Каширский уезд - Смирновы(Рудневы)
Населенные пункты - деревня Лукинка, Руднецова (Руднева), засечные сторожа и государственные крестьяне.
von_nachtigallМодератор раздела Ph.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1926 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2014 | Наверх ##
18 апреля 2020 16:40 В ЦГАМО нет 1895 года по приходу Зараз. Зато этот год есть в районном архиве подмосковного города Озёры! То, что искал 7 лет - найдено.
  --- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | Лайк (2) |
von_nachtigallМодератор раздела Ph.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1926 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2014 | Наверх ##
11 декабря 2020 15:49 Рудневы встречаются в большом количестве в Рязанских землях. Вот одно из древнейших упоминаний (Древние грамоты и акты Рязанского края, собранные А. Н. [т. е. А. И.] Пискаревым. - Санкт-Петербург : В. А. Терсков, 1854.):
Ich fahre hier,
Ich fahre her
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | Лайк (3) |
11 декабря 2020 15:50 А вот более позднее (тоже 16 века), и тоже Рудневы да Климовы
Ich fahre hier,
Ich fahre her
3 октября 2022 23:36 В семействе лукинских Рудневых-Смирновых отношения были далеко не безоблачные. Вот, например, дело по обращению Алексея Савельева Смирнова-Руднева (~1769-1841) с жалобой на брата, 1827 года.
ГАТО (Тула), ф. 118, оп. 1, т.3, д. 3932)
19 генваря 1827 г.
Всепресветлейший, державнейший, великий государь император Николай Павлович, самодержец всероссийский, государь всемилостивейший!
Просит Каширской округи экономического ведомства деревни Лукинки крестьянин Алексей Савельев, а о чем, тому следую пункты:
1-й Из давних лет с детьми моими имею я жительство в показанной деревне Лукиной, и оной же деревни крестьянин Пётр Петров в прошлом в 1826 году отделился от семейства, от матери и брата своего, и в прошедшую осень зачал производить вновь себе построенную близ самого моего гумна и дома не по линии и во время случившегося и от чего боже сохрани пожара никакого спасения моему гумну и дома быть не может, о чем хотя я и приносил земскому суду и волостному правлению словесные просьбы, но в оном ему, Петру, никакого запрещения не учинено, в рассуждении чего прошу,
Дабы высочайшим вашего императорского величества указом повелено было сие мое прошение в тульской палате принять и дабы я с детьми моими не мог быть стеснен от вновь производимой выше прописанной деревни Лукинки крестьянином Петром Петровым близ моего гумна и дома постройкой, от которого никакого спасения во время пожарного случая быть не может, в том ему, Петрову, запретить, и о чем нам следует учинить предписание. Всемилостивейший государь, прошу вашего императорского величества о сем моем прошении учинить решение генваря ? дня 1827 года, и к поданию надлежит в Тульскую казенную палату, а сие прошение сочинял и набело переписывал каширской мещанин Афанасий Герасимов Вместо выше прописанного крестьянина Алексея Савельева за неумением его грамоте и писать по его велению сын его родной…
Л. 1 об.:
…означенной деревни Лукинки крестьянин Василий Алексеев руку приложил, жительство он, Савельев, имеет в показанной Лукинке, в своем доме.
Ich fahre hier,
Ich fahre her
3 октября 2022 23:37 Результатом дела было следующее
(продолжение предыдущего сообщения)
Л. 11
Под.(ано) 14 июля 1827
Тульской казенной палаты
Отделение хозяйственное по части казенных крестьян
Представление
Резолюция дана 15 июля 1827: исполнить
Сия палата по прошению Каширской округи деревни Лукинки экономического крестьянина Алексея Савельева о воспрещении оной деревни крестьянину Петру Петрову по случаю отделения его в прошлом в 1826 году от семейства матери и брата своего Федота производить вновь постройки близ самого его гумна и дома, от чего во время могущего быть пожара как его дому, и гумну никакого спасения быть не может, предписывала Каширскому земскому суду, дабы он через члена своего приказал семейство экономического крестьянина Петра Петрова, буде оно действительно разделилось, соединить по-прежнему в одно семейство с братом его, а вместе с тем и постройку дома, если она производится не согласно с установленными для них планами, и для одного только отдельного жительства, также воспретить, и что по сему буде учинено, палате донесть.
