ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
НЕВРУЧЕННЫЕ НАГРАДЫ - 2
ТОЛЬКО ИМЕНА ! ЗАПРОСЫ НЕ ОСТАВЛЯТЬ !
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3625 | Наверх ##
13 июля 2009 10:16 13 июля 2009 14:58 " НЕВРУЧЕННЫЕ НАГРАДЫ - 2 " ТОЛЬКО ИМЕНА !
ВОПРОСЫ О РОДНЫХ ОСТАВЛЯЙТЕ ТОЛЬКО В ТЕМЕ " НЕВРУЧЕННЫЕ НАГРАДЫ ".
Любой из Вас может дополнить этот список по материалам официальных источников (указать источник или ссылку на сайт, откуда взяты данные).
Спасибо!Указ Президента РФ от 2 декабря 2008 г. N 1712 "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам"http://www.mma.ru/article/id46548********** Межрегиональная общественная организация "Координационный центр наград Великой Отечественной войны" - http://www.pobeda-60.ru/main.php?trid=802Напишите в эту организацию. Возможно, они смогут Вам помочь. Удачи ! или Наберите на http://www.yandex.ru " Координационный центр наград Великой Отечественной войны", 8-я ссылка. Почтовый адрес : 117447 Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 35, стр. 1 ( Московский коммерческий колледж) Координационный центр наград ВОВ. *********** РЕШЕНИЕ О МЕРАХ ПО ИЗДАНИЮ КРАТКОГО БИОГРАФИЧЕСКОГО СБОРНИКА "КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ"(Москва, 9 сентября 1994 года) http://www.lawmix.ru/abro.php?id=8116Но это сборник по ПОЛНЫМ Кавалерам 3-х степеней. ************ Кавалеры орденов СССР Зайти на http://www.yandex.ru , в поисквой строке набрать "Википедия Кавалеры орденов СССР", далее искать имена по наградам. Списки далеко не полные... [+] Кавалеры орденов советских республик (7: 7 кат.) Д [+] Кавалеры ордена Дружбы народов (268: 268 с.) З [+] Кавалеры ордена «За личное мужество» (24: 24 с.) [+] Кавалеры ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» (246: 246 с.) [+] Кавалеры ордена «Знак Почёта» (577: 577 с.) К [+] Кавалеры ордена Трудовой Славы (3: 3 с.) [+] Кавалеры ордена Красной Звезды (1063: 1 кат., 1062 с.) К (продолжение) [+] Кавалеры ордена Красного Знамени (1180: 1 кат., 1179 с.) [+] Кавалеры ордена Кутузова (235: 1 кат., 234 с.) Л [+] Кавалеры ордена Ленина (2220: 1 кат., 2219 с.) Н [+] Кавалеры ордена Нахимова (12: 1 кат., 11 с.) [+] Кавалеры ордена Александра Невского (141: 1 кат., 140 с.) О [+] Кавалеры ордена Октябрьской Революции (421: 1 кат., 420 с.) [+] Кавалеры ордена Отечественной войны (872: 872 с.) [+] Кавалеры ордена Отечественной войны I степени (1: 1 с.) П [+] Кавалеры ордена «Победа» (21: 21 с.) С [+] Кавалеры ордена Славы (51: 1 кат., 50 с.) [+] Кавалеры ордена Суворова (339: 1 кат., 338 с.) Т [+] Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени (1021: 1021 с.) У [+] Кавалеры ордена Ушакова (27: 1 кат., 26 с.) Х [+] Кавалеры ордена Богдана Хмельницкого (99: 1 кат., 98 с.) ************************* ДАННЫЕ о наградах можно восстановить путем запроса в ЦАМО - проверка по наградному отделу рядового и сержантского состава. К каждой награде выдавалась удостоверения или наградные книжки, в которых указано название награды, ФИО награжденного, дата вручения награды, кем вручена награда и серийный номер награды. Я понимаю, что награды и удостоверения к ним обычно хранятся вместе, и все же, поищите дома, возможно удостоверения сохранились? Почитайте здесь ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ , пункт 12 http://www.bmstu.ru/~fvo/data/rusord/page005.htmlА вот попытаться найти "утраченные награды" можно попробовать.