Алексей Лобин, Михаил Бенцианов
К вопросу о структуре русской армии в битве при Оршеhttps://zapadrus.su/rusmir/ist...orshe.htmlСопоставление с реестрами русских пленников из Литовской Метрики дает возможность подтвердить территориальную принадлежность для ряда лиц. Так, например, помета, сделанная возле имени К. Я.
Реткинского (Редковского) «з Волока Лаского» буквально соответствует данным реестра 1538 г., где «Кизьма Редкий» показан как сын боярский «з
Волока Ламского». Помета «з Новагорода» этого списка, стоявшая перед Ф. В. Объедовым (Ожедовым) подтверждается реестром 1538 г., в котором был записан Федор Объедов — «новгородец сын боярский»
30.
...
Компактной группой служилых людей в Оршанской битве был представлен
Волок Ламский. Несмотря на скромные размеры этого уезда, среди пленных удается насчитать сразу несколько «волочан»: К. Я.
Реткинского, С. И. Мижуева, В. Д. Бибикова, И. Бурцова, Т. Бетляшова Меринова (2,6 % от общего числа). Как показал С. 3. Чернов, часть волоцких (и, вероятно, ржевских) землевладельцев находилась на великокняжеской службе. Тем не менее, для некоторых из рассматриваемых лиц очевидна связь с двором волоцких князей69. У «Давыдовых детей Бибикова» отнимал села князь Борис Волоцкий, а В. Д. Бибиков упоминался в духовной грамоте его сына — князя Ивана Рузского70. В 50-е гг. XVI в. по Волоку служили Бибиковы и Мижуевы71. Разрядные книги показывают, что князь Федор Волоцкий регулярно привлекался к участию в военных действиях на западном направлении. Его отряды принимали участие во взятии Смоленска в 1513 г.72 Вероятно, находившиеся в них служилые люди позднее были задействованы в Оршанской битве.
...
30 Полное собрание русских летописей. Т. 17. Ст. 187: Антонов А. В., КромМ. М. Списки русских пленных... С. 168, 172. — В волоцких актах упоминается В. Я. Лапша
Реткинский.