и на нужные росходы взято, з бумаги ГI (13) денег. Итого: КВ (22) копейки.

(л. 2) Месяц март
В Д (4) день

Писана запись в том: Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Асов-Баш вотяк Биметь Азаматов, будучи в Бирску, дал сию на себя запись Бирской волости дворцовому крестьянину Тимофею Семенову сыну Напалкову в том:
Подрядился я, Биметь, у него, Тимофея, в ыспольщики с вышеписанного числа впредь на шесть лет: жыть мне, Биметю, в своей деревне и пахать пахотные и переложные свои земли на ево, Тимофеевой, и на своих лошадях по десяти полос под рожь, да по десяти полос под яровой на год. А сеять хлеб ево, Тимофеевыми, семенами: шесть хлебов ржы, да шесть хлебов ярового всякого. И что того всякого хлеба в те годы Бог уродит, и тот всякой хлеб мне, Биметю, жать и молотить своими руботными людьми вовремя с людьми, а у него, Тимофея, ни в какой работе людей не спрашивать, а к ызмолоченому тому хлебу ему, Тимофею, приходить или ково присылать, и семенной всякой хлеб ему, Тимофею, из опщего хлеба вынимать, а примолот делить пополам. Да взял я, Биметь, у него, Тимофея, ссуды денег десять рублев, и тое ссуду мне, Биметю, отдать ему, Тимофею, все налично, как оной половнишной работе срочные годы минут. Да мне ж, Биметю, ставить ево, Тимофеевым, лошадям, которых у него имать к пашенной работе и другой, сена по пятидесят копен на год, и тех лошадей мне, Биметю, в зимнее время кормить. И в той половнишной работе мне, Биметю, и детям моим ево, Тимофея, или кого он будет для наряду присылать, слушать и ни в чем ослушным не быть.
У тое записи заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил сию запись Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Никифора Мысовцева.
Свидетели: Яков Гурьев, Максим Гребеньшиков, Федор Арзамасцов.
С тое записи пошлин гривна, от записки гривна, за письмо гривна, за излишную страницу S (6) денег, на нужные росходы и за бумагу 4 денги. Итого: АI (11) алтын, Д (4) денги.
Итого: 35 копеек.

(л. 2 об.) В И (8) день

Писана запись в том, что Уфинского уезду, Казанские дороги, Нижне-Гирейской волости, деревни Кабан ясашные башкирцы Сапар Уразметев, Игибай Калмаков с товарыщи дали в Бирску сию на себя запись Уфинской правинцы, Каракулинскому копеисту Ивану Тимофееву сыну Алмазову в том:
Отдали мы, Сапар и Игибай с товарыщи, в вотчине своей ему, Ивану, из оброку озеро Апаик с ыстоком, а владеть ему, Ивану, тем озером истоком з будущего сем сот двадесят седмаго году с вешней полой воды четыре года до вешней же полой воды. А оброку за то озозеро Апоиш и с ыстоком, с рыбной ловли мы, Сапар и Игибай с товарыщи, при сей записи у него, Ивана, напред взяли по два рубли на всякой год. А как он, Иван, вышеозначенные четыре года оное будет озеро держать и рыбу ловить, и нам, Сапару и Игимбаю с товарыщи, оное озеро и оным людем в оброк не отдавать, и ему, Ивану, в рыбной ловле обид и недолову не чинить, и от своей братьи-иноверцов, и от посторонных людей очишчать. А ежели мы, Сапар и Игибай, против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и в той нашей неустойке ему, Ивану, какие убытки и недолов учинятца, и ему, Ивану, те убытки и недолов по скаске своей взять на нас, Сапаре и Игибае с товарыщи, а убытков и недолову, что он, Иван, скажет, тому и верить.
К сей записи Сапарова тамга такова: <тамга>. Игимбетева тамга такова: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Бирской концелярий пищика Никифера Мысовцева.
Свидетели: Тимофей Первышевской, Иван Петров, Андрей Тимофеев, Егор Смородин.
С тое записи з<а> письмо гривна, от записки тож, за излишную <страницу>, и на нужные росходы взято, пошлин Д (4) алтына. Итого: I (10) алтын, Д (4) денги взято.
З бумагу Д (4) денги. Итого: 37 копеек.

(л. 3) В Ѳ (9) день

Писана запись в том, что Уфинского уезду, Сибирские дороги, Кигазинской волости, деревни Кигазов ясашной башкирец Яулубай Сабачев, да тое ж деревни Кигазов башкирка, вдова, Уразбетевская жена Кучкасова, Сюяра Илтерякова дочь, будучи в Бирску, написали промеж собою сию запись в том:
В прошлых годех тому ныне третей год была у нас, Яулубая, с нею, Суярою, ссора о истеряном ячмене. И ныне мы, Яулубай и Суяра, о той ссоре, поговоря меж себя, не ходя в челобитье, помирились. И впредь нам, Яулубаю и Суяре, о той ссоре Императорскому Величеству не бить челом ни в котором городе и ничем друг на друга не убы<т>чить, и того дела не счинять. И ежели мы, Яулубай и Суяра, учнем друг на друга бит челом, и хто из нас оное дело учнем счинять или убытки чинить, и на том взять дргугому те убытки по своее ево скаске: что скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
У сей записи Яулубай тамгу свою приложил: <тамга>.
Суярина тамга такова: <тамга>.
Толмачил Афанасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Егор Смородин, Яков Гурьев, Максим Гребенщиков, Никифер Мы<c>овцов.
С тое записи пошлин гривна, за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу S (6) денег, и на нужные росходы, да за бумагу четыре денги взято [пошлин гривна] взято.
Итого: 35 копеек.

(л. 3 об.) В двадесяты день

Писана запись в том: Бирского городка салдацкие урядники: Демьян Первышевской, Петр Дмитрев сын Малцев; отставные солдаты: Афонасей Иванов сын Попов, Иван Прокофьев сын Вештомов, Данило Клементьев сын Осинцев; воротник городовой Василей Тимофеев сын Искин; толмачи: Дмитрей Игнатьев сын Косаткин, Петр Семенов сын Ласков, Афонасей Григорьев сын Серебряков, Елисей Васильев сын Груздев; крестьяня: Семен Иванов сын Попов, Тимофей Перфильев сын Кузнецев; обыватели: Семен Васильев сын Маслеников, Афонасей Петров сын Князев, Зиновей Костентинов сын Пензин, Иван Григорьев сын Серебряков – все мы, порутчики, поручались по бирском фискальском сыне Никите Семенове сыне Масленикове в том:
По указу Его Императорского Величества отдано ему, Никите, на откуп в Бирску на кружечном дворе пивная и медовая продажа, и с пивоявчими деньгами, и ему, Никите, за нашими поруками быть у оной пивной и медовой продажы нынешняго семь сот двадесят четвертаго году впредь три годы, и некуды не съехать, и откупные рядные деньги по тритцати по пяти рублев, по дватцати одному алтыну, по четыре денги на год платить ему, Масленикову, в Его Императорского Величества казну в Уфинской грацкой таможне по третям года. А ежели он, Маслеников, за нашими поруками откупные рядные деньги по тритцати по пяти рублев, по дватцати одному алтыну, по четыре денги на каждой год по третям года в Его Императорского Величества казну в Уфинской грацкой таможне платить не станет или куды съедет, и оные откупные рядные деньги и положенной штраф по Его Императорского Величества указу взять на нас, вышенаписавшихся порутчиках все сполна.
У тое записи вместо откупщика Никиты Масленикова рука Гаврила Первышевскаго, да порутчика Демьяна Первышевского рука, вместо порутчиков же Петра Малцева, Ивана Вештомова, Афонасья Попова, Елисея Груздева, Зиновья Пензина рука Андрея Тимофеева, вместо порутчиков же Данила Осинцева, Дмитрея Косаткина, Ивана Серебрякова, Тимофея Кузнецева, Василья Искина рука Тимофея Первышевскаго, да порутчикова ж Афонасья Серебрякова рука. Вместо порутчика Семена Масленикова рука, вместо порутчика ж Афонасья Князева рука Петра Шишкина.
Свидетели: Яков Гурьев, Иван Алмазов, Илья Протопопов, Никифор Мысовцев, Федор Арзамасцов.
С тое записи за письмо Е (5) алтын, от записки гривна, за изли<шную страницу> гривна, пошлин А (1) рубль, К (20) алтын, А (1) денга, на нужные расходы В (2) денги.
Итого: А (1) рубль, КВ (22) алтына, А (1) денга взято, за бумагу S (6) алтын, Д (4) денги.
Итого: 2 рубля, 15 копеек.

(л. 4) Месяц апрель
В А (1) день

Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Бортюковы татарка, Абдрахмановская жена Елдашава, Ишсултана Аманова дочь з дочерьми своими родными девками Калимою да Муслюмою Абдрахмановыми дочерьми, будучи в Бирску, взяли на платеж в казну Его Императорского Величества по делу пошлин исцова иску денег Уфинскаго уезду, Сибирские дороги, деревни Озерок у служилаго татарина Яныша Абдулова пятьдесят рублев. А за те взятые деньги мне, Ишсултане, и з дочерьми своими Калимою да Муслюмою у него, Яныша, жить в доме с вышеозначенного числа впредь десять лет и работать всякую ево, Янышеву, домовую работу, и в той работе ево, Яныша, и домашних ево слушать, над домом ево никакой хитрости и дурна не чинить, и, покрав животов ево, не сотти и не збежать, и ничем не отыматца. А пить и есть, и платье носить нам, Ишсултане и дочерям моим, все ево, Янышево. А буде мы жить не похочем или куды збежим и, покрав жывоты ево, Янышевы, снесем, и где он, Яныш, нас, Ишсултану, и дочерей моих сыщет, и ему, Янышу, на нас, Ишсултане, означенные деньги и сносные животы, что он, Яныш, скажет, тому и верить. А ежели мы, Ишсултана, и дочери мои у него, Яныша, и в работе ево, Яныша, и домашних ево слушать не станем или учнем какую хитрость и дурно чинить, и ему, Янышу, нас, Ишсултану, и дочерей моих за непослушание и огурство, смотря по вине, и от всякаго дурна унимать. А как я, Ишсултана, з дочерьми своими Калимою и Муслюмою у него, Яныша, означенные десять лет отживем, и ему, Янышу, сию запись мне, Ишсултане, и дочерям моим выдать, и вышеозначенные взятые деньги на нас, Ишсултане, и на дочерях моих не спрашивать.
К сей записи Ишсултана и вместо дочерей тамгу свою приложила: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Федор Арзамасцов, Николай Аничков, Илья Протопопов, Максим Гребеншиков, (л. 4 об.) Тимофей Первышевской, Никифор Мысовцев, Семион Арзамасцов.
С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу десять денег, пошлин КЕ (25) алтын, на нужные расходы, да за бумагу Д (4) денги взято.
Итого: 1 рубль, 2 копейки, 1 денга.
Подлинную запись татарка Ишсултана от крепостных дел взяла и тамгу свою приложила: <тамга>.

В ИI (18) день

Писана запись в том: бирской обыватель Степан Прокофьев сын Кандаков дал в Бирску сию на себя запись бирскому ж обывателю Никите Семенову сыну Масленикову в том:
Нанялся я, Степан, у него, Никиты, з женою своею Маврою Максимовою дочерью жить в доме и работать всякую ево домовую и отъезжую работу с вышеозначенного числа впредь три года. А найму я, Степан, з женою своею у него, Никиты, рядил по рублю на год, и при сей записи я, Степан, з женою своею у него, Никиты, взял денег рубль. И мне, Степану, и жене моей Мавре у него, Никиты, во оной работе означенные годы жить, и ево, Никиту, и домашных ево слушать, над домом ево и над скотом никакие хитрости и дурна не чинить, и, покрав животов их, Никитиных, не сотьти и не збежать. А пить и есть мне, Степану, и жене моей ево, Никитино, а платье верхное и нижное носить свое. А <е>жели я, Степан, з женою своею у него, Никиты, живучи в доме, в работе слушать не станем или какое дурно чинить буду, и ему, Никите, меня, Степана, и жену мою за непослушание и огурство смирять, (л. 5) и от всякого дурна унимать. А ежели я, Степан, куды збегу и, покр<ав> животы ево, Никитины, снесу, и где он, Никита, меня, Степа<на>, и жену мою сыщет, и пожитки свои взять на мне, Степане, и на жене моей: что скажет сносных животов он, Никита, тому и верить. А достальные рядные деньги ему, Никите, мне, Степану, отдавать по заработе погодно. А ежели по Указом Его Императорского Величества на мне, Степане, какие подати спросятся, и те подати мне, Степану, платить самому, а ево, Никиту, ни в чем не довести.
Вместо Степана рука Осипа Вештомова.
Свидетели: Иван Алмазов, Яков Гурьев.
И с тое записи пошлин гривна, от записки гривна, за письмо гривна, за излишную страницу S (6) денег, и на нужные росходы. Всего: АI (11) алтын взято, за бумагу 2 денги.
Токову запись Степан Кандаков от крепосных дел принял. По ево велению Бирской концелярии пищик Осип Вештомов и росписался.
Итого: 35 копеек.

(л. 5 об.) Месяц май
В АI (11) день

Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Бешкуразовы служилой татарин Крусь Ибраев сын Бурлаков дал в Бирску сию запись брату своему родному тое ж Казанской дороги, деревни Куяшу служылому татарину Абдею Ибраеву сыну Бурлакову в том:
Поступился я, Крусь, ему, Абдею, в вотчине своей дельные деревья бортной ухожей повыток свой, которой повыток по разделу отца [ево] их, Ибрая Бурлакова, достался ему, Крусю. И ему, Абдею, оными бортным ухожьем владеть вечно и детям ево, и внучятом, а мне, Крусю, и детям моим, и внучятом до оного своего повытку, бортного ухожья, дела нет и не вступатца. А ежели я, Крусь, в отдаче оного бортного ухожья в чем не устою и буду возвратно к себе имать, и ему, Абдею, взять на мне, Крусе, за неустойку десять рублев денег. А ся запись и впредь в запись.
У той записи Крусева рука татарским письмом.
Толмачил Елисей Груздев. Вместо ево рука Алексея Груздева.
Свидетели: Илья Протопопов, Тимофей Первышевской.
С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу S (6) денег, пошлин с неустойки Е (5) алтын, на нужные росходы за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 40 копеек.
<Запись арабским письмом>
Толмачил Елисей Груздев. Вместо толмача Елисея Грузлева по ево велению Иван Калинин руку приложил.

(л. 6) Месяц июнь
В КЕ (25) день

Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Дюмеевы татарин Юсуп Бикмеев со снохою своею, Алдаровой женою, Бигинеей Танатаровою дочерью написали мы, Юсуп и Бигинея, промеж собою запись в том:
В прошлом семь сот двадесят втором году взял сын мой, Юсупов, Алдар ея, Бигинею, за себя в замужство. И ныне у меня, Бигинеи со оным Алдаром совету нет, понеже что он, сын мой Алдар, в малых летах. И нам, Юсупу, сыном своим Алдаром, и мне, Бигинее, стать в деревне Яркееве в мечате на третейской суд перед муллами Ибраем, Сулейманом, Абдусалимом, Реем, Ибраем и про свою бытность объявить, и что они, муллы, сыну моему, Юсупову, Алдару и мне, Бигинее, по нашему закону присудят, во всем нам чинить по нашему закону и по их, муллиному, определению. А ежели мы, Юсуп, сыном Алдаром и я, Бигинея, к оным муллам на суд не станем и о своей бытности не предъявим, и что они, муллы, сыну моему, Алдару, и мне, Бигинее, по закону нашему определят, чинить не будем, и хто против сего из нас не устоит, и тот повинен платить неустойки пять рублев денег. И быть нам, Юсупу, и сыну моему Алдару, и мне, Бигинее, по их, муллину, определению.
К сей записе Юсуп и вместо сына своего Алдара тамгу свою приложил: <тамга>. Женка Бигинея тамгу свою приложила: <тамга>.
У подлинной записи Афонасья Серебрякова рука.
Свидетели: Егор Смородин, Илья Протопопов, Никифор Мысовцав.
С тое записи за письмо (л. 6 об.) гривна, от записки гривна, за излишную страницу шесть денег, [Итого] пошлин гривна. Итого: АI (11) алтын, за бумагу Д (4) денги, и на нужные росходы взято.
Итого: 35 копеек.

Месяц июль
В А (1) день

Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, Елдяцкой волости, деревни Елдяк башкирцы Балта Муняков сын Якшигулов, Кодырметь Кодряков, Сарбаш Таулин с товарыщи, будучи в Бирску, дали сию на себя запись Бирского ведомства, Карпова починку, дворцовой волости крестьянину Дмитрею Федорову сыну Карташеву в том:
Отдали мы, Балта с товарыщи, в вотчине своей ему, Дмитрию, в наем пахотную и переложную свою землю, и сенные покосы. И межы той пахотной земле и сенным покосам: с вершины речки Грезнуги по правую сторону до устья, которая пала в речку Сухоязку, и по Сухоязке-речки вверх по левую сторону до вершины, и с вершины тое речки Сухоязки до Белой реки, и через Белу-реку до Елдяцкого истоку, и по тому истоку по правую сторону до устья, (л. 7) и от устья того по правую сторону прямо через Белую ж реку до вершины вышеозначеной речки [Сухоязки] Грязнухи. И на той отданой земле ему, Дмитрею, где похочет поселитца усадьбою, тремя дворами, и пашня пахать, и сено косить, и лес на хоромное строение, и дрова рубить, и владеть ему, Дмитрею, или кого он примет, тою пахотною землею и сенными покосы по вышеписанным межам пять лет, а до бортного ухожья и зверино<й>, и рыбной, и пьтичьной ловель ему, Дмитрею, дела нет. Токмо ежели он, Дмитрей, в бортном нашем ухожье, где сыщет дупленое дерево со пчелами, и о том ему, Дмитрею, нам, Балте с товарыщи, сказывать, и меду ис того дупленого дерева нам, Балте с товарыщи, с ним, Дмитрием, делить пополам.
А с той отданой земли и сенных покосов нам, Балте с товарыщи, у него, Дмитрея, найму имать по четыре гривны на всякой год беспереводно. И в той пашенной земле и сенных покосах нам, Балте с товарыщи, ему, Дмитрею, обид и разорения никакова не чинить, и от всяких людей от своей братьи-башкирцов и других иноверцов очищать, и убытков никаких не доводить. И по сроке вышеозначеных годов кроме ево, Дмитрея, тое землю и сенные покосы иным людем (л. 7 об.) в наем не отдавать, владеть ему ж, Дмитрею, и наем потому ж платить. А ежели мы, Балта с товарыщи, против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и ему, Дмитрею, какие убытки учиним, и те убытки ему, Дмитрею, также и за всякое хоромное и другое строение по скаске своей взять на нас, Балте с товарыщи: что он, Дмитрей, скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
У тое записи отдатчиковы тамги: Балтина – <тамга>, Кадырова – <тамга>, Сарбашева – <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Иван Зинов, Илья Протопопов, Тимофей Первышевской.
С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, пошлин гривна, за излишную <страницу> S (6) денег, за бумагу четыре денги, и на нужные росходы взято. Ито<го:> 35 копеек.
Подлинную запись отдатчики башкирцы Балта с товарыщи от крепостных дел приняли и тамги приложили: Балтина – <тамга>, Кадырова – <тамга>, Сарбашева – <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков.

(л. 8) В КS (26) день

Писана запись Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Тыламас татара Сюлюк Утяшев, Алка Кемеев написали в Бирску промеж собою сию запись в том:
Нынешнем семь сот двадесят четвертом году в ыюне месяце бил челом в Бирску в Судной концелярии я, Сюлук, на него, Алку, в застреле лошади моей, Сюлуковой, и он, Алка, против того моего челобитья допрашиван, и в челобитье, и в улике Сюлуковой на общую ссылку тое ж деревни Тынламас на татар Уразая Ишмуллина, Бекметя да Сенрапа Султанаева, Сатыя Уляева: я, Сулюк, на Уразая в том, как я, Сюлук, приехал в вечеру с пашни, и в то время был за поесом топор, и повел на водопой лошадь, и он, Алка, лошадь мою из лука застрелил, а на Бекметя да Сенгапа Сюлтанаева, Сатыя Уляева в том, как он, Алка, застрелил лошадь и приходил не со многими людьми для досмотру постреляной лошади, и куды на водопой лошадь вел, и тут телятного выпуску не было, а была дорога на водопой, а зделали телятник вновь. А я, Алка, на Бекметя и Сенгапа, и Сатыя в том, что он, Сюлук, с отцом своим многолюдством с разбоем в ночное время приходили, и в то время оборона – лошадь ево, Селтову, застрелил, а на Уразая в том, как он, Сюлюк, приехал с пашни, и повел на водопой лошадь, и в то время я, Алка, лошади не застреливал.
И нам, (л. 8 об.) Сюлюку и Алке, ехать в Уфинской уезд, на Казанскую дорогу, и перед мулами по нашей вере через Куран оную опщую ссылкою розвестись много они свидетели перед мулами оговорят, оправят или кого из нас обвинят. И по оговору быть нам в Бирске в десять дней, и винному с того дела пошлины и иск заплатить сполна. А ежели кто из нас свидетельские речи станет спорить, и на том, кто в чем не устоит, взять за неустойку десять рублев денег, и с того дела пошлин и иск – все сполна.
У тое записи Сюлюкова тамга: <тамга>. Алкина тамга: <тамга>.
Толмачь Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Андрей Тимофеев, Яков Гурьев, Иван Зинов, Илья Протопопов.
С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу шесть денег, пошлин с неустойки по три денги с рубля, и на нужные росходы, да за бумагу Д (4) денги взято.
Итого: 40 копеек.

Того ж числа

Писана запись: Уфинского уезду, Казанской дороги, Иланской волости, деревни Тонековы ясашной башкирец Бе<р>деке<й> Минлигулов, будучи в Бирску, дал сию запись Уфинского уезду, тое ж Казанской дороги, деревни Шаранбашы новокрещеным Федору (л. 9) да Дем<я>ну, да Сем<ен>у Петровым детям о том:
Отдал я, Бердекей с товарыщи, им, Федору з братьями, в вотчине своей в Ыланской волости в наших, Бердекеевых, урочищах старую усадьбу, деревню Шаранбаш, с пашенными землями и сенными покосы, и бортные ухожья старыя их дельные дерева, которые вотчины они, Федор з братьями, владели напред сего с нами, Бердекеем с товарыщи, вопще. И им, Федору з братьями, в той вотчине пашня пахать и сено косить, и борти вновь делать, и зверя всякого и птицу, и рыбу ловить, и в Его Императорскаго Величества казну ясак с тое вотчины платить по-прежнему, по кунице на всякой год безпереводно. И в той вотчине мне, Бердекею с товарыщи, и детям моим ему, Федору з братьями, обид и разорения не чинить, и от сторонних людей своей братьи-башкирцов и других иноверцов оборонять, и убытков никаких не доводить. А ежели я, Бердекей с товарыщи, против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и ему, Федору з братьями, по сей записи взять на мне, Бердекее с товарыщи, и на детях моих за неустойку десять рублев денег. А ся запись и впредь в запись.
У тое записи Бердекеева тамга: <тамга>.
Толмачил тое запись Петр Ласков. Вместо ево рука Ивана Калинина.
Свидетели: Андрей Тимофеев, Иван Зинов, Илья Протопопов.
(л. 9 об.) С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу шесть денег, пошлин с неустойки по три денги с рубля, и на нужные росходы, да за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 40 копеек.

В З (7) день

Писана запись: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Чишмы башкирец Аит Уразаев, Гарейской волости, деревни Тлякеевы Асай Федоров, Старо-Иланской волости, Токташ Тауков написали в Бирску промеж собою сию запись, что ехать нам на Казанскую дорогу в деревню Лайшли к муллам для того: он, Токташ, сыном своим возил битаго меня, Аита, в деревни, а он, Аит, в том заперся. И слались мы, деревни Патраковы, на черемис на Досметя да Булата, да Тимаша, а я, Аса<й>, в вотчине своей, которую давал в оброк ему, Аиту, от устья речки Казмашу по речке Калтасе по обе стороны вниз версты на две, да по правую по одну сторону вниз на две ж версты бобровые гоны, что та вотчина моя ж, Асаева, понеже владели старые деды и отцы наши, и я, Токташ, в той же вотчине от устья Козмашу-речки по Калтасе-речке (л. 10) по обе стороны вниз до Сосновой горы, что та вотчина моя, Токташева, с товарыщем з башкирцом Усеином-абызом Аначевым, и в том слались Шпилинской волости на башкирцов Катку-муллу и Акангилду, да Кузея. И нам, Аиту и Асею, и Токташу при муллах о вышеписанномы развестил выше означенными свидетелями, которого из нас оные свидетели оправят или обвинят, и быть нам в Бирск на срок в десять дней, и написать мировую челобитную, и винному по тем делам платить пошлины и исцов иск, проести и волокиты – все сполна. А ежели кто из нас, свидетельские речи будет спорить и в Бирск на срок не станет, и на том взять за неустойку десять рублев денег. А ся запись и впредь в запись.
У тое записи Аитова тамга: <тамга>. Усаева тамга: <тамга>. Токташева тамга: <тамга>.
Толмачь Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Илья Протопопов, Иван Зинов, Тимофей Первышевской.
С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу шесть денег, пошлин с неустойки по три денги с рубля, и на нужные росходы да за бумагу Д (4) денги взято.
Итого: 40 копеек.

(л. 10 об.) В ЕI (15) день

Писана запись в том: Казанского уезду, Алацской дороги, Михалово<й> сотни Канаккозина, деревни Уядык вотят Тойметь Баметев дал в Бирску сию запись жене своей Юмакае Вакиной дочере в том:
Отпустил я, Тойметь, ея, Юмакаю, по своей вере прочь на волю, и вольно ей, Юмакае, итти в замужство за кого она похочет. И впредь мне, Тойметю, ея, Юмакею, к себе в жены не призывать, и за кого она в замужство выдет, калымных денег к себе не спрашивать.
У тое записи Тойметева тамга: <тамга>.
Толмачил тое запись Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Иван Зинов, Гаврило Первышевской, Никифор Мысовцов.
С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, пошлин гривна, за бумагу Д (4) денги, и на нужные росходы взято. Итого: 32 копейки.

Того ж числа

Писана запись в том: города Уфы житель Серге<й> Иванов сын Краснояров, будучи в Бирску, дал сию на себя запись Уфинской правинцы, пригорода Бирска подчиненному фискалу Семену Васильеву (л. 11) сыну Масленикову в том:
Жить мне, Сергею, у него, Семена, в работе с вышеозначенного числа впредь восмь лет. И работать в те годы всякую ево, Семенову, домовую и отъезжую работу, и ослушну ни в чем не быть, над домом ево, Семеновым, и над скотом никакие хитрости и дурна не чинить, и, покрав животы ево, Семенов<ы>, не сотти и не збежать, и ничем не отыматца. А мне, Семену, ево, Сергея, женить, и в те годы ему, Сергею, з женою пить и есть, и платье верхное носить ему, Сергею, и жене ево все мое, Семеново.
А как он, Сергей, означенные восемь лет отживет, и мне, Семену, ему, Сергею, дать лошадь да корову, овцу, козу, гуся, косу, сошники, кафтан сермяжной, шубу баранью, шапку сермяжну, рукавицы бараньи. А ежели я, Сергей от него, Семена, куды збегу, и, покрав животы ево, снесу, и где он, Семен, меня, Сергея, сыщет, и сносные животы взять на мне, Сергее, все сполна: что он, Семен, скажет, тому и верить. А ежели я, Сергей, ево, Семена, и домашних ево слушать не стану, и ему, Семену, мяня, Сергея, за непослушания и огурства смирять, и от всякого дурна унимать.
У тое записи вместо Сергея Красноярцова рука Никифора Мысовцова.
Свидетели: Иван Зинов, Илья Протопопов.
С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, за излишную S (6) денег, пошлин гривна. Итого: АI (11) рублей, за бумагу Д (4) денги взято.
Итого: 35 копеек.

