Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стала известна судьба летчика, сбитого в 1943-м над Крымом

Пилотировал самолет лейтенант Николай Семенович Крайний

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3654

Стала известна судьба летчика, сбитого в 1943-м над Крымом

23.03.2018, 11:54 | https://www.ridus.ru/news/273227

Установлено имя советского летчика, участника Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года, самолет-истребитель которого был поднят со дна Керченского пролива в 2017 году, рассказал научный сотрудник Черноморского центра подводных исследований Павел Горбунов во время пресс-конференции в Симферополе.

Как сообщал «Ридус», одномоторный истребитель американского производства Р-40, известный как «Киттихаук», был поднят в мае 2017 года со дна Керченского пролива. Этот самолет был поставлен на вооружение советских войск по ленд-лизу. Он пролежал на морском дне более 70 лет.

«Нам удалось восстановить судьбу летчика этого самолета. Пилотировал самолет лейтенант Николай Семенович Крайний. Самолет был подбит в крыло, летчику удалось приводниться, и на надувной лодочке летчик дрейфовал в проливе. Это произошло 15 ноября 1943 года», — рассказал Горбунов.

По его словам, пилота спас другой летчик, его лучший друг и земляк из Ставропольского края Александр Карпов. Узнав о сбитом истребителе, на котором летал его друг, Карпов вызвался найти его и, пролетая над проливом, увидел лодку Николая Крайнего и сообщил о ней. Подоспевший спасательный катер взял на борт летчика.

История со спасением летчика его другом повторилась спустя несколько месяцев при операции по освобождению Крыма в районе мыса Тарханкут на западе полуострова.

«В апреле 1944 года Крайнего вновь сбивают, он вновь приводнился, к нему направили спасательный катер. А поиски вновь обеспечивал Александр Карпов», — рассказал Горбунов.

«Во время поисков Карпов сбил немецкий гидроплан, который был послан для того, чтобы взять в плен сбитого советского летчика. В результате Крайний был спасен, а кроме того, были взяты в плен четыре немецких летчика со сбитого гидроплана. История, которая заслуживает съемок остросюжетного фильма», — подытожил рассказ научный сотрудник.

Фронтовые друзья прожили долгую жизнь, отмечает РИА Новости. Николай Крайний умер в 1991 году и похоронен в Минеральных Водах, а его спаситель Герой Советского Союза Александр Карпов — в 1996-м, он похоронен в Санкт-Петербурге.

В 1943 году во время Второй мировой войны Керченский и Таманский полуострова были зоной интенсивных боев. С 31 октября по 11 декабря 1943 года в Керченском проливе была развернута одна из крупнейших десантных операций в истории войны — Керченско-Эльтигенская, когда Красная армия предприняла попытку отбить у немцев Керченский полуостров. С советской стороны в операции участвовало более 130 тысяч бойцов, свыше 250 кораблей и более тысячи самолетов.



Прикрепленный файл: _1.jpg
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 491
Какой-то странный заголовок. Сбивают не лётчиков, а самолёты. И как могла быть неизвестной судьба человека, выжившего и прожившего аж до 1991 года? С лётчиками легче всего - если находят самолёт, сразу узнают об экипаже. Как по моему, то событие состоит в находке самолёта, а то, кто там был сбит и его судьба и без этого была известна. Сейчас разговаривал с молодой особой, выросшей в Минводах, позвонили туда её родителям. Этого лётчика-ветерана там до сих пор помнят, он приходил в школы, рассказывал о себе. И даже помнят, что самолёт был американский. У нас в конце 1960-х школьники с учительницей-краеведом в плавне (осушали и планировали под рис) тоже нашли самолёт и сразу уже узнали имя, увы, погибшего лётчика. Собрали о нём сведения. А секретарь парткома совхоза, который тогда учился в ВПШ написал на готовом дипломную работу. Её издали отдельной брошюрой. Фамилия лётчика, кажется, Слепов.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Стала известна судьба летчика, сбитого в 1943-м над Крымом [тема №89951]
Вверх ⇈