Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поисковики нашли документы воинской части

Найдены четыре ящика документов одной из воинских частей, дислоцировавшихся на рубеже Великое Село - Коровитчино в Залучском (ныне Старорусском) районе Новгородской области

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13944
http://53news.ru/novosti/25757...henie.html
Поскольку речь идет о находке в д.Дубки, хочется надеяться, что это могут быть документы, утраченные при выходе из окружения 664 сп 130 сд 30 сентября-3 октября 1942 года.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13944
http://53news.ru/novosti/25925...vizii.html
Эта находка действительно относится к 130 стрелковой дивизии! Среди документов из четырех ящиков оказалось Знамя дивизии.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13944
http://www.bnkomi.ru/data/news/59345/

Предыстория http://nikalogos.ru/?p=2037

Будни Великой Отечественной: расстрел перед строем, зарплата и вши
13.02.2017 15:43

Главный эксперт-криминалист МВД по Коми Сергей Солодянкин в свободное от работы время расшифровывает уникальные документы Великой Отечественной войны, найденные на Новгородчине. Подробности сообщает пресс-служба регионального министерства внутренних дел.

Осенью 2016 года в Старорусском районе Новгородской области поисковики местного отряда «Память» обнаружили в воронке два металлических и два деревянных ящика. Внутри оказались пачки бумаги. Находку перевезли в Великий Новгород, а с просьбой расшифровать и прочитать документы руководители отряда обратились в экспертно-криминалистический центр МВД по Республике Коми.
Найденные минувшей осенью документы находились в плачевном состоянии, поэтому в России никто не взялся за их прочтение.

В ноябре 2016 начальник ЭКЦ по Коми Сергей Солодянкин выехал в Новгородскую область. Документы осмотрели, переупаковали и, что интересно, обнаружили в кипе бумаг завернутое в газеты Красное знамя. Эту реликвию направили на реставрацию в Санкт-Петербург специалистам музея Петропавловской крепости, бумаги - в Коми.

Перед началом работы эксперты обратились к специалистам Национального музея республики с просьбой оказать методическую и практическую помощь. Реставраторы отнеслись с пониманием и научили полицейских навыкам работы с бумагой. Они и сами бы взялись за дело, но им понадобится много времени.

- У нас немного другие цели. Наша задача – прочитать, что написано в документах, а у реставраторов – сохранить их. Поэтому мы быстрее и работаем. 70-80% документов мы сохранили, по ним можно работать и проводить исследования, - пояснил С.Солодянкин, аккуратно разъединяя слипшиеся листы бумаги.

В прочитанных документах отражены два периода: данные московской стрелковой дивизии Третьего московского полка рабочих (декабрь 1941 года) и 664 стрелкового полка 130 дивизии (лето-осень 1942 года). Это списки командного состава, личные карточки бойцов с собственноручно написанными биографиями, приказы о наказаниях и поощрениях, предписания, наградные листы, ежедневные сведения о потерях вооружения и личного состава и другие официальные кадровые бумаги.

На папке московской стрелковой дивизии, в которой находились 11 секретных приказов, стоит сургучовая печать. Ею же было опечатано и завернутое в газеты Красное знамя.

Документы 664 стрелкового полка представлены списками солдат и офицеров. Причем списки на все случаи жизни, это и личные данные, и подвиги, и данные о наградах, и списки по национальному составу, списки отдельных взводов, убитых, раненых. Указаны ФИО, год рождения, послужной список, где и когда призвался, кто родители, родственники, как попал на фронт и обязательно – партийность. Приказов о наказании практически нет, зато о награждении предостаточно. Также есть списки медсанчасти 664 полка.

В отдельной папке были обнаружены данные о потерях личного состава и вооружения, боеприпасов. Интересная тема: потеря военно-технического инструмента - кирки, лопаты. Потери на поле боя подсчитаны вплоть до гвоздей.

Материалы исследования и восстановленные документы станут продолжением проекта «Документы войны» – «Пропавшие без вести». Собранной информации хватит на три полноценных издания и даже более. Одни только биографии выльются в полноценный 200-страничный альбом. Слово «альбом» в данном случае вполне оправдано. По словам Сергея Солодянкина, альбом - потому что нет лирики. Эти документы не надо комментировать, в них все понятно. Основная цель – показать, что в них написано.

Вернуть из небытия имена павших в годы в войны помогают и медальоны. В этой области у начальника ЭКЦ богатая практика. К экспертам из Коми обращаются поисковики со всей России – из Москвы, Калуги, Петрозаводска, но основная масса обращений поступает из Великого Новгорода. За сезон специалисты расшифровывают данные из 10-30 солдатских медальонов. Многие из тех, кому они принадлежали, числились в федеральной базе данных «Мемориал» пропавшими без вести.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Поисковики нашли документы воинской части [тема №79358]
Вверх ⇈