(л. 11 об.) Июля
В 22 день

Писана запись Уфинского уезду, Осинского дороги, деревни Озерок мещеряк Максют Айгилдин, будучи в Бирску, дал сию на себя запись тое ж деревни Озерок мещеряку Янышу Абдулову в том:
Поступился я, Максют, ему, Янышу, повыток свой: пахотную землю и сенные покосы, звериные гоны, и рыбные ловли с озера и истоки, и всякие угодья, кроме бортного ухожья, которою вотчиною владел отец мой, Максутов, Айгилда Тенгилдин з другими таварыщи своими с мещеряками с Сафаром Мамеделиним, Капкином Токтамышевым, Ишмекеем Токтаровым, Байбулатовым, Батемиревым, Урко<й> Уразбактиным с товарыщи по отдаче Таныпско<й> волости, деревни Унлар башкирцов Чюраша Аючина, Балмыша Бектемирева с товарыщи. И ему, Янышу, тем моим повытком владеть, и детям ево, и внучатом, а оброку ему, Янышу, за тот мо<й> повыток с означеными мещеряками, Сафаром с товарыщи, оным башкирцом платить по четыре куницы на год. И мне, Максуту, и детям моим, и внучетом до оного повытку, до пахотно<й> земли и сенных покосов, и до звериных и рыбных ловель дела нет, и не вступатца, и убытков никаких не чинить.
К сей записи Максут тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил тое запись Афанасе<й> Серебряков и рука ево.
Свидетели: Иван Зинов, Яков Гурьев, И<л>я Протопопов.
С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, пошлин гривна, за бумагу 4 денги, и на нужные росходы взято. Итого: 32 копейки.
(л. 12) Подлинную запись Муксют от крепостных дел взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Афанасей Серебряков и руку приложил.

Месяц август
В А (1) день

Писана запись в том: Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Большей Ори черемисин Ябек Янбулатов дал в Бирску сию отпускную запись жене своей Асылбике Именевой дочери в том, что отпустил я, Ябек, ея, Асылбику, от себя прочь на волю. И вольно ей, Асылбике, итти в замужство за кого она похочет, а мне, Ябеку, до нее, Асылбики, дела нет и не вступатца, и за кого она в замужство выдет о повороте к себе в жены, и в калымных деньгах Императорскому Величеству не бить челом и ничем не убытчить.
У тое записи Ябекова тамга такова [Св]: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Иван Зинов, Егор Смородин, Андрей Семенов.
С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, пошлин гривна, и на нужные росходы, да за бумагу Д (4) денги взято.
Подлинную запись Ябек от крепостных дел взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Подлинную запись у Ябека Алсылбика приняла и тамгу свою приложила: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и руку приложил.
Итого: 32 копейки.

(л. 12 об.) В А (1) день

Писана запись в том: Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Тимошкины новокрешен Григорей Михайлов, будучи в Бирску, дал сию на себя запись Уфинского пехотного полку каптенармасу Михайлу Григорьеву сыну Языкову не для какова подлогу и не для вечнаго на себя укрепления, но всей своею сущей правды, и для росплаты долгов в том:
Взял я, Григорей, у него, Михала Языкова, при сей записи десять рублев денег. А за те взятые деньги мне, Григорью, у него, Михала, и у жены ево, у детей, у наследников ево жыть в домех и работать всякую их домовую работу с вышеозначенного числа тринатцать лет. А как те лета я, Григорей, отжыву, то заплатить мне, Григорью, вышеписанные деньги, десять рублев, а жувучи мне, Григорью, у него, Михала, животов ево не снести и не збежать. А буде я, Григорей, пожелаю у него, Михала, не выжевши те лета и не заплатя тех денег, женитца своей волею на ево крепостной девке или вдове, то мне, Григорью, заплатить за тое вдову или девку по состоявшемуся Его Императорского Величества указу вывод десять рублев, а буде не заплачю те вышеписанные деньги на тот срок, то жить мне, Григорью, (л. 13) столько ж лет, а не заплатя денег, выживши те лета от него, Михала, не отходить. А буде я, Григорей, от него, Михала, от жены ево, от детей отойду какими мерами, то вольно ему, Михайлу, меня из бегов брать по сей записи и просить на тово в держани и в приеме. А в есаке я, Григорей, и поданных скасках нигде не написан и в есаке не бывал.
У тое записи вместо Григорья рука Осипа Вештомова.
Свидетели: Егор Смородин, Иван Зинов, Илья Протопопов, Никифор Мысовцев, Афонасей Серебряков.
С тое записи пошлин по три денги с рубля, за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 40 копеек.
Подлинную запись Григорей Михайлов от крепосных дел принял. По ево велению бирской концелярии пищик Осип Вештомов росписался.
Такову подлиную запись у Григорья Михалова каптенармус Михайла Григорьев сын Языков взял и росписался.

(л. 13 об.) В 5 день

Писана запись в том: Бирского городка татарского языку толмачь Афонасей Григорьев сын Серебряков, подьячей Яков Петров сын Гурьев, толмачь Петр Семенов сын Ласков, капрал Григорей Романов сын Портнов, Кунгурского уезду, деревни Досаевы татарин Тойгилда Карсанов поручились Бирской судной концелярии разсылщику Данилу Малого, Афанасей Серебряков Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Явбуляковой по башкирцу Явбуляке Чапкинове Петр Ласков, Яков Гурьев, Григорей Портнов, татарин Тойгилда ручались Кунгурского уезду, деревни Куяковы по татарах Сюянгуле Итееве, по Ишмурзе да Таркане Иштеряковых в том, что им, Явбуляку и Сюянгулу с товарыщи за их порукою явитца в Бирско<й> судной концелярии сентября в первы день нынешнего сем сот двадесят четвертого году. А буде не явятца, и им, порутчикам, поставить, а буде не поставят, и с того дела пошлины и штраф, а штрафу, что Его Императорское Величество укажет.
У тое записи Афанасья Серебрякова, Якова Гурьева руки. Вместо порутчиков толмача Петра Ласкова, Григорья Портнова рука Ильи Протопопова. Порутчикова, Тойгилдина, тамга такова: <тамга>. Тойгилде толмачил порутчик же Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Иван Зинов, Никифор Мысовцов.
С тое записи за письмо <гривна>, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, да за бумагу Д (4) денги.
Итого: <15> копеек.

(л. 14) В К (20) день

Писана запись в том: бирские татарского языку толмачь Афонасей Серебряков, салдат Дмитрей Терентьев сын Малого, да Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Адряковы ясашной башкирец Рыс Пьсяков поручились в Бирску Афонасей да Рыс – Уфинского уезду, Казанской дороги, Булярской волости, деревни Усы по ясашном башкирце Юсупе Булакаеве, а Дмитрей – Казанского уезду, Зюрейской дороги, деревни Мугушу по новокрещене Гарасиме Яковлеве в том, что им, Юсупу и Гарасиму, за их порутчиков порукою до верщения дела из Бирска не збежать и за делом ходить, что оной Юсуп ево, Гарасима, привел в Бирскую концелярию с поличным из дву бортей с медом, а он, Гарасим, в роспросе показал, что де тот мед вылазил из своих бортей, и в тамгах слались они на опщюю ссылку. А ежели оные Юсуп до вершения дела из Бирска збегут, и им, порутчиком, поставить, а ежели не поставят каждой, по ком ручался, и на том исце иск и пошлины, и штрав по указу, а штрафу, что Его Императорское Величество укажет.
У той записи Афонасьева рука, Рысова тамга такова – <тамга>. Вместо Дмитрея Малого рука Гаврила Первышевского.
Свидетели: Илья Протопопов, Никифор Мысовцов.
С тое записи за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы да за бумагу Д (4) денги взято.
Итого: 15 копеек.

(л. 14 об.) Месяц ноябрь
В В (2) день

Писана запись в том: города Уфы новокрещен Алексей Дмитриев дал в Бирску сию на себя запись Уфинской правинцы, правинцыал-фискалу Афонасью Григорьеву сыну Скрыпицыну ни для какова подлогу и ни для вечного на себя укрепления, но всей своей сущей правдой в том:
Взял я, Алексей, у него, Афонасья, при сей записи для расплаты долгов своих десять рублев денег. А за те взятые деньги мне, Алексею, з женою своею Аленою Козминой дочерью у него, Афонасья, жыть в доме и работать всякую ево работу, где он повелит с вышеозначеного числа пять лет. И во всем ево, Афонасья, и домашних ево слушать, над домом ево и над скотом, и над жывотом никакой хитрости и дурна не чинить, и, покрав жывотов ево, не сотти и не збежать, и ничем не отыматца. А пить и есть, и платье верхнее и нижней, и обувь мне, Алексею, и жене моей носить все ево, Афонасьево. И меня, Алексея, и жену мою за непослушание и огурство смирять, и от всякого дурна унимать.
А ежели я, Алексей, з женою своею, не дожыв до сроку, от него, Афонасья, збегу, и, покрав жывоты ево, снесу, и где он меня и жену мою сыщет, и оные даные мне деньги, десять рублев, взять все возвратно, а сносных жывотов по скаске ево, Афонасьевой: что он скажет, тому и верить. А ся запись (л. 15) и впредь в запись.
У той записи вместо Алексея рука Ильи Протопопова.
Свидетели: Иван Зинов, Афонасей Серебряков, Гаврило Первышевской.
С тое записи пошлин по три денги с рубля, за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу S (6) денег, за бумагу Д (4) денги, и на нужные росходы взято. Итого: 40 копеек.
Подлинную запись новокрещен Алексей Дмитреев от крепостных дел принял. По ево велению росписалса Никифор Мысовцев.

Месяц декабрь
В (2) день

Писана запись в том: Казанского уезду, Зюрейские дороги, деревни Савруш новокрещены Гарасим да Алексей Яковлевы дети, будучи в Бирску, дали сию на себя запись Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Бушугу башкирцам Рысу Пьсякову, Арслану Тарибердину с товарыщи в том, что мы, Гарасим и Алексей, спорили о вотчине и въезжали в Уфинской уезд за Камою рекою по Ику реке по обе стороны, да по речке Мушуге, по обе ж стороны и по другим речкам и урочищам о бортных ухожьях, о рыбных ловлях и о всяких угодьях. И нам, Гарасиму и Алексею, и женам нашим, и детям, и по нас наследником в вышеписанную спорную вотчину в пахотную землю и сенные покосы, и в бортныя ухожья, и в рыбные ловли, (л. 15 об.) что мы, Гарасим и Алексей, спорили и въезжали в тое вотчину, нам, Гарасиму и Алексею, и женам, и детям нашим, и по нас наследником о той вотчине Его Императорскому Величеству не бить челом, и в тое вотчину не въезжать и никакими делы не вступатца. А ежели мы, Гарасим и Алексей, и дети наши, и наследники наши ж по нас в тое вышеписанную вотчину будем впредь вступатца и въезжать, и против вышеписанного в чем хотя в малом не устоим, и убытки учиним, и им, Рысу и Арслану с товарыщи, те убытки по своей их скаске по сей записи взять на нас, Гарасиме и на Алексее, и на женах, и на детях наших, и на наследниках: что они, Рыс и Арслан с товарыщи, скажут, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
У тое записи вместо новокрещена Гарасима и Алексея рука Тимофея Первышевского.
Толмачил тое запись Афонасей Серебряков, понеже они руского языку не знают, и рука ево.
Свидетели: Иван Алмазов, Яков Гурьев, Иван Зинов, Илья Протопопов.
С тое записи за письмо гривна, от записки гривна, пошлин гривна, за две излишные страницы В (2) алтына, за бумагу Д (4) денги, и на нужные росходы взято. Итого: 38 копеек.
---
* Ищу сведения о Матвее Клементьеве Попкове (1714 г.р.) и Ларионе Калинине Попкове (1720 г.р), переселившихся в Салтосарайскую слободу Ялуторовского дистрикта Сибирской губернии (1723-1745 гг.)
Лайк (1)
derjak_uralich

Москва
Сообщений: 242
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 246
РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1323, лл. 16-32.
Бирская крепостная контора
1724-го года

(л. 16) Того ж числа

Писана заемная кабала, что занял Казанские дороги, деревни Расмекеевы башкирец Аднагул Мунасев у уфинского татарского языку толмача Ивана Казанцова двенатцать рублев денег до сроку до Троицына дни сего ж году.
Порутчики дети ево, заимшиковы: Юнус да Анбах, Касым.
У тое кабалы заимшикова тамга: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Никифор Мысовцов, Яков Гурьев, уфинской дьякон Степан Васильев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки шесть денег, за излишную S (6) денег, и на нужные росходы взято, да за бумагу Д (4) денги.
Итого: 18 копеек.

Того ж числа

Писана заемная кабала, что занял Осинские дороги, деревни Тюлюбаевы черемиска Кумечь Пюрюсова дочь с сыном своим Ишменем Тойгилдиным тое ж дороги, деревни Янбаевы у татарина Ибрая Байбакова пятнатцать рублев до сроку до Троицына дни сего ж ¯ψкд (724-го) году.
Порукою написала сына своего Тойбариса Тойгилдина.
У тое кабалы заимшицына тамга: <тамга>. Заимшикова, Ишменева, тамга: <тамга>.
Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Осипа Первышевского.
Свидетели: Федор Арзамосцов, Осип Вештомов, Тимофей Первышевской.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную S (6) денег, и на нужные росходы взято, да за бумагу Д (4) денги. Итого: 18 копеек.

(л. 16 об.) В ѲI (19) день

Писана кабала, что заняли Осинской дороги, Гайнинской волости, деревни Еряк башкирец Кисядык Ишмякаев, да деревни Казмахтины башкирец Ибрай Сюняков, Усаин Байдарин тое ж Осинской дороги, Гайнинской волости, деревни Казмахтины у башкирца Козягула Клянчина десять рублев денег до сроку в месец.
У той кабалы заимщиковы тамги: Исадыкова – <тамга>, Ибраева – <тамга>, Исеинова – <тамга>.
Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Осипа Вештомова.
Свидетели: Яков Гурьев, Никифор Мысовцев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 18 копеек.

В К (20) день

Писана кабала, что занял Сибирской дороги, деревни Унлар башкирец Смаил Минлигулов тое ж Сибирской дороги, деревни Кигазов у башкирца Юнуса Тойгилдина шесть рублев денег до сроку до Ильина дни сего ж году. А в тех деньгах заложыл он, Смаил, ему, Юнусу, в вотчине своей вверх по Таныпу по обе стороны десять бортей со пчелами, да две козы черных домовых.
У той закладной кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Осипа Вештомова.
Свидетели: Иван Петров, Андрей Тимофеев, Яков Гурьев.
С тое закладной кабале за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 18 копеек.

(л. 17) В КД (24) день

Писана кабала в том, что занял Казанской дороги, деревни Русаевы башкирец Стенка Татлыев у бирского дворцового крестьянина Семена Попова восмь рублев денег до сроку до Светлого Христовава Восркесения сего ж году.
Порукою заимщик написал сына своего родного неотдельного Усмана.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Михайла Ласкова.
Свидетели: Иван Петров, Яков Гурьев, Никифор Мысовцев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 18 копеек.

В КЕ (25) день

Писана заемная память в том: уфинской конной казак отставной Григорей Каменев <занял> у бирского салдата Федора Кирина три рубли, I (10) алтын денег до сроку до Светлого Христова Воскресения сего ж году.
Порукою в тех деньгах подписались Каракулинской толмачь Григорей Чюдов, да бирской толмачь Петр Ласков.
У тое кабалы вместо заимщика Григорья рука Ивана Петрова. Вместо порутчиков Григорья рука Никифора Мысовцова.
Вместо Ласкова рука сына ево Михайла.
Свидетель Яков Гурьев.
С тое заемной памяти за письмо и з запискою I (10) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 7 копеек.

(л. 17 об.) Того ж числа

Писана закладная кабала в том: Осинские дороги, деревни Варашу черемисин Иванай Иванкин занял тое ж деревни Варашу у вотяка Маметея Микишина полтора рубли. А в тех деньгах заложил лошадь свою – кобылу серу до сроку на две нидели.
У тое закладной закладчикова тамга: <тамга>.
Толмачил Иван Серебряков. Вместо ево рука Ивана Петрова.
Свидетель Яков Гурьев.
С тое закладной за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

Месяц март
В В (2) день

Писана закладная кабала в том, что бирской отставной салдат Петр Ерщев занял у бирского салдацкого урядника Демьяна Первышевского три рубли с полтиною денег до сроку с вышеписанного числа впредь марта до В (2-го) дня будущаго 727-м году. А в тех деньгах он, Петр, заложыл до оного сроку ему, Демьяну, дочь свою, Парасковью.
У тое кабалы вместо Петра рука Никифора Мысовцова.
Свидетели: Иван Петров, Василей Беляев.
С тое закладной за письмо Г (3) алтына, В (2) денги, от записки S (6) денег, и на нужные росходы взято, за лист <дв>е копейки взято. Итого: 13 копеек.

(л. 18) В Г (3) день

Писана заемная кабала в том, что занял Уфинскаго уезду, Сибирские дороги, деревни Капаневы башкирец Бамет Султангилдин з женою своею Неркою Ижпулатовою дочерью тое ж деревни Капан у башкирца Уразгилды Ишметева десять рублев денег до сроку на Троицын день сего ж 724 году.
А порукою написал детей своих сыновей: Илкея да Козягула.
У тое кабаза заимщикова тамга – <тамга>, заимщицына – <тамга>.
Толмачил толмачь Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Тимофея Напалкова.
Свидетели: Максим Гребеньшиков, Никифор Мысоцев.
С тое кабалы за письмо гривна, от <за>писки S (6) денег, и на нужные росходы, да за бумагу две копейки взято. Итого: 15 копеек.

Того ж числа

Писана заемная кабала в том, что занял Уфинскаго уезду, Сибирские дороги, деревни Капановы башкирец Баимет Султангилдин з женою своею Неркою Ижбулатовой дочерью тое ж деревни Капан у башкирца Уразгилды Ишметева десять рублев денег до сроку до Петрова дни и Павлова Святых Апосторов сего ж 724 году.
А порукою написал детей своих сыновей: Илкея да Козягула.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Заимщицына: <тамга>.
Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Тимофея Напалкова.
Свидетели: Гаврило Первышевской, Никифер Мысовцев, Тимофей Первышевской.
За тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, на нужные росходы да за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 18 копеек.

(л. 18 об.) В Д (4) день

Писана заемная кабала в том, что занял Уфинскаго уезду, Осинской дороги, Уранско<й> волости, деревни Иванаевы башкирец Китяп Токалов тое ж Осинские дороги, Гарейско<й> волости, деревни Коштановы у башкирца у Чювашая Келметева десять рублев до сроку до Светлова Христова Воскресения сего ж 724 году.
Порукою написал детей своих родных: Имангула да Чярагула.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Степана Розорвина.
Свидетели: Никифор Мысовцев, Яков Гурьев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, на нужные росходы, да за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 15 копеек.

В S (6) день

Писана заемная кабала в том, что занял Уфинскаго уезду, Осинской дороги, Уранской волости, деревни Иванаевы башкирец Китаяп Токалов тое ж Осинской дороги, деревни Коштановы у башкирца у Чювашая Келметева десять рублев до сроку до Троицына дни сего ж 724 году.
Порукою написал детей своих родных неотдельных: Ишалю да Козягула.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Степана Разорвина.
Свидетели: Яков Гурьев, Никифор Мысовцев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, да за бумагу 4 денги взято. Итого: 15 копеек.

(л. 19) Того ж числа

Писана заемная кабала, что занял Казанские дороги, деревни Тортюли татарин Осман Баимметев тое ж дороги, деревни Кадыровы у татарина Усеина Кадырова восмь рублев до сроку до Светлого Христова Воскресения сего ж ¯ψкд (724-го) году.
Порукою заимшик написал сына своего Урускула.
У тое кабалы заимшикова тамга такова: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Степана Разорвина.
Свидетели: Яков Гурьев, Никифор Мысовцов, Андрей Тимофеев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, да за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 15 копеек.

Того ж числа

Писана кабала, что занял Сибирской дороги, деревни Тошкур башкирец Акмурза Уразметев тое ж Сибирской дороги, деревни Иликеевы у башкирца Алмухамметя Илыкеева десять рублев денег до сроку до Светлого Христова Воскресения сего ж году.
Порукою тое ж Сибирской дороги, деревни Тюрекеевы башкирец Илкей Онтыкеев.
У тое кабалы заимщикова тамга – <тамга>, порутчикова – <тамга> таковы.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Максима Гребенчикова.
Свидетели: Федор Арзамасцов, Иван Петров, Андрей Тимофеев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег. И на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 18 копеек.

(л. 19 об.) В З (7) день

Писана заемная кабала в том: занял Уфинскаго уезду, Осинские дороги, деревни Шукшан черемисин Степан Анискин Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Игимбетевы у татарина Игимбетя Исенгулова десять рублев денег до сроку до Троицына дни сего ж 724 году.
Порутчик в тех деньгах тое ж деревни Шукшан черемисин Токборис Токмурзин.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Порутчикова: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Федора Напалкова.
Свидетели: Никифор Мысовцев, Иван Петров.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, на нужные росходы и за бумагу Д (4) денги. Итого: 18 копеек.

Того ж числа

Писана заемная кабала, что занял Уфинскаго уезду, Казанской дороги, деревни Расмекеевы татарин Уразмет Тогузин тое ж деревни Расмекеевы у Асана-мурзы Бекбовова сына Киреева восемь рублев денег до сроку до Светлова Христова Воскресения сего ж 724 году.
А порукою я, заимщик, написал сына своего Мурсалима.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Гаврила Первышевскаго.
Свидетели: Иван Петров, Никофер Мысовцев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, да за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

В И (8) день

Писана заемная кабала, что занял Уфинскаго уезду, Осинской дороги, деревни Шукшан черемисин Такборис Токмурзин Уфинскаго уезду, Казанской дороги, деревни Игимбетевы у татарина Игимбетя Исенгулова десеть рублев денег до сроку до Николаева дни вешнего нынешняго ж 724 году.
Порукою тое ж деревни Шукшан черемисин Стенка Анискин, да заимщик написал дву дочере<й> девок: Ядылетя да Кырлу.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Порутчикова: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Гаврила Первышевского.
Свидетели: (л. 20) Иван Петров, Никифер Мысовцев, Тимофе<й> Первышевской.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную ст<р>аницу S (6) денег, и на нужные росходы, да за бумагу 4 денги. Итого: 18 копеек.

В I (10) день

Писана заемная кабала, что занял Казанские дороги, деревни Тюртъулю татарин Усман Баимбетев тое ж Казанские дороги, деревни Мамедалины у татарина Мамедели Кайбалина десять рублев денег до сроку до Троицына дни сего ж ¯ψкд (724-го) году.
Порукою он, заимщик, написал сына своего Урускула.
У тое кабалы заимшикова тамга такова: <тамга>.
Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Афонасья Гавриловского.
Свидетели: Тимофей Первышевской, Гаврило Первышевской.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки ше<сть> денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги.

В АI (11) день

Писана заемная кабала, что занял Уфинскаго уезду, Сибирские дороги, деревни Кигазов башкирка, Уразметевская жена Конкасова, Суяра Илтерякова тое ж деревни Кигазов у башкирца Яулубая Сабачева десять рублев до сроку до Троицына дни сего ж 724 году.
У тое кабалы заимщицына тамга: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Илья Протопопов, Тимофей Первышевской.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

(л. 20 об.) В АI (11) день

Писана заемная кабала, что занял Уфинскаго уезду, Осинские дороги, деревни Токтаевы черемисин Бадыла Актуганов, будучи в Бирску, тое ж деревни Токтаревы у черемисина Илбарыша Тынчарина десять рублев денег до сроку до Троицына дни сего ж 724 году.
А порукою я, заимщик, написал сына своего родного Ямана.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Илья Протопопов, Тимофей Первышевской.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, да за бумагу 4 денги. Итого: 15 копеек.

Того ж числа

Писана заемная кабала, что занял Уфинскаго уезду, Казанской дороги, деревни Бакеевой служилой татарин Бимурза Айбулатов тое ж Казанской дороги, деревни Улуарамы у татарина Бикметя Тябыкова десять рублев денег до сроку до Троицына дни сего ж 724 году.
Вместо поруки написал скоту своего: мерина чюбара, корову красну, да дву телят годовых.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Илья Протопопов, Тимофей Первышевской.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег [за излишную страницу], на нужные росходы, да за бумагу 4 денги. Итого: 15 копеек.

(л. 21) В I (10) день

Писана купчая в том: бирской салдат Алексей Цыдвинцов продал в Бирску двор свой с хоромным строением господ боронов Строгановых крестьянину ево, табашному откупшику, Петру Белопашенцеву, а на дворе хором: изба соснова, против тое избы клеть липова, анбар житной, конюшня, банное место. А в межах тот двор: со встоку – от базару проезжая улица, с палдни – улица ж, з западу – переулак аршина на палтретья, за переулком дворы подьячего Ивана Кондакова, да крест<ьян> Луки Попова. А взял он, Алексей, за тот свой двор у нега, Петра, восмь рублев денег.
У тае купчи вместо Алексея Цыдвинцова рука Алексея Грузлева.
Свидетели: Гаврила Первышевской, Илья Протопопов, Осип Вештомов.
С тае купчи пашлин восмь гривен, за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, да за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 95 копеек, А (1) денга.

В ГI (13) день

Писана заемная кабала в том, что занял Казанской дороги, деревни Байгилдины черемисин Яндык Яндушев Осинской дороги, деревни Сухояз у черемисина Девлетьбая Пидемирева десять рублев денег впредь до Светлого Христова Воскресения сего ж году.
Порукою заимщик написал детей своих сыновей: Сапара, да Токберду, дочь Конакаю.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тагма>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Осипа Вештомова.
Свидетели: Илья Кононов, Никифор Мысовцев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 15 копеек.

(л. 21 об.) Того ж числа

Писана заемная кабала в том: занял Осинской дороги, деревни Новой черемисин Тынбакта Тинмурзин тое ж Осинской дороги, деревни Исенбаевы у татарина Яныша Янарусова десять рублев до сроку до Троицына дни сего ж году.
Порукою тое ж Осинской дороги, деревни Тураевы черемисин Акчюра Байгилдин.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Порутчикова: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Ильи Кононова.
Свидетели: Иван Петров, Иван Смирнов, Федор Арзамасцов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, и на нужные росходы за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 18 копеек.