Почитайте вот эту статью http://www.zrpress.ru/zr/2007/35/5 и обратитесь с письменным заявлением (если Ваш дедушка здравствует, то лучше, пусть это сделает он сам) в Районную/Городскую Администрацию, в районный/городской/областной совет ветеранов, к меру города или губернатору области При губернаторе есть председатель комиссии по наградам и начальник отдела наград . Если награды были украдены, нужно написать заявление в МВД. И не важно, когда это случилось. " Мы консультировались по этому поводу в Юридическом департаменте и в пресс-службе Министерства обороны Украины. Выяснилось, что .... (ФИО) все равно придется обращаться в местный военкомат, оформлять немало документов и долго ждать: работа предстоит кропотливая. К сожалению, наш журналистский запрос ничем не поможет и не ускорит дело." - http://rg.kiev.ua/page5/article11748/(Из ответа на форуме http://www.polk.ru ) *********************** Старый форум по наградам http://www.forum-su.com/topic19048.htmlНовый - http://forums-su.com/ --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
agapeo Начинающий
р.п. Чаадаевка Городищенского района Пен Сообщений: 36 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 сентября 2024 15:40 Мир ищущим и неищущим (невручённые награды родных)! Поделюсь радостью: 13 сент. с.г. получил позитивный ответ из ГУ кадров Минобороны (на мой запрос середины июля с.г. с приложением докум. о родстве и сведений с сайтов МО по дяде-герою): передача мне удостоверения на орден Красной Звезды моего дяди произойдёт после оформления документа в Упр. Президента по госнаградам. Т.е. к зиме, вероятно, пригласят меня в местный РВК для получения долгожданного удостоверения... Фактически подтвердились ободряющие слова А.Емельяненкова из "РГ" (координатора проекта "Звёзды Победы"), что и непрямые потомки (боковые ветви родства) могут запрашивать, аргументировать и претендовать (как я, по найденому о моём дяде с "Памяти народа" и "Подвига народа"). Получилось!!! Хотя не сохранилось ни писем дяди с фронта, ни военных фото (1944 г.), а лишь одно ма-а-ленькое школьное фото. И справку о рождении дяди пришлось добывать платно в обл.архиве... К слову, поиск по ФИО на сайте "Звёзды Победы" тоже не дал результата. Поэтому в запросе в ГУ кадров аргументировал по сведениям из справки ЦАМО о награждении (получил её в феврале с.г.), что "отметки о вручении награды не имеется". Сработало!!! Как хотелось бы, чтобы сказанное Президентом аж в 2013 г. по передаче в семьи и самих невручённых наград, - ОСУЩЕСТВЛЯЛОСЬ (см. выше ссылку на статью А.Добровольского). И, наконец, в Положении о госнаградах были упомянуты и "боковые ветви родства" как имеющие право получить НЕВРУЧЁННУЮ НАГРАДУ предка-героя...
 | | Лайк (3) |
Gogin10 Сообщений: 3888 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4105
| Наверх ##
16 сентября 2024 15:59 16 сентября 2024 16:00 agapeo Здравствуйте. Приятные новости. Церемонию вручения на фото обязательно снимите и частично поделитесь с форумом. Ещё бы из ТВ подключились. Кстати, подарки активируйте, некуда их слать. | | Лайк (3) |
agapeo Начинающий
р.п. Чаадаевка Городищенского района Пен Сообщений: 36 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
20 сентября 2024 23:59 21 сентября 2024 0:23 Для Gogin10: По опции "подарки" как-то сразу недокумекал  Спасибо за подсказки. С форумом поделюсь. Насчёт ТВ не буду "выпячиваться". Это пусть РВК или район. газета думают. А для Вас и форумчан - фотоколлаж и слова в названии книги Г. Бакланова "НАВЕКИ - ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЕ", как мой дядя...
