Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бороденко Иван Игнатьевич

Пропал без вести в боях под Ленинградом (ж-д ст. Поповка) в августе 1941г.

    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: shved, Kundivod
Kundivod

shved написал:
[q]
Вы можете найти документы партучета Бороденко (характеристики, номер партбилета и т.п.)
[/q]


Подскажите, пожалуйста, эту информацию также запрашивать в ЦАМО?
Kundivod

ist написал:
[q]
Пилистайте вот это дело может встретите , что интерестное
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1
[/q]


Просмотрел весь указанный Вами источник и нашел следующее:

1. Шесть именных списков безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава частей 20-й дивизии войск НКВД охватывающие разные периоды, первый с20 июня по 1 июля, 20-31 июля, 22 июня по 5 августа, 5 августа, 10-20 августа и последний список с 20 августа по 31августа 1941г. Информации о прадеде в них нет.

2. Документ на начальника Главного управления войск НКВД по охране ОВПП. г. Москва. Далее дословно.

Доношу, что по полученным данным с эвако-пунктов г. Ленинграда и по донесению 2 ж. д. дивизии НКВД оп 151 полку по состоянию на 31.08.1941г. имеется убитых - 1, раненых - 94, пропавших без вести - 1. Сведения о количестве безвозвратных потерь и о количестве раненых от штаба полка не получено. По получении сведений, будет донесено дополнительно.

Последующих донесений на данный счет в источнике не было. Может как раз этот один пропавший и есть прадед?

3. Документ о том, что безвозвратных потерь из начсостава интендантской, арттехнической и финансовой службы по 20дивизии войск НКВД за период с начала военных действий и по 5 сентября не имеется.

4. Медицинское донесение, которое охватывает период с 17 августа и по 28 августа, как раз на тех 94 человек, о которых указывалось в пункте 2. Только в этом списке 95 фамилий. В этом списке содержатся фамилии пострадавших, больных и умерших в частях 20 дивизии. И фамилии прадеда в этом списке тоже нет.
Kundivod
Также разложил имеющиеся фотографии в хронологическом порядке. Всего их 8. Первая датируется 20.05.1940г., а последняя 14.06.1941г. Солдаты, которые с ним сфотографированы не повторяются на фотографиях. Также разные их рода войск. Обратил внимание, что на фотографиях у прадеда (на первом фото справа) никаких нагрудных знаков не было, но у солдат на фото с ним, у многих или значок комплекса "ГТО", Ворошиловский стрелок или знак "За отличную стрельбу". Из общего между фотографиями, это фон. Такой фон видел на фотографиях и в интернете там указывалось, что сделаны они были в Ленинграде. Наверно, это было какое-то фотоателье в Ленинграде? Даты которые указаны на обороте фотографий все сделаны в субботу, воскресенье и понедельник.


Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1062507 байт3.jpg, 1331035 байт4.jpg, 1254594 байт5.jpg, 150211 байт6.jpg, 165021 байт7.jpg, 1169914 байт8.jpg, 1606698 байт
Kundivod

shved написал:
[q]
Далее: Пропал без вести 30 августа 1941 года на подступах к г. Ленинграду в районе станции Поповка (извещение получено 28 марта 1944 г. оригинал в Нац. музеи истории ВОВ). Чьё донесение? Аббревиат́ура, штампы, подписи?
[/q]


Только номер полевой почты 51583 соответствует по справочнику 18 бригаде НКВД. Хотя в "Положении об учете потерь в период боевых действий" указано, что военнослужащие, без вести пропавшие учитываются в штабе полка в течении 15 дней, как временно выбывшие. После 15-ти дневного срока без вести пропавшие заносятся в список безвозвратных потерь, исключаются из списков части донесением по команде. В течении 45 дней о пропавших без вести извещаются родственники. Непонятно, почему в извещении не указано подразделение, где служил и номер части почты не соответствует?

