Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Биография - Соловьев Александр Александрович (1899 - 1935)

Биография моего прямого прадеда, Соловьева Александра Александровича, с которого началось мое занятие генеалогией

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: von_nachtigall
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1931
Еще один документ из ЗАГСа, который удалось получить - это запись о рождении второго сына моего прадеда, Соловьева Александра Александровича (1926-2001). Здесь удалось добыть даже оба экземпляра - чёрно-белый из Озерского архива и цветной из архива Московской области (ЦГАМО). Замечу, что они несколько отличаются: на документе из Озерского архива две записи о выдаче свидетельства о рождении - первичное и повторное (видимо, первое потеряли). Форма актовой записи интересна большим количеством полей о роде занятий, национальности и социальном положении (обратите внимание на феминитивы!). Также указан адрес проживания в Озерах - Карла Маркса, III Пожарный переулок, дом 9.

Прикрепленный файл: 1926_Solovyev_Alex_Alex_B_2510_1_4296_p01.jpg1926_Solovyev_Alex_Alex_B_2510_1_4296_p02.jpg, 700555 байт1926_Solovyev_Alex_Alex_B_Page_1.jpg, 1005503 байт1926_Solovyev_Alex_Alex_B_Page_2.jpg, 915902 байт
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Заглянув в карты Гугла и Яндекса, я с удивлением обнаружил, что дом этот.... стоит до сих пор (по крайней мере, по данным на 2018 год)! Более того, именно рядом с ним, скорее всего и сделана фотография 1926 года! Вот он, рыжий бревенчатый домик с железной крышей!

Прикрепленный файл: Pojarny_9_Google_2019.jpgPojarny_9_Yandex_2015.jpg, 538533 байтPojarny_9_Yandex_2018.jpg, 447995 байт
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Важный прорыв в достижении цели случился в конце 2017 - начале 2018 года. Я опять написал запрос в ЦГА Москвы (конкретно в ОХДОПИМ) с просьбой поискать учетные данные моего прадеда в фондах районных комитетов ВКП(б) города Москвы, либо Сокольнического (где он жил), либо Бауманского (где он работал). В итоге обнаружился протокол чистки парторганизации треста "Строитель", датированный 23 сентября 1933 года.

В начальных листах протокола 4-6 кратко перечислены все, кого "чистили" на этом заседании. Интересно, что чистку прошли практически все, кроме одного, В.А. Астахова, которого из партии в итоге исключили. Но - за "бытовуху", попросту за пьянство. На лл. 5-6 указан и мой прадед с краткими биографическими данными: был в комсомоле, в РККА, а теперь и секретарь парторганизации ЦЕЛОГО ТРЕСТА! Критика при чистке была, но результат благоприятный - прадед чистку прошёл.

Прикрепленный файл: Solovyev_AA_1933_Page_01.jpgSolovyev_AA_1933_Page_02.jpg, 2606237 байтSolovyev_AA_1933_Page_03.jpg, 2449027 байтSolovyev_AA_1933_Page_04.jpg, 1292333 байт
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
На этих страницах протокола чистки прадед рассказывает всю свою биографию до революции - отец столяр, мать ткачиха, бабушка - кормилица у помещиков (видимо бабушка по отцу). А вот информацию о том, что дед приехал в Озеры аж в 1870х годах, я подтвердить не смог - в метриках этого села он впервые упоминается только в 1898 году. Наконец, снова работа парикмахером после трех лет в учении. Можно сказать, практически "выбился в люди" и тут...

Прикрепленный файл: Solovyev_AA_1933_Page_05.jpgSolovyev_AA_1933_Page_06.jpg, 2556115 байт
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Далее прадед описывает незначительный, на мой взгляд, эпизод с жандармским офицером периода февральской революции (но это сейчас, а тогда должен был быть ужас ужасный, и за меньшее стреляли). Называет Александр Соловьев и номер части, куда отправился служить в РККА - 143 Московский полк. Дальше следуют сведения о партийной работе в Озерском районе до конца 1930 года и перевод в Москву, на партийную работу в различных строительных организациях - Мосстрой, Станколит и, наконец, трест "Строитель". Подробно "разоружается перед партией", освещая недостатки в работе и даже упоминает судимость по 111 статье (УК РФСР 1926 года, очевидно: "Бездействие власти, т.е. невыполнение должностным лицом действий, которые оно по обязанности своей службы должно было выполнить"), пусть и не состоявшуюся. На стр. 145 доходят буквально до мышей: "взял на 4 рубля материалов, олифы, мела, чайник и др. мелочи". Понимая отсутствие опыта, прадед пытался, видимо, отказаться от такой большой ответственности, но... "партия сказала надо", и вот результат. Как это плановое хозяйство работало (вернее не работало), становится очевидным из этого протокола - безумные невыполнимые планы, за неизбежный срыв которых руководство отвечает головой. Совершенно неудивительны самоубийства в таких условиях!

