Зарайский уезд
село Протасово, деревня Бутьково
von_nachtigallМодератор раздела Ph.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1926 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2015 | Наверх ##
7 февраля 2016 9:37 2 декабря 2019 0:12 Эту ветку я начал исследовать одной из первых. Итак, исходные данные на начало 2014 года были следующие - свидетельство о рождении прабабушки  и сведения из анкеты ее брата, датированной 1951 г.:  Сначала я отправил несколькo запросов в архив Озерского района МО, в Зарайск и в ЦГАМО, но везде получил отрицательный ответ. Дело в том, что фонды приходов Зарайского уезда распылены между Москвой и Рязанью. Итак, в начале 2014 г. я отправился в ЦИАМ, и на удивление быстро обнаружил там фонд 2130, посвященный приходам Зарайского уезда. Практически сразу нашлось искомая запись о рождении в приходском экземпляре метрической книги [1]: " 24.05.1872 родилась Феодосия, крещена 25 мая. Родители: села Протасово билетный солдат Наум Петров и законная жена его Ефимия Андреева. Восприемники: отставной унтер-офицер Николай Семенов и того села Протасово государственного крестьянина Герасима Павлова жена Евдокия Павлова" Отправляемся дальше, в глубь времен, искать запись о браке. По пути можно обнаружить другие записи о рождении других детей у Наума, где он значится билетным солдатом Уфимского полка в 1868 г. [2] и солдатом Рязанского полка в 1860 г. [3]. Запись о браке найдется в более раннем томе приходского экземпляра [4]: " 29.06.1852 г. сочетался законным браком села Протасово государственного имущества крестьянина Петра Фролова сын Наум Петров 19 лет, 1-м браком, и Каширской округи села Чернево государственного имущества незаконно рожденная девица Ефимия Андреева ,17 лет. Поручители: села Протасово государственного имущества крестьяне, по женихе - Николай Семенов, Онисим Семенов, по невесте - Иван Петров, и деревни Бутьковой государственного имущества крестьянин Андрей Гаврилов". Эта вторая книга охватывает период 1839-1857. Есть в этом фонде еще одна, за период 1787-1838 гг. Сразу ее мне не дали, сказав, что отправят на микрофильм. Прошел год, но никакого микрофильма не появилось, и я заказал ее снова. И мне ее выдали! Листаем дальше, и снова находим нужное [5]: " 21.11.1833 г. у с. Протасова госпожи Свечиной у крестьянина Петра Фролова и законной жены его Ирины Георгиевой родился сын Наум. Восприемники: села Клишина господ Гусятниковых фабричный Петр Андреев и д. Бутьковой крестьянская женка Ирина Фролова". Также удается найти запись о браке [6]: " 18.06.1829, сочетался законным браком г-жи статской советницы графини Марии Павловны Свечиной крестьянин Петр Фролов 30 лет с деревни Бутьковой той же г-жи с крестьянской девицей Ириной Егоровой, 23 лет, жених вторым браком, а невеста первым. Поручители: тогож села и г-жи крестьяне Герасим Фролов, Епифан Васильев и Митрофан Захаров" Имя Фрол - не самое частое в сельской местности, поэтому внимательно смотрим на всех, у кого оно есть. Такой сыскался один [7]: " 16.02.1816 умер волею Божией с. Протасова г-на Петра Александровича Расловлева крестьянин Фрол Кузьмин, 48 лет" Также удается найти и запись о рождении Ирины [8]: " 05.05.1807 у крестьянина деревни Бутьковой Егора Савина родилась дочь Ирина, восприемницей была крестьянка Прасковья Савина" На рубеже столетий отыскивается и запись о рождении Петра [9]: " 16.01.1800 у с. Протасова, помещика, тайного советника и разных орденов кавалера Николая Ивановича Маслова у крестьянина Фрола Кузьмина родился сын Петр. Восприемниками были того села крестьяне Антон Сергеев и Катерина Иванова". Еще одна запись - под вопросом [10]: " 12.09.1787 умер с. Протасова, вотчины вдовствующей княгини Марии Абрамовны Черкасской крестьянин Кузьма Никифоров, 76 лет, неизвестною". Является ли этот Кузьма отцом Фрола - неизвестно... Заглянул я и в РГАДА, но там удачи было меньше. Третьей ревизии по Зарайскому уезду не сохранилось вовсе. Сказку второй ревизии по с. Протасову, принадлежавшему тогда князю Петру Борисовичу Черкасскому, найти удалось [11], но людей по имени Кузьма там девять - Кузьма Никифоров (см. выше) 25 лет, Кузьма Яковлев 39 лет, Кузьма Агафонов 12 лет, Кузьма Кирилов 29 лет, Кузьма Никитин 39 лет, Кузьма Аникин 33 лет, Кузьма Андреев 47 лет, Кузьма Васильев 25 лет, Кузьма Тихонов 50 лет. Это слишком много, и для дальнейших поисков надо найти хоть одну промежуточную ревизию. Пока эту ветку можно отложить... Библиография 1. ЦИАМ, ф. 2130, оп. 1, д. 485, л. 267 об. 2. Там же, л. 129 об. 3. Там же, л. 46 об. 4. ЦИАМ, ф. 2130, оп. 1, д. 484, л. 207 об. 5. ЦИАМ, ф. 2130, оп. 1, д. 483, л. 201 об. 6. Там же, л. 174 7. Там же, л. 104 об. 8. Там же, л. 49 об. 9. Там же, л. 23 10. Там же, л. 2 об. 11. РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. д. 1001, лл. 856-865 об. | | Лайк (1) |