Того ж числа

Писана заемная кабала, что занял Осинской дороги, деревни Новой Тураевы черемисин Исенчи Яндышев тое ж Осинской дороги, деревни Исенбаевы у татарина Яныша Янарусова четыре рубли денег до сроку до Троицына дни сего ж году.
Порукою заимщик написал сына своего родного Конакбая.
У той кабалы заимщикова тамга такова: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Ивана Смирнова.
Свидетели: Иван Петров, Никифор Мысовцов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

(л. 22) В ГI (13) день

Писана заемная кабала, что занял Уфинскаго уезду, Осинской дороги, деревни Итькининой башкирец Байболда Исенеев, будучи в Бирску, тое ж Осинской дороги, деревни Исенбаевы у татарина Януруса Исенбаева десять рублев денег до сроку до Сырной недели будущяго семь сот двадесят пятаго году.
Порукоя я, заимщик, написал сына своего Мусу.
У тое кабалы заимщикова тамга: <пустое место>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Степана Разорвина.
Свидетели: Никифор Мысовцев, Илья Протопопов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

В ДI (14) день

Писана заемная кабала, что занял Уфинскаго уезду, Осинской дороги, деревни Итькининой башкирец Байболда Исенеев тое ж Осинской дороги, деревни Исенбаевы у татарина Януруса Исенбаева десять рублев денег до сроку до Рождества Христова сего ж семь сот двадесят четвертаго году.
Порукою я, заимщик, написал сына своего Султанбека.
У тое кабалы заимщикова тамга: <пустое место>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Степана Разорвина.
Свидетели: Никифор Мысовцев, Илья Протопопов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки <S> денег, на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

(л. 22 об.) Того ж числа

Писана заемная кабала, что занял Казанские дороги, деревни Расмекеевы татарин Келмаметь Алметев тое ж деревни Расмекеевы у башкирца Кусяка Муачева десять рублев до сроку до Светлого Христова Воскресения сего ж ¯ψкд (724-го) году.
У тое кабалы заимшикова тамга такова: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Илья Протопопов, Осип Вештомов, Егор Смородин.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

Того ж числа

Писана отпись в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Акенеевы Шамшадинской волости башкирец Имачь Сопаев с товарыщи взяли у бирского протопопа Дмитрея Сергеева, попа Ивана Аникева, дьякона Якова Семенова с отданой вотчины со старой своей усадьбы, с пахотных земель и с рыбных, и со птичьих ловель оброку на сей сем сот двадесят четвертой год девять рублев.
У той отписи Имачева тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Осипа Вештомова.
Свидетели: Никифор Мысовцов, Егор Смородин, Гаврило Первышевской.
С тое отписи за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

(л. 23) В SI (16) день

Писана заемная кабала, что заняли Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Илмекеевых Отар татарин Бегеней Яшимов, да Казанского уезду, Арские дороги, Тюгенеевы сотни, деревни Карши-Баш татарин Байтеряк Иртулов Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Иликовы у башкирца Бекчюра Бестеева восмь рублев до сроку до Троицына дни сего ж году.
У тое кабалы заимшиковы тамги: Бигенеева – <тамга>, Байтерякова – <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Гаврила Первышевского.
Свидетели: Семен Арзамасцов, Яков Гурьев, Егор Смородин.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

Того ж числа

Писана заемная кабала, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Тикарликовы татарин Юсуп Айдярялин тое ж Казанские дороги, деревни Явбазы у татарина Юпки Семенова шесть рублев денег до сроку до Троицына дни сего ж году.
У тое кабалы заимшикова тамга: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Егор Смородин, Гаврило Первышевской.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки шесть денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

В ИI (18) день

Писана заемная кабала, что занял Уфинскаго уезду, Казанские дороги, деревни Калтаевы татарин Баймей Самаев з женою своею Бостаною Янбулатовой деревни Досметевы у служилаго татарина у Калея Мутеева десять рублев впредь на срок на Светлое Христово Воскресения сего ж 724 году.
Порукою написали сына (л. 23 об.) своего Рянгула.
У тое кабалы заимшикова тамга: <тамга>. Заимщицына тамга: <тамга>.
Толмачил Елисей Груздев. Вместо ево рука Осипа Вештомова.
Свидетели: Яков Гурьев, Илья Протопопов, Гаврило Первышевской.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, на нужные росходы взято, да за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

Того ж числа

Писана заемная кабала, что занял Уфинскаго уезду, Казанской дороги, деревни Калтаевы татарин Баймей Самаев з женою своею Бостаной Янбулатовой тое ж Казанские дороги, деревни тое ж Калтаевы у служилаго татарина Муслюма Кадайбердина десять рублев денег до сроку до Троицына дни сего ж 724 году.
Порукою написали сына своего Рянгула.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Заимщицына: <тамга>.
Толмачил Елисей Груздев. Вместо ево рука Осипа Вештомова.
Свидетели: Яков Гурьев, Илья Протопопов, Гаврило Первышевско<й>.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

В ѲI (19) день

Писана заемная кабала, что занял Казанской дороги, деревни Калтаевы татарин Баймей Самаев з женою своею Бостаной Янбулатовой тое ж Казанской дороги, деревни Токмаклов у служилаго татарина Адюка Тябаева десять рублев денег до сроку до Покрова Пресвятыя Богородицы сего ж 724 году.
Порукою написали сына своего родного Рянгула.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Заимщицына: <тамга>.
Толмачил Елисей Груздев. Вместо ево рука Осипа Вештомова.
Свидетели: Федор Арзамасцов, Яков Гурьев, Илья Протопопов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

(л. 24) В ѲI (19) день

Писана порушная запись в том: Бирской дворцовой волости крестьяня Карпова починку Яков Самойлов, Елисей Лобов, Семен Беляев поручились того ж починку по крестьянине Петре Чистякове от наказания за смертное убивство, что ему, Петру, за их поруками впредь таким воровством не воровать.
У тое записи вместо порутчиков рука Ивана Калинина.
Свидетели: Егор Смородин, Гаврило Первышевской.
С тое записи за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

В К (20) день

Писана отпись в том: уфинец Афонасей Князев взял по заемной кабале за заимщика Петра Белюшина у порутчика ево Леонтья Лапустина повытку ево, три рубли с полтиной.
У той отписи вместо Афонасья рука Никифора Мысовцова.
Свидетели: Тимофей, Гаврило Первышевские.
С тое отписи за письмо и з запискою I (10) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 7 копеек.

В КГ (23) день

Писана заемная кабала, что занял Уфинскаго уезду, Осинской дороги, деревни Сухояз черемисин Сарбаш Сарбахтин Бирского ведомства, села Покровскаго у крест<янина> (?) Степана Григорьева девять рублев денег до сроку до Петрова дни сего ж 724 году.
Порукою в тех деньгах тое ж деревни Сухояз черемисин Саркей Сарбахтин.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Порутчикова: <тамга>.
Толмачил Елисей Груздев. Вместо ево рука Алексея Груздева.
Свидетели: Илья Протопопов, Никифор Мысовцев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

(л. 24 об.) В КS (26) день

Писана порушная запись в том: Бирского городка салдаты Дмитрей Малого, Максим Беляев поручились Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Чипчиковы по татарах Аднале Бурчакове, Уразае Тойчибаеве против челобитья Осинские дороги, деревни Табилей черемисина Таныбека Танаева в ыску в сорока осми рублех, что им из Бирска не съехать, и явятца повсядневно в судной канцелярии.
У тое записи вместо порутчиков рука Тимофея Первышевского.
Свидетели: Яков Гурьев, Федор Арзамасцов, Илья Протопопов.
С тое записи за письмо гривна, от записки I (10) денег и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги.
Итого: 17 копеек.

В КЗ (27) день

Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Кабан Сармаш Ураев, деревни Токты-Алачю Аит Алексеев с таварыщи дали сию на себя запись каракулинскому обывателю Андрею Лапину в том:
Отдали мы, Сармаш и Аит, в вотчине своей ему, Андрею, на оброк озеро Гирей с ыстоком и з заливы с предбудушаго ¯ψкѳ (729-го) году с вешной воды: владеть и рыбу ловить год, а оброку по договору при записи напред взяли дватцать пять рублев.
У тое записи тамга Сарбашева – <тамга>, Аитова – <тамга>.
Толмачил Елисей Груздев. Вместо ево рука Максима Гребеншикова.
Свидетели: Илья Протопопов, Яков Гурьев, Афонасей Серебряков, Тимофей Первышевской.
С тое записи за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную S (6) денег, пошлин [Д (4) алтына] ВI (12) алтын, Г (3) денги, на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 55 копеек, 1 денга.

(л. 25) Месяц апрель
В А (1) день

Писана заемная кабала в том, что занял бирской дворцовой крестьянин Петр Плотников у уфинца Никулая Аничькова четыре рубли з гривною денег до сроку на Петров день и Павлов Святых Апостол сего ж году.
Порукою по нем бирской салдат Афонасей Янов.
У той кабалы вместо заимщика рука Тимофея Первышевского. Вместо порутчика рука Ильи Протопопова.
Свидетель Семион Арзамасцов, Никифор Мысовцов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

В В (2) день

Писана заемная кабала в том, что занял Сибирской дороги, деревни Чипчиковы башкирцы Тоимбай Кузкилдин сыном своим родным Уразаем, да татарин Аднала Буранчин у бирского отставного салдата Петра Сухова десять рублев денег до сроку до Николаева дни вешнего сего ж году.
Порукою по них бирской татарской толмачь Петр Ласков, да бирской же салдат Алексей Арлов.
У тое кабалы заимщиковы тамги такова: Тоимбаева – <тамга>, Уразметева – <тамга>, Адналина – <тамга>. Вместо порутчиков рука Ильи Протопопова.
Заимщиком толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Яков Гурьев, Федор Арзамасцов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

(л. 25 об.) В Г (3) день

Писана заемная кабала, что занял Уфинскаго уезду, Осинские дороги, деревни Сулеменевы татарка, Акзигитова жена Байгазина, Аднак Исербаева дочь тое ж Осинской дороги, деревни Чювашаевы у башкирца Ермяка Султанова десять рублев денег до сроку до Покрова Пресвятыя Богородицы в нынешнем же сем сот двадесят четвертом году.
А порукою в тех заемных деньгах написала детей своих родных сыновей: Надзиря да Ибраша.
У тое кабалы заимщицына тамга: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Федор Арзамасцов, Илья Протопопов, Никифор Мысовцев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) алтына. Итого: 15 копеек.

Того ж числа

Писана заемная кабала в том, что занял Уфинскаго уезду, Осинской дороги, деревни Илмурзины башкирец Илмурза Мурзагулов тое ж Осинской дороги, деревни Чювашаевы у башкирца Чювашая Келметева десять рублев денег до сроку до Ильина дни в нынешнем же семь сот двадесят четвертом году.
Порукою написал детей своих родных: сына Азигула, дочь Батму.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Яков Гурьев, Федор Арзамасцов, Никифор Мысовцев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

В Д (4) день

Писана заемная кабала в том, что занял Уфинскаго уезду, Осинской дороги, деревни Илмурзины башкирец Илмурза Мурзагулов тое ж Осинской дороги, деревни Чювашаевы у башкирца (л. 26) Ярмяка Султанова десять рублев денег до сроку до Троицына дни сего ж семь сот двадесят четвертом году.
А порукою я, заимщик, в тех заемных деньгах написал детей своих родных сыновей: Маметя.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Илья Протопопов, Тимофей Первышевской, Никифор Мысовцев.
С тое кабалы за письмо гривна [от записки S (6) денег], от записки S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

В ѲI (19) день

Писана закладная в том, что занял бирской житель Степан Кондаков у бирского отставного салдата Михайла Первышевского рубль, шестнатцать алтын, четыре денги денег до сроку до Троицына дни сего ж году. А в тех деньгах он, Степан, заложыл ему, Михайлу, дочь свою девку Акулину двунатцати лет.
У той закладной вместо Степана рука Ивана Калинина.
Свидетели: Илья Протопопов, Осип Вештомов.
С тое закладной за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги взято.
Подлинную закладную кабалу от крепостных дел Степан Кондаков принял.
По ево велению Никифор Мысовцев росписался.
Подлинную закладную от Степана Кондакова Михайло Первышевской принял. По ево велению росписался сын ево Тимофей Первышевской.
Итого: 25 копеек.

(л. 26 об.) В КА (21) день

Писана заемная кабала в том, что занял Казанской дороги, деревни Казнаевы татарин Сурметь Чюрашев, будучи в Бирску, занял тое ж Казанской дороги, деревни Султанбековы у татарина Юзея Исенеева шесть рублев с полтиною денег до сроку до Ильина дни Святаго Пророка сего ж году.
Порукою он, заимщик, написал сына своего родного неотдельного Мусу.
У той кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Елисей Груздев. Вместо ево рука Никифора Мысовцова.
Свидетели: Осип Вештомов, Иван Алмазов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 18 копеек.
Подлинную кабалу заимщик Сюрметь принял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Елисей Груздев. Вместо толмача Елисея Груздева по ево веленью брат ево Никифор Груздев руку приложил.
Вышеписанную кабалу у заимщика Сюрметя Юзей Исенеев взял, в том и тамгу свою приложыл: <тамга>.

В КГ (23) день

Писана поручная запись в том, что бирские салдат Афанасей Морозов, толмачь Елисей Груздев, жытели Семен Дьяконов, Алексей Серебряков, крестьянин Степан Зинов поручились Бирской концелярии разсылщику (л. 27) Андрею Чекмареву я, Афонасей, – Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Челмалов по татарине Байдане Батышеве, мы, Елисей да Степан, – тое ж деревни Челмалов по татарине Едгаире Кадырове, мы, Семен да Алексей, – по татарке Мерзянке в том, что им, Байдану с товарыщи, из Бирска, не верша дела, не съехать.
У той записи Семена Дьяконова рука. Вместо порутчиков же Афонасья Морозова, Елисея Груздева, Степана Зинова, Алексея Серебрякова рука Осипа Вештомова.
Свидетели: Тимофей Первышевской, Никифор Мысовцов.
С тое записи за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 15 копеек.

(л. 27 об.) Месяца маия
В 1 день

Писана заемная кабала, что занял Уфинской житель Алексей Дмитриев сын Новокрещен у бирского салдата Андрея Смуголина десять рублев денег до сроку до Петрова дни и Павлова Святых Апостол сего ж году.
Порукою бирской татарской толмачь Елисей Груздев.
У тое кабалы вместо заимщика рука Никифора Мысовцова. Вместо порутчика рука Осипа Вештомова.
Свидетели: Яков Гурьев, Тимофей Первышевской.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги взято.
Такову кабалу заимшик Алексей Новокрешен принял. По ево велению росписался Яков Гурьев.
Такову кабалу у заимщика Алексея Новокрещена заимодавец Андрей Смуголин принял. По ево велению Осип Вештомов росписался.
Итого: 15 копеек.

Того ж числа

Писана кабала в том, что заняли Осинской дороги, деревни Усы татарин Кудакай Байтеков з женами своими Алтыною Мукаевою, Алямшею Ювакаевою дочерьми тое ж деревни у татарки, Абдуловской жены Айгилдина, Янаи Иштеряковы дочери десять рублев до сроку до Троицына дни будущаго семь сот двадесят пятаго году.
У той кабалы заимщиковы тамги: Кудакаева – <тамга>, Алтынина – <тамга>, Алямшана – <тамга>.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги взято.
А толмачил кабалу Петр Ласков. Вместо ево рука Ивана Калинина.
Свидетели: Тимофей Первышевской, Федор Арзапасцов.
С той кабалы за письмо и з запискою Д (4) алтына, В (2) денги, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.
Подлинную кабалу заимщики от крепостных дел приняли и тамги свои приложили: Кудакаева – <тамга>, Алтынина – <тамга>, Алямшина – <тамга>.
Означеную кабалу у заимщиков заимодавец женка Яная приняла и тамгу свою приложила: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо толмача Петра Ласкова по ево велению Иван Калинин руку приложил.

(л. 28) Того ж числа

Писана заемная кабала в том, что заняли Осинской дороги, деревни Усы татарин Кудакай Байтеков з женою своею Алтыною Мукаевою дочерью тое ж деревни у татарина Алметя Тлякеева четыре рубли до сроку до Ильина дни Святаго Пророка сего ж году.
Порукою заимщики написали сына своего Акберду.
У той кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Заимщицына: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Ивана Калинина.
Свидетели: Андрей Напалков, Тимофей Первышевской.
И с тое кабалы за письмо и от записки I (10) денег, и на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги взято.
Подлинную кабалу заимщики от крепостных дел взя<л>и и тамги свою приложили: Кудакаева – <тамга>, Алтынина – <тамга>.
Подлинную кабалу у заимщиков заимодавец Алметь Тлякеев взял и тамгу свою приложил: <запись арабским письмом>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо толмача Петра Ласкова по ево велению Иван Калинин руку приложил.
Итого: 5 копеек.

В В (2) день

Писана заемная кабала, что заняли Осинской дороги, деревни Усы татарин Кудакай Байтыков з женами своими Алтыною Мукаевою да Алемшею Ювакаевою дочерьми тое ж деревни у татарина Аита Сюканеева десять рублев денег до сроков: два рубли – в две недели сего ж году, восмь рублев – на Троицын день будущаго 725 году.
У той кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Алтынина: <тамга>. Алемшина: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Место ево рука Ивана Калинина.
Свидетели: Федор Арзапасцов, Тимофей Первышевской.
И с тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги взято.
Подлиную кабалу заимщики от крепостных дел взяли и тамги свои приложили: Кудакаева – <тамга>, Алтынина – <тамга>, Алемшина – <тамга>.
Толмачил Петр Ласков.
Такову подлиную кабалу татарин заимодавец у заимщиков принял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо толмача Петра Ласкова по ево велению Иван Калинин руку приложил.
Итого: 15 копеек.

(л. 28 об.) В Д (4) день

Писана запись в том: бирской отставной салдат Тимофей Ногаев, крестьянин Леонтей Ляпустин нанялись до Долматова манастыря на трех подводах в ызвоз Соли Вычюгоцкой у посадцкого человека Федора Бояркина, города Архангельского у посадцкого человека Тимофея Посникова, Сибирской губерни посадцкого человека Ивана Посникова. А найму рядили мы, Тимофей и Леонтей, у них, Федора с товарыщи, четырнатцать рублев с полтиной, и с тех рядных денег взяли при записи шесть рублев с четьвертью.
Порутчики в той записи: бирские отставные салдаты Семен Челнинцов, Федор да Михайло Крашенинниковы, Леонтей Челнинцов, Иван Синбирцов.
У тое записи вме<с>то наймита Леонтья Ляпустина рука Гаврила Первышевского. Наймитова, Тимофея Нагаева, рука. Вместо порутчиков Семена и Федора, Михайла рука Фадея Калашникова. Вместо порутчиков Леонтья Челнинцова рука Ильи Протопопова.
Свидетели: Федор Арзамасцов, Иван Калинин.
С тое записи за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, пошлин Ѳ (9) алтын, Д (4) денги, за бумагу Д (4) денги. Всего: ЕI (15) алтын, Д (4) денги, и на нужные росходы взято.
Подлину запись о<т> крепостных дел Тимофей Нагаев взял и росписался.
Подлинную запись у наймитов Тимофея Нагаева, Леонтья Ляпустина Федор Бояркин принял и росписался.
Итого: 47 копеек.

(л. 29) В S (6) день

Писана заемная кабала в том, что занял Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Куяшу служилой татарин Асан Айгилдин тое ж деревни Куяшу у служилаго татарина Абдея Ибраева сына Бурлакова десять рублев денег до сроку до Петрова дни и Павлова сего ж году.
А порукою я, заимщик, написал детей своих сыновей: Сеата да Усеина.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Елисе<й> Груздев. Вместо ево рука Якова Алмазова.
Свидетели: Федор Арзамасцев, Тимофей Первышевской.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, на нужные росходы, и за бумагу Д (4) денги взято.
Подлинную кабалу заимщик Асан от крепостных дел взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил толмач Елисей Груздев. По ево велению Бирской судной концелярии пищик Гаврило Первышевской руку приложил.
<Запись арабским письмом>
Итого: 18 копеек.

(л. 29 об.) В ДI (14) день

Писана заемная кабала в том, что занял Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Чялмалы татарка, Кадыровская жена Токачева, Мерзяна Бекметева дочь сыном своим родным неотдельным Даиром Кадыровым у бирского пушкаря Фадея Калашникова десять рублев денег до сроку до Покрова Пресвятые Богородицы сего ж году.
Порукою бирской обыватель Лев Дьяконов.
У той кабалы заимщицына тамга: <тамга>. Даирова рука татарским письмом. Порутчикова рука.
Заимщиком толмачил кабалу Петр Ласков. Вместо ево рука Ивана Калинина.
У той кабалы свидетели: Илья Протопопов, Осип Вештомов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, и на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 18 копеек.
Подлинную кабалу заимщица Мерзяна от крепостных дел взяла и тамгу свою приложила: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо толмача Петра Ласкова по ево велению Бирской канцелярии пищик Осип Вештомов руку приложил.
Заимщик во взятье, Даир, кабалы [тамгу] руку татарским письмом руку приложил.
<Запись арабским письмом>
Подлинную кабалу у заимщеков Фадей Калашников взял и росписался.

В ЕI (15) день

Писана заемная кабала, что занял Казанской дороги, деревни Чялмалы татарин Мулламеть Кадыров у бирского пушкаря Фадея Калашникова шесть рублев денег до сроку до Николаева дни зимнего сего ж году.
Порукою тое ж деревни Чялмалов татарин Даир Кадыров, да толмачь татарской Елисей Груздев.
У той кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Порутчикова, Даирова [Кадырова] тамга татарским письмом. Вместо порутчика Елисея (л. 30) Груздева рука Льва Дьяконова.
Заимщику и порутчику толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Ивана Калинина.
Свидетели: Илья Протопопов, Осип Вештомов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, и на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 18 копеек.
Подлинную кабалу Мулламеть от крепостных дел принял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо толмача Петра Ласкова по ево велению Бирской концелярии пищик Осип Вештомов руку приложил.
Подлинную кабалу у заимшика Фадей Калашников взял и росписался.

В ЕI (15) день

Писана заемная кабала в том, что занял Уфинского <уезда>, Осинской дороги, деревни Чюкалы татарин Янгилда Исенгилдин тое ж Осинской дороги, деревни Султангуловы у татарина Ибрая Давыдова сына Булгакова десять рублев денег до сроку до Рождества Христова сего ж семь сот двадесят четвертом году.
Порукою я, заимщик, написал детей своих родных – сына Мурсалима.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Порутчикова: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Андрея Напалкова.
Свидетели: Осип Вештомов, Никифор Мысовцев, Илья Протопопов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, на нужные росходы и за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 18 <копеек>.
Подлиную кабалу заимщик Янгилда Исянгилдин от крепостных дел взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Заимщику толмачил (л. 30 об.) Петр Ласков. По ево велению Бирской концелярии пищик Осип Вештомов руку приложил.
<Запись арабским письмом>

В ЕI (15) день

Писана заемная кабала в том, что занял Уфинского уезду, Сибирской дороги, деревни Султангуловы татарин Кудей Темяков тое ж Сибирской дороги, деревни Бигилдины у татарина Бигилды Айгилдина девять рублев денег до сроку до Петрова дни и Павлова сего ж году.
Порукою Осинской дороги, деревни Чюкалы татарин Янгилда Исянгилдин, да заимщикова дочь девка Шерназа.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Порутчикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Андрея Напалкова.
Свидетели: Осип Вештомов, Илья Протопопов, Никифор Мысовцев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, на нужные росходы и за бумагу взято. Итого: 15 копеек.
Подлинную кабалу заимщик Кудей Темяков от крепостных дел взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Подлинную кабалу у заимщика Кудея заимодавец Бигилда принял и тамгу свою приложил: <тамга>.

(л. 31) В SI (16) день

Писана заемная кабала, что занял Осинской дороги, деревни Чюкалы татарин Янгилда Исянгилдин тое ж Осинской дороги, деревни Султангуловы у татарина Кудея Темякова десять рублев до сроку до Покрова Пресвятые Богородицы сего ж году.
Порукою заимщик написла детей своих: сына Мурсалима, дочь Зурбукару.
У той кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Ивана Калинина.
Свидетели: Максим Гребенщиков, Никифор Мысовцев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 15 копеек.
Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Янгилда Исянгилдин принял и тамгу свою приложыл: <тамга>.
Подлинную кабалу у заимщика Янгилды Исянгилдина заимодавец Кудей Темяков притял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо толмача Петра Ласкова по ево велению салдацкой сын Иван Калинин руку приложыл.

(л. 31 об.) В ЗI (17) день

Писана заемная кабала, что занял Казанского уезду, Зюрейские дороги, деревни Кулметевы татарин Кытык Юсупов Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Мортыш-Тамак у башкирца Яныса Кадырметева десять рублев денег до сроку в месяц сего ж году. Вместо поруки он, Кытык, подписал корову черну, да корову черно-пестру с теляты, две полосы озими, две полосы овса, полтары полосы полбы, полполосы ячменю.
У той кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Андрея Тимофеева.
Свидетели: Тимофей Первышевской, Илья Протопопов, Гаврило Первышевской.
И с тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 15 копеек.
Подлинную кабалу заимщик Кытык от крепостных дел взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо толмача Петра Ласкова по ево <...>
Подлинную кабалу у замищика Катыка заимодавец Яныс принял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. <...> велению подьячей Андрей Тимофеев руку приложил.

В К (20) день

Писана заемная кабала, что занял Осинской дороги, деревни Уразай Кощи мещеряк Фазыл Токтаров Сибирской дороги, деревни Бигилдины у служилого татарина Бигилды Айгилдина десять рублев денег до сроку до Рождества Христова сего ж году.
У той каблаы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Ильи Протопо<по>ва.
Свидетели: Никифор Мысовцов.
<С> кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, з<а бум>агу Д (4) денги взято. Итого: 15 копеек.
Подл<инн>ую кабалу от крепостных дел заимщик Фазыл принял и тамгу свою приложыл: <тамга>.
Толмачил Петр <...>.
Подлинную кабалу заимодавец Бигилда принял у заимщика Фазыла и тамгу свою прилож<ил:> <...>.
<...> Ласков. Вместо <...>нова по ево велению Никифор Мысо<вцев> руку приложил.
<...>

(л. 32) В 23 день

Писана заемная кабала, что занял Осинской дороги, деревни Новой татарин Сафар Минлибаев тое ж Осинской дороги, деревни Азяку у служилого татарина Девая Неваева десять рублев денег до сроку до Покрова Пресвятыя Богородицы сего ж году.
Порукою заимщик написал сына своего родного Исая. Да порукою ж подписался на нем, заимщике, тое ж Осинские дороги, деревни Бичюрины татарин Смаил Юсупов.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Порутчикова тамга: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Иван Зинов, Илья Протопопов, Гаврило Первышевской.
С тое кабалы са письмо гривна, от записки S (6) денег, за бумагу Д (4) денги, и на нужные росходы взято. Итого: 15 копеек.
Подлинную кабалу заимщик Сафар от крепостных дел принял, в том и тамгу свою приложил: <тамга>.
Подлинную кабалу заимодавец Девай у заимщика Сафара принял и тамгу свою приложил: <тамга>.
---
* Ищу сведения о Матвее Клементьеве Попкове (1714 г.р.) и Ларионе Калинине Попкове (1720 г.р), переселившихся в Салтосарайскую слободу Ялуторовского дистрикта Сибирской губернии (1723-1745 гг.)
Лайк (2)
derjak_uralich

Москва
Сообщений: 242
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 246
РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1323, лл. 32 об.-44 об.
Бирская крепостная контора
1724-го года

[Восстановлен хронологический порядок записей]
(л. 38а) Такова: <тамга>, порутчика Андрея Тимофеева рука, вместо порутчика Петра Ласкова рука Ивана Калинина. Да порутчикавых, Иваныси, тамга: <тамга>. Уруспаева тамга: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Никифор Мысовцов, Максим Гребеншиков.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки шесть денег, за излишную страницу шесть денег, за бумагу Д (4) денги, и на нужные расходы взято. Итого: 18 копеек.
Подлинную кабалу заимщик от крепостных дел взял и тамгу свою приложил: <тамга>.

Того ж числа

Писана закладная кабала в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Шункеевы татарин Уруспай Алметев занял тое ж дороги, деревни Кемеевы (?) у татарина Бикметя Уразметева два рубли, дватцать семь алтын, четыре денги. А в тех деньгах заложил кобылу буру до сроку с вышеозначеннаго числа на две недели.
У тое закладны заклатчикова тамга такова: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Тимофей Первышевско<й>, Максим Гребеншиков.
(л. 38а об.) У тое закладны за письмо з запискою десять денег, за бумагу четыре денги, и на нужные росходы взято. Итого: 7 копеек.
Подлинную закладную заклатчик Уруспай от крепостных дел взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Подлинную закладну у заклатчика займодавец Бикметь принял, татарским письмом руку приложил: <Запись арабским письмом>

Месяц Июнь
В Г (3) день

Писана заемная кабала, что занял Осинские дороги, деревни Усыбаш татарин Байтук Утяшев тое ж дороги, деревни Сабаевы у татарина Резяпа Усеева десять рублев до сроку до Покрова Пресвятыя Богородицы сего ж году.
Порукою написал детей своих: Кудакая да Тариберду.
У тое кабалы заимшикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука сына ево Михайла.
Свидетели: Иван Зинов, Фадей Калашников.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную S (6) денег, и на нужные росходы, да за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 18 копеек.
Подлинную кабалу у заимшика заимодавец Резяп принял и тамгу свою приложил: <пустое место>.

