Бодались люди с ЦАМО...
Архив архивного поиска, растянувшийся на десятилетия. Как всегда - ЦАМО.
von_nachtigallМодератор раздела Ph.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1926 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2014 | Наверх ##
27 июня 2024 22:45 31 июля 2024 22:33 Почти 40 лет назад, 31 июля 1985 года мой дед решил написать запрос в архив министерства обороны с целью прояснить биографию и судьбу своего отца и дядьев (братьев отца, двое погибли), а также отца жены, которые принимали участие во Второй мировой войне. У меня сохранился черновик его письма. Привожу его здесь.
     --- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | Лайк (2) |
von_nachtigallМодератор раздела Ph.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1926 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2014 | Наверх ##
27 июня 2024 22:47 27 июня 2024 22:49 Ответ из архива прилетел довольно быстро, уже 25 ноября 1985 года (по почтовому штемпелю), и представлял собой стандартную отписку. До того стандартную, что на этот ответ были специально отпечатаны почтовые карточки! Архивист немного присовокупил информации от себя, но общий тон был неизменен - приезжайте и ищите сами, только допуск получите.
Дед понял, что ему в этом деле ничего не светит...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | Лайк (2) |
27 июня 2024 22:59 14 сентября 2024 13:13 Прошли годы. Многое из запроса деда я обнаружил и документально подтвердил (об этом пишу отдельно - например, здесь про Зотова И.В, а здесь про Севастьянова С.А.), но оставались сложные случаи по другим линиям. Как, например, судьба прадеда по другой линии, Сергея Александровича Федорова, которую я описал здесь. Была и у него военная биография, о которой я очень долго практически ничего не знал. Примерно в середине лета 2020 года я отправил запрос о прояснении его военной судьбы (с войны он вернулся) в ЦАМО через электронную приёмную, присовокупив фразу, построенную аналогично таковой в запросе деда: Судьба у прадеда была уникальная (человек три войны прошел!), а данных о его службе практически нет – потомки совершенно не интересовались. Пожалуйста, помогите их (данные то есть) найти! --- Ik bun Normalis Archivaris
Ich fahre hier,
Ich fahre her
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | Лайк (1) |
27 июня 2024 23:01 14 сентября 2024 13:13 Времена теперь совсем другие, да и страна совсем другая - подумал тогда я. Вдруг у меня получится лучше, чем у деда?
Другая? Так, да не совсем так. Быть может, даже совсем не так!
Ответ от ЦАМО прилетел практически с той же скоростью, что и моему деду в 1985 году - 29 сентября 2020 года. Из отличий: архив извинился за долгое ожидание, привели ссылки на другие законы, не сказали ни слова про допуск, но в остальном осталось всё то же самое. Биографические запросы не исполняются вообще, обращайтесь в РГВА, военкоматы и т.д.
Ответ прикрепляю.
Ich fahre hier,
Ich fahre her
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | Лайк (3) |
30 июля 2024 22:47 14 сентября 2024 13:10 Не так много времени прошло - и обходным путем, через посредников удалось заполучить копии учетно-послужной карточки и личного дела Сергея Александровича Федорова. И что стоило архиву оказать платную услугу по поиску ранее, в ответ на запрос? Ведь исходными данными здесь были исключительно ФИО, год и место рождения! Какая там была необходима исследовательская работа по тематическому запросу - тайна сия велика есть. --- Ik bun Normalis Archivaris
Ich fahre hier,
Ich fahre her
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | Лайк (5) |
14 сентября 2024 13:10 8 ноября 2024 11:57 --- Ik bun Normalis Archivaris
Ich fahre hier,
Ich fahre her
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | |
|