ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
Как определить награды если на сайте Память народа нет запис
А моем предке известно мало и хочу больше о нем найти, но в интернет-архивах ничего нет.
alexandermedvedev123456789012345 Новичок
27 декабря 2024 10:10 27 декабря 2024 10:19 Здраствуйте. Мой прадед погиб в Великой Отечественной войне, когда деду было меньше года. Мы очень мало о нем знаем, даже отчество мы не знаем. Я очень хочу узнать о его наградах, но несколько раз пробивал в сайтах как Память народа, но ничего не попадалась. Информации мало. Я буду очень благодарен, если кто то сможет хоть крупинку о нем найти. Вот все что мы о нем знаем: Медведев Александр. Донской Казак. Родился в 1918 году в селе Круглое Азовского района Ростовской области. До войны работал механиком. Воеваль старшиной в разведке. Также был брат Павел, который погиб на фронте в 1942 или 1943 году. В июне 1943 года пропал без вести. Был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красного Знамени или Красной Звезды. К сожелению награды были потеряны и мы точно не знаем.
Буду очень рад, если кто то сумеет про его награды информацию наити. Мой дедушка говорил, что в Советское время несколько раз писал просьбы в МО но ответов не получал. Большое Спасибо за помощь. | | |
Edward02 Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя alexandermedvedev123456789012345 от 27 декабря 2024 10:10 Приветствую! А вы уже взяли справку в ЗАГСе (МФЦ) о рождении деда? Если он родился в 30-ые - 40, то её можно легко получить (база электронная, в любом ЗАГСе выдают). А справке будут имя-отчество прадеда, и возможно место рождения (не всегда). А потом с этой справкой, свидетельством о рождении отца и своим - отправить запрос в Центр архив Минобороны | | Лайк (1) |
Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Edward02 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя alexandermedvedev123456789012345 от 27 декабря 2024 10:10 Приветствую! А вы уже взяли справку в ЗАГСе (МФЦ) о рождении деда? Если он родился в 30-ые - 40, то её можно легко получить (база электронная, в любом ЗАГСе выдают). А справке будут имя-отчество прадеда, и возможно место рождения (не всегда). А потом с этой справкой, свидетельством о рождении отца и своим - отправить запрос в Центр архив Минобороны
[/q]
Добрый день. Они встретились и поженились в начале войны, и мой дед родился в военное время. Факт что мой прадед женился в годы войны засложняет поиск? | | |
Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Прадед побывал в пленну в начале войны. Это помогает в поиске? | | |
lira1984 Сообщений: 173 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 103
| alexandermedvedev123456789012345 С Вашими данными поиск невозможен. Если брать наградную картотеку ЦАМО, то для поиска там обязательны точные данные ФИО (полные) и место рождения. Также возможен поиск по фондам частей, но для этого вам надо точно знать в каких частях и в какое время он служил.
Но вообще, информация о таких наградах давно выложена на Память народа. Или у вас не точные биографические данные даже на уровне года и места рождения, или таких наград он не получал. | | |
Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | lira1984 написал: [q] alexandermedvedev123456789012345 С Вашими данными поиск невозможен. Если брать наградную картотеку ЦАМО, то для поиска там обязательны точные данные ФИО (полные) и место рождения. Также возможен поиск по фондам частей, но для этого вам надо точно знать в каких частях и в какое время он служил.