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 сентября 2024 12:53 agapeo написал: [q] По опции "подарки" как-то сразу недокумекал Спасибо за подсказки. С форумом поделюсь. Насчёт ТВ не буду "выпячиваться". Это пусть РВК или район. газета думают. А для Вас и форумчан -[/q]
Ничего,бывает,для этого и есть мы,  чтобы объяснить. Конечно имелось ввиду, что РВК сообразит пригласить ТВ,да и Вы думаю поскромнее будете,чем Киркоров, который только и мечтает на камеру попасть  . За коллаж, спасибо. | | Лайк (1) |
agapeo Начинающий
21 сентября 2024 17:21 21 сентября 2024 18:59 Gogin10 написал: [q] Ничего,бывает, для этого и есть мы, чтобы объяснить. Конечно имелось ввиду, что РВК сообразит пригласить ТВ, да и Вы думаю поскромнее будете,чем Киркоров, который только и мечтает на камеру попасть. За коллаж, спасибо.[/q]
...В июне с.г. нашёл адрес Бобруйского краеведческого музея (он на северо-зап. окраине в Сычково вместе с мемориалом), позвонил директору и как поздравление с 80-летием битвы за город послал им по почте этот заламинированный коллаж и материалы по дяде-пулемётчику. Там между Сычково и Мирадино на карте с "Памяти народа" обозначены позиции 1181 сп 356 сд на 29 июня 1944 г. (финал разгрома Бобруйской группировки врага), где служил дядя. Ещё скачал альбом с "Памяти народа". Отредактировал его и оставил место для фото удостоверения. Затем можно будет в деревенском фотоателье заламинировать и сброшюровать. На сайте магазина "Орденов.нет" качественную копию ордена дяди присмотрел с футляром и орденской книжкой... Уж тогда можно и родным показать... ...По большому счёту, чтобы заинтерес. потомкам стало легче восстановить боевой путь предка, надо вывести архивную часть по ВОВ из ведения ЦАМО (и передать, напр., Музею Победы) или снять ограничения по режиму как в/ч. Тогда скрытые строки по адресу жит-ва семьи героя в наградных листах придётся открыть (ведь по закону об архив. деле 75 лет истекло...), а тут, как и в ЗАГС, действуют ведомственные ограничения. Да и по свидет-ву посещавших чит.зал ЦАМО прежний чит.зал (до 2023 г.) был удобнее с прилегающими рекреациями. Не говоря уже об очереди по записи на посещение: один форумчанин сообщил мне полмесяца назад, что записаться можно на конец октября (!). Ну, да слава Богу за то, что есть в нынешней сложной обстановке  . | | Лайк (1) |
agapeo Начинающий
21 сентября 2024 18:06 21 сентября 2024 18:09 PS. Не говоря уже о том, что "функционировать по-прежнему" ("рассевшись", как метко сказал Президент) уже нельзя... Ведь воспитание патриотов "с младых ногтей" требует иного подхода... ЦАМО ныне декларирует невозможность платных темат.(биографич.) запросов, а на деле имеется бизнес платных генеалогов... И сканы по моему дяде, напр., из Книги учёта лич. состава Н-ского полка я навряд ли получу по запросу через лич.каб. на сайте Минобороны. А в обл. архиве аналогич. процедура обошлась мне в 104 рубля (по запросу о дате регист. рождения дяди-фронтовика за 1920 г.) с исполнением максимум в 3 недели и БЕЗ подтверждения родства... Ну, да правда в сказанном: "ищите и обрящете..." Успехов! | | Лайк (1) |
agapeo Начинающий
21 сентября 2024 18:55 PPS. Подведу черту: "Архив Победы" - это, по-моему, общенародное достояние, и не Минобороны владеть им. Я тут недавно думал, что скажу в военкомате "без камеры" или "на камеру"... Недавно писал и в ОНФ, и в РВИО, и в Упр. Президента по госнаградам - по новациям в наградное законодательство в духе упомянутой выше статьи А.