(л. 39) В SI (16) день

Писана купчя: продал бирской отставной салдат Игнатей Зуюв двор свой и с хоромным строением бирскому салдату Дмитрею Искину за два рубли, за две гривны. А в межах тот двор с востоку – двор бирского салдата Сергея Искина, с полудни – проезжая улица, и от той улицы враг, з заподу – порозжее место, с северу – проезжая большая улица.
У той купчей вместо Игнатья Зуева рука уфинского посадцкого человека Афонасья Серебрякова.
Свидетели: [Гаврило] Тимофей Первышевской, Иван Зинов.
С тое купчей за письмо гривна, от записки S (6) денег, пошлин З (7) алтын, В (2) денги, за бумагу Д (4) денги, и на нужные росходы взяты. Итого: 37 копеек.

(л. 39 об.) В ЗI (17) день

Писана заемная кабала, что заняла Казанской дороги, деревни Алмекеевы татарка, Тока Ишпулатова дочь, тое ж дороги, деревни Мамеделины у татарина Мамедели Кайбалина десять рублев денег истинных без приписи до сроку ноября И (8-го) дня сего ж году.
Порукою написала детей своих: Курмаша да Темиря.
У той кабалы Токина тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Никифора Мысовцова.
Свидетели: Яков Гурьев, Егор Смородин.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.
Подлинную кабалу заимщица Тока от крепостных дел приняла и тамгу свою приложыла: <тамга>.

В ЗI (17) день

Писана заемная кабала, что занял Казанской дороги, деревни Алмекеевы татарка, Тока Ишпулатова дочь, тое ж дороги, деревни Мамеделины у Мамедели Кайбалина шесть рублев денег до сроку ноября до А (1-го) дня сего ж году.
Порукою заимщица написала детей своих: Курмаша да Темиря.
У той кабалы (л. 40) Токина тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Никифора Мысовцова.
Свидетели: Яков Гурьев, Егор Смородин.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.
Подлинную кабалу заимщица Тока от крепостных дел взяла и тамгу свою приложыла: <тамга>.

В ИI (18) день

Писана заемная кабала в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Кади-Баш татарин Якуп Танатаров <занял> у бирского отставного салдата Петра Федорова десять рублев до сроку до Ильина дни сего ж ¯ψкд (724-го) году.
Порукаю в тех деньгах написались Казанские ж дороги, деревни Ишметевы татара: Нюрка Уразгилдин, Биметь Сарманаев, да вышеозначеной деревни Кади-Баш башкирец Князь Утяков.
У тое кабалы заимшикова тамга: <тамга>. Порутчиковы: Нюркина – <тамга>, Биметева – <тамга>, Князева – <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука сына ево Михайла.
Свидетели: Тимофей Первышевской, Яков Гурьев.
С тое кабалы за письмо и от записки, и за излишную страницу Е (5) алтын, В (2) денги, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги.
Подлинную кабалу от крепостных дел заимшик Якуп взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Итого: 18 копеек.

(л. 40 об.) В КД (24) день

Писана отпись в том: бирской толмачь Дмитре<й> Косаткин взял по заемно<й> кабале Уфинскаго уезду, Казанские дороги, деревни Шидели башкирца Ишмурзы Ирмекеева повытку ево, семнатцеть рублев денег.
У тое отписи вместо Дмитрея Косаткина рука Ивана Калинина.
Свидетели: Афонасе<й> Серебряков, Демьян Первышевской, Егор Смородин.
С тое отписи за письмо гривна, от записки шесть денег, за бумагу четыре денги, и на нужные расходы взято. Итого: 15 копеек.
Подлинную отпись от крепостных дел Дмитре<й> Косаткин взял. По ево велению росписалса Никифор Мысовцев.
Подлинную отпись у Дмитрея Косаткина башкирец Ишмурза Иртемикеев взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Афонасе<й> Серебряков и руку приложил.

В КД (24) день

Писана заемная кабала в том, что занял Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Аккузины служилой татарин Ярмак Ишкин тое ж Казанской дороги, Иланской волости, деревни Яркеевы у Яркея Янчюрина десять рублев денег до сроку с вышеозначенного числа в десять дней сего ж семь сот двадесят четвертого году.
Порукою в тех заемных деньгах дети мои родные: Якук да Усман. Да Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Аккузины башкирец Аккузь Мулаев.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Порутчикова: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Яков Гурьев, Никифор Мысовцев, Тимофей Первышевской.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, за бумагу Д (4) денги, на нужные росходы взято. Итого: 18 копеек.

(л. 41) Того ж числа

Писана заемная кабала, что занял Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Аккузины служилой татарин Ермак Ишкин тое ж Казанской дороги, деревни Яркеевы Яркея Янчюрина десять рублев денег до сроку впредь в две недели сего ж семь сот двадесят четвертого году.
А порукою в тех заемных деньгах написал детей своих сынове<й>: Якупа да Усмана. Да Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Аккузины башкирец Аккуз Манаев.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Порутчикова: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Яков Гурьев, Никифор Мысовцев, Гаврило Первышевской.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за бумагу Д (4) денги, и на нужные росходы взято. Итого: 15 копеек.

Того ж числа

Писана заемная кабала, что занял Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Аккузины Ермак Ишкин тое ж Казанской дороги, деревни Еркеевы у Яркея Янчюрина десять рублев денег до сроку впредь в месец сего ж семь сот двадесят четвертого году.
А порукою в тех заемных деньгах написал детей своих родных: Якупа да Усмана. Да Уфинского уезду, тое ж деревни Аккузины башкирец Аккуз Манаев.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Порутчикова: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Илья Протопопов, Яков Гурьев, Тимофей Первышевской.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за бумагу Д (4) денги, и на нужные росходы взято. Итого: 15 копеек.
Вышеписанные подлинные три кабалы заимщик Ярмяк от крепостных дел принял, а заимодавцу отдал. В том (л. 41 об.) он, Ярмяк, тамгу свою приложыл: <тамга>.
Толмачил <...>
Подлинные три кабалы у заимщика Ярмяка заимодавец Яркей Янчюрин принял и тамгу свою приложыл: <тамга>.
<...>Афонасе<й> Серебряков и руку приложил.

В КЕ (25) день

Писана заемная кабала, что занял Осинской дороги, деревни Шудумарины черемисин Ишкиня Степанов у бирского салдата Алексея Груздева десять рублев денег до сроку до Ильина дни Святаго Пророка сего ж году.
У той кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Тимофей Первышевской, Егор Смородин.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 15 копеек.
Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Ишкиня взял и тамгу свою приложыл: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков. Афонасей Серебряков руку приложил.
Подл<и>ную кабалу Алексей Груздев у заимшика Ишкини принял и росписался.

(л. 42) Месяц июль
В 3 день

Писана заемная кабала, что занял Казанской дороги, деревни Актаныш татарин Байметь Войкин тое ж Казанской дороги, деревни Устюмовы у башкирца у Биметя Устюмова шесть рублев до сроку августа до К (20) числа сего ж году.
Порукою заимщик подписал корову красну, да жеребца бура трех лет, да полосу озими.
У той кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Яков Гурьев, Илья Протопопов.
И с тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за бупагу Д (4) денги, и на нужные росходы взято. Итого: 15 копеек.
Подлинную заемную кабалу заимщик Байметь от крепостных дел принял и тамгу свою приложыл: <тамга>. Тол<...>
Подлинную кабалу заимодавец Биметь у заимщика принял и тамгу свою приложыл: <тамга>.
<...>мачил Афонасей Серебряков и руку приложил.

В 6 день

Писана кабала, что занял Осинской дороги, деревни Тепериш черемисин Токмурза Акмурзин тое ж Осинской дороги, деревни Озерок у служилого татарина Яныша Абдулова восемь рублев до сроку августа до 1 дня сего ж году.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Ивана Калинина.
Свидетели: Иван Зинов, Андрей Тимофеев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки шесть денег, за бумагу четыре денги, и на нужные росходы взято. <Итого:> 15 копеек.
Подлиную кабалу от крепостных денег заимщик Токмурза (л. 42 об.) принял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Подлинную кабалу заимодавец Яныш у заимщика Токмурзы принял и татарским письмом руку приложил: <Запись арабским письмом>

В З (7) день

Писана кабала в то<м>: занял Казанские дороги, деревни Айбулатовы черемисин Исыргап Васильев тое ж Казанские дороги, деревни Алпаевы у татарина Сюняли Тангилдина десять рублев до сроку сентября до перваго дня сего ж году.
Вместо поруки подписал лошадь – мерина рыжа, да хлеба – полосу ржы, полосу овса.
У тое кабалы заимшикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука сына ево Михайла.
Свидетели: Илья Протопопов, Андрей Тимофеев, Гаврило Первышевской.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, да за бумагу Д (4) денги взято.
Подлинную кабалу заимшик от крепостных дел взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил<...>
Подлинную кабалу заимодавец Сюняли у заимшика принял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. <...>Петр Семенов сын Ласков. По ево велению сын ево Михайло Ласков руку приложил.
Итого: 15 копеек.

(л. 43) В З (7) день

Писана заемная кабала, что занял Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Бабаевы черемисин Акикин Иликпаев Казанской дороги, Старой Иланской волости, деревни Ваныш у башкирц<а> Кормана Уракчина десять рублев до сроку до сентября перваго числа сего ж году.
Порукою написал в тех деньгах написал детей своих: сына Елгучю, дочь Илбакечю.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево.
Свидетели: Иван Зинов, Илья Протопопов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 15 копеек.
Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Акикит принял и тамгу свою приложыл: <тамга>.
Толмачил Афо<...>
Подлинную кабалу у заимщика Акикита заимодавец Корман принял и тамгу свою приложыл: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков. <...>насей Серебряков и руку приложил.

В ГI (13) день

Писана заемная кабала, что занял Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Юмашевы татарин Занин-Абдул Азметев тое ж Казанской дороги, деревни Мамеделины у татарина Мамедели Кайбалина девять рублев до сроку в месяц сего ж году.
У той кабалы заимщикова рука татарским письмом.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Ивана Калинина.
Свидетели: Иван Зинов, Илья Кононов, Яков Гурьев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 15 копеек.
Подлинную кабалу заимщик Абдул от крепостных дел взял [и тамгу] и татарским письмом руку приложил: <Запись арабским письмом>.
<Подли>нную кабалу заимодавец <...> и тамгу свою <...>.

(л. 43 об.) В ДI (14) день

Писана заемная кабала, что занял Казанской дороги, деревни Юмашевы татарин Занин-Абдул Азметев тое ж Казанской дороги, деревни Мамеделины у татарина Аделя Мамеделина шесть рублев денег до сроку сентября до А (1) дня сего ж году.
У той кабалы заимщикова рука татарским письмом.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Ивана Калинина.
Свидетели: Гаврило Первышевской, Иван Зинов.
С тое кабалы за письмо <гри>вна, от записки Д (4) денги, за бумагу Д (4) денги, и на нужные росходы взято. Итого: 15 копеек.
Подлинную кабалу заимщик Зянин-Абдул от крепостных дел взял и татарским письмом руку приложил: <Запись арабским письмом>.
Толмачил Петр Ласков<...>
Подлинную кабалу заимодавец Адель у заимщика взял и тамгу свою приложыл: <пустое место>.
<...>По ево велению Иван Калинин руку приложил.

Того ж числа

Писана кабала, <что> занял Казанской дороги, деревни Уйбулатовы черемисин Исергап Васильев тое ж Казанской дороги, деревни Мамеделины у татарина Мамедели Кайбалина восмь рублев до сроку в месяц сего ж году.
Порукою тое ж Казанской дороги, деревни Калмаш башкирец Сыркай Козяшев, да тое ж деревни Уйбулатовы татарин Юсуп Ямеев.
У той кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Порутчикова, Сыркаева, – <тамга>, Юсупова – <тамга>.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, за бумагу Д (4) денги, и на нужные росходы.
Толмачил тое кабалу Петр Ласков. Вместо ево рука Ивана Калинина.
Свидетели: Тимофей Первышевской, Осип Вештомов, Иван Зинов. Итого: 18 копеек.
Подлинную кабалу заимщик Исергап от крепостных дел принял и тамгу свою приложыл: <тамга>.
Вместо толмача Петра Ласкова <...>
Подлинную кабалу у заимщика Исергапа заимодавец Мямеделей принял и тамгу свою приложыл: <пустое место>.
<...>Петр Ласков. По ево велению Иван <Калин>ин руку пр<иложил>.

(л. 32 об.) Месяц август
В 1 день

Писано письмо в том: бирского бывшего салдата Василья Молокова жена Ксенья Петрова дочь у бирского отставного салдата Василья Ипатьева после умершаго мужа своего Молокова взяла приданые своих пожитков: образ Спасителя нашего в окладе серебряном, сарафан холодной китайчетой, кафтан китайчетой, полукафтанье китайчето, караблик серо немецкое, кафтан поиточно, две шубы пониток, братинку медну, телогрею киндяшну, топору, завесь бумажно, камзол козлиной, шапку, перину, скатерть, холст льяной, два конопленых, нетель рыжу, пестру, сани-обшевни, хомут ременной, да хлеба посеяной ржи мужа моего четвертую долю.
У того письмо вместо Аксиньи рука Гаврила Первышевского.
Свидетели: Микифор Мысовцев, Иван Зинов.
С того письмо за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 15 копеек.
Подлинное письмо от крепостных дел Ксенья Петрова дочь взяла. Вместо Оксиньи Петрово<й> дочери по ея веленью Бирской канцелярии пищик Гаврило Первышевско<й> руку приложил.

(л. 33) В Д (4) день

Писана заемная кабала, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Байгозины татарин Айметь Сапаев, да Сибирские дороги, деревни Чипчиковы татарин Аднала Буранчин, деревни Уразай Кощи татарин Калил Карпушев у бирского воротнического сына Гаврила Первышевского десять рублев денег до сроку до Покрова Пресвятыя Богородицы сего ж году.
Порукою бирские салдаты Григоре<й> Портнов, Савеле<й> Ляпустин, Дмитрей Малов, да толмач Петр Ласков.
У тое кабалы заимщиковы тамги: Айметева – <тамга>, Адналина – <тамга>, Калилева – <тамга>.
Толмачил Афонасе<й> Серебряков и рука ево.
Вместо порутчиков Григорья, Савелья, Дмитрея рука А<н>дрея Тимофеева. Вместо Петра Ласкова рука Никифора Мысовцева.
Свидетели: Иван Зинов, Илья Протопопов.
С то<й> кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) алтына. Итого: 18 копеек.
Подлинную кабалу заимщики Айметь, Аднала, Калил от крепостных дел приняли и тамги свои приложили, а именно: Айметь – <тамга>, Аднала – <тамга>, Калил – <тамга> таковы.
Толмачил Афонасе<й> Серебряков.

В Е (5) день

Писана заемная кабала, что занял Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Ба<й>гузины татарин Аймет Сапаев, да Сибирские дороги, деревни Чипчиковы татарин Аднала Буранчин, деревни Ураза<й> Кощи татарин Калил Карпушев (л. 33 об.) у бирского салдата Савелья Крашенинникова десять рублев денег до сроку до Покрова Пресвятыя Богородицы сего ж году.
Порутчики: бирские салдаты Григоре<й> Портнов, Савеле<й> Ляпустин, Дмитре<й> Малов, Петр Ласков.
У тое каблаы заимщиковы тамги: Айметева – <тамга>, Адналина – <тамга>, Калилева – <тамга>.
Толмачил Афонасе<й> Серебряков и рука ево.
Вместо порутчиков Григорья, Савелья, Дмитрея рука Андрея Тимофеева. Вместо Петра Ласкова рука Никифора Мысовцева.
Свидетели: Иван Зинов, Илья Протопопов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 18 копеек.
Подлинную кабалу от крепостных дел заимщики Аиметь, Аднала, Калел приняли и тамги свои приложили: Аймет – <тамга>, Аднала – <тамга>, Калил – <тамга>.

Того ж числа

Писана заемная кабала в том: заняли Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Байгозины татарин Аймет Сапаев, да Сибирско<й> дороги, деревни Чипчиковы татарин Аднала Буранчин, деревни Богдан Кощи Калил Карпушев у бирского салдата Савелья Крашенинникова десять рублев денег до сроку до Покрова Пресвятыя Богородицы сего ж году.
У тое кабалы заимщиковы тамги: Айметева – <тамга>, Адналина – <тамга>, Калилева – <тамга> таковы.
А порутчики в тех деньгах бирские салдаты Григоре<й> Портнов, Савелей Ляпустин, Дмитре<й> Малов, да толмач Петр Ласков. Вместо <с>алдатов рука А<н>дрея Тимофеева. Вместо Ласкова рука Никифора Мысовцева.
Свидетели: Иван Зинов, Илья Протопопов.
Заимщиком толмачил Афонасей Серебряков (л. 34) и рука ево.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги.
Подлиные кабалы заимшики от крепостных дел приняли, в том и тамги свои приложили: Алметева – <тамга>, Адналина – <тамга>, Калилева – <тамга>.
Итого: 15 копеек.

В 10 день

Писана кабала в том: занял Уфинского уезду, Осинские дороги, Уранско<й> волости, деревни Каймаши татарин Кадыр Бигилдин у бирского дворцового крестьянина Степана Зинова десять рублев денег до струку до Рожества Христова сего ж году.
Порукою заимщик написал сына своего Бухарметя.
У той кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука сына ево Михайла.
Свидетели: Илья Протопопов, Иван Зинов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги.
Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Кадыр принял и тамгу сво<ю> приложил: <тамга>.
Итого: 18 копеек.

В 25 день

Писана заемная кабала в том, что занял Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Большаго Яшу черемисин Трукмен Акмурзин тое ж Осинской дороги, деревни Яш-Башу у черемисина Бекметя Алкибаева семь рублев денег до строку до Покрова Пресвятыя Богородицы сего ж году.
Порукою тое ж деревни черемисин Акмурза Акбаганов.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Порутчикова: <тамга>.
(л. 34 об.) Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Гаврила Первышевского.
Свидетели: Илья Протопопов, Егор Смородин.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 18 копеек.
Подлиную кабалу заимщик Трукмен от крепостных дел принял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Подлинную кабалы заимщик Бекмет у заимщика Крукменя принял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.

Октября месяца
В 1 день

Писана кабала, что занял Сибирские дороги, деревни Чабыковы черемисин Семен Семенкин з женою своею Лыстыкою Каишевой дочерью, <К>азанско<й> дороги, деревни Султанбековы у татарина Тиметя Аднагулова пятнатцеть рублев до сроку ноября до З (7-го) дня сего ж году.
Порукою написали дете<й> своих: Митрея, Бамребику.
У тое кабалы заимщиковы тамги: Семенова – <тамга>, Лыстыкина – <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Степана Григорьева.
Свидетели: Иван Зинов, Илья Протопопов, Андрей Тимофеев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, на нужные росходы взато, за бумагу 4 денги. Итого: 15 копеек.

(л. 35) Тог<о> ж числа

Писана заемная кабала, что заняла Осинские дороги, деревни Исенбаевы татарка, Аметева жена Уминова, Гунняра Байкова дочь тое ж деревни у татарина Баймаряли Акметева шесть рублев до строку в месяц.
У тое кабалы заимщицына тамга: <тамга>.
Толмачил Елисей Груздев. Вместо ево рука брата ево Аликсея.
Свидетели: Иван Зинов, Илья Протопопов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки щесть денег, и на нужные росходы, да за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 15 копеек.
Кабала отдана заимщице Гулняре. Взяла кабалу и тамгу свою приложила: <тамга>.
У заимщице займодавец кабалу взял и тамгу свою <п>риложил: <тамга>.
Толмачил Елесе<й> Груздев.

В 2 день

Писана кабала, что заняли Уфинского уезду, Казанско<й> дороги, деревни Иванаевы татарин Саит Ориев, да деревни Дертюлю татарин Юнус Дюсуков, да деревни Куяшу татарин Заит Тогашев тое ж деревни Иванаевы у татарина Чимая Канеева десять рублев до сроку ноября до И (8-го) дня сего ж году.
У тое кабалы заимщиковы тамги: Саитова – <тамга>, Юнусова – <тамга>, Заитова – <тамга> таковы.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Тимофея Первышевского.
Свидетели: Илья Протопопов, Яков Гурьев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 15 копеек.
Подлинную кабалу от крепостных дел заимщики приняли и тамги свои приложили: Саитова – <тамга>, Юнусова – <тамга>, Заитова – <тамга>.
(л. 35 об.) Подлиную кабалу заимодавец Чимай у заимщиков к себе принял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков.

В 9 день

Писана кабала, что занял Осинской дороги, деревни Тойсашевы служилой татарин Бектемир Улюкаев занял то<е> ж Осинские дороги, деревни Деуш у служилого татарина Досметя Черкасова десять рублев денег до строку до Николаева дни зимнего сего ж году.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Дмитрей Касаткин. Вместо ево рука Ильи Протопопова.
Свидетели: Иван Зинов, Иван Петров.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги взато. Итого: 15 копеек.

В 22 день

Писана заемная кабала в том, <ч>то занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Чептов татара: Сулейман Ишкинин, Ишей Кибяков, Ярмак Иштеряков Казанско<й> дороги, деревни Амякеевы у башкирца Якупа Багишева десять рублев денег до сроку до Николаева дни зимнева сего ж семь сот двадесят четвертого году.
У тое кабалы заимщиковы тамги: Сулеманова – <тамга>, Ермакова тамга – <тамга>, Ишеева – <тамга>.
Толмачил Афонасе<й> Серебряков и рука ево.
Свидетели: Тимофе<й> Первышевско<й>, Осип Вештомов, Яков Гурьев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, на нужные росходы и за бумагу взято. Итаго: 15 копеек.

Месяца ноября
В 3 день

Писана заемная кабала в том, что занял Уфинского уезду, Нага<й>ские дороги, деревни Таушевы татарин Усеин (л. 36) Ишметев, да Казанские дороги, деревни Каргалы татарин Келмаметь Урманчин, Казанской дороги, Дуване<й>ско<й> волости, деревни Ишеевы у ясашного башкирца Темлея Ишеева десять рублев денег до сроку до Николаева дни зимнего сего ж году.
Порукою то<е> ж деревни Каргалы татарин Бикметь Урманчин.
У тое кабалы заимщиковы тамги: Усеинова – <тамга>, Келмаметева – <тамга>, Бикметева – <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Тимофея Первышевского.
Свидетели: Гаврило Первышевско<й>, Иван Зинов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, на нужные росходы и за бумагу взято. Итого: 15 копеек.

В 3 день

Писана заемная кабала в том, что занял Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Таушевы татарин Усеин Ишметев Казанские дороги, Дуванейско<й> волости, деревни Ишеевы у башкирца Девлея Ишеева десять рублев денег до сроку до Рожества Христова сего ж <году>.
Порукою тое ж Казанские дороги деревни Каргалов татара Келмамет да Бекмет Урманчины.
У тое кабалы заимщикова рука. Порутчиковы тамги: Келмаметева – <тамга>, Бекметева – <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Гаврила Первышевского.
Свидетели: Иван Зинов, Никифор Мысовцев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, (л. 36 об.) на нужные росходы и за бумагу Д (4) денги.
Итого: 15 копеек.

В 4 день

Писана заемная кабала, что занял Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Таушевы татарин Усеин Ишметев Казанские дороги, деревни Ишеевы у башкирца у Тевлетя Ишеева десять рублев денег до сроку на Богоявлениев день будущего семь сот двадесят пятого году.
Порукою в тех деньгах Казанской дороги, деревни Каргалы татара Бикмет, Килмамет Урманчины.
У тое кабалы заимщик Усеин татарским письмом руку приложил. Порутчики тамги свои приложили: Килмаметева – <тамга>, Бикметева – <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Тимофея Первышевского.
Свидетели: Никифор Мысовцев, Иван Зинов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, и на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги. Итого: 15 копеек.

В Г (3) день

Писана заемная кабала, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Каргалы татарин Келмамет Урманчин, Казанские дороги, деревни Ишеевы у ясашного башкирца Арзака Тевлеева десять рублев денег до сроку в две недели сего ж году.
Порукою тое <ж> деревни Кагалов татарин Бекмет Урманчин, да Нагайско<й> дороги, деревни Таушевы татарин Усеин Ишметев.
У тое кабалы заимщикова тамга, Келмаметева: <тамга>. Порутчикова, Бекметева – <тамга>. Порутчик же Усеин Ишметев татарским письмом руку приложил.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Гаврила Первышевского.
Свидетели: Тимофе<й> Первышевской, Илья Протопопов.
С толе кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, на нужные росходы и за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 15 копеек.

(л. 37) В 4 день

Писана заемная кабала, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Каргалы татарин Келмамет Урманчин тое ж Казанские дороги, деревни Ишеевы у ясашного башкирца Арзака Тевлеева десять рублев до сроку до Николаева дни зимнего сего ж году.
Порукою тое ж деревни татарин Бекмет Урманчин, да Нагайской дороги, деревни Таушевы татарин Усеин Ишметев.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Порутчиковы: Бекметева – <тамга>, Усеин татарским письмом руку приложил.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Тимофея Первышевского.
Свидетели: Гаврило Первышевско<й>, Илья Протопопов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, на нужные росходы и за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 15 копеек.

В 5 день

Писана заемная кабала, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Каргалы татарин Келмамет Урманчин, Казанские дороги, деревни Ишеевы у башкирца Арзака Тевлеева десять рублев денег до сроку до Рожества Христова сего ж году.
Порукою написал тое ж деревни Каргалов татарина Бекметя Урманчина, Нага<й>ские дороги, деревни Таушевы татарин Усеин Ишметев.
И у тое кабалы заимщикова тамга, Келмаметева – <тамга>. Порутчиковы: Бекметева – <тамга>, Усеин татарским письмом руку приложил.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Тимофея Первышевского.
Свидетели: Илья Протопопов, Гаврило Первышевской.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки <S (6) денег>, на нужные росходы, за бумагу Д (4) денги взято. Итого: <15> копеек.

(л. 37 об.) Того ж числа

Писана заемная кабала, что занял Уфинского уезду, Нога<й>ские дороги, деревни Таушевы татарин Усеин Ишметев Казанско<й> дороги, деревни Ишеевы у башкирца Шидана Тевлеева десять рублев денег до сроку до Сырные недели 7 пятого году.
А порукою в тех деньгах Нагайско<й> дороги, деревни Урмаш черемисин Акбулда Аднагулов.
Заимщик к то<й> кабале татарским письмом письмом руку приложил. Порутчикова тамга такова: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Ильи Протопопова.
Свидетели: Иван Зинов, Никифор Мысовцев.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки S (6) денег, за излишную страницу S (6) денег, на нужные росходы, за бумагу 4 денги взято. Итого: 18 копеек.

Того ж числа

Писана заемная кабала в том, что занял Уфинского уезду, Нагайской дороги, деревни Юрмаш черемисин Акболда Аднагулов Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Ишеевы у башкирца Шидана Тевлеева десять рублев денег до сроку с вышеписанного числа в две недели сего ж семь сот двадесят четвертого году.
Порукою по мне, заимщике, в тех заемных деньгах <К>азанско<й> дороги, деревни Таушевы татарин Усеин Ишметев.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Порутчик татарским письмом руку приложил.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Ильи Протопопова.
Свидетели: Ни<кифор> Мысовцев, Иван Зинов.
С тое кабалы за письмо гривна, <...>

(л. 38) С тое купчи пошлин четыре алтына, от письма гривна, от записки S (6) денег, и за излишную страницу S (6) денег, и на нужные росходы взято, за бумагу Д (4) денги. Итого: 30 копеек.