Прикрепленный файл: Solovyev_AA_1933_Page_07.jpgSolovyev_AA_1933_Page_08.jpg, 1810281 байтSolovyev_AA_1933_Page_09.jpg, 2040530 байт
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (3)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
На с. 146 допроса при определении социального положения прадед упоминает, что в партию он вступил в 76 отдельном батальон войск ВЧК. Я обнаружил в сетях, что этот батальон отвечал за охрану железных дорог Украины и Крыма. Ла с. 147-19 отмечается про "букет, который имеется в тресте" - наверняка намек на троцкистов, рабочую оппозицию и тому подобное. Не забыт и гендерный вопрос - почему это только одна женщина член партии? Непорядок! Женорганизатор есть? Есть, а в чем же тогда дело?! Недостаточная работа!

Прикрепленный файл: Solovyev_AA_1933_Page_10.jpgSolovyev_AA_1933_Page_11.jpg, 1744115 байтSolovyev_AA_1933_Page_12.jpg, 1688712 байт
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Эпизод с офицером весны 1917 года не остался без внимания комиссии. Решили расспросить более подробно. При этом прадед называет уже другой адрес парикмахерской - изначально была Ново-Лесная улица, а теперь 1-я Тверская-Ямская! На следующей странице директивное снижение себестоимости продукции треста и мобилизация рбаочих в совхозы. Как оно всё функционировало, догадаться несложно...

Прикрепленный файл: Solovyev_AA_1933_Page_13.jpgSolovyev_AA_1933_Page_14.jpg, 1367305 байт
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (3)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Комиссия не успокаивается, и один из допрашивающих снова возвращается к эпизоду с офицером и полицией, хотя прошло уже 15 лет! Но, полагаю, страшно было и самой комиссии - не ты опустишь молот, так потом его опустят на твою голову! Но на дальнейших страницах старшие товарищи, в том числе руководитель треста Прокофьев, вступаются за прадеда, хотя и признавая некоторые его недостатки - "мягкотелость" и т.д. Тем не менее, ряд членов комиссии неумолим. Итог - "Работник слабый, мягкотелый. Руководителем организации быть не может". Видимо поэтому и понизили в должности, от секретаря ячейки треста до парторга всего лишь одного завода. В конце привожу страницу с архивными реквизитами дел, они находятся в ОХДОПИМ (бывш. ЦАОПИМ).

Прикрепленный файл: Solovyev_AA_1933_Page_15.jpgSolovyev_AA_1933_Page_16.jpg, 1973616 байтSolovyev_AA_1933_Page_17.jpg, 894052 байтSolovyev_AA_1933_Page_18.jpg, 2204464 байтSolovyev_AA_1933_Page_19.jpg, 752731 байт
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (3)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
В 2018 году я написал запрос в РГВА по двум номерам частей, которые упоминались в протоколе чистки прадеда - 143 Московскому полку и 76 отдельному батальону войск ВЧК. Ответа я ждал.... почти год, и получил его только после жалобы лично господину начальнику всея архивной службы Российской Федерации. К сожалению, результат почти нулевой - лишь отдельная строчка о том, что Соловьев Александр служил вещевым каптенармусом 155 стрелкового полка (в который был переформирован 143 Московский полк) на 20 февраля 1919 года. Личного состава батальона ВЧК вообще не обнаружено.

Прикрепленный файл: 2019-RGVA-response.jpg
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Один важный вопрос, на который четкого ответа нет до сих пор - что же заставило прадеда свести счеты с жизнью в весенний день 5 апреля 1935 года? В 2017 году я написал еще один запрос в главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) МВД РФ на предмет нахождения сведений о моем прадеде, но ожидаемый ответ был отрицательным. Как мне говорили действующие и бывшие сотрудники милиции-полиции, раскрытые и завершенные уголовные дела о самоубийствах долго не хранят, максимум 5-10 лет.

Прикрепленный файл: MVD response-2017.jpg
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: von_nachtigall
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник von_nachtigall » Московская губерния » Биография - Соловьев Александр Александрович (1899 - 1935) [тема №127927]
Вверх ⇈