Добровольского "Муляж памяти"... Да, и меня подмывало купить на "Мешке" настоящий номерной орден (выставленный там как "КопиЯ") в память о подвиге моего 19-летнего дяди... Но как купить то, за что пролита чья-то КРОВЬ?!! И ещё одна мысль была: подать идею моему молодому родственнику, работающему в Музее Победы, - создать в преддверие 80-летия Победы видеосюжет с интервью одного из руководителей ЦАМО, где не столько образовательную экскурсию по отделениям архива провести, а спросить о злободневном: об ускорении оцифровки описей и дел по дивизиям, полкам, о сведЕнии данных по награждениям с использованием ИИ, чтобы устранить ошибки и описки штабистов военной поры, о сокрытых адресных строках в наградных листах и другом... Но понял, что в в/ч под названием "ЦАМО" всё это невозможно без указания сверху. Даже просто обсуждение "узких мест" в деятельности ведомственного архива ЦАМО с учётом пожеланий пользователей и поисковиков возможно лишь с разрешения Минобороны... И скорее на нейтральной площадке с участием представителей ветеранов ВС, специалистов РВИО, Народного фронта, Юнармии, Поискового движения... То есть пока "клин" и "непонятка" хотя бы в том, как ускорить "обнародование" и "передачу" невручённых наград в семьи по поручению Президента... Вот, пожалуй, такие "пироги"... Просите, коль что не так... | | Лайк (3) |
| Наверх ##
22 сентября 2024 21:12 agapeo написал: [q] дведу черту: "Архив Победы" - это, по-моему, общенародное достояние, и не Минобороны владеть им[/q]
agapeo написал: [q] Да, и меня подмывало купить на "Мешке" настоящий номерной орден (выставленный там как "КопиЯ") в память о подвиге моего 19-летнего дяди.[/q]
Хорошо, что не сделали этого. Тут мнений может быть миллион, но считаю, что только лично ( посмертно)вручённая награда является оригиналом и имеет отношение к бойцу. Касательно архива, то считаю, что нужно разбросать документы по регионам, в данном случае, по родам войск. Морфлот в Санкт-Петербург,танковые войска в Челябинск и т.д. А в Москве оставить дигитальные копии и о войсках НКВД и документы Генштаба. В Смоленск отправить документы о партизанах. | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4111 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3774 | Наверх ##
22 сентября 2024 22:55 agapeo написал: [q] создать в преддверие 80-летия Победы видеосюжет с интервью одного из руководителей ЦАМО, где не столько образовательную экскурсию по отделениям архива провести, а спросить о злободневном: об ускорении оцифровки описей и дел по дивизиям, полкам, о сведЕнии данных по награждениям с использованием ИИ, чтобы устранить ошибки и описки штабистов военной поры, о сокрытых адресных строках в наградных листах и другом... [/q]
Вероятно, вы считаете, что ЦАМО имеет отношение к находящимся в открытом доступе базам данных: ОБД Мемориал, Подвиг Народа и Память Народа? Это не так. Да, упомянутые выше базы содержат документы, в основном, из ЦАМО, но это не значит, что архив определяет, что необходимо сканировать, какие поля закрывать, какие НЛ не показывать, к каким сканам открыть доступ. Есть МО (заказчик), есть ЭЛАР (исполнитель), а Подольск - место выполнения ЭЛАРом работы по заказу МО. Кстати, манипуляции с доступом к отдельным приказам о награждении и некоторым НЛ привели к тому, что позиция ЦАМО по заказу документов из Наградного отдела архива изменилась с "отдел с исследователями не работает, всё на сайте" на "заказывайте, принесем в ЧЗ оригиналы". | | Лайк (3) |
agapeo Начинающий
22 сентября 2024 23:22 22 сентября 2024 23:22 Да, не ЦАМО определяет, что показывать, а что скрывать. В этом плане пару лет назад читал в сети свидетельство об иске к МО о незаконности сокрытия адресов в наградных листах, который МО проиграло, и его обязали открыть эти строки... Однако, мало что изменилось. Тут всё зависит от позиции политической и законодательной власти... И Минобороны немного может сделать даже по порученному ему Президентом в 2013 г. по невручённым наградам, если Упр. Президента по госнаградам не откроет "шлагбаум", внеся изменения в Положение о госнаградах... | | Лайк (2) |
|