Л. 11 об.:
Во исполнение чего при рапорте Каширский земский суд представил в палату произведенное им следствие, в котором значит:
Понятые сторонние люди 16 человек показали, что действительно он, Петров, из семейства своего от брата и матери особо отделился, построил себе избу, двор, пчельник возле Савельева дома и гумна близ овина, и не более от оного как на сажень, не по плану, от чего самого неминуемо должна последовать во время пожара великая опасность, а даже спасти ему, Савельеву, двора своего и прочего строения от пожара не можно.
Священник села Зараз Василий Тимофеев с причтом, что назад тому года три деревни Лукинки экономический крестьянин Федот Петров им объявлял, что брат его крестьянин Петр Петров хотел его заколоть.
Крестьянин Федот Петров, что указ сей палаты о соединении его с братом родным Петром Петровым в одно семейство ему объявлен, брата же его в доме не имеется, а находится жительством Тульской округи в деревне Тележенке, и когда явится, об том ему объявить.
Крестьянин Петр Петров, что он от брата своего Федота Петрова отделился, и ежели его пожелают мать и брат принять в свое семейство, то он будет согласен, а заведенного…
Л. 12:
…им собственного строения он снести не может, потому что о том от вышнего начальства предписания не имеется, а посему просит о разрешении оного до сведения довесть начальства.
По очередному нынешней 7 ревизии списку семейство Экономического крестьянина Петра Петрова состоит во 2 пятисотенном участке в 88 очереди в 3 души, а именно Петр 26, Федот 20, Петровы, Петров сын Андрей 2 лет.
Указом Правительствующего Сената прошлого 1823 года марта от 30 числа, между прочим, предписано: ежели в казенных селениях какое-либо семейство по умножившемуся числу душ или по другим случаям желает разделиться, то обязано о том объявить волостному голове, который представит Казенной палате, а оная, рассмотрев причины, побуждающие к дележу, буде признает их заслуживающими уважения, относится на уважение начальника губернии, и с согласия его дает предписание волостному правлению о позволении разделения, наблюдая при том, чтобы в каждом дворе было не менее 4 или по крайней мере 3 работников, полагая работника от 15 до 60 лет, и чтобы семейство прежде еще исполнило рекрутскую повинность.
Отделение хозяйственное мнением полагает, как из произведённого следствия видно, что деревни Лукинки…
Л. 12 об.:
…экономический крестьянин Петр Петров от брата своего отделился без позволения начальства и построил себе особой дом близ двора крестьянина Савельева расстоянием не более сажени, от чего во время пожара может он находиться в опасности, почему не благоугодно ли будет палате Каширскому земскому суду предписать, дабы он отправил в деревню Лукинку своего члена и приказал бы ему крестьянина Петра Петрова водворить по-прежнему в семейство брата его, подтвердя им наистрожайше, чтобы они впредь на разные домы делиться не осмеливались, в противном же случае поступлено будет с ними по законам, произведенную же Петровым постройку приказать немедленно снести на прежнее место.
