Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4195
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2583

nikosat написал:
[q]
А если вы из другой страны (Никополь, вроде бы на/в Украине), то даже не знаю как поступить.
[/q]

ЦАМО может отправить копии документов на Украину, только не забывайте, что есть потрясающая организация "Почта России", лично я бы обратился бы к платным поисковикам.

Да, т.к. речь идет об офицере, можно запросить копии личного дела, помимо учетно-послужной и наградной карточки. УПК может быть вообще пустой

P.S. родство не забудьте подтвердить с дедушкой.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
nikosat
Новичок

Нікополь
Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Большое Спасибо: Михаха, Andrey Maslennikov за короткий и понятный ответ. Ссылками засыпать любой может, и запутать еше больше))) а вот дать короткий и внятный ответ - Это надо УМЕТЬ! Спасибо еше раз!
bazuka
Новичок

Махачкала
Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Дело в том ,что мой дед Халилов Парзулав Халилович житель высокогорного села Карата Дагестанской АССР,инструктор Осоавиахим, обладатель значков "ГТО" и "Ворошиловский Стрелок" сам, добровольцем ушел фронт. Он был зачислен 345 ю Дагестанскую стрелковую дивизию,в 1163 полк , 2й батальон и сразу же был назначен командиром взвода. Эту дивизию бросили на защиту Севастополя. Все мы знаем какие страшные там шли бои в 41-42 годах,силы противника превосходили в три раза. И вот в этих боях наша дивизия защищала бухту Северную, дед мой был назначен командиром расчета 45мм орудия,лично подбил четыре танка(один из них был подбит с растояния ста шагов!) . 17 июня расчету моего деда был дан приказ прикрывать отход наших войск от наступающих немецких танков. Погиб наводчик,было разбито орудие,и мой дед,раненный,закидывая оставшимися гранатами вражеские танки погиб на безымянной сопке Северной бухты. Все это стало известно моим родным из письма командира отправленное им в райком нашего села с просьбой выслать характеристику,или что там требовали для представления его к награде-присвоения звания Героя посмертно,но ответ послали такой- так как Халилов П.Х. был "кулак" ,отец его тоже "кулак", был сослан в один из лагерей ГУЛага в Казахстане где и сгинул,такого высокого звания он не достоин и еще всякое такое. Командир же после этого ответа(к сожалению не знаю ни фамилии ни звания) решил все таки прославить героя - написал письмо в газету с описанием подвига. Экземпляр газеты хранила моя бабушка. Вот такая история. Хотелось бы узнать у знающих людей можно ли наградить посмертно моего деда хоть какой нибудь наградой. Помогите пожалуйста.
---
Халилов
agis
bazuka

ПОЛОЖЕНИЕ о государственных наградах Российской Федерации
п.8. Присвоение звания Героя Российской Федерации или награждение орденом Святого Георгия, орденом Суворова, орденом Ушакова, орденом Жукова, орденом Кутузова, орденом Нахимова, орденом Мужества, знаком отличия - Георгиевским Крестом или медалью "За отвагу" может быть произведено посмертно за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.
Награждение иными государственными наградами посмертно не производится.
16. Ходатайство о награждении государственной наградой возбуждается по месту основной (постоянной) работы лица, представленного к государственной награде:
а) коллективами организаций;
б) государственными органами или органами местного самоуправления.

В Вашем случае обратитесь в ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН, дрес:Махачкала г., Заманова улица, 2
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 9444
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8897
Процесс посмертного награждения долгий и сложный. Прототипа легендарного майора Вихрь, скончавшегося недавно Евгения Березняка, не раз пытались представлять к званию Героя Советского Союза, а потом и России. Но ... Достаточно было одного пятнышка в личном деле, чтобы "заворачивать" представления. И таких примеров сотни!

http://lenta.ru/news/2013/11/25/bereznyak/
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Nikel84
Новичок

Москва
Сообщений: 16
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Прошу вашей помощи.
Из рассказа отца знаю, что мой дед, Белкин Николай Иванович 28.12.1925 г. воевал, участвовал в освобождении Венгрии и Чехословакии, был награжден медалями "За взятие Вены" и "За взятие Будапешта". После Победы был направлен на Дальний Восток, где охранял пленных японцев. По рассказам, у него в отделении у кого-то из солдат сбежал японец, после чего деда лишили всех медалей, и отправили на строительство №881 Главпромстроя МВД СССР на 2 года.
По сохранившемуся военному билету видно, что он выписан был в 1968 году!! (Оригинальный был утерян?или изъят?) В нем нет ни одного упоминания о награждениях.
Буквально сегодня получил ответ из архива РГВА, судя по которому у деда не было ни наград, ни в боевых действиях он не участвовал. Ощущение, что все данные из карточки просто изъяли.
В советское время дед ничего не добился-одни отписки.
Единственная зацепка- приписка в карточке- "По данным на октябрь 1947 года значился работавшим на строительстве №881 Главпромстроя МВД СССР- донесение УК МВД СССР №42/С/26082 от 26 мая 1948 г".
Согласно Архивной справке РГВА дед проходил службу в РККА с мая 1942 по июнь 1945 г., в войсках НКВД с июня 1945 по октябрь 1946 г.

Прошу сообщить, нет ли информации в архивах Управления МВД каких-либо сведений о моем деде, в том числе, где, по какой статье он отбывал наказание (предположительно г.Березники Пермский край), и сведения о лишении наград.
Обращения в РГВА пока ничего не дали.
Заранее спасибо.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9022

Nikel84 написал:
[q]
Прошу сообщить, нет ли информации в архивах Управления МВД
[/q]

Запрос должен быть послан Вами, а не форумчанами.
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
Сообщений: 495
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
Уважаемые! Прошу подсказать адрес Комиссии о наградах при президенте РФ,почтовый адрес,а то на сайте Президента,что то не нашел такового.

С уважением.
agis
sivy
Правильно - Комиссия при Президенте Российской Федерации по государственным наградам. Адрес: 103132, Москва, Старая пл., д. 2/14.
Михаха

Михаха

Сообщений: 4148
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3939

Nikel84 написал:
[q]
Согласно Архивной справке РГВА дед проходил службу в РККА с мая 1942 по июнь 1945 г., в войсках НКВД с июня 1945 по октябрь 1946 г.
[/q]

Сведения о службе в РККА могут находится в ЦАМО, но необходимо знать номер части. Не сохранилось ли писем военного времени, чтобы по номеру полевой почты определить место службы?


Nikel84 написал:
[q]
В советское время дед ничего не добился-одни отписки.
[/q]

Если Белкин Николай Иванович 1925 г.р., награжденный в 1985 году орденом Отечественной войны II степени, это ваш дед, то у военкомата по месту его жительства были документальные свидетельства его участия в войне.


Nikel84 написал:
[q]
Буквально сегодня получил ответ из архива РГВА, судя по которому у деда не было ни наград, ни в боевых действиях он не участвовал.
[/q]

К сожалению, по медалям "За взятие Вены" и "За взятие Будапешта" нет персонального учета, сами награды без номера. В картотеке награжденных ЦАМО сведений о вашем дедушке не найти.


Nikel84 написал:
[q]
По рассказам, у него в отделении у кого-то из солдат сбежал японец, после чего деда лишили всех медалей, и отправили на строительство №881 Главпромстроя МВД СССР на 2 года.
[/q]

Если действительно было лишение наград, то только по приговору суда (трибунала). Значит, такое решение суда можно найти.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу [тема №11075]
Вверх ⇈