Декабря месяца
В Ѳ (9) день

Писана кабала, что занял Казанские дороги, деревни Актанышу татарин Байметь Ойкин тое ж дороги, деревни Байсары у черемисина Аккелды Актерякова шесть рублев до сроку до Сырной нидели ¯ψке (725-го) году.
Порукою Казанского уезду, Зюрейской дороги, деревни Шукак татарин Кадыр Бекбулатов. Да оной заимшик порукою написал сына своего Мухсана.
У тое кабалы заимшикова тамга: <тамга>. Порутчикова, Кадырова, тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Якова Гурьева.
Свидетели: Иван Алмазов, Иван Зинов.
С тое кабалы за письмо гривна, от записки, за излишную страницу В (2) алтына, и на нужные росходы, да за бумагу Д (4) денги взято. Итого: 18 копеек.
Подлинную кабалу заимшик от крепостных дел взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Заимодавец Аккел<да> у заимшика заемную кабалу принял и тамгу <сво>ю приложил: <тамга>.

(л. 38 об.) Пустой лист.

(лл. 44-44 об.) Пустые листы.
---
* Ищу сведения о Матвее Клементьеве Попкове (1714 г.р.) и Ларионе Калинине Попкове (1720 г.р), переселившихся в Салтосарайскую слободу Ялуторовского дистрикта Сибирской губернии (1723-1745 гг.)
Лайк (3)
derjak_uralich

Москва
Сообщений: 242
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 246
РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1334, лл. 1-12 об.
Бирская крепостная контора
1736-го года

Генваря месяца

1 Писана заемная кабала на бумаге под гербом четыре копеечным, что занял Осинской дороги, Уранской волости, деревни Картев башкирец Ишмурза Иштеряков Сибирско<й> дороги, деревни Янбаевой у служилого татарина Мукменя Ибраева денег десять рублев до сроку в год.
У тое кабалы заимшикова тамга: <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев, рука ево.
Свидетели: Степан Костарев, Иван Зинов, Никифор Мысовцов.
С тое кабалы за письмо десять, от записки три копейки, за излишную страницу три копейки, и на нужные росходы одна осмая.

Подлиную кабалу от крепостных дел заимщик Ишмурза взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
У заимщика заимодавец Мукмень взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев и руку приложил.

21 (л. 1 об.) Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным, что занял бирской отставной подпрапорщик Иван Прокофьев сын Вештомов у бирского дворцоваго крестьянина Тимофея Напалкова денег семнатцеть рублев до сроку на Светлое Христово Воскресение впредь будущем 737 году.
Порукою написал дочере<й> своих дву девок: Парасковью да Ненилу.
У тое кабалы вместо Ивана Вештомова рука Ивана Соболева.
Свидетели: Иван Зинов, Андрей Семенов, Алексей Груздев.
С тое кабалы за письмо десять, от записки десять, на нужные росходы одна осмая.

Токову кабалу от крепостных дел Иван Вештомов взял с к себе. По ево прозбе бирской пушкарь Сергей Крысин руку приложил.

23 (л. 2) Писана заемная кабала на бумаге под гербом дватцеть копеечным, что заняли Казанско<й> дороги, деревни Суккол татара Мусай Уразметев, Муртаза Нуркин, Аит Рысов, черемиса Акмурза Акбулатов, Дюме<й> Явяскин, Кулборис Илчибаев у бирского татарского языку толмача Алексея Груздева денег сто пятьдесят рублев до сроку в две недели.
У тое кабалы заимшиковы тамги: Мусина – <тамга>, Муртазина – <тамга>, Аитова – <тамга>, Аккузина – <тамга>, Дюмеева – <тамга>, Кулборисова – <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука сына ево Михайла.
Свидетели: Иван Зинов, Андре<й> Семенов, Никифор Тарпанов, Сава Крашенинников, Петр Плотников, Андре<й> Напалков, Василе<й> Беляев, Козма Первышевской, Тимофей Напалков, Иван Петров, Василей Иконников, Аврам Попов.
С тое кабалы за письмо дватцеть пять копеек, от записки пятнатцеть копеек, за излишную страницу пять копеек, на нужные росходы одна четь.

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Мусай взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево прозбе бирско<й> пушкарь Сергей Крысин руку приложил.

23 (л. 2 об.) Писана запись на бумаге под гербом четыре копеечным в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Григоревой горно<й> татарин Муса Степанов, деревни Корнев Ямских горной татарин Булай Тимофеев, Осинской дороги, деревни Изимарины черемисин Акибук Акметев, будучи в Бирску, дали на себя запись Уфинского уезду, Осинско<й> дороги, деревни Муллиной служилому татарину Усею Токаеву в том:
Взяли мы, Муса с таварыщи, при сей записи денег тринатцеть рублев, а за те взятые деньги, за два рубли, за дватцеть алтын, жить им, Мусе с товарыщи, у него, Усея, в доме ево с вышеписанного числа год и работать всякую ево домовую и отъезжую работу, и во всем ево, Усея, и жены ево, и дете<й> слушать, и ни в чем не огурятца, и не отговариватца, и над скотом и животом никакой хитрости и дурна не чинить, и животы ево не покрасть, и никуды не збежать, а по отжити нашем у него, Усея, на показанной срок достальные деньги заплатить ему, Усею, обратно. А буде мы, Муса с таварыщи, живши у него, Усея, в дом ево какое дурно учиним или, покрав животы ево, куды збежим, и на нас ему, Усею, за всякое противное поступление смирять, и от всякого дурна и непослушания и наказывать, а за сносные животы взять ему, Усею, на нас, Мусе с товарыщи, по скаске ево, Усея: что скажут, тому и верить. А по отдаче достальных денег выдать ему, Усею, нам, Мусе с таварыщи, сию запись обратно.
У тое записи Мусина тамга – <тамга>, Булаева тамга – <тамга>, Акибекова тамга – <тамга>.
(л. 3) Толмачил Камакай Чюрмантаев. Вместо ево рука Андрея Семенова.
Свидетели: Никифор Мысовцов, Иван Зинов, Алексей Груздев, Тимофей Первышевско<й>, Петр Плотников, Василе<й> Серебряников.
С тое записи крепостных пошлин десять копеек, за письмо десять, от записки десять копеек, за перехожую страницу три копейки, на нужные росходы одна четь.

Подлинную запись от крепостных дел Муса взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
У Мусы с таварыщи Усей Токаев взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Камака<й> Чюрмантеев. По ево прозбе бирской пушкарь Сергей Крысин руку приложил.

(л. 3 об.) Месяц апрель

10 Писана купчая на бумаге под гербом четыре копеечным в том: от кавалерии Вологоцкого полку драгунская жена Авдотья Григорьева дочь Андрея Еремеева сына Шанских, будучи в Бирску, ни для какого такого подлогу и всякого переводу, но самою сущею правдою дала сию купчею того ж Вологоцкого полку прапорщику Харламу Никитину сыну Беседину в том:
Продала я, Авдотья, приданых своих людей, дву человек – Никифера Давыдова, Михайлу Никитина, которые напред сего заложены были оному ж прапорщику Беседину, а взяла я, Авдотья, за оных своих дву человек денег тринатцеть рублев. И владеть ему, прапорщику, и детям ево теми проданными моими людьми вечно, а мне, Авдотье, и мужу моему, и детям, и родственникам до тех людей впредь дела нет и не вступатца. А ежели во оных моих проданых людех будут вступатца другие помещики, и мне, Авдотье, от оных вступщиков ево, прапорщика, и жену ево, и детей очищать, и убытку никакова не доводить. Да ежели во оных моих проданных людях ему, прапорщику, и жене, и детям (л. 4) ево от вступщиков какие убытки учинятца, и оные убытки взять на мне, Авдотье, по скаске ево, прапорщика, и жены ево, и детей: что скажут, тому и верить. А подушные деньги за оных моих проданных людей платить ему, прапорщику Беседину.
У тое купчеи вместо продавицы рука писаря Александры Калашникова.
Свидетели: Вологоцкого полку драгун Ефим Сомов, копеист Андрей Семенов, Степан Белоусов.
У той купчи крепостных поголовных пошлин восемнатцеть копеек, за письмо десеть копеек, от записки десеть копеек, за излишную страницу три копейки. Итого: сорок одна копе<й>ка.
На нужные росходы одна четь.

Подлиную купчую от крепостных дел Овдотья Григорьева взяла к себе. По ея прозбе бирской альтилерии писарь Александр Калашников руку приложил. У продавицы Авдотьи Григорьево<й> взял к себе купец.

(л. 4 об.) Месяц июнь

16 Писана заемная кабала на бумаге под гербом четыре копеечным, что заняни Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Озерок служилые мещеряки Абяз да Баязит Муслюмовы тое ж деревни Озерок у служилого мещеряка Аминя Калмакаева денег дватцеть рублев на срок на Петров день и Павлов сего ж сем сот тритцеть шестаго году.
У тое кабалы Абязова тамга – <тамга>, Баязигитова тамга – <тамга>.
Толмачил Иван Крысин. Вместо ево рука Александры Калашникова.
Свидетели: Семен Игнатьев, Аврам Попов, Иван Сизов, Иван Петров.
С тое кабалы крепостных пошлин: за письмо десеть копеек, от записки десеть копеек, за излишную страницу три копе<й>ки. Итого: дватцеть три копейки.
На нужные росходы осмая доля копейки.

Подлинную кабалу от крепостных дел замщик Абяз взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
У заимщика заимодавец Аминь взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил толмач Иван Крысин. По ево прошенью Федор Напалков руку приложил.

(л. 5) Месяц июль

8 Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным, что заняли Осинской дороги, деревни Сяхияз черемиса Тойкей Усманов, Казак Илметев Осинской же дороги, деревни Мамад у мещеряка Уразбахты Кадырова денег дватцеть шесть рублев до сроку с вышеписанного числа в месяц.
Да порукою он, Казак, написал сына своего родного неотдельного Кулшара.
У то<й> кабалы заимщиковы тамги: Тойкеева – <тамга>, Казакова – <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев, рука ево.
Свидетели: Андрей Семенов, поп Федор Федоров, Александра Калашников, Иван Петров, Илья Протопопов, Федор Напалков.
С той кабалы крепостных пошлин: за письмо десеть копеек, от записки десеть копеек, за излишную страницу три копейки. Итого: дватцеть три копейки.
На нужные росходы шестая на десеть доля копейки.

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Тойкей взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
У заимщика заимодавец Уразбахта тое кабалу взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил толмач Алексе<й> Груздев и руку приложил.

12 Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным в том: занял Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Карабаевой ясашной татарин Смаил Саврюгин тое ж Осинской дороги, деревни Четвертяково у ясашного татарина Илмея Ямеева денег десеть рублев на срок с вышеписанного числа на два месяца.
А порукою написал сына своего родного неоддельного Мурсалима.
У тое кабалы заимщикова, Смаилова, тамга: <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев, рука ево.
Свидетели: Александр Калашников, Аврам Попов.
С той кабалы крепостных пошлин: за письмо десеть копеек, от записки три копе<й>ки, за излишную страницу три копейки. Итого: шеснатцеть копеек.
На нужные росходы шестая на десеть доля копейки.

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Смаил взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
У заимщика заимодавец Илмей взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев и руку приложил.

(л. 6) Месяц октябрь

2 Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным, что заняли Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Калмиубаш черемиса Ядык Елкибаев, Яшчюра Яштыев Осинско<й> же дороги, деревни Киебак у черемисина Салтыгана Метеева денег одиннатцеть рублев, дватцеть копеек на срок на Рожество Христово сего году.
А порукою написал оной Ядык детей своих родных неотдельных дву сынов: Тойчина да Елпая.
У тое кабалы заимщиковы тамги: Ядыкова – <тамга>, Елкибаева – <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев, рука ево.
Свидетели: копеист Андрей Семенов, Уфинской посадник Иван Попов.
И с той кабалы крепостных пошлин за письмо десять копеек, от записки три копейки, за излишную страницу три копейки. Итого: шеснатцеть копеек.
На нужные росходы шестая на десять.

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Ядык взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
У заимщика заимодавец Салтыган тое кабалу взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев и руку приложил.

9 (л. 6 об.) Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным, что занял Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Кизгень ясашной татарин Кинзя Тляшев того ж Уфинского уезду, Сибирской дороги, деревни Нюркиной у ясашного татарину Абдуллы Нуряева денег тритцать три рубли на срок с вышеписанного числа в месяц сего ж году.
А порукою до того сроку написал дву дочерей своих родных девок: Муккею да Илиму.
У тое кабалы заимщикова Кинзеева тамга: <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев, рука ево.
Свидетели: лант-милицких рот каптенармус Иван Моисеев, Никифер Мысовцов, Андрей Семенов, Александр Калашников, Авдей Шавкунов.
И с той кабалы крепостных пошлин: за письмо десять копеек, от записки три копе<й>ки, за излишную страницу три копейки. Итого: (16).

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Кинзя взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
У заимщика заимадавец Абдулла тое кабалу взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев и руку приложил.

11 (л. 7) Писана запись под гербом четыре копеечным в том: Уфинскго уезду, Казанской дороги, деревни Окудов новокрещен Петр Сидоров, будучи в Бирску, ни для какого подлогу и всякого переводу, но самою сущею правдою, дал сию на себя запись тое ж деревни Окудов новокрещену Никите Терентьеву сыну в том:
Мне, Петру, у него, Никиты, жить вместо сына з женою и з детьми моими: поить и кормить мне, Петру, ево, Никиту, и жену ево по смерть ево, Никитину, и работать всякую домовую и отъезжую работу, во всем ево, Никиты, и жены ево мне, Петру, и жене моей слушать, а дурна над ним, Никитой, и над женою, над домом и над скотом никакова не чинить, и ему, Никите, и жене ево, Никитиной, ево, Петра, и жену ево от дурна унимать, и некуда мне, Петру, от него, Никиты, покрав пожитков, з женою и з детьми не збежать. А ежели куда збегу, какой пожиток снесу, и ему, Никите, на мне, Петре, сносных пожитков искать: что он <скажет>, тому верить.
А двором и скотом, пожитками ево, Никитиными, кроме кавтана зеленова и сермяжных кавтанов, и жены ево приданаго владеть ему, Петру, по смерть мою. И после смерти моей никому моим родственникам до скота и до пожитков, и до двора дела нет, и не вступатца. А ежели я, Петр, прежне ево, Никиты, Волею Божиею помру, и ему, Никите, жене (л. 7 об.) моей Варваре сына моего Ивана родного неотдельного не отдавать, и владеть по смерть свою, и после смерти по тому ж ево наделить. А ежели у него, Никиты, после ево останутца дети, то разделить скот и живот мне, Петру.
У тое записи вместо Петра Сидорова рука дьякона Митрофана Иванова.
Свидетельствовали: подьячей Семен Игнатьев, дьячек Роман Михайлов, копеист Андрей Семенов, толмачь Алексей Груздев.
И с той записи крепостных пошлин десять копеек, за письмо десять копеек, от записки десять копеек, за излишную страницу три копе<й>ки. Итого: тритцеть три копейки.
На нужные росходы осмая доля копейки.

Подлинную запись от крепостных дел Петр Сидоров взял к себе.
Такову запись Никита Терентьев у Петра взял к себе, такову запись Микита взял к себе. По ево прозьбе толмач Алексей Груздев руку приложил.

(л. 8) Месяц ноябрь

4 Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным, что занял Осинской дороги, деревни Бичюриной ясашной татарин Баим Янгилдин тое ж Осинской дороги, деревни Шудековой у вотяков Янея Токтагулова, Байзигита Богданова денег сорок пять рублев на срок с вышеписанного числа в месяц.
А порукою по нем тое ж Осинской дороги татара деревни Каймаши Имекей Тюгеев, деревни Бустанаевой Бускун Балтачев.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Порутчиковы: Имекеева тамга – <тамга>, Бускунова – <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Александры Калашникова.
Свидетели: дьячек Афонасе<й> Петров, Козма Первышевской, Петр Напалков, Иван Попов, Иван Петров сын Ларионов, писарь Иван Петров.
И с той кабалы крепостных пошлин: за письмо десять копеек, от записки десять копеек, за излишную страницу три копейки. Итого: дватцеть три копейки.
На нужные росходы шесть на десять доль копейки.

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Баим взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
У заимщика заимодавец Аней тое кабалу взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево прозбе бирско<й> пушкарь Сергей Крысин руку приложил.

20 (л. 8 об.) Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным, что занял Уфинского уезду, Сибирской дороги, деревни Кигазов башкирец Сатлык Кузеев тое ж Сибирской дороги, деревни Янбаевой у служилого мещеряка Усеина Абдуллина денег дватцеть сем рублев на срок с вышеписанного числа в три недели.
А порукою до того сроку написал детей своих родных неотдельных трех сынове<й>: Мусу, Ибрая, Давыда.
У тое кабалы заимщикова, Сатлыкова, тамга: <тамга>.
Толмачил Иван Крысин. Вместо ево рука Федора Напалкова.
Свидетели: Илья Протопопов, Алексей Груздев, Петр Напалков, Никифер Груздев, посадник Иван Попов.
И с той кабалы за письмо десять копеек, от записки десять копеек, за излишную страницу три копейки. Итого: шеснатцеть копеек.
На нужные росходы шестая на десять доля копейки.

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Сатлык взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
У заимщика заимодавец Усеин тое кабалу взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Иван Крысин. По ево прошенью Федор Напалков руку приложил.

20 (л. 9) Писана запись под гербом четыре копеечным в том: Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Калмии черемиса Ядык Илкибаев, Яшчюра Яштулов, Тайчин Ядыков, будучи в Бирску, ни для какого тайного подлогу и всякого переводу, но самою сущею правдою дали сию на себя запись бирского татарского языку толмачю Алексею Васильеву сыну Груздеву в том:
Взяли мы, Ядык с товарыщи, у него, Груздева, денег тритцеть пять рублев истинных без приписи. А за оные деньги жить нам, Ядыку с товарыщи, у него, Груздева, по договору в доме ево з женами и з детьми, и работать нам, Ядыку с товарыщи, всякую ево, Груздеву, домовую и отъежую работу, також и в деревни ево, Груздевой, прасла новые, что надлежит делать, и пашню пахать, и сено косить, и за скотом ево смотреть, а над домом, над скотом, и над животом ево никакова дурна не учинить, и пожитков покрав, не збежать. А ежели мы, Ядык с товарыщи, жены или дети наши над домом, над скотом и над животом ево какое дурно учиним, и ему, Груздеву, жене ево и детям от того счюнать, а нам, Ядыку с товарыщи, женам нашим и детям ево, Груздева, и домашних ево во всем слушать и не огурятца. А мне, Груздеву, им, Ядыку с товарыщи, из вышеписанных денег зачитать по шти (л. 9 об.) рублев на год, а платья верхнее и нижнее носить нам, Ядыку с товарыщи, женам нашим и детям, свое.
У тое записи Ядыкова тамга – <тамга>, Яшчурова тамга – <тамга>, Тойчинова тамга – <тамга>.
Толмачил Иван Крысин. Вместо ево рука Федора Напалкова.
Свидетели: драгун Степан Разорвин, пушкарь Сергей Крысин, Иван Зинов, Илья Протопопов, Иван Соболев, Никифер Тарпанов, Авдей Шавкунов.
И с той записи пошлин пятьдесят две копейки с половиной, за письмо десять, от записки десять копеек, за излишную страницу три копейки. Итого: семдесят пять копеек с половиною.
На нужные росходы четь и шестая на десять.

Подлиную запись от крепостных дел заимщик Ядык с товарыщи взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил толмач Иван Крысин. По ево прошенью Федор Напалко<в> руку приложил.
22 (л. 10) Писана заемная кабала под ербом четыре копеечным, что занял Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Сазовой ясашно<й> татарин Юртмамет Ишметев тое ж Казанской дороги, деревни Нази у ясашного татарина Мустая Кадиева денег дватцеть пять рублев на срок с вышеписанного числа в месяц сего ж году.
А порукою до того сроку по нем вышеписанной деревни Сазово<й> ясашной татарин Тюменей Султанаев.
У тое кабалы заимщикова, Юртмаметева, тамга: <тамга>. Порутчикова, Тюменеева, тамга: <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев, рука ево.
Свидетели: Адександр Калашников, Федор Напалков, Афонасей Петров, Иван Смородин, Петр Напалков.
И с той кабалы за письмо десять копеек, от записки десять копеек, за излишную страницу три копейки. Итого: дватцеть три копейки.
На нужные росходы шестая на десять.

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Юртмамет взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
У заимщика заимодавец Мустай тое кабалу взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев и руку приложил.

22 (л. 10 об.) Писана заемная кабала под ербом четыре копеечным, что занял Уфинского уезду, Сибирской дороги, деревни Кигазов башкирец Сатлык Кузеев тое ж Сибирской дороги, деревни Кунтугушевой у татарина Кашкара Иванова, Осинской дороги, деревни Иванаево<й> у черемисина Байтугана Бабатырева денег сорок восем рублев на срок с вышеписанного числа в месяц сего ж году.
А порукою до того сроку дети ево родные три сына: Муса, Ибрай, да Давыд.
У тое кабалы заимщикова, Сатлыкова, тамга: <тамга>.
Толмачил Иван Крысин. Вместо ево рука Федора Напалкова.
Свидетели: Илья Протопопов, Алексей Груздев, Петр Напалков, Никифер Груздев, посадник Иван Попов, Василе<й> Тарпанов.
И с той кабалы крепостных пошлин: за письмо десять, от записки десять копеек, за излишную страницу три копейки. Итого: дватцеть три копейки.
На нужные росходы шестая на десять.

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Сатлык взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
У заимщика заимодавец Кашкара тое кабалу взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил толмач Иван Крысин. По ево прошенью Федор Напалков руку приложил.

23 (л. 11) Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным, что занял Осинской дороги, деревни Бичюриной ясашной татарин Баим Янгилдин Казанской дороги, деревни Нязи у татарина Сеиткула Мастафина денег тритцеть пять рублев с вышеписанного числа в месяц.
У тое кабалы заимщикова, Баимова, тамга: <тамга>.
А порукою по нем Осинской дороги, деревни Каймаши татарин Имакей Тугаев, тамга – <тамга>. Казанской дороги, деревни Сазово<й> татарин Тюмекей Султанаев, тамга ево – <тамга>.
Талмачил Алексей Груздев, рука ево.
Свидетели: Федор Напарков, Иван Попов, Василей Серебряков, Авдей Шавкунов.
И с той кабалы за письмо десять копеек, от записки десять копеек, за излишную страницу три копейки. Итого: дватцеть три копейки.
На нужные росходы шестая на десять.

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Баим взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
У заимщика заимодавец Сеиткул тое кабалу взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Але<ксей> Груздев и руку приложил.

(л. 11 об.-12 об.) Пустые листы.
---
* Ищу сведения о Матвее Клементьеве Попкове (1714 г.р.) и Ларионе Калинине Попкове (1720 г.р), переселившихся в Салтосарайскую слободу Ялуторовского дистрикта Сибирской губернии (1723-1745 гг.)
Лайк (3)
derjak_uralich

Москва
Сообщений: 242
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 246
РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1335, лл. 1-10 об.
Бирская крепостная контора
1737-го года

(л. 1) Книга записная Бирской крепостной канторы записке взятым крепостям сего 1737 году генваря с 1 числа.
Книга 3 на 2 тетратях.
(л. 1 об.) Месяц генварь

3 Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным, что занял Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Козбаевой башкирец Дауд Изягулов тое ж деревни у ясашного татарина Сеита Биметева денег тритцать пять рублев до сроку с вышеписанного числа в две недели.
Порукою написал в тех деньгах дву дочерей девок: Амзю, Деалиху Даутовых.
У тое кабалы заимщик тамгу свою приложил такову: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука писаря Ивана Смородина.
Свидетели: бирской канцелярии копеист Андрей Семенов, писарь Семен Шавкунов, драгун Никифор Груздев, крестьянин Федор Напалков, драгун Михайло Ярыжнов, уфинской посадник Никифор Тарпанов.
<С то>е кабалы крепостных пошлин за пи<сьмо> десять копеек, от записки десять <копеек>, за излишную страницу три копейки. <И на нужные ра>сходы осмая доля копейки. Итого: (16, 1/8).

<Подлинную кабалу> от крепостных дел заимщик взял <и тамгу свою пр>иложил: <тамга>.
У заимщи<ка заимодавец> взял к себе и тамгу свою при<ложил: <...>.
<Толмачил толмач Петр> Ласков. По ево прозбе бирской <...>сников руку приложил.

(л. 2) Месяц февраль

22 Писана закладная кабала, что заложил Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Янтудиной ясашной татарин Байслан Уразметев за необходимую свою нужду за нынешним гладным временем казанскому купцу гостиные сотни Александру Алексееву сыну Крюкову в деньгах семи рублях до сроку в месяц сего ж году сына своего родного Расламбека Байсланова.
У тое заемные и закладные показанной Байслан деньги взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил ему Петр Ласков. Вместо ево рука Александра Калашникова.
Свидетели свидетели: Уфинской канцелярии копеист Борис Протопопов, казанского гарнизонского Свиажского полку салдат Афонасе<й> Хвостов.
С тое закладной за письмо десять, от записки десять копеек, за излишную страницу три копейки.
На нужные росходы осмая и шестая на <де>сеть доля копейки. Итого: <...>.

Подлинную крепость при<...> бирской дворцовой крестьянин <...>.

(л. 2) Месяц март

7 Писана закладная кабаа под гербом ч<е>тыре копеечным в том:
Уфинского уезду, Сибирской дороги, деревни Богдан Кощей служилой мещеряк Аит Богданов, будучи в Бирску, ни для какого тайного подлогу и всякого переводу, но всею сущею правдою взял он, Аит, Бирско<й> канцелярии у подканцеляриста Никифора Алексеева сына Мысовцова денег дватцеть шесть рублев до сроку с вышеписанного числа на два месяца.
А вместо поруки заложил ему, Мысовцову, в тех заемных деньгах мельницу свою, которая на Коще-реке. А ежели я, Аит, тех денег на тот срок не заплачю, то оной закладной мельницой владеть ему, Мысовцову, и жене ево, и детям, и наследникам.
У тое закладной Аитова тамга такова: <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев, рука ево.
Свидетели: Иван <Зи>нов, Андрей Семенов, писарь Алексан<др> К<ал>ашников, капрал Василей <...>.
<С тое зак>ладной пошлин по три денги с ру<бля. Итого:> шесдесят две копейки, <...>сьмо десять, от записки <...>а излишную страницу <...> на нужные росходы одна. <...>того: восемдесят шесть.

(л. 3) Подлинную закладную от крепостных дел Аит Богданов взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Подлинную закладную у Аита Богданова Никифор Мысовцов взял и росписался.