Прикрепленный файл: извещение.JPG
Kundivod

shved написал:
[q]
Пропал без вести в боях на подступах к г. Ленинград в районе ст. Поповка с 26 по 30 августа 1941г. (картотека по учету потерь личного состава войск НКВД РГВА).
Т.е не пропал в период августа, а есть конкретная дата или даты. Следовательно были какие то события этому предшествующие. Указано, что до октября месяца 20-я дивизия не принимала участие в боевых действиях. Стрельнинский десант – 5 октября и то только часть дивизии.
[/q]


Нашел информацию в БД по ЛВО по 151 сп. Но, из-за того что файл много "весит" прикрепить не могу. Поэтому отправлю Вам урезанную его версию на эл. адрес. Но после указанной информации в БД возникает больше вопросов, чем ответов ) Из журналов выходит, что 20-я дивизия была развернута ещё 14.07., то есть до Стрельнинского десанта – 5 октября было ещё очень много событий. Я уже начал задумываться, что я нашел информацию БД не по той дивизии и полку.
Kundivod
Разложил собранные журналы БД в хронологической последовательности с 14.07. по ноябрь месяц. По ним видно, что в период, когда прадед пропал, у ст. Поповка находилась 168 сд., а не 151 сп НКВД.
Kundivod

shved написал:
[q]
По той. Во второй половине августа велись бои под Чудово. Я Вам отправил ссылки.
[/q]


Кое-какая информация из ссылок, взята из журналов БД, но много того, что вижу впервые.

Спасибо!!!

Kundivod
Получил ответ с Днепропетровского архива, написали о том, что подтвердить рождение прадеда не могут, так как метрических книг церкви, прихожанами, которой были жители с. Анновка у них на хранении нет. А с Управления труда и социальной защиты Кегичевского района ответили, что никакой запрашиваемой мной информацией не обладают.

Отправил запрос ещё в Филиал (военно-медицинских документов) Центрального архива в г. Санкт-Петербург. Может будет какая-нибудь информация о нахождении прадеда в мед. учреждениях?
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6075
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4670

Kundivod написал:
[q]
когда прадед пропал, у ст. Поповка находилась 168 сд., а не 151 сп НКВД.
[/q]

Так вы учитывайте специфику подразделения..сопровождение и охрана ж\д объектов..
Так что не факт что полк занимал какой то участок на линии фронта...
Даже бегло просмотрев донесения о потерях полка в июле-августе, бойцы погибали в самых разных местах.
И упоминаются в документах не только 20-й дивизии(т.е. кого куда откомандировали.)
Возможно в РГВА нет отдельного фонда по 151полку тогда имеет смысл поискать в документах дивизии.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Kundivod

ist написал:
[q]
Возможно в РГВА нет отдельного фонда по 151полку тогда имеет смысл поискать в документах дивизии.
[/q]



Вот дословный ответ из РГВА - Документов 151 полка 20-й дивизии войск НКВД по охране ОВПП (г. Ленинград) за июнь-август 1941г. в РГВА на хранении нет.

Зато в ответе было следующее: Из документов 111-го отдельного стрелкового батальона войск НКВД по охране ОВПП (г. Ленинград) сохранилось только одно дело со списками личного состава, принявшего военную присягу в июле – 14 июля 1941г., в котором Бороденко И. И. не значится.

В книге "История ордена Ленина Ленинградского военного округа" нашёл ссылку на архив МО СССР, ф. 217, оп. 1258, д. 4, в которой имеется информация о 20-й дивизии войск НКВД по охране ОВПП, но на сайте ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» это дело ещё не опубликовано(.