| klimova elena Москва Сообщений: 175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
28 ноября 2019 22:00 Здравствуйте! Нам стало недавно известно, что Мой дед Иван Петрович Ананьев ( Епифанов) родился 23 сентября 1908 года в деревня Фёдоровское, Луховицкий район, Московская обл. Правильно ли я понимаю, что это в те годы был Зарайский уезд? Куда Вы посоветуете обратиться по сбору дальнейшей информации? | | |
von_nachtigallМодератор раздела Ph.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1926 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2015 | Наверх ##
28 ноября 2019 22:24 28 ноября 2019 22:24 По карте похоже. Поспрашивайте в профильных темах про приход, а потом путь известен: ЦГА г. Москвы, ЦГАМО, ГАРО. Возможно, еще Луховицкий районный архив --- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | |
| Наверх ##
29 ноября 2019 15:47 von_nachtigall написал: [q] По карте похоже. Поспрашивайте в профильных темах про приход, а потом путь известен: ЦГА г. Москвы, ЦГАМО, ГАРО. Возможно, еще Луховицкий районный архив[/q]
Спасибо за быстрый ответ. Я тут новичок, подскажите, пожалуйста, что такое - в моем случае - профильные темы? Спасибо | | |
29 ноября 2019 21:35 Раздел Региональные Архивы, а также Страны и регионы->РФ->Центральный Округ --- Ik bun Normalis Archivaris
Ich fahre hier,
Ich fahre her
| Наверх ##
30 ноября 2019 2:57 von_nachtigall написал: [q] Раздел Региональные Архивы, а также Страны и регионы->РФ->Центральный Округ[/q]
спасибо! | | |
| Наверх ##
30 ноября 2019 3:03 | | |
| KBBS Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
3 октября 2020 15:28 3 октября 2020 15:30 >> Ответ на сообщение пользователя von_nachtigall от 7 февраля 2016 9:37 Добрый день! Ветка ваших предков, которую вы здесь рассматриваете, является и объектом моих интересов и изысканий. Хотел бы уточнить, были ли у вас новые открытия по ней или нет? Возможно ли с ними ознакомиться? Мне удалось продвинуться по ней вглубь до ландратской переписи 1716 года. Глубже пока не получается, в 1678 году Протасово и близлежащие деревни входили в дворцовое ведомство, где соответствующие переписи, в каких фондах и сохранились ли они, мне пока неведомо. При наличии интереса готов поделиться результатами своих изысканий. С увжением, KBBS.. | | |
22 января 2022 16:09 Вернемся к Федосье Наумовне. Еще в 2013 году, зная место смерти и вероятный район проживания, я запросил в Мещанском ЗАГС г. Москвы (там находятся документы Дзержинского ЗАГС, который отвечал за нужный адрес) свидетельство о ее смерти, а заодно и данные актовой записи.
Сведения, содержавшиеся в актовой записи о смерти № 1222 от 11.03.1943 г. Дзержинского отдела ЗАГС г. Москвы
Ф.И.О. умершей: Смирнова Федосья Наумовна
Дата смерти: 10 марта 1943 года
Причина смерти: Паралич сердца, воспаление легких
Род занятий: пенсионерка, няня
Свидетельство получил: Смирнов С.К.
В этом уже году послал вместе с доказательствами родства запрос в МосРитуал, и уже через неделю получил ответ! Опять Преображенское кладбище, на этот раз довольно далеко от места жительства. Не на тот ли самый участок, что и Александра Александровича за 8 лет до того?
 --- Ik bun Normalis Archivaris
Ich fahre hier,
Ich fahre her
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | Лайк (1) |
3 мая 2024 19:25 31 июля 2024 23:22 Единственное сохранившееся в семье фото Федосьи Наумовны Смирновой (Фроловой) уже тоже имеет историю.
Слева направо: оригинал (слегка засиженный мухами), моя собственная реставрация его образца 2001 года (только Photoshop и ничего более) и улучшенное разрешение от нейросети MyHeritage через 20 лет...
   --- Ik bun Normalis Archivaris
Ich fahre hier,
Ich fahre her
|