Но вообще, информация о таких наградах давно выложена на Память народа. Или у вас не точные биографические данные даже на уровне года и места рождения, или таких наград он не получал.[/q]
У родственников смог узнать отчество: Васильевич. Посмотрел на Память Народа но все равно данных небыло. Про награды я понимаю, данные не точные. | | |
psyandr Сообщений: 3874 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1770
| Наверх ##
6 января 10:03 6 января 10:27 alexandermedvedev123456789012345 написал: [q] Медведев Александр. Донской Казак. Родился в 1918 году в селе Круглое Азовского района Ростовской области. До войны работал механиком. Воеваль старшиной в разведке. Также был брат Павел, который погиб на фронте в 1942 или 1943 году. [/q]
Погиб (26.08.1944) то как раз Медведев Александр Васильевич, 1917 (год варьируется часто в базах, т.к. при опросе часто называли возраст, а не год, и по иным разным причинам. Мать Теслюк (? id=8469295, на момент 1948) Агафья Яковлевна, Круглое. В местном военкомате сведения не сохранились, поэтому военкомат отправлял запрос в п/п 66431. По soldat.ru/pp_v_ch.html это 160 осб / 11 осбр. В базе на августе 1944 есть запись по госпиталю id=53534306, где упоминается Молдавская ССР, Бендерский район, Ермоклия (сейчас Молдавия) на момент 24.08 (линия фронта где-то недалеко, скорее всего). Видимо документация военной части сильно пострадала (не успели передать в Москву донесения о потерях, не каждый день отпрвляли, либо не дошли), а вот письмо с военной части и/или госпиталя о гибели могло быть сразу отправлено и дошло до заявителей, т.к. оккупация снята была до 1944, но было утеряно, либо сослуживцы сообщили. Отец же после войны мог отдельно от Агафьи жить и отдельно делать запросы (но не в военкомат, раз в базе нету информации о поиске). Информация о наградах может быть из информации из писем. Вч могла быть разгромлена и информация о награждениях утеряна. Вы ещё что-то путаете, в т.ч. насчёт брата, вот он может быть исчез откуда-то. И не исключены дезинформирующие патриотичные байки. Вероятно, что просто с районо ныне Приднестровья не дошла до Центра информация, этому косвенное подтвержление например по документу на иного бойца, где указано "не ранее 08.1944". Реальную дату рождения см. архивно по метрическим книгам. Полевая почта 66431 (если заявители правильно сообщили), скорее всего, не подтвердила информацию о гибели, банально не имея донесений (иначе они бы уже должны были бы уже оцифрованы), поэтому уже в МО обращались после 1948. Поэтому в семье могла создаться атмосфера, что он пропал (вероятно пенсию могли не платить, т.к. ни подтверждения призыва, ни иное, могло не сохраниться). p.s. Номер полевой почты наверняка верен, т.к. по нему есть ещё кто-то с Ростовской обл призванный. Мог находиться под оккупацией на Украине - в бумагах может быть написано, что призван, например, в Кировоградской обл. и с такой медалью. | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4414 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1613 | alexandermedvedev123456789012345 написал: [q] Прадед побывал в пленну в начале войны. Это помогает в поиске?[/q]
Тех, кто побывал в плену не награждали никакими наградами вплоть до 1985 года. Тогда Орден Отечественной войны 2 ст. дали всем ветеранам. alexandermedvedev123456789012345 написал: [q] У родственников смог узнать отчество: Васильевич. [/q]
Уверены, что Васильевич? Вот боец с именем Павел из Круглого Фамилия Медведев Имя Павел Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Ростовская обл., Азовский р-н, Круглое Дата и место призыва __.__.1941 Азовский РВК, Ростовская обл., Азовский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 871 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59581651мать Евдокия Сергеевна. с.Круглое Есть еще один Павлович Фамилия Медведев Имя Владимир Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Ростовская обл., Азовский р-н, Круглое Дата и место призыва __.__.1938 Азовский РВК, Ростовская обл., Азовский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 617 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59269653отец Павел Маркович --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3874 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1770
| Наверх ##
6 января 10:25 6 января 10:26 ольга панькова написал: [q] Уверены, что Васильевич?[/q]
отчества могут быть разные (фамилия матери Александра Васильевича совсем не Медведева - это что-то да говорит) и в некоторых случаях по своему желанию меняли, если не нравилось. Круглое не маленькое было. | | |
дед игорь Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Мой дед стал офицером в 1943, окончил полковую школу, в 1944 погиб, на войне с 1941, но ни на Мемориале ни Подвиг народа сведений о его наградах нет. Если обращаться в архив,то надо ли доказывать родство, если да,то какие документы нужны? --- мир вам | | |
|