Месяц апрель

9 Писана запись под гербом четыре копеечным в том: Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Бураевы черемисин Козебай Кучюков з женою своею Аксултаной Акбулатовой дочерью, будучи в Бирску, ни для какого тайного подлогу и всякого переводу, но всею сущею правдою дали сию на себя запись бирско<й> соборной Архангельской церкви дьячку Гаврилу Кононову сыну Пра<...> в том:
Взяли мы, Козеб<...>ултана у него, Гавр<...> записи и к долговые свои <...> (л. 3 об.) денег сорок рублев. А за те взятые деньги жить нам, Козебаю и Аксултане, з детьми своими Козием да Кобядыком у него, Гаврила, в доме ево с вышеписанного числа пятнатцеть лет и работать всякую ево домовую и отъезжую работу, и во всем ево, Гаврила, и жены ево слушать и ни в чем не огурятца, и не отговариватца никаким подлогом, и над скотом, и над животом никакой хитрости и дурна не чинить, и животов ево не покрасть, и никуды не збежать.
У тое записи Козембаева тамга: <тамга>. Иксултанина тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Михайла Ярыжнова.
Свидетели: Иван Зинов, Казанского гарнизона, Свияжского полку салдат Афонасе<й> Хвостов.
С тое записи крепостных пошлин по три денги с рубля – шесдесят копеек, от письма десять, от записки <...> за две излишные страницы <...> копеек, на нужные одна <...> копейка. Итого: <...> шесть копе<е>к с половиной.

(л. 4) Подлинную запись от крепостных дел Козембай взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево прозбе бирской алтилерии писарь Александр Калашников руку приложил.

18 Писана запись под гербом четыре копеечным в том: синбиряня Иван Афонасьев сын Мунгачь, Иван Андреев, Матве<й> Поляков, Василей Иванов, Иван Васильев, Петр Семенов, Михайло Марков, Михайло Данилов, будучи в Бирску, дали сию на себя запись синбирянину-купцу Петру Трофимову сыну Карамышеву в том:
Нанялись мы, Иван с таварыщи, у него, Петра, в работу – сплавить из Бирска до Синбирско<й> правинцы два струга, а ряда нам, работным людем: мне, Ивану с товарыщи, – тритцать рублев. И приплавить нам, Ивану, те струга до показанного Синбирска в целости, а ежели Божиею Волею или на кости посадит, то нам, работным людям, из мелей (л. 4 об.) выводить и с косте<й> сымать, и всячески оберегать.
У тое записи вместо Ивана Мунгача с таварыщи рука Казанского гарнизона свияжского полку салдата Афонасья Хвостова.
Свидетели: Александр Калашников, Илья Протопопов, Афонасей Петров.
С тое записи пошлин с рядных денег по три денги с рубля – сорок пять копеек, за письмо десять копеек, от записки десять копеек, за излишную страницу три копейки. Итого: шесдесят восемь копеек.
На нужные росходы половина копейки.

Такову запись от крепостных дел Иван Мунгачь с таварищи взяли к себе. По их прозбе росписался драгун Михайло Ярыжнов.

(л. 5) Месяц май

11 Писана закладная под гербом четыре копеечным в том:
Костромского уезду, Андобского стану, Судиславской усадьбы Григорей Иванов сын Голчин, будучи в Бирску, заложил сыну своему родному ланцминицкого драгунского Билярского полку капитану Федору Григорьеву сыну Голчину крепостных своих люде<й>, а имянно: Степана Исакова з женою ево Овдотьей Осиповой дочерью и сыном ево Степаном з дочерью Авдотьей, да вдову Авдотью Фадееву дочь сыном ея родным Федором Ильиным, вдову Афросинью Григорьеву дочь з дочерьми: Парасковье<й>, Марье<й>, Афимьей Яковлевыми дочерьми, за которых взял я, Григорей, денег пятдесят рублев, и чтоб мне, Григорью, и жене моей, а ево, Федоровой, мачихе, и детям моим родным: Миките, Василью, Леонтью, и дочерям моим до тех людей дела нет и не вступатца. Под клятвою моею, родительскою, в том я, Григоре<й>, ему, Федору, сию поступную дал.
У тое поступной Григорья Голчина рука.
Свидетели: Иван Зинов, Никифор Мысовцов, Андре<й> Семенов.
(л. 5 об.) С тое поступно<й> крепостных поголовных пошлин рубль, за письмо десять, от записки десять копеек, за излишную страницу три копейки. Итого: рубль, дватцеть три копейки.
На нужные росходы половина копейки.

Такову крепость Григорей Голчин от крепостных дел взял и росписался.
Такову поступную у Григорья Голчина поверенной капитана Голчина Афанасей Иванов взял. По ево прозбе росписался драгун Михайло Ярыжнов.

12 Писана купчая под гербом четыре копеечным в том:
Костромского уезду, Андобского стану, Судиславской усадьбы Григоре<й> Иванов сын Голчин, будучи в Бирску, продал купленого своего ланцминицкого драгунского Билярского полку капитану Федору Григорьеву сыну Голчину Ивана Ларионова, которой был куплен в Костромском уезде у вдовы, порутчиковы (л. 6) жены, Каптелины Андреевой дочери порутчика Фадея Иванова сына Пасынкова, которой был отдан за ней, Каптелиной, в приданые, и бежал из-за нея тому лет дватцеть, которого ныне нашел в Казанском уезде в селе Волосниковке, у которого крестьянина ныне имеетца жена, сын один, у сына жена, у него два внука, скотом ево и з животом, и со всяким ево пожитком, и с купленою ево землею, которую он купил с лесы и с сенными покосы, и со всяким угодьем для своих самых необходимых нужд, за котораго крестьянина и с пожилыми годами взял я, Григоре<й>, денег семнатцеть рублев. И чтоб мне, Григорью, и жене моей, а ево, Федорово<й>, мачихе, и братьям ево родным, и сестрам в того вышеписанного крестьянина и в жену ево, и в дете<й>, и во внучат, и в пожитки, и в купленую ево землю отнюдь не вступатца под клятвою моею – в том я, Григоре<й>, сию крепость даю за своею рукою.
У тое купче<й> Григорева рука.
Свидетели: канцелярист Иван Зинов, подканцелярист Никифор Мысовцев, копеист Андре<й> Семенов.
(л. 6 об.) С тое купче<й> крепостных гривенных пошлин рубль, семдесят копеек, за письмо десять, от записки десять копеек, за излишную страницу шесть копеек. Итого: рубль, девяносто три копейки.
На нужные росходы половина копейки.

Такову купчу от крепостных дел Григоре<й> Голчин взял и росписался.
Такову купчюю у Григорья Голчина поверенной капитана Голчина Афанасей Иванов взял. По ево прозбе драгун Михайло Ярыжнов росписался.

(л. 7) Месяц август

4 Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным, что занял Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Шигаманово<й> черемисин Акбаса Сабаев у бирского дворцоваго крестьянина Федора Онисимова сына Салникова денег пятдесят рублев до сроку ноября до осмаго числа 738 году.
А порукою в тех деньгах написал детей своих родных неотдельных: сына Расметя, да дочь Токбику.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев, рука ево.
Свидетели: Иван Петров, Афонасей Петров, Григоре<й> Маслеников, уфинской посадник Никифор Тарпанов, ярославец Иван Алексеев, пономарь Роман Михайлов.
С тое кабалы крепостных пошлин за писмо десять, от записки десять копеек, за излишную страницу три копейки. Итого: дватцеть три копейки.
На нужные росходы осмая.

Подлинную кабалу заимщик Акбаса от крепостных дел взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев.
Такову заемную кабалу у заимщика заимодавец Федор Салников взял. По ево прозбе росписался драгун Михайло Ярыжнов.

28 (л. 7 об.) Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным, что занял Осинско<й> дороги, деревни Исымбаевой ясашной татарин Смалян Смяков у бирского капрала Тимофея Семенова сына Челинынцова денег тринатцеть рублев до сроку с вышеписанного числа на неделю.
Порукою в тех деньгах: бирские отставные подпрапорщики Иван Жуков да Иван Вештомов.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Федора Напалкова.
Вместо ручавшихся рука Александра Калашникова.
Свидетели: Никифор Мысовцов, Афонасей Петров.
С тое кабалы крепостных пошлин: за писмо десять, от записки десять копеек, за излишную страницу три копейки. Итого: дватцеть три копейки.
На нужные росходы осмая.

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Смалян взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево прозбе бирской алт<ил>ерии писарь Александр Калашников руку приложил.
Такову кабалу у заимщика заимодавец Тимофей Челнинцов взял. По ево прозбе росписался драгун Михайло Ярыжнов.

(л. 8) Месяц сентябрь

21 Писана запись под гербом четыре гривенным в том:
Уфинского уезду, Казанской дороги, Дуванейской волости, деревни Ишимбетевой доброжелательные башкирцы Азяка да Сялтя Ератовы со общаго совету своей братьи-башкирцов: деревни Ямураново у Метбая Алибекова, Масягута Тяняева, деревни Калмаш-Баш Тярстиша Зияшева, Минли Тлявова, деревни Айбашево Маитмаса Казанаева, будучи в Бирску, ни для какого тайного подлогу и всякого переводу, но всею сущею правдою дали сию на себя запись Бирско<й> канцелярии подканцеляристу Никиферу Алексееву сыну Мысовцову, копеисту Андрею Михайлову сыну Семенову в том:
Взяли мы, Азяка и Сялтя, у них, Мысовцова и Семенова, при сей записи денег сто рублев, за которые взятые деньги отдали мы, Азяка и Сялтя с товарыщи, им, Мысовцову и Семенову, в то<й> наше<й> Дуванейской волости вотчину свою, по межа<м>: против деревни Айбашевой вниз по Белой реке (л. 8 об.) около лугу до Айбашева бугра, ат того бугра на одну сосну, а с тое сосны на пять тополей, а с тех пяти тополе<й> на Алатнак дорогу, а от тое дороги до Колнинско<й> грани, а от той грани на большую ветлу, а от тое ветлы до Табын Чигина, а от Табын Чигина и до Больше<й> ямско<й> дороги, а от то<й> дороги до осинова колку и на дуброву Сангир, а с той дубровы на Талкишное озеро, а с того озера на приверх Черемшанского острова, а с того приверха вниз по Белой реке до вышепоказанной межи против деревни Айбашевой. И владеть ему, Мысовцову с товарыщем, той нашей вотчинною пахотною землею и сенными покосы, бортным ухожьем, хлелевым щипанием, и с рыбными ловлями, той всякими угодьи, которые рыбные ловли имеютца в вышеписанных межах, а именно: озера Берказак, а с ним лотка, Осакарево без язи, Маликул и с протчими мелкими озеры вечно. А нам, Азякаю и Селте с таварыщи, и детям нашим, и внучатам, и наследникам до то<й> наше<й> отдано<й> вотчины впредь дела нет и не вступатца, а им, Мысовцову с товарыщем, поселитца (л. 9) усадьбою, где они похотят, а лес на хоромное строенье и на дрова рубить им, Мысовцову с товарыщем, хотя и за межею в наше<й> вотчине.
А им, Мысовцову с таварыщем, вольно в той вотчине пашня пахать и сено косить, и рыбу ловить, и всякого зверя, и бобров гонять, и хмель щипать, а нам, Азякаю и Сялте с таварыщи, и наше<й> братье тое Дуванейской волости башкирцов до то<й> вотчины впредь дела нет и не вступатца, и от вступщиков их, Мысовцова с товарыщем, очищать, и убытку никакова не доводить. А ежели мы, Азяка и Сялтя с таварыщи, кои писаны выше сего, в чем в малом не устоим, и убытки их, Мысовцова и Семенова, – что скажут, тому и верить. Да им же, Мысовцову с таварыщем, в ту нашу отданную вотчину вольно припустить в таварышство к себе сколько они похотят, а им, Мысовцову и Семенову с таварыщи, в помочь Ея Императорского Величества вь ясак платить (л. 9 об.) по шести куниц на всяко<й> год беспереводно нам, Азякаю с таварыщи.
У тое записи Азякаева тамга: <тамга>. Сялтина тамга: <тамга>.
Толмачил Алексе<й> Груздев, рука ево.
Свидетели: Иван Зинов, Александр Калашников, Иван Петров, Василе<й> Петров, Василе<й> Беляев, Семен Игнатьев, поп Кирил Якавлев, писарь Иван Соболев, капрал Сава Крашенинников, драгун Михайло Ласков.
С тое записи крепостных пошлин со взятых денег со ста рублев по три денги с рубля, да с неустойки со ста рублев по три ж денги с рубля, за письмо дватцеть копеек, от записки десять копеек, за две излишные страницы десять копеек. Итого: три рубли, сорок копеек.
На нужные росходы одна копейка с четвертью.

Подлинную запись датчик Асяка от крепостных дел взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев.
Подлинную запись у Азякая Яратова Никифор Мысовцов взял и росписался.

По силе учиненной Уфимского наместничества в палате Гражданскаго суда 1789 года июля 11-го дня резолюцыи оная в записке запись уничтожена. Архивариус Андрей Сокуров.

(л. 10) Месяц ноябрь

10 Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным, что занял Уфинского уезду, Казанско<й> дороги, Елдяцко<й> волости, деревни Аташевы башкирец Конакбай Рысаев бирских ланцминицких рот у драгунского капрала Тимофея Семенова сына Челнынцова денег одиннатцеть рублев до сроку с вышеписанного числа на три недели.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Александра Калашникова.
Свидетели: Афонасе<й> Петров, пушкарь Аврам Попов.
С тое кабалы от крепостных пошлин за письмо десять, от записки десять копеек, за излишную страницу три копейки. Итого: дватцеть три копейки.
На нужные росходы четь копе<й>ки.

Подлиную кабалу от крепостных дел заимщик Конакбай взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево прозбе бирской алтилерии писарь Александр Калашников руку приложил.
Такову кабалу у заимщика заимодавец Тимофей Челнинцов взял. По ево прозбе росписался драгун Михайло Ярыжнов.

(л. 10 об.) Месяц декабрь

28 Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным, что занял Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Янагушево служилой мещеряк Сиянгул Аккучюков тое ж деревни у служилого мещеряка Мансура Сюнчалеева денег тринатцеть рублев до сроку с вышеписанного числа в месяц.
Порукою по нем в тех деньгах тое ж деревни служило<й> мещеряк Султан Уразметев.
У тое каблаы заимщикова тамга: <тамга>. Порутчикова тамга: <тамга>.
Толмачил Муслюм Чюрмантев. Вместо ево рука писаря Александры Калашникова.
Свидетели: Степан Костарев, Семен Шавкунов.
С тое кабалы крепостных пошлин за письмо десять, от записки десять копеек. Итого: дватцеть копеек.
На нужные росходы одна четь.

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Сиянгул взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
У заимщика заимодавец Мансур взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Муслюкай Чюрмантеев. По ево прозбе бирской алтилерии писарь Александр Калашников руку приложил.
---
* Ищу сведения о Матвее Клементьеве Попкове (1714 г.р.) и Ларионе Калинине Попкове (1720 г.р), переселившихся в Салтосарайскую слободу Ялуторовского дистрикта Сибирской губернии (1723-1745 гг.)
Лайк (2)
derjak_uralich

Москва
Сообщений: 242
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 246
РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1336, лл. 1-7 об.
Бирская крепостная контора
1738-го года

(л. I) Книга 4-я на 3 тетратях.
Книга приходная Бирской крепостной канторы для записи крепостей и зборы с тех пошлинных денег сего 738 году генваря с 1 числа
(л. I об.) Пустой лист.
(л. 1) Пустой лист.
(л. 1 об.) Месяц февраль

14 Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным, что заняла Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Кюрпы женка-татарка Ишкинина жена Гулсюма Иштерякова дочь Казанского уезду, села Покровскаго, Повиковка тож, у дворянина Ивана Петрова сына Нежданова денег три рубли до сроку с вышеписанного числа марта до перваго числа сего ж сем сот тридесят осмаго году.
А в тех деньгах до того сроку заложила ему, Нежданову, сына свеого родного неотдельного Кусмея Ишкинина, которой семи лет.
У подлинной кабалы Гулсюмина тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Александра Калашникова.
Свидетели: подканцелярист Никифор Мысовцов, копеист Тимофей Первышевской, толмачь Алексей Груздев.
С тое кабалы крепостных пошлин: за письмо десять копеек, от записки три копейки, за излишную страницу три копейки. Итого: (16).
На нужные росходы: (1/8).

Подлинную кабалу от крепостных дел Гулсбма взяла к себе и тамгу свою приложила: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево прозбе Егор Вощешников руку приложил.

(л. 2) Месяц июнь

28 Писана заемная кабала под гебром четыре копеечным, что занял Осинской дороги, деревни Алдаровой служилой мещеряк Араслан Нураев тое ж дороги, деревни Старых Сикияз у черемисина Тансыбы Тамзаева денег тринатцеть рублев до сроку в месец.
У той кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев, рука ево.
Свидетельствовали: копеист Тимофей Первышевской, пушкарь Аврам Попов.
И с той кабалы крепостных пошлин: за письмо десять копеек, от записки три копейки, за излишную страницу три копейки. Итого: (16).
На нужные росходы: (1/16).

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Араслан взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
У заимщика заимодавец Тансыба взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево прозбе бирско<й> алтилерии писарь Александра Калашников руку приложил.

(л. 2 об.) Месяц июль

17 Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным, что занял Осинской дороги, деревни Сюнеевой мещеряк Исымбый Казамбаев Казанско<й> дороги, деревни Бекметевой у башкирца Максюта Мрякова денег двенатцеть рублев до сроку в месец сего ж сем сот тридесят осмаго году.
А порукою в тех деньгах написал дочь свою родную девку Гулюкею.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука писаря Ивана Соболева.
Свидетельствовали: дьячек Афонасей Петров, пушкарь Сергей Крысин.
И с той кабалы крепостных пошлин за письмо десять копеек, от записки три копейки. Итого: (13).
На нужные росходы: (1/16)

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Исымба<й> взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
У заимщика заимодавец Максют взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево велению писарь Иван Соболев руку приложил.

(л. 3) Месяц август

22 Писана запись под гербом четыре копеечным: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Шемяку горной татарин Ярантай Ямурзин, будучи в Бирску, дал сию запись уфинскому купцу Василью Петрову сыну Иконникову в том:
Взял я, Ярантай, у него, Василья, при сей записи денег тритцать рублев. А за те взятые деньги жить мне, Ярантаю, сыном своим родным неотдельным Яндыбаем в доме ево, Васильеве, с вышеписанного числа тритцать лет и работать всякую ево домовую и отъезжую работы, и во всем ево, Василья, и домашних ево слушать и ни в чем не огурятца, и над скотом, и над животом никакой хитрости и дурна не чинить, и животов ево не покрасть, и никуды не збежать. А пить и есть, и платье верхнее и нижне, и обувь нам, Ярантаю, и с сыном носить ево ж, Васильево. А ежели я, Ярантай, или сын мой ево, Василья, и домашних ево не будем слушать или какое дурна учиним, и животы ево, покрав, снесем, и ему, Василью, и домашним ево нас, Ярантая, и сына моего за непослушание смирять, и от всякого дурна унимать, а за сносные животы взять на нас, Ярантае, и на сыне моем по скаске ево, Васильевой, и домашних ево: что скажут, тому и верить. А ежели я, Ярантай, или сын мой, не дожив тех срочных лет ему, Василью, взятые деньги, тритцеть рублев, заплатим, то сию запись выдать ему, Василью, нам, Ярантаю, и сыну моему обратно.
У тое записи Ярантаева тамга: <тамга>.
Толмачил Иван Вештомов. (л. 3 об.) Вместо ево рука Ивана Соболева.
Свидетели: копеисты Тимофей Первышевской, Илья Протопопов, пушкарь Аврам Попов, дьячек Афонасей Петров, уфинской посадник Василей Сомов, нижегородец посацкой человек Иван Рогозинников.
И с той записи крепостных пошлин сорок пять копеек, за письмо десять копеек, о<т> записи десять кпеек, за излишную страницу три копейки. Итого: (68).
На нужные росходы: (1/2).

Подлинную запись от крепостных дел Ярантай взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Иван Вештомов. По ево прозбе писарь Иван Соболев руку приложил.
Подлинную запись у Ерантая Василей Иконников взял и росписался.

(л. 4) Месяц ноябрь

1 Писана купчая под гербом четыре копеечным: Уфинского уезду, Казанские дороги, Иланской волости, деревни Токрановой башкирец Муслюм Азметев, будучи в Бирску, дал сию купчюю Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Кулаевой мещерскому сотнику Итыкею Келмаеву в том:
Продал я, Муслюм, ему, Итыкею, вотчину свою повыток свой з делаными десятьми бортьми, також и вновь делать в той вотчине, сколько он, Иты<к>ей, и наследники ево похотят, и с сенными покосами, и пахотными землями, и рыбными ловлями, и звериными, и бобровыми гонами, и мельнишные места. А межи той вотчине: с устья Сосновой речки вверх подле Сибирген, да вверх Деряшского устья подле Айдыряш, и до Шабаевских прясел, где их поля, и вкруг до вышеписанного Сосноваго вверх Деряку, и до старого Токранова споля, которая вотчина дана дедам и прадедам от Их Императорского Величества блаженные и вечно достойных памяте, которою вотчиною владеем вышепоказанной деревни Токрановой и Бекметевой з башкирцами, и владеть ему, Итыкею, и жене ево, и наследником вышеписанною вотчиною вечно, а за ту вотчину взял я, Муслюм, у него, Итыкея, денег два рубли. И впредь мне, Муслюму, и родственникам моим до тое вотчины моей дела нет и никому не вступатца, и от таварыщев своей братьи во всем очищать, а ему, Итыкею, и детям ево, и наследникам сия купчая и впредь в купчюю.
(л. 4 об.) У тое купчи Муслюмова тамга: <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев, рука ево.
Свидетельствовали: канцелярист Иван Зинов, дьячек Афонасей Петров.
И с той купчей крепостных гривенных пошлин з дву рублев дватцеть копеек, за письмо десять, от записки десять копеек, за излишную страницу три копейки.
Итого: (43).
На нужные росходы: (1/4).

Подлинную купчюю от крепостных дел Муслюм взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
У Муслюма Итыкей взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево прозбе бирско<й> алтилерии писарь Александр Калашников руку приложил.

(л. 5) Месяц декабрь

3 Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным, что заняли Осинско<й> дороги, деревни Тохтаевой черемиса Янборис Ямурзин, Янтемир Шакаев Сибирской дороги, деревни Султангуловой у служилого мещеряка Маметкула Рысова денег тринатцеть рублев до сроку на Богоявлениев день предбудущаго сем сот тридесят девятого году.
У тое кабалы заимщиковы тамги: Янборисова – <тамга>, Янтемирева – <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука уфинского посадника Егора Вощешникова.
Свидетельствовали: канцелярист Иван Зинов, толмачь Алексей Груздев.
И с той кабалы крепостных пошлин за письмо десять копеек, от записки десять копеек, за излишную страницу три копейки.
Итого: (23).
На нужные росходы: (1/8).

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщики Янборис да Янтемир взяли к себе и тамги свои приложили: Янборисова – <тамга>, Янтемирева – <тамга>.
У Янбориса и Янтемира заимодавец Маметкул взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево прозбе Егор Вощешников руку приложил.

1 (л. 5 об.) Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным, что занял Осинской дороги, деревни Больших Сухояз черемисин Тойбахта Войкин тое ж деревни у черемисина Чювашая Чювашева денег шесть рублев до сроку до Бо<го>явлениева дни предбудущего сем сот тридесят девятого году.
Порукою написал дете<й> своих родных неотдельных дву сыновей: Тойгилду до Тойтемиря Тойбахтиных.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука пушкаря Ивана Белова.
Свидетели: писарь Иван Петров, пушкарь Аврам Попов.
И с той кабалы крепостных пошлин за письмо десять, от записки десять копеек.
Итого: (20).
На нужные росходы: (1/8).

Такову кабалу от крепостных дел Тойбахта взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
У Тойбахты заимодавец Чюваша<й> взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево прозбе писарь Иван Соболев руку приложил.

2 (л. 6) Писана заемная кабала под гербом четыре копеечным, что заняли Сибирской дороги, деревни Мрясевой служилой мещеряк Нурмет Исянялин, Осинской дороги, деревни Сухояз черемисин Тойбахта Войкин Сибирской дороги, деревни Султангуловой у служилого мещеряка Маметкула Рысова денег сорок два рубли до сроку до Сырной недели предбудущаго сем сот тридесят девятого году.
У тое кабалы заимщиковы тамги: Нурметева – <тамга>, Тойбахтина – <тамга>.
Тойбахта написал детей своих родных неотдельных дву сыновей: Тойгилду да Тойтемиря. По Нурмете ручался Сибирской дороги, деревни Теникешевой ясашной татарин Муса Иртуганов и у той кабалы тамга ево: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Тимофея Первышевского.
Свидетели: Алексей Груздев, канцелярист Иван Зинов, подьячей Семен Игнатьев, пушкарь Аврам Попов.
И с той кабалы крепостных пошлин за письмо десять, от записки десять копеек, за излишную страницу три копейки. Итого: (23).
На нужные росходы: (1/4).

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщики Нурмет и Тойбахта взяли к себе и тамги свои приложили: Нурметева тамга – <тамга>, Тойбахтина – <тагма>.
У заимщиков заимодавец Маметкул взял к себе и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево велению копеист Тимофей Первышевской руку приложил.

2 (л. 6 об.) Писана запись под гербом четырем копеечно:
Уфинской правинцы, Калиновской крепости дворцовые крестьяня Кусьма да Яков Ивановы дети Беляевы, будучи в Бирску в крепостно<й> канторе, дал сию на себя запись Уфинского гарнизоннаго драгунского полку бирских рот драгуну Александру Демьянову сыну Перьвышевскому в том:
Взяли мы, Кузма з братом, у него, Александры, при се<й> записи денег сорок деветь рублев. А за те взятые деньги жить нам, Кузме и Якову, с женами и з детьми у него, Перьвышевского, в половье с вышеписаннаго чисьла осемь лет в деревне ево. И пахать пахотную ево пашню на ево дву лошадях, которые даны будут нам от него, Александра, и с пож приполона, а ежели мы еще пожалаем у него, Александры, для пашни для посеяни хлеба и с полужом лошаде<й>, то давать ему, Александре, сколько мы пожалаем. А от тех лошаде<й> и одно<й> коровы приполон делить с ним пополам. И ево, Александру, нас, Кузму и с таварицем, в работе по нуже дать ему, Александре, и жене ево или домашным ево какой похотят. Да нам же, Кузме с таварищем, и женам нашим ему, Александру, на всяко<й> год ставить на ево отданных сенных покосах сена по пятидесят копен, да по трицети лубов в год, да при нужном времяни малую работу работать и иной чем по се<й> записи против ево, Александра, и жены ево, и дете<й>, и домашных, и по приказу их не прекословить. А по иной праве, живучи, те взятые деньги отдать, и им, Кузме, обратно.
У тое записи вместо Кузмы да Якова рука писаря Ивана Соболева.
Свидетели: Тимофе<й> Первышевско<й>, Алексей Груздев, писарь Александра Калашников.
И с то<й> записи крепостных пошлин семдесят три копейки с половиною, за письмо десять копеек, от записки десять копеек, за перехожую стра<н>ищу три копейки. Итого: (96).
На нужные росходы: (1/4).
Подлинную запись Кузма да Яков Беловы от крепостных дел взяли к себе. По их прозбе писарь Иван Соболев руку приложил.
Такову запись у Кузмы да Якова Александр Первышевской взял. По ево прозбе бирской алтилерии писарь Александр Калашников росписался.

(лл. 7-7 об.) Пустые листы.
---
* Ищу сведения о Матвее Клементьеве Попкове (1714 г.р.) и Ларионе Калинине Попкове (1720 г.р), переселившихся в Салтосарайскую слободу Ялуторовского дистрикта Сибирской губернии (1723-1745 гг.)
Лайк (2)
derjak_uralich

Москва
Сообщений: 242
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 246
РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1337, лл. 1-8 об.
Бирская крепостная контора
1739-го года

(л. I) Книга 6 на 3 тетратях писана.
Книга приходная Уфинской правинцы пригорода Бирска о зборе крепостных пошлинных денег нынешнего 1739 году.
(л. I об.) Остаточных от 738 году за расходами денежныя казны зборных с письма крепостей денег на нужные росходы в нынешней 739 год не имеется.
(л. 1) Книга записная жилым в годы на торговых сидельцов и при всяких промыслах, и в плавных путях на прикащиков, и на работников, и домовых, и в мастеровых на учеников 1734 году.