Л. 13
17 августа 1827
В Тульскую казенную палату Из Каширского земского суд
Рапорт
Во исполнение посланного Его Императорского Величества из оной палаты в сей суд указа, пущенного июля от 20 дня за № 3454, Каширского уезда экономического ведомства деревни Лукинки крестьянин Петр Петров в семейство брата его крестьянина Федота Петрова водворен, о снесении же произведенной крестьянином Петровым постройки на прежнее место (?) обязан, о чем во известие оной палаты сей суд сим и рапортует
Заседатель Овсянников --- Ik bun Normalis Archivaris
Ich fahre hier,
Ich fahre her
3 октября 2022 23:39 Через несколько лет проблемы продолжились уже в семействе Петра Руднева: ГАТО (Тула), ф. 91, оп. 1, т.12, д. 10045 Его Высокопревосходительству господину генерал-лейтенанту, инспектору Тульских оружейных заводов, Тульскому военному губернатору, управляющему и гражданской частью, и кавалеру Евстафию Евстафиевичу Каширской округи сельца Лукинки вдовой экономической женки Настасьи Васильевой дочери Рудневой Всепокорнейшее прошение Первоначально в Каширском уездном суде производилось дело мое о развратном поведении сына моего, экономического крестьянина Петра Петрова Руднева, и в нанесении мне побоев, а напоследок было в рассмотрении в Тульской палате уголовного суда, а из оной на основании Высочайшего о губерниях учреждения 399 статьи отослано то дело к такому же рассмотрению в Тульский совестный суд, от которого было предписано Каширскому уездному суду, чтобы он укротил раздор сына моего, а Каширский уездный суд нимало не исполнил сына моего к прекращению раздора и буйных поступков его, а более пришедши к буйственным поступкам, так, что заколол было меня навозными вилами, о чем принесено от меня Тульскому совестному суду прошение, а оной вследствие того прошения троекратно предписывал Каширскому земскому суду о высылке сына моего к разбирательству противу моего прошения… Л. 1об.: …за строгим караулом, но Каширский земский суд в понаровку сыну моему оставить предписание совестного суда без внимания, почему, прибегая под покровительство Вашего Высокопревосходительства и прошу. Ваше Высокопревосходительство, всепокорнейше прошу от бедного человека принять сие прошение, и соблаговолить Каширскому земскому суду сделать Ваше предложение, дабы оный исполнил в точности предписание совестного суда, и для отведения сына моего Петра в совестный суд, как от оного предписано выслать за караулом, и в том мне оказать начальническую защиту Октября ? дня 1831 года К прошению вместо вышеписанной просительницы Рудневой за безграмотностью ее по ее личному прошению губернский регистратор Семен Николаев руку приложил Л. 3: Тульского военного губернатора, управляющего и гражданской частью 24 ноября 1831 г., № 3115 Каширскому земскому суду Вследствие поступившего ко мне прошения Каширского уезда сельца Лукинки от вдовы экономической женки Настасьи Рудневой предписываю земскому суду требование Тульского совестного суда о высылке в оный сына ее крестьянина Петра Руднева выполнить без отлагательства, и мне о том донести, а между тем, оградить просительницу от противозаконных поступков с нею означенного сына ее. Л. 3: Каширского земского суда 30 ноября 1831 г. № 2467 Господину Тульскому военному губернатору и управляющему гражданской частью Во исполнение предписания от 24 ноября за № 3115 Вашему Высокопревосходительству сей суд имеет честь донесть, что вследствие предложения Тульского совестного суда экономический крестьянин Каширского уезда сельца Лукинки Петр Руднев обще произведенным об нем следствием отослан в оный суд сего ноября 25 числа при отношении Дворянский заседатель (подпись) Секретарь (подпись) Регистратор (подпись) Примечание: генерал-губернатор - это Евстафий Евстафиевич Штаден (Gustav von Staden) --- Ik bun Normalis Archivaris
Ich fahre hier,
Ich fahre her
3 октября 2022 23:41 Финалом всех этих разборок было то, что по итогам 9 ревизии 1850 года (ЦИАМ, 1249-1-11, л. 662об, см. изображение) все семейство Петра Руднева (включая и брата Федота) было переведено "на переселение в Оренбургскую губернию в 1841 году". Вероятно, связано именно с подобными инцидентами...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
17 октября 2022 19:22 14 ноября 2022 22:21 А теперь весточка из Лукинки 1860-х годов, уже сразу после отмены крепостного права. В ЦГА г. Москвы в отдельном небольшом фонде местных учреждений нашлась владенная запись на землю жителей этой деревни (2346-1-21). Посмотрим же на это дело подробнее
Ich fahre hier,
Ich fahre her
17 октября 2022 19:24 Тульской губернии, каширского уезда, Ямско-Слободской волости, селения Лукинки
1. К 1-му числу июля месяца 1867 года в селении числится ревизских 10-й народной переписи мужеского пола душ крестьян 4
2. Означенное селение находится в особой дач, значащейся по специальному межеванию под...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
17 октября 2022 19:27 ...названием дачи деревни Лукинки
3. Во владении этого селения числится земли под угодьями, составляющими крестьянский надел:
Удобной 19.4 десятин Неудобной 1.2
Всего во владении крестьян 20.6 десятин различного качества земли
4. Показанное пространство составляет вышеупомянутую дачу, находится в границах специального межевания и граничит с севера, запада и отчасти с востока дачею деревни Лукинки частного владения, с востока и юга дачею села Злобина, от которой служит пределом...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
|