Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Из истории вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря

c приложением карты владений (сёл и деревень), существующих и поныне

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модератор: BOllga
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3423

Волею судеб на землях этого монастыря жила половина моих предков

Прикрепленный файл: photo_big_358227[1].jpg
Лайк (1)
alga

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 33

BOllga написал:
[q]
Такая получилась карта монастырских владений по совр.н.п.
[/q]

Спасибо за карту! Благодаря ей определилась с ключами:
1 Великорецкий Липовик (Воскресенский ключ) Липовик Сохачев,
2 Надорожный Липовик (Воскресенский ключ) Липовик, Бело-Липовик

Но в монастырских док-тах 17в-нач. 18в. видела Липовики с примечанием: Великорецкий ключ. Ошибка или были еще какие-то Липовики в это время?
Я нашла сведения о предке по переписи 1755г по Пермской губ., куда пришел Иван Никитин, родившийся в 1706-8г в Липовике Спасо-Прилуцкого м-ря, но в 1 Ревизию писан уже в Москве с отцом.
Хочу понять, где найти сведения/ переписи по Липовику конца 17в - нач. 18в.?
alga

На сайте с 2012 г.
Нашла еще такое дело: Переписная книга Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. РГАДА 237-1-14 (1701-1702гг)
Есть ли там Липовик?
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Здравствуйте!
РГАДА 237-1-14 (1701-1702гг) - если посмотрите на сайте РГАДА (описи), то речь о церковной утвари, вряд ли там есть люди.

Великорецкий это и есть Воскресенский, т.к. ц.Воскресения стояла на реке Великой.

Сведения по Липовику кон.17-нач.18 , думаю, надо искать в ПК 1678 (ф.1209 Ргада) и Ландратских сказках (ЛС). Перепись 1710 по Вологод.уезду не сохранилась, но из неё приводятся данные в ЛС1717(ф350оп1), также как и из ПК 1678. Даже по таким дворам, что пустуют (все разъехались). Всё в РГАДА.

Липовик иногда писцы "преображали" в Липовино. Волость тогда была Авнежская.
alga

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя BOllga от 10 января 2020 18:58

Cпасибо за разъяснения!
Можно уточнить, ЛС-1717 (ф350оп1) - какой номер дела и много ли страниц в деле?

И вот еще узнала: дело 350-1-83 Переписная книга Вологодского уезда за 1717. Это и есть Ландартская?
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Да, ландратская.

Но их там несколько по Вологод.уезду. Я находила своих из Сп-Прилуц. монастыря (вол.Троицкий угол) в деле 79 (350-1-79 лист 823). Страниц (или листов?) у меня списано 1505.

В заголовке этого дела есть и Авнежская волость, после Троицкого угла и Лоскомской вол.
alga

На сайте с 2012 г.

BOllga написал:
[q]
Да, ландратская.

Но их там несколько по Вологод.уезду. Я находила своих из Сп-Прилуц. монастыря (вол.Троицкий угол) в деле 79 (350-1-79 лист 823). Страниц (или листов?) у меня списано 1505.

В заголовке этого дела есть и Авнежская волость, после Троицкого угла и Лоскомской вол.
[/q]

А в каких еще делах можно искать Авнежскую вол. кроме: 350-1-79 и 350-1-83?
Сейчас это Грязовецкий р-н?
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

alga написал:
[q]
[/q]

Это надо смотреть на сайте РГАДА. Только зачем Вам все дела с Авнежской вол., если известно, что спасо-прилуцкие деревни в есть точно в деле 79.

alga написал:
[q]
[/q]

Не проверяла, но вроде бы да.

Могу кстати как образец послать отрывок-оригинал или его перевод из описания одной из прилуцких деревень в деле 79: как там описываются прежние жители дворов (что уже умерли или безвестно бежали).
alga

На сайте с 2012 г.

BOllga написал:
[q]

alga написал:
[q]

[/q]

Это надо смотреть на сайте РГАДА. Только зачем Вам все дела с Авнежской вол., если известно, что спасо-прилуцкие деревни в есть точно в деле 79.

alga написал:
[q]

[/q]

Не проверяла, но вроде бы да.

Могу кстати как образец послать отрывок-оригинал или его перевод из описания одной из прилуцких деревень в деле 79: как там описываются прежние жители дворов (что уже умерли или безвестно бежали).
[/q]

Мне очень интересно посмотреть. Пришлите, пожалуйста.
alga

На сайте с 2012 г.
BOllga
Хотела еще уточнить:
есть 2 деревни Липовика на некотором отдалении друг от друга, но обе Воскресенского ключа. Значит, и одной волости?
1 Великорецкий Липовик (Воскресенский ключ) Липовик Сохачев,
2 Надорожный Липовик (Воскресенский ключ) Липовик, Бело-Липовик
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Отправила по майл
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модератор: BOllga
Вверх ⇈