Месяц март
В первы день

Писана кабала, что занял Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Ишимовой ясашной черемисин Каный Мурсаков тое ж Осинской дороги, деревни Лепешкиной у женки-черемиски, Акбулатовской жены, Акчабии Якшибаевой дочери денег восемь рублев, а срок на месеш сего ж году.
И к той кабале оной заимщик Каный тамгу свою приложил: <тамга>.
У той заемной кабалы толмачил Петр Ласков. А вместо ево рука бирского дворцоваго крестьянина Андрея Напалкова.
И свидетели бирской Архангельской церкви дьячек Афанасей Петров, Бирской канцелярии копеист Тимофей Первышевской и руку приложили.
Писал и записал бирской артилерии писарь Александр Калашников, запрещения нет.
Пошлин: за письмо десеть копеек, от записки три копейки, на расход осмая шездесят четвертая. Итого: тринатцеть копеек, осмая шездесят четвертая принял и совершил надсмотрщик канцелярист Иван Зинов марта перваго числа.

К сей записке заимщик Каний Мурсаков тамгу свою приложил <тамга> такову и заемную кабалу к себе взял того ж числа.
К сей записке заимодавица Акчабия тамгу свою приложила <тамга> при вз<ят>ье кабалы.
Толмачил Петр Ласков. По ево прозбе Андрей Напалков руку приложил.

(л. 2) [Пропущен при микрофильмировании дела?].
(л. 2 об.) Казакаевы, будучи в Бирску, не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но самою сущею правдою, дали сию запись бирскому разночинцу Филипу Афанасьеву сыну Князеву в том:
Отдали мы, Токтагул с товарыщи, ему, Князеву, в вотчине своей на Осинской дороге вверх по Бирю-реке на реке Бирю для строения колещетой мельницы и под усадьбу, и пахотные земли, и сенные покосы, и хмелевые щипании, и птичьи, и по Бирю-реке, рыбные ловли, и лес на мельнишное и на хоромное строение рубить. А межа той данной нашей вотчине: верхняя – от устья Кинзи-реки вниз по Бирю-реке по обе стороны до устья речьки Ленкетя, которая смежьна с вотчинною землею Казанско<й> дороги, Колнынской волости з башкирцом Сююшем Тойгилдиным с товарыщи, а ежели в котором году траве недород, то ему, Князеву, сено косить в вотчине нашей и за межею.
И тою данною вотчиною нашею ему, Князеву, и жене, и детям владеть, и никому до той нашей данной вотчины дела нет, не вступатца, и кто в тое данную нашу вотчину, и нам, Токтагулу с товарыщи, ево, Князева, во всем очищать, а ему, Князеву, платить с той даной нашей вотчины по всягодно оброку в помочь с нами Ея Императорскому Величеству по рублю, по дватцети копеек. А ежели мы, Токтагул с товарыщи, против сей записи в чем не устоим, то за неустойку нашу взять ему, Князеву, сорок рублев, а дворовому строению, (л. 3) что он скажет Князев скажет, тому и верить. И сия запись и впредь в запись.
К сей записи показанные датчики тамги свою приложили: тамга Токтагулова <тамга> такова, тамга Маитмасова <тамга> такова, тамга Бябисева <тамга> такова.
У той записи толмачил Петр Ласков, а вместо ево рука уфинского посадника Егора Вощешникова.
И свидетели Уфинского гварнизонного драгунского полку четвертой роты писарь Иван Соболев, бирской дворцовой каманды подьячей Семен Игнатьев, Бирской канцелярии копеист Тимофей Первышевской, бирской салдацкой писарь Иван Петров, дьячек Афанасей Петров и руки приложили.
Писал и записал бирской артилерии писарь Александр Калашников, запрещения нет.
Пошлин шездесят копеек, за письмо и от записки по десяти копеек, на росход половина. Итого: восемдесят копеек, одна половина принял и совершил надсмотрщик канцелярист Иван Зинов маия десятого дня.

К сей записи датчики тамги свое приложили: Токтагул тамгу свою приложил <тамга> и вместо себя и таварыщев своех при взятье записи.
Толмачил Петр Ласков. По ево прозбе Егор Вощешников руку приложил. И запись к себе взяли того ж числа.
К сей записке вместо Филипа Князева по ево велению Андрей Напалков руку приложил.

(л. 3 об.) Месяц июнь
В двадесят седмы день

Лета тысеща семь сот тридесят деветого году июня двадесеть седмаго дня Уфинского уезду, Казанской дороги, Шемшадинской волости доброжелательные башкирцы деревни Итикеевой: старшина Мустай Сабанчин, деревни Акинеевой сотник Баиш Раслекеев, деревни Московой Биккиня Девлетев, Абдрахман Якаев, Кунур Умиров и все тое волости башкирцы со общаго совету, будучи в Бирску, дали сию запись бирской артилерии кананеру Григорью Иванову сыну Погорелову, да брату ево Василью Погорелову в том:
Отдали мы, Мустай с товарыщи, им, Погореловым, в вотчине своей промеж деревней Московой и деревней Окудами на речке Евбазе на старой Байчюриной селидбе пахотную землю и с сенными покосы. А межи тое вотчины: по ту сторону Евбазы-речьки, по сю сторону вверьх по речьке Крутю и на таловой куст, и от того куста на Юнаевской колок, а от того колку на старую вниз по ржавцу до реки Евбазы, и чрез Евбазу выше Байсекиной мельницы вверх по суходолу, а от суходолу на вершины ржавца и на осиновой колок, а от того колку на старую Окудинскую дорогу, и по той дороге вниз по правую сторону до ржавца, и на две накляпые березы до показанной Евбазы-речки. И на хоромное строение в вотчине нашей всякой лес рубить, кроме дельного, хотя и за межею, и с хмелевым щипанием. А ежел<и> за недородом в той отданой вотчине сенных покосов, то косить им <...> вотчине нашей, хотя и за межею <...> и владеть им, Погореловым, <...>ником их тою землею вечьно.
А нам, <...> брать с них, Погореловых, (л. 4) в помощь Ея Императорского Величества вь ясак по сороку копеек на год, и ему, Погорелову, селитца на оной речке Евбазе дворовой усадьбой, и про свой домовой обиход на той речке Евбазе строить мельницу-мутовку. И ежели кто будет во оную отданную нами вотчину вступатца, то нам, Мустаю с товарыщи, их, Погореловых, <от> вступщиков во всем очищать. А ежели кто из нас не устоит, то за неустойку взять им, Погореловым, пятдесят рублев, а за хоромное и протчее строение по скаске их: что скажут, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
К сей записи старшина Мустай татарским письмом руку приложил. Датчики ж, сотник Баиш, тамги приложили: Баишева тамга такова – <тамга>, Заитова тамга такова – <тамга>, Бикинина тамга такова – <тамга>, Абрахманова тамга такова – <тамга>, Кунурова тамга такова – <тамга>, Балтачева тамга такова – <тамга>, Нураева тамга такова – <тамга>, Тютюмова тамга такова – <тамга>, Усеева тамга такова – <тамга>, Бекметева тамга такова – <тамга>, Исергапова тамга такова – <тамга>, Бексентеева тамга такова – <тамга>, Селибыкова тамга такова – <тамга>.
У той записи толмачил Петр Ласков. А вместо ево рука бирского пушкаря Аврама Попова.
И свидетели бирской салдацкой писарь Иван Петров, Бирской канцелярии копеист Тимофей Первышевской, бирской отставной воротник Козма Первышевской, Бирской канцелярии подканцелярист Осип Первышевской, бирской артилерии писарь Александр Калашников, бирской Архангельской церкви пономарь Роман Михайлов и руки приложили.
Писал дьячек Афанасей Петров, запрещения нет.
Пошлин семдесят пять копеек, за письмо и от записки по десяти копеек, за перехожую страницу три копейки, на росходы половина. Итого: девяносто восемь копеек, одна половина (л. 4 об.) принял и совершил надсмотрщик канцелярист Иван Зинов июня двадесят седмаго дня.

Датчики – старшина Мустай Сабанчин татарским письмом руку приложил вместо себя и таварыщев своех:
<Запись арабским письмом>
При взятье записи толмачил Петр Ласков. По ево прозбе Егор Вощешников руку приложил к сей записке.
Вместо Григорья Погорелова по ево прозбе подьячей Семен Игнатьев руку приложил.

Месяц июль
Вторы на десеть день

Лета тысеща семь сот тридесят девятого году июля втораго на десеть дня Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Изяку ясашной черемисин Уразай Янбаев з женою Илчибикой Актугановой дочерью, того ж Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Колнов ясашной черемисин Алдыргуш Анакаев, будучи в Бирску, не для какого подлогу и всякого переводу, но самою сущею правдою дали на себя сию запись Бирской дворцовой волости, крестьянину Микифору Григорьеву сыну Ляпустину в том:
Взяли мы, Уразай, Илчибика и Алдыргуш, у него, Никифора, денег дватцеть пять рублев. А за те деньги нам, Уразаю, (л. 5) Илчибее, Алдыргушу, у него, Никифора, жить и работать всякую домовую и отъезжую работу, пить и есть ево, и давать нам, Уразаю, Илчибею и Алдыргушу з году на год верхней одежи: по серьмяжному кафтану, по рукавицам, по онучам, по шапке, а ему, Никифору, ис тех взятых денег заводить по полтине на год человеку. И во всем ево, Никифора, и жены ево, и детей слушать, и дурна над домом и над скотом не чинить, и, покрав пожитков, не збежать, в чем друг по друге ручаемся.
К сей записе показанные заимщики тамги свои приложили: тамга Уразая Янбаева такова – <тамга>, Илчибеина тамга такова – <тамга>, Алдыргушева тамга такова – <тамга>.
У той записи толмачил Петр Ласков, а вместо ево рука бирской артилерии пушкаря Аврама Попова.
И свидетели: Бирской канцелярии копеист Тимофей Первышевской, уфинской посадник Иван Попов, Бирского духовнаго правления подьячей Илья Протопопов.
Писал дьячей Афанасей Петров, запрещения нет.
Пошлин тритцать семь копеек, одна половина, от письма и от записки по десяти копеек, за перехожую страницу три копейки, на расход половина. Итого: шездесят одна копейка. Принял и вершил надсмотрщик канцелярист Иван Зинов июля втараго на десять дня.
К сей записке датчики тамги свое приложили: Уразай тамгу свою приложил <тамга> вместо жены своей и таварыща своего при взятье записки. То<лмачил> (л. 5 об.) Петр Ласков. По ево прозбе Бирской земской избы пищик Иван Сизов руку приложил. И запись к себе взяли того ж числа.
Вместо Микифора Ляпустина по ево прозьбе Андрей Напалков руку приложил.

Месяц июль
Девяты на десеть день

Писана кабала, что занял армейского пехотного Кошелева полку отставной подпрапорщик Иван Алексеев сын Казанцов у уфинского посацкого человека Ивана Петрова сына Попова денег четыре рубли, пятьдесят копеек, а срок сентября до перваго числа сего ж семь сот тридесят девятого году.
А в тех заемных деньгах на оной строк ручался города Ромны черкашенин Антон Елистратов сын Шестопалов.
У той заемной кабалы вместо заимщика Ивана Казанцова и ручавшегося Антона Шестопалова руку приложил бирской артилерии писарь Александр Калашников.
И свидетели бирской салдацкой писарь Иван Петров и руку приложил.
Писал дьячек Афанасей Петров, запрещения нет.
Пошлин: за письмо десять, от записки три копейки, на росход осмая шездесят четвертая. Итого: тринатцеть копеек, осмая шездесят четвертая (л. 6) принял и совершил надсмотрщик канцелярист Иван Зинов июля девятого на десять дня.
К сей записке вместо заимщика Ивана Казанцова и ручавшегося Антона Шестопалова по их прощбе Егор Вощешников руку приложил. И заемную кобалу взяли того ж числа.
К сей записке заимодавец Иван Попов руку приложил.

Месяц октябрь
В вторы день

Писана кабала, что занял Уфинского уезду, Сибирской дороги, деревни Мишкиной ясашной черемисин Илбахта Тойгузин Бирского городка у дворцоваго крестьянина Степана Агеева сына Зинова денег четырнатцеть рублев, пятдесят копеек, а срок декабря до шестаго дня.
А порукою во оной кабале написал он, Илбахта, детей своех родных до показанного строку в тех заемных деньгах: сыновей Килимбая да Байрямгузю, да дочь Илимбию.
К той кабале оной заимщик Илбахта Тойгузин тамгу свою приложил: <тамга>.
У оной кабалы за отлучением толмачей толмачил бирской отставной драгун Алексей Бочькарев, а вместо ево рука ярославского купца Василья Давыдова.
И свидетели: Бирской дворцовой каманды подьячей Семен Игнатьев, Бирской канцелярии копеист Андрей Семенов, бирской дворцовой крестьянин Тимофей Напалков и руки приложили.
Писал дьячей Афанасей Петров, запрещ<ен>ия нет.
Пошлин: за письмо десять, от записки три копейки, на росход осмая шездесят четвертая. Итого: тринатцеть копеек, осмая шездесят четвертая принял и совершил надсмотрщик канцелярист Иван Зинов.
К сей записке заимщик Илбахта тамгу свою приложил: <тамга>. Заемную кабалу к себе взял того ж числа. При взятье кабалы толмачил Алексей Бочкарев. По ево прозбе дьячек Афанасей Петров руку приложил к сей записке.
(л. 6 об.) Вместо заимодавца Степана Зинова по ево прозбе Бирской земской избы пищик Иван Сизов руку приложил.

Месяц октябрь
Восьмы день

Лета тысеща семь сот тридесят девятого году октября осмаго дня Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Байкеевой ясашной черемисин Кусюм Кусюков з женою своею Гулберой Ишкининой дочерью, будучи в Бирску ни для какого тайного подлогу и всякого переводу, но самою сущею правдою дали сию на себя запись бирскому салдату Дмитрею Тимофееву сыну Искину в том, что взял я, Кусюм, з женою своею Гулберой при сей записи у него, Дмитрея, денег четырнатцеть рублев с полтиной. И за те взятые деньги жить мне, Кусюму, и з женою моею Гулберой у него, Дмитрея, в доме ево и работать у него всякую домовую и отъезжую работы, а ему, Дмитрею, жене ево и детям заводить мне, Кусюму, и жене моей из вышеписанных денег за работу по два рубли на год.
А пить и есть ево, Дмитреево, а верхное и нижьное платье носить мне, Кусюму, и жене моей Гулбере все свое. А по платеже оных денег ему, Дмитрею, и жене, и детям ево сию запись выдать обратно. А живучи мне, Кусюму, и з женою моею в доме у него, Дмитрея, никакого дурна над скотом ево не учинить, и, покрав пожитков, не снести, и никуды не збежать. И ежели я, Кусюм, живучи в доме ево, какое дурно учиню, и ему, Дмитрею, и жене ево, и детям меня, Кусюма, и жену мою Гулберу от всякого дурна, усмотря унимать. А ежели я, Кусюм, или жена моя Гулбера от него, Дмитрея, покрав какие ево куда збежим, и ему, Дмитрею, какие пожитки ево, покрав, снесем, по скаске ево, Дмитреевой: (л. 7) что он скажет, тому и верить.
А порукою по мне, Кусюме, и жене моей Гулбере в беге и сносе от него, Дмитрея, ниже сего ручавшиеся поруки. Вышеписанные деньги четырнатцеть рублев с полтиной я, Кусюм, взял.
К сей записи вышеписанные заимщики тамги свои приложили: Кусюмова тамга такова – <тамга>, Гулберина тамга такова – <тамга>.
По вышеписанных Кусюме и Гулбере ручался в вышеписанных деньгах и в збеге брат ево родной Конакбай Кусюмов и тамгу свою приложил <тамга> такову. По вышеписанном Кусюме и Гулбере в вышеписанной силе ручался тое ж деревни Байкеевой черемисин Иван Тойбулатов и тамгу свою приложил <тамга> такову.
По вышеписанном Кусюме и жене ево Гулбере в вышеписанной силе ручался Казанской дороги, деревни Курмашевой татарин Асан Ямантаев и тамгу свою приложил <тамга> такову.
У сей записи за отлучением толмачей толмачил отставной драгун Алексей Бочькарев. Вместо ево рука писаря Александры Калашникова.
И свидетели: Бирской канцелярии копеист Тимофей Первышевской, Духовного правления подьячей Илья Протопопов, бирской Архангельской церкви понамарь Роман Михайлов и руки приложили.
Писал копеист Андрей Семенов, запрещения нет.
Пошлин двадцеть одна копейка, три чети, от письма и от записки по десяти, за перехожую страницу три копейки, на росходы четь. Итого: сорок пять копеек принял и совершил надсмотрщик Иван Зинов октября осмаго дня.
К сей записке датчик Кусюм тамгу свою приложил <тамга> вместо себя и жены своей при взятье записи. Толмачил Алексей Бочькарев. По ево прозьбе Егор Вощешников руку приложил.
(л. 7 об.) К сей записке вместо Дмитрия Искина по ево прозбе дворцовой команды подьячей Семен Игнатьев руку приложил.

Месяц декабрь
В двадесяты день

Писана кабала, что заняли Уфинского уезду, Казанской дороги, Гарейской волости, деревни Аккул башкирец Ахмерь Салимов, деревни Бекбововы ясашной татарин Аптикей Крусев Уфинского ж уезду, тое ж Казанской дороги, деревни Буры у черемисина Музяка Токбулатова денег дватцеть рублев, а срок февраля до перваго дня будущаго семь сот четыредесятого году.
А порукою во оной кабале написал он, Ахмерь, детей своих родных неотдельных: сына Аминя да дочь Хобиду.
И к той кабале оные заимщики тамги свои приложили: Ахмерева тамга <тамга> такова, Аптикеева тамга <тамга> такова.
У той кабалы толмачил Алексей Груздев и руку приложил.
И свидетели: Бирской дворцовой каманды подьячей Семен Игнатьев, Бирской канцелярии копеист Тимофей Первышевской, дьячек Афанасей Петров, Духовнаго правления подьячей Илья Протопопов.
Писал и записал бирской артилерии (л. 8) писарь Александр Калашников, запрещения нет.
Пошлин за письмо десять, от записки три копейки, на росход осмая шездесят четвертая. Итого: тринатцеть копеек, осмая шездесят четвертая приняты.
А совершал за отлучением надсмотрщика подканцелярист Осип Первышевской декабря <пустое место> числа.
К сей записке заимщики Ахмерь тамгу свою приложил – <тамга>, Аптикей тамгу свою приложил – <тамга> и заемную кабалу к себе взяли того ж числа.
К сей записке заимодавец Музяк тамгу свою приложил такову: <тамга>.
Толмачил толмачь Алексей Груздев и руку приложил.

Месяц декабрь
В пяты на десеть день

Писана кабала, что занял Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Старой Муллиной служилого мещеряка Асана Рысова жена Мулюш Бекметева дочь того ж Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Новой Муллиной у служилого мещеряка Абдул-Карима Усеева денег пятьдесят рублев, а срок марта до перваго числа предбудущаго семь сот (л. 8 об.) четыре десятого году.
А порукою написала детей своих родных неотдельных: сыновей Абдуллу, Муслюкая, Ибрая, дочерей Каныфу, Шарыпу Асановы дети.
И к той кабале заимщица Мулюш тамгу свою приложила вместо себя и детей своех <тамга> такову
У той кабалы толмачил Алексей Груздев и руку приложил.
И свидетели: Бирской канцелярии копеист Андрей Семенов, отставной салдат Антип Пихтовников, Бирского духовнаго правления подьячей Илья Протопопов, тое ж Соборной Архангельской церкви дьякон Гаврил Кононов, тое ж церкви дьякон Лев Иванов, Уфинского гварнизонного драгунского полку четвертой роты писарь Иван Соболев, Дворцовой земской избы пищик Иван Сизов, бирской Соборной Архангельской церкви панамарь Роман Михайлов, Уфинской канцелярии расылщик Василей Осинцов, бирской дворцовой крестьянин Тимофей Напалков.
Писал и записал бирской артилерии писарь Александр Калашников, запрещения нет.
Пошлин от письма десять, от записки пять копеек, на росход осмая. Итого: пятнатцеть копеек, осмая принял и совершил надсмотрщик канцелярист Иван Зинов декабря пятого на десять дня.
К сей записке заимщица Мулюш тамгу свою приложила: <тамга> и заемную кабалу к себе взяла того ж числа.
К сей записке заимодавец Абдул-Карим тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил толмачь Алексей Груздев и руку приложил.
---
* Ищу сведения о Матвее Клементьеве Попкове (1714 г.р.) и Ларионе Калинине Попкове (1720 г.р), переселившихся в Салтосарайскую слободу Ялуторовского дистрикта Сибирской губернии (1723-1745 гг.)
Лайк (3)
derjak_uralich

Москва
Сообщений: 242
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 246
РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1338, лл. 1-8 об.
Бирская крепостная контора
1740-го года

(л. 1) Книга 4-я на 1 тетрате писана.
Книга записная зделичная всяким зделочным записям договорным до челобитья и во всяких делах в животах и в промыслах, и отдельных от отцов детям и разделных между брати 1740 году.

Месяц июнь

1 11 Лета тысеща седмь сот четыре десятого году июня в первы на десять день Уфинского уезду, Казанской дороги, Елдяцкой волости, деревни Бураево<й> верно служащей башкирец Рыс Кутлин, будучи в Бирску, дал на себя запись Уфинского ж уезду, Осинской дороги, деревни Яныбиной ясашному черемисину Семенке Айборисову в том:
В нынешнем семь сот четыре десятом году ныне тому недели з две послал я, Рыс, приимыша своего черемисина Усеи<н>а Бекметева, которой жил у меня, Рыса, вместо сына для торговли в Уфинском уезде в<ся>кою мелочью на Уфу, и он, Усеин, <…> деревни Яныбиной по <…> Семенки у сына <его не>отдельного Алдара Семенкина <…> ево <…>.
[Документ был намочен и утратил целостность].
(л. 1 об.) <...>в Таныпе-реке потонул, которой плот по свидетельству моему, Рысову, явился худ, и никоими мерами переехать было не возможно, а показанной мелочной тавар я, Рыс, отыскал тою Яныбиной, и околними деревнями, на котором посланном Усение было денег десять рублев, пятдесят копеек, которой тавар, отыскав, взял я, Рыс, обратно, и, как будучи я, Рыс, в показанной деревне Яныбиной для отыскания посланного покормленка, и в то число показанного Семенки сын ево вышеписанной Алдар в безумстве своем перерезал себе брюхо и горло ножем, которой от тех ран ныне едва жив.
И впредь нам, Рысу и Семенке, и женам нашим, и детям, и родственником в вышеписанном не бить челом, и ничего друг на друге не отыскивать, и не убытчить. В том я, Рыс, ему, Семенке, <сию запись> дал.
К записи Рыс татар<ским> письмом руку приложил.
Толмачил Алексей Груздев и руку приложил к записи.
Свидетелями были бирской артилерии <писарь> Александр <Калашников>, бирской <т>аможни ларешной Иван Власьев сын <...>нской, посадник Петр <...>, ярославской купец <...> дворцовой крестьянин <...>.
[Документ был намочен и утратил целостность].
(л. 2) <...> и с подлинною чель подканцелярист Осип Первышевской, запрещения нет.
Пошлин десять, от письма десять, от записки тож, за перехожую страницу три копейки, на росход осмая и шестая на десять. Итого: тритцать три капейки, осмая и шестая на десять принял и савершил надсмотрщик канцеляристИван Зинов июля перваго на десять дня.
К сей записке Рыс татарским письмом руку приложил и запись к себе взял того ж <чи>сла: <запись арабским письмом>.
К сей записке Семенка тамгу свою приложил, а запись у показанного Рыса взял к себе того ж числа: <тамга>.
При взятье записи толмачил толмачь Алексей Гр<уздев и руку прило>жил.

(л. 2 об.) Месяц июль

2 16 Лета тысеща седмь сот четыре десятого году июля шестаго на десять дня камисар Петр Иванов сын Воинов в великой болезни и раслаблении, но в самом своем совершенном разуме приказал жене своей Дарье Николаевой дочере в начале в городе Уфе Божие милосердие образы, сколько есть, двор с хоромным строением и с людьми, и прочее движимое и недвижимое имении, а долги, которые имеются на мне, Петре Иванове, то платить жене моей Дарье. Да я ж, Петр, благословил дочере<й> своей родной замужней Парасковье Петровой мужеска полу дву мальчиков: Якова Иванова, Михайла Петрова; с женска полу дву девок: Афимью Иванову, Катерину Федорову – все из башкирского народу новокрещены. И по сему моему завещанию до недвижимаго и движимаго моего имения дочери моей и родственн<икам> моим в вышеписанное никому н<е всту>патца, в чем сим и з <жено>ю <…> своей под клятве<нным> <…>.
К той духовной за<…>нию и расслабление<…>.
Своего духовного <…>ва сына Воинова бирской <…>ркви иерей Митроф<…> приложил.
(л. 3) Свидетельствовали: бирской Соборной Архангельской церкви протопоп Конон Дмитриев, диакон Лев Иванов, Уфинского гарнизонного драгунского полку порутчик Степан Яковлев сын Всеволоцкой, Бирской канцелярии копеист Андре<й> Семенов.
Писал бирской артилерии писарь Александр Калашников, а о<т> написании духовной запрещения нет.
Крепостных пошлин десять, от письма десять, от записки десять копеек, за перехожую страницу три копейки, на росходы одна четь. Итого: тритцеть три копейки, четь принял, записал и совершил за отлучением надсмотрщика канцеляриста Ивана Зинова подканцелярист Осип Первышевской.
К сей потписке вместо духовнаго сын своего камисара Петра Иванова сына Воинова за болезнию ево бирской Соборной Архангельской церкви иерей Митрофан Иванов руку приложил и духовную он, Воинов, к себе к себе того ж числа.
[Листы 4-7 изъяты в 1973 году при реставрации].
(л. 8) [Сургучевая печать]
Секунд-маиор Николай Пекарской.
Камисар Петр Воинов.
(л. 8 об.) Пустой лист.

РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1339, лл. 1-8 об.
Бирская крепостная контора
1740-го года

(л. 1) Книга 11 на 1 тетрате.
Книги записная жилым в годы в годы на торговых сидельцов и при всяких промыслах, и в половных путях на прикащиков и работ<ни>ков, и домовных, и в мастерствах учеников 1740 году.