На данный момент имею следующие соображения. Прадед призывается в 15.10.1939г. Кегичёвским РВК и его скорее всего направляют в 151 сп. Был ещё 82-й пограничный Краснознаменный полк войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии, который был сформирован на базе комендатуры 35-го Мурмя информация о 20-й анского морского пограничного отряда и из личного состава 151-го, 153-го и 154-го полков войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Но так как в апреле 1939 года Управление, штаб, политчасть и службы отряда передислоцированы в пос. Рестикент., а имеющиеся фотографии и даты на них свидетельствуют о том, что часть в которую прадед был призван размещалась именно в г. Ленинграде, то остановимся именно на 151 сп. В Финской войне скорее всего участия не принимал, а нёс службу на одном из объектов в Ленинграде, которые охранял 151 сп.
Как писал выше - Из документов 111-го отдельного стрелкового батальона войск НКВД по охране ОВПП (г. Ленинград) сохранилось только одно дело со списками личного состава, принявшего военную присягу в июле – 14 июля 1941г., в котором Бороденко И. И. не значится. Это подтверждается и фотографией, которая датируется 14 июля (прикреплена выше), а на обороте указан г. Ленинград. Думаю, что он не значится в списке, также потому что принимал присягу в 151 сп. С началом мобилизации (23 июня 1941г.) управление 56-й бригады переформировывается в управление 20-й дивизии войск НКВД по штатам военного времени к 28 июня 1941г., в результате чего непонятно, он остается на Ленинграде или же отправляется в 111-й отдельный стрелковый батальон войск НКВД по охране ОВПП (пос. Ульяновка, в 7км от железнодорожной станции Поповка в 89 км от Ленинграда)? По информации из извещения, получается что отправился в 111-й отд. батальон, где в период с 26 по 30 августа пропал без вести. Но вот ещё один вопрос, почему указывается ст. Поповка, а не ст. Саблино? Посмотрел по карте и действительно ст. Поповка находится в 7 км от пос. Ульяновка. Но пос. Ульяновка вообще примыкает к ст. Саблино? Ст. Саблино, как и ст. Тосно были захвачены немцами 27 августа. А ст. Поповка до 29 августа, так как следующая станция после неё в направлении Ленинграда, Колпино, а её захватили 29 августа.
А если предположить, что после мобилизации остался в Ленинграде, то сбивает с толку следующая информация: В обороне Чудова принимали участие 151-й полк 20-й дивизии войск НКВД, переброшенный на автомашинах из Ленинграда (командир – майор Васильев), три ленинградских истребительных батальона и части 311-й стрелковой дивизии. Общее командование этой группы войск осуществлял подполковник Абакумов.В боях пропали без вести командир и начальник штаба 151 сп., имеется предположение, что оба они убиты в бою. Комиссар полка дважды ранен, но остался в строю. Общие потери полка не учтены, особенно большие потери в 1 и 2 сб.
1 батальон стойко и до последнего оборонял занимаемый рубеж на реке Полисть и подвергался наиболее мощному огню противника.
Из состава 1 сб отошло всего несколько человек. 2 батальон, оказавшись в окружении, также дрался до последнего. Командир полка и начальник штаба были потеряны в этом бою. Остатки батальона к 19.00 из окружения комиссаром полка выведены. Истребительный отряд от 151 полка, участвовавший большей частью в разведке, также имеет значительные потери.
К исходу дня 20.08.1941 общее количество людей 151 полка, выведенных из боя, составляло около батальона. Точных данных о потерях нет.
В журналах БД за период указанному в извещении (26-30 августа), получается что 151сп вели боевые действия совместно с 311 сд в районах ст. Чудово, ст. Ирса, ст. Погостье и близ лежащих населенных пунктах.
Радиус поиска значительно увеличился, если брать от ст. Поповка до ст. Чудово это уже в районе 100 км.

Думал, что если узнать адрес расположения завода, охрану которого осуществлял 111-й отд. батальон, это поможет "привязаться" к местности и получится подтвердить факт расположения завода именно в пос. Ульяновка (ст. Саблино). О заводе пока нашёл следующее: завод №52 (Завод №522 Наркомата Боеприпасов СССР) чёрные пороха, бикфордов шнур. Директор завода - Мартынов Николай Васильевич и больше ничего.

    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: shved, Kundivod
Вверх ⇈