Месяц генварь

1 5 В пяты день
Лета тысеща семь сот четыре десятого году генваря пятаго дня новокрещен ис татар Иван Андреев сын, бывшей Уфинского уезду, Сибирской дороги, деревни Илкеевой, будучи в Бирску, ни для какого тайного подлогу и всякого переводу, но самою сущею правдою дал сию на себя запись пригорода Бирска Земской избы пищику Ивану Андрееву сыну Сизову в том, что я по крещении пожелал у него, Сизова, жить вместо сына и работать ево всякую домовую и отъезжую работу, и во всем ево, Сизова, и жены ево, и детей слушать по смерьть ево, Сизова, и жены ево. А ему, Сизову, ево, Ивана, женить, и по женидбе, ежели от себя отпустит в отдел, то дать ему, Сизову, им, Ивану, корову, лошедь, овцу, свинью, сошники, топор, косу, серьп. А ежели с меня как потребуютца вь ясак Ея Императорского Величества за куницу, то ему, Сизову, с нынешнего семь сот че<тыр>е лесятого году за него, Ивана, плати<ть> <…> надлежит. А ежели на мне, Иване, <…>ие какие имеютца долги, <…> и в чем я, Иван, е<…>лушать, и над домом, и на<…>ить, будучи по усмотре<…> и жене, и детям от всяк<…> и во всем смирять, и пос<…> ис дому ево, Сизова, не сн<…>, Иван, (л. 1 об.) покрав пожитки ево, снесу, и что он, Сизов, скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
К сей записи вместо новокрещена Ивана Андреева бирской дворцовой крестьянин Андрей Напалков руку приложил.
И свидетели: Бирской канцелярии копеист Андрей Семенов, подканцелярист Никифор Мысовцов, бирской дворцовой каманды подьячей Семен Игнатьев и руки приложили.
Писал и записал бирской артилерии писарь Александр Калашников, запрещения нет.
Пошлин за письмо, от записи по десяти копеек, на росход осмая. Итого: дватцеть копеек, одна осмая принял и совершил надсмотрщик канцелярист Иван Зинов генваря пятого дня.
К сей записке вместо новокрещена Ивана Андреева по ево прозбе бирской крестьяни Тимофей Напалков руку приложил, и оной Иван запись к себе взял того ж числа.
К сей записке Иван Сизов руку приложил

(л. 2) Месяц ноябрь

2 1 В первы день
Лета тысеща семь сот четыредесятого году ноября перваго дня Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Старой Султанбековой ясашной татарин Юмаш Алтыбаев з женою своею Калимой Ногаевой дочерью, будучи в Бирской крепостной канторе, ни для какого тайного подлогу и всякого переводу, но самою сущею правдою дали сию на себя запись Калиновской крепости дворцовому крестьянину Семену Григорьеву сыну Алферову в том:
Взяли мы, Юмаш и Калима, у него, Семена, при сей записи денег тринатцеть рублев. А за те взятые деньги жить нам, Юмашу и Калиме, у него, Семена, и у жены ево в доме их в работе с вышеписанного числа восемь лет и восемь месяцов. И в те годы нам, Юмашу и Калиме, пить и есть ево, Семеново, да ему ж, Семену, платье верхнее и обувь класть на меня, Юмаша, одного, кроме жены жены моей Калимы, а мне, Калиме, платье верхнее и нижнее все носить свое. И работать нам, Юмашу и Калиме, у него, Семена, всякую довомую и отъезжую работу, и во всем ево, Семена, и жену <е>во слушать, и с ворами не знатца и не воро<вать>, и, покрадчи, не бежать, и пот домом ево вор<овск>их людей для кражей не подучать, и в доме ево воровскаго и заповеднаго ни от кого не принимать, худа никакова не учинить, и убытка не довесть.
А буде мы, Юмаш и Калима против сей записи, не дож<ив> <…> самовольно (л. 2 об.) сойдем или, покрадчи, збежим, или в чем учиним какие убытки, и ему, Семену, и жене ево взять на нас, Юмаше и Калиме, и на нижеподписавшемся по нас порутчике пожитки и учиненные от нас всякие убытки по скаске ево, Семена. А ежели мы, Юмаш и Калима, не дожив до сроку, будем от него, Семена, и от жены ево отходить, та по росчету за недожилые годы нам, Юмашу и Калиме, заплатить ему, Семену, и жене ево денег, а ясак платить мне, Юмашу, повсягодно самому. В том мы, Юмаш и Калима, ему, Семену, сию и запись дали.
К сей записи Юмаш тамгу свою приложил: <тамга>. Калима тамгу свою приложила: <тамга>.
По вышеписанных Юмаше и Калиме в вышеписанной силе ручался вышепоказанной деревни Султанбековой ясашной татарин Юзюм Исымбаев и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Алексей Груздев и руку приложил.
Свидетели: Бирской канцелярии копеист Андрей Семенов, бирские салдацкие писари Алексей Крашениников, Иван Смородин и руки приложили.
А запись писал Бирской канцелярии подканцелярист Осип Первышевской, запрещения нет.
Пошлин девятнатцеть копеек, одна половина, от письма десять, от записки десять, за перехожую страницу три капейки, на росход четь. Итого: сорок две копейки, три чети принял и совершил надсмотрщик канцелярист Иван Зинов.
К сей записке Юм<а>ш тамгу свою приложил <тамга> и <…>, к сей записке (л. 3) Калима тамгу свою приложила <тамга> и запись к себе взяли того ж числа.
При взятье записей толмачил толмачь Алексей Груздев и руку приложил.

(л. 3 об.) Пустой лист.
[Листы 4-7 изъяты в 1973 году при реставрации].
(л. 8) [Сургучевая печать]
Секунд-маиор Ник<…>.
Камисар <…>.
(л. 8 об.) Пустой лист.

РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1340, лл. 1-8 об.
Бирская крепостная контора
1740-го года

(л. 1) Книга 8 на 1 тетрате писана.
Книги записная в займе денег и даны, и заемные кабалы, и от писям, и во взятье товаров, наемным лавочным записям 1740 году.

Месяц март

1 13 В трети на десеть день
Писана кабала, что занял Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Улеевой мещеряк Салель Халелев у бирского салдацкого сына Михайла Филипова сына Цыдвинцова денег одиннадцеть рублев на строк марта до пятаго на десять числа сего ж семь сот четыре десятого году.
А порукою написал детей своих родных дочерей: Шербеню, Нурсултану. Да во оных же деньгах на показанной срок заложил ржи стог, четыре козы.
И к той кабале оной заимщик Салель з дочерьми своими тамгу свою приложил <тамга> такову.
У той заемной кабалы за отлучением толмачей толмачил отставной драгун Алексей Бочькарев. Вместо ево рука отставного салдата Антипа <Пи>хтовникова.
И свидетели: бирской Соборной Архангельской церкви диякон Лев Иван<ов>, дьячек Афанасей Петров и руки приложили.
Писал <и зап>исал бирской ар<тиле>рии писарь А<лександр Кала>шнико<в>, запрещения н<ет>.
<…> десять, от за<…> на росход осмая <…> копеек <…>.
[Документ был намочен и утратил целостность].
(л. 1 об.) Салель тамгу свою приложил и заемную кабалу к себе взял того ж числа.
При взятье заемной кабалы толмачил отставной драгун Алексей Бочкарев. По ево прозбе подканцелярист Осип Первышевской руку приложил.
К сей записке вместо заимодавца Михайла Филипова сына Цыдвинцова по ево прозбе Бирского духовнаго правления подьячей Илья Протопопов руку приложил.

Месяц март

2 15 В пяты на десеть день
Писана кабала, что занял Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Ишметевой ясашной татарин Каныбек Ишметев з женою своею Иштыкей Байметевой дочерью Бирского ведомства, деревни Кыргынской мельницы у дворцоваго крестьянина Лариона Леонтьева сына Ляпустина денег дватцеть рублев на строк на Рожество Христово сего ж <...> четыредесятаго году.
А порукою <...>х неотдельных дву <...>ого сроку заложил <...>ты тех денег сына <...> <И>шмухамметя.
И к той <...>бек з детьми сво<...>имщица Ишты<...> той заемной <...>.
[Документ был намочен и утратил целостность].
(л. 2) Бирской канцелярии копеист Тимофей Первышевской, Уфинского гварнизонного драгунского полку писарь Иван Соболев, села Калиннику дьячек Яков Иванов, бирской Соборной Архангельской церкви панамарь Иван Данилов и руки приложили.
Писал и записал бирской артилерии писарь Александр Калашников, запрещения нет.
Пошлин от письма десять, от записки три копейки, за перехожую страницу три копейки, на росход осмая шездесят четвертая. Итого: шеснатцеть копеек, осмая шездесят четвертая принял и совершил надсмотрщик канцелярист Иван Зинов марта пятого на десять дня.
К сей записке заимщик Каныбек тамгу свою приложил: <тамга>, заимщица Иштыкея тамгу свою приложила <тамга>, и заемную кабалу к себе взяли того ж числа.
При взятье заемной кабалы толмачил отставной драгун Алексе<й> Бачкарев. По ево велению бирской подьяческой сын Пе<тр> Зинов руку приложил.
К сей записке з<аимод>аве<ц> Ларион Ляпустин руку <приложил>.

(л. 2 об.) Месяц март

3 15 В пяты на десеть день
Писана кабала, что заняли Уфинского уезду, Сибирской дороги служилые мещеряки деревни Карышу Абдрахман Сулейманов з женою своею Гулешею Тлявлиной дочерью, деревни Иштеряковой Имангул Мамеделин того ж Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Больших Сухояз у ясашного черемисина Капитана Ирмекеева денег сорок шесть рублев на строк на Семик сего ж семь сот четыредесятого году.
И к той кабале оные заимщики Абдрахман тамгу свою приложил – <тамга>, Гулеша тамгу свою приложила – <тамга>, Имангул тамгу свою приложил – <тамга>.
У той заемной кабалы за отлучением толмачей толмачил отставной драгун Алексей Бочькарев. Вместо ево рука Бирской канцелярии копеиста Тимофея Первышевского.
И свидетели: канцелярист Степан Костарев, подканцелярист Осип Первышевской, Бирского духовного правления подьячей Илья Протопопов, Уфинской канцелярии пищик Семен Теплов, села Калинники диакон Петр Иванов, уфинской купец Гаврила Шишков, бирской диакон Гаврил Кононов, бирской крестьянин Тимофей Напалков, отставной воротник Козма Первышевской и руки приложили.
Писал и записал бирской артилерии писарь Александр Калашников, запрещения нет.
Пошлин от письма десять, <от з>аписки, за перехожую страницу т<р>и копейк<и на> росход осмая шездесят четв<ертая> <...> <ш>естнадцеть копеек, осмая <...> <че>твертая принял и совер<шил> <надсмотр>щик канцелярист <...>.
Абдрах<...>ил – <тамга>.
[Документ был намочен и утратил целостность].
(л. 3) Заимщица Гулеша тамгу свою приложила – <тамга>, Имангул тамгу свою приложил – <тамга>, и заемную кабалу к себе взяли того ж <числа>.
При взятье заемно<й> кабалы толмачил отставно<й> драгун Алексе<й> Бочкарев. По ево прозбе бирско<й> салдацко<й> писарь Алексей Крашенинников руку приложил.

Месяц июль

4 12 Вторы на десять день
Писана кабала, что занял Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Кадря<ко>вой ясашной черемисин Карашай Ямбат<...> Казанской дороги, Елдяцкой волос<ти, де>ревни <...> у башкирца Халеля <...> тритцеть восемь рублев на срок <...> первое число сего ж сем сот четыреде<...>.
А порукою написал детей своих родных дву девок: Сулбуку да Сюяру Карашаевых.
Тое кабалу заимщик Карашай и вместо детей своих тамгу свою приложил: <тамга>.
Тое заемную кабалу <...> вместо <...>.
[Документ был намочен и утратил целостность].
(л. 3 об.) Свидетели: копеист Андре<й> Семенов, толмачь Алексей Груздев, понамарь Иван Данилов, Духовнаго правления подьячей Илья Протопопов, ярославской посадник Василей Давыдов, пищик Иван Сизов, уфинской посадник Петр Попов.
Писал и записал подканцелярист Осип Первышевской, запрещения нет.
Пошлин от письма десять, от записки десять, за перехожую страницу три копейки, на росход четь. Итого: дватцеть три копейки, одна четь принял и совершил надсмотрщик канцелярист Иван Зинов июля втораго на десять дня.
К сей записке заимщик Карашай тамгу свою приложил – <тамга> и заемную кабалу к себе взял того ж числа.
К сей записке заимодавец Халел Асанов татарским письмом руку приложил: <запись арабским письмом>.
При взятье заемной кабалы толмачил <толмачь Алексей> Груздев и руку <приложил>.

(л. 4) Месяц сентябрь

5 22 Писана кабала, что занял бирской дворцовой крестьянин Максим Емельянов сын Чюдинов у уфинского купца Петра Тимофеева сына Попова денег шесть рублев, петдесят копеек на строк на Николаев день декабря к шестому числу сего ж семь сот четыредесятого году.
А порукою написал сына своего родного неотдельного Илью Максимова.
И к той кабале вместо заимщика Максима Емельянова сына Чюдинова руку приложил Бирской канцелярии копеист Андрей Семенов.
И свидетели: оной же Бирской канцелярии подканцеляристы Никифор Мысовцов, Осип Первышевской и руки приложили.
Писал и записал бирской артилерии писарь Александр Калашников, запрещения нет.
Пошлин от письма десять, от записки три, на росход одна четь. Итого: тринатцеть копеек, четь принял и совершил надсмотрщик канцелярист <Ива>н <Зино>в октября двадеся<...> дня.
К сей записке вместо дворц<ового крестья>нина Максима Чюдинова по ево <…>т Андрей Семенов руку прилож<ил> <...>.
К сей <зап>иске заимодавец Петр <По>пов руку приложил.
[Документ был намочен и утратил целостность].

(л. 4 об.) Месяц декабрь

6 23 Двадесят третий день
Писана кабала, что заняли Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Рабак ясашной черемисин Тлянчи Инышев з женою своею Яштыбией Тынбактиной дочерью у уфинского купца Петра Тимофеева сына Попова денег пятдесят рублев до сроку на Сырную неделю предбудущаго сем сот четыредесят перваго году.
А порукою написала она, Яштыбия, в тех заемных деньгах детей своих родных неотдельных сыновей, которые прижиты с прежним мужем: Баймака, Байгилду, Байряша <...>еевых. А я, Тлянчи, написал дочь свою родную девку Назыку Тлянчину.
И к той кабале заимщик Тлянчи и вместо дочери своей Назыкь тамгу свою приложил: <тамга>. Заимщица Яштыбия и вместо детей своих ручавшихся тамгу свою приложила <тамга> такову.
У той заемной записи толмачил Алексей Груздев и рука ево.
Свидетели: бирской Соборной Арха<нгельской цер>кви дьячек Илья Про<топопов>, <...>артилерии писарь <...>лашников, бирской Соборной <Архангельской> церкви понамарь Иван <...> Кононов <...> уфинской отста<...>.
[Документ был намочен и утратил целостность].
(л. 5) От письма десять, от записки десять, за перехожую страницу три копейки, на росход четь. Итого: дватцеть три копейки, одна четь принял и совершил надсмотрщик канцелярист Иван Зинов декабря двадесят третьего дня.
К се<й> записке заимщик Тлянчи тамгу свою приложил – <тамга>, заимщица Яштыбия тамгу свою приложила – <тамга>, и заемную кабалу к себе взяли того ж числа.
При взятье заемно<й> кабалы толмачил толмачь Алексей Груздев и руку приложил.
К сей записке заимодавец Петр Попов Тимофеев руку прил<ложил>.

(л. 5 об.) Пустой лист.
[Листы 6 и 7 изъяты при реставрации в 1973 году].
(л. 8) [Сургучевая печать]
Секунд-маиор Никол<…>.
Камисар Пет<…>.
(л. 8 об.) Пустой лист.

РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1341, лл. 1-16 об.
Бирская крепостная контора
1740-го года

(л. 1) Книга 10 на 2 тетратях.
Книга приходная Ея Императорского Величества денежной казны збору с письма всяких крепостей Уфинской правинцы, пригорода Бирска крепостной канторы 1740 году генваря с 1 числа бытности надсмотрщика канцеляриста Ивана Зинова.
Остаточьным от 739 году за расходами денежныя казны зборных с письма крепостей денег на нужныя расходы в нынешнем 740-м году не имеется.

(л. 1 об.) Месяц генварь

1 5 В пяты день
Новокрещен Уфинского уезда, Сибирской дороги, деревни Илкеевой Иван Андреев сын дал запись пригорода Бирска Земской избы пищику Ивану Андрееву сыну Сизову, что жить ему, Ивану, у него, Ивана Сизова, вместо сына по смерть ево, а ему, Сизову, ево, Ивана, женить, по женидбе ежели от себя отпустит, дать ему, Ивану, корову, лошедь, овцу, свинью, сошники, топор, косу, серьп.
Писал писарь Александр Калашников, запрещения нет.
Пошлин за письмо, от записки по десяти копеек, на расход осмая. Оные пошлины принял надсмотрьщик канцелярист Иван Зинов – 20 1/8 копеек.
Сумма – 20 1/8 копеек.
(л. 2) Транспорт – 20 1/8 копеек.

Месяц март

2 13 В третий на десять день
Уфинского уезду. Осинской дороги, деревни Улеевой мещеряк Салель Халелев занял у бирского салдацкого сына Михайла Филипова сына Цыдвинцова денег одиннатцеть рублев марта до пятаго на десеть числа сего ж семь сот четыре десятого году.
А порукою дети ево, родные дочери: Шербень, Султан. Да заложил до того сроку ржи стог, четыре козы.
Писал Бирской артилерии писарь Александр Калашников, запрещения нет.
Пошлин от письма десять, от записки десять копеек, на расход <ос>мая. Оные пошлины принял надсмотрщик канцелярист Иван Зинов – 20 1/8 копеек.
<Сумма> – 40 1/4 копеек.
(л. 2 об.) Транспорт – 40 1/4 копеек.

3 15 В пяты на десеть день
Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Ишметевой ясашной татарин Каныбек Ишметев з женою Иштыкеей Байметевой дочерью занял Бирского ведомства, деревни Кыргынской мельницы у дворцоваго крестьянина Лариона Леонтьева сыа Ляпустина денег двенатцеть рулев до сроку на Рождество Христово сего ж семь сот четыре десятого году.
Порукою дети их родные, дочери: Ижбика, Кылбика. Да заложил до заплаты денег сына своего родного Ишмухамметя.
Писал бирской артилерии писарь Александр Калашников, запрещения нет.
Пошлин от письма десять, от записки три, за пеехожую страницу три копейки, на расход осмая и шездесят четвертая. Оные пошлины принял надсмотрщик канцелярист Иван Зинов – 16 1/8 1/64 копейки.
<Сумма> – 56 1/48 1/64 копеек.
(л. 3) Транспорт – 56 1/48 1/64 копеек.

4 14 В четверты на десеть день
Уфинского уезду, Сибирской дороги, служилые мещеряки деревни Карышу Абдрахман Сулейманов з женою Гулюшею Тлявлиною дочерью, деревни Иштеряковой Имангул Мамеделин заняли того ж Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Больших Сухояз у ясашного черемисина Капитана Урьметева денег сорок шесть рублев до сроку до Семика сего ж семь сот четыредесятого году.
Писал бирской артилерии писарь Александр Калашников.
Пошлин от письма десять, от записки три, за перехожую страницу три копейки, на расход осмая шездесят четвертая. Оные пошлины принял надсмотрщик канцелярист Иван Зинов – 16 1/8,1 /64 копейки.
Сумма – 72 1/2 1/32 копеек.
(л. 3 об.) Транспорт – 72 1/2 1/32 копеек.

Месяц июнь

5 10 В десяты день
Уфинского уезду, Казанской дороги, Елдяцкой волости, деревни Ельдяг, Балтина тожь, башкирцы Явгилда Таулин, Шарып Султанаев с товарыщи дали запись бирским дворцовым крестьянам Михайлу Лукину сыну Попову с товарыщи на вотчинную свою землю для поселения и сенными покосы дворами. Неустойки сто рублев.
Писал Бирской канцелярии подканцелярист Осип Первышевской, запрещения нет.
Пошлин рубль, пятдесят копеек, от письма дватцеть пять копеек, от записки пятнатцеть, за перехожую страницу десять копеек, на расход одна копейка. Оные пошлины принял надсмотрщик канцелярист Иван Зинов – 2 рубля 1 копейка.
Сумма – 2 рубля, 73 1/2 1/32 копейки.
(л. 4) Транспор<т> – 2 рубля, 73 1/2 1/32 копейки.

6 11 В первы не десеть день
Уфинского уезду, Казанской дороги, Ельдяцкой волости, деревни Бураевой верно служащей башкирец Рыс Кутлин дал запись Уфинского ж уезду, Осинской дороги, деревни Яныбиной ясашному черемисину Семенке Янборисову:
Посылал он, Рыс, приимыша своего черемисина Усеина Бекметева для торговли, и будучи у показанного Семенки у сына ево отдельного Алдара в доме, которой поехал из дому Алдара чрез реку Танып на плоту и потонул. И как приехал он, Рыс, для отыскания приимыша своего, и в то число в безумстве своем оной Алдар перерезал брюхо и горло ножем, которой едва жив, и чтоб впредь друг на друге не искать.
Писал подканцелярист Осип Первышевской, запрещения нет.
Пошлин десять, от письма десять, от записки десеть, за перехожую страницу три копейки, на расход осмая и шестая на десять.
Оные пошлины принял надсмотрщик канцелярист Иван Зинов – 33 1/8 1/16 копейки.
Сумма – 3 рубля, 6 1/2 1/8 1/16 1/32 копеек.
(л. 4 об.) Транспорт – 3 рубля, 6 1/2 1/8 1/16 1/32 копеек.

Месяц июль

7 12 Вторы на десять день
Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Кадраковой ясашной черемисин Карашай Янбатырев занял тое жь Казанской дороги, Елдяцкой волости, деревни Бураевой у башкирца Халеля Асанова денег тритцеть восемь рублев до сроку октября до перваго числа сего ж семь сот четыредесятого году.
Порукою написал детей своих родных, дву девок: Сулбуку да Сюяру.
Писал подканцелярист Осип Первышевской, запрещения нет.
Пошлин от письма десять, от записки десять, за перехожую страницу три копейки, на расход четь. Оные пошлины принял надсмотрщик и канцелярист Иван Зинов – 23 1/4 копейки.
Сумма – 3 рубля, 29 1/3 1/48 1/16 1/32 копеек.
(л. 5) Транспорт – 3 рубля, 29 1/3 1/48 1/16 1/32 копеек.

8 16 В шесты на десеть день
Камисар Петр Иванов сын Воинов в болезни своей, но в самом совершенном разуме приказал жене своей Дарье Николаевой дочере Божие милосердие образы, сколько есть двор с хоромным строением и с людьми, и протчее движимое, недвижимое имение, и долги, которые имеются на нем, Петре, заплатить ей, Дарье, дочере родной замужней Парасковье и мужеска полу дву мальчиков из новокрещеных башкирского народу: Якова Иванова, Михайла Петрова; дву девок: Афимью Иванову, Катерину Федорову.
Писал бирской артилерии писарь Александр Калашников, запрещения нет.
Крепостных пошлин десять, от письма десеть, от записки десеть копеек, за перехожую страницу <...> копейки, на расход одна четь. Оные пошлины принял за отлучением надсмотрщика подканцелярист Осип Первышевской – 33 ¼ копейки.
<Сумма> – 3 рубля, 63 1/8 1/16 1/32 копеек.
(л. 5 об.) Транспорт – 3 рубля, 63 1/8 1/16 1/32 копеек.

Месяц октябрь

9 22 Дватцеть вторы день
Бирской дворцовой крестьянин Максим Емельянов сын Чюдинов занял у Уфинского купца Петра Тимофеева сына Попова денег шесть рублев, пятдесят копеек до сроку Николаев день декабря шестаго числа сего ж семь сот четыредесятого году.
Писал бирской артилерии писарь Александр Калашников, запрещения нет.
Пошлин от письма десять, от записки три копейки, на расход четь. Оные пошлины принял надсмотрщ<ик> канцелярист Иван Зинов – 13 ¼ копейки.
Сумма – 3 рубля, 76 1/48 1/16 1/32 копеек.
(л. 6) Транспорт – 3 рубля, 76 1/48 1/16 1/32 копеек.

Месяц ноябрь

10 1 В первы день
Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Старой Султанбековой ясашной татарин Юмаш Алтыбаев з женою своею Калимой Ногаевой дали запись Калиновской крепости дворцовому крестьянину Семену Григорьеву сыну Алферову, что жить Юмашу з женою Калимой у него, Семена, в работе за взятые деньги, за тринатцеть рублев, восемь лет.
Писал Бирской канцелярии подканцелярист Осип Первышевской.
Пошлин девятнатцеть копеек с половиной, от письма десеть, от записки десеть, за перехожую страницу три копейки, на расход четь. Оные пошлины принял надсмотрщик канцелярист Иван Зинов – 42 6/8 копейки.
Сумма – 4 рубля, 19 1/8 1/16 1/32 копеек.
(л. 6 об.) Транспорт – 4 рубля, 19 1/8 1/16 1/32 копеек.

Месяц декабрь

11 23 В двадесять трети день
Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Рабак ясашной черемисин Тлянчи Янышев з женою Яштыбеей Тынбахтиной дочерью заняли у уфинского купца Петра Тимофеева сына Попова денег пятдесят рублев до сроку до Сырной недели предбудущаго семь сот четыредесять перваго году.
Порукою написали: Яштыбея – детей своих родных неотдельных Баймака, Байдуллу, Байряша Байкеевых, Тлянча – дочь свою родную девку Назыку.
Писал подканцелярист Осип Первышевской, запрещения нет.
Пошлин от письма десять, от записки десять, за перехожую страницу три копейки, на расход четь. Оные пошлины принял надсмотрщик канцелярист Иван Зинов – 23 1/4 копейки.
Сумма – 4 рубля, 42 1/48, 1/16, 1/32 копейки.

[Листы 7-15 изъяты при реставрации в 1973 году].
(л. 16) [Сургучевая печать]
Секунд-маиор Никола<й> <?>.
Камисар Петр Воинов.
(л. 16 об.) Пустой лист.
---
* Ищу сведения о Матвее Клементьеве Попкове (1714 г.р.) и Ларионе Калинине Попкове (1720 г.р), переселившихся в Салтосарайскую слободу Ялуторовского дистрикта Сибирской губернии (1723-1745 гг.)
Лайк (5)
Bogdan_Ireev
Начинающий

Сообщений: 47
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 32
Спасибо огромное за ваш труд!!

Есть ли возможность увидеть следующие листы в оригинале? Особенно интересна тамга Митея и Митрея Тураевых. Буду очень признательна. 101.gif

РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1313
Бирская крепостная контора
1717-го года
Л.11
Июня в В (2) день писана кабала, что заняли Казанские дороги, деревни Ялдяк черемиса Митрей да Митей ТУРАЕВы дети Осинские дороги, деревни Шеняковы у служивого татарина у Аделя [у Аделя] Исенбердеева сорок рублев денег до сроку до Михайлова дни Архистратига в нынешнем же ¯ψзi (717-м) году.
У тое кабалы заимщикова, Митреева, тамга такова: <тамга>. Заимщикова Митеева тамга такова: <тамга>.
Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука сына ево Исая Косаткина.
Свидетели: Андрей Тимофеев, Исак Ошпитов, Семен Игнатьев, Кирил Яковлев, Тимофей Напалков, Яков Зинов.
Кабалу писал за письмо гривну, от записки десять денег, за излишную страницу десять денег. Итого: S (6) алтын, Д (4) денги принял подьячей Иван Петров.

РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1327
Бирская крепостная контора
1725-го года
л. 8 об.
Писана заемная кабала, что занял Осинской дороги, деревни Кулсеитовы черемисин Айтуган Алгазин Казанской дороги, деревни Игиметевы у татарина Игиметя Исенгулова десять рублев до сроку до Ильина дни сего ж году.
Порутчики: Осинские дороги, деревни Аксеитовы башкирец Масей Бексентеев да Казанской дороги, деревни Кангышу черемисин Митрей Тураев, Сибирской дороги, деревни Кызылбаевы мещеряк Сюняли Сюнчаков.
У той кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Порутчикова, Масеева – <тамга>, Митреева – <тамга>, Сюнялина – <тамга>.
Толмачил тое кабалу Петр Ласков. Вместо ево рука Якова Алмазова. Свидетели: Гаврило да Тимофей Первышевские.
С тое кабалы за писмо – 10 коп.
От записки – 3 коп.
За излишную страницу – 3 коп.
За гербовую бумагу – 2 коп.
И на нужные росходы взято.

Подлинную кабалу заимщик и порутчики от крепостных дел взяли и тамги свои приложили: Айтуганова – <тамга>, Мясеева – <тамга>, Митреева – <тамга>, Сюнялина – <тамга> таковы.
Толмачил Петр Ласков.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7  Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