Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новая тайна замороженной роты фашистов, найденной

в Приэльбрусье

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3624
http://www.kp.ru/daily/26401.3/3276552/?from=smi2

Новая тайна замороженной роты фашистов, найденной в ПриэльбрусьеАнна ВЕЛИГЖАНИНА, Виталий КАРЮКОВ
(1 Июля, 01:00)


Перед смертью кабардинский сталкер Артур Жемухов успел сказать, что близок к сенсационному открытию. Обратите внимание на свастику на камне: немцы нацарапали ее в Приэльбрусье в 1942 году. Фото: Виталий КАРЮКОВ


При загадочных обстоятельствах погиб один из членов экспедиции

В еженедельнике «КП» за 17 июня этого года мы рассказали о готовящихся поисках в Приэльбрусье. По рассказам местных жителей, здесь под лавиной захоронено до двух сотен тел немецких горных стрелков.

Поисковую работу возглавил краевед Виктор Котляров. Собрал экспедицию. Но попытка разгадать тайну началась с трагедии.

В поисках «Аненербе»

Одним из участников экспедиции стал кабардинский сталкер Артур Жемухов.

- Мы с Артуром уже несколько лет вместе ведем поиски следов немецкой организации «Аненербе» («Наследие предков»), занимавшейся оккультизмом, - сказал «Комсомолке» Виктор Котляров. - Члены этой организации снаряжали несколько экспедиций в наши края. Искали мистические артефакты. Замерзшие егеря и могут оказаться представителями «Аненербе». Именно Артур первым обнаружил в горном массиве Хара-Хора пещеру глубиной 78 метров, где, по нашим данным, квартировало засекреченное немецкое подразделение, искавшее что-то в горах Приэльбрусья. И не просто открыл, но и неоднократно спускался в нее. Он был уверен, что внизу находится целый подземный город, тоннели от которого протянулись вплоть до самого Эльбруса и дальше в Закавказье. Местные жители утверждали, что из Тызыльского ущелья в Баксанское по тоннелям еще до войны доставляли сено на арбах, запряженных мулами...

Артур Жемухов собирался принять участие в походе к месту, где вмерзла в лед рота фашистов. Но на днях его обнаружили мертвым на дороге. По версии следствия, Артура ночью сбила машина.

Однако друзья и родные считают, что смерть сталкера - не случайность.

- В последнее время он не раз жаловался: какие-то неизвестные люди угрожают ему и требуют прекратить поиски, - утверждает Котляров. - Видимо, Артур до чего-то все-таки докопался. Незадолго до смерти по телефону он сообщил мне, что близок к сенсационному открытию. Но об этом он расскажет только при личной встрече. Видимо, информация действительно была взрывоопасной.

Странная смерть

По словам брата, в последний свой день жизни Артур был невероятно возбужден. Ходил, потирая руки. Без объяснений решил поехать в Нальчик. И вдруг, совершенно неожиданно, попросил друзей, подвозивших его на машине, остановиться у так называемого Баксанского круга - на развилке, ведущей в Приэльбрусье, Пятигорск, Нальчик. Несмотря на уговоры спутников, в полночь вышел из машины и направился в сторону одного из мест, откуда вел отсчет своим поискам.

- Зачем он туда отправился, ведь точку эту мы давным-давно отработали? Что там делать ночью? К тому же одному эти наблюдения вести сложно, нужен помощник, - у Котлярова много вопросов по поводу смерти товарища. - И, наконец, четвертое и главное: для чего ему понадобилось переходить трассу, ведь искомая точка находится именно на той стороне, по которой он шел? Его нашли в метре от боковых путей...

Друзья намерены провести собственное расследование причин смерти сталкера.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вмерзшими в лед немцами заинтересовались дипломаты

Сразу после публикации в «Комсомолке» к Котлярову обратились дипломаты из представительства Министерства иностранных дел России в городе Минеральные Воды. Предложили сотрудничество, в частности, привлечение немецкой стороны для организации совместной экспедиции.

- Представители МИДа предложили действовать сообща, чтобы можно было атрибутировать все уже имеющиеся солдатские жетоны и те, что еще только предполагается найти, - рассказывает Виктор Котляров. - Они хотят обратиться в немецкое консульство или МИД Германии. И уже там по цепочке работа пойдет дальше. Но из МИДа от меня ждут фотографий и точных координат места. Ведь для получения денег на экспедицию нужны железные доказательства.

Сам краевед примерно знает, где расположен перевал. Нет у него лишь точных координат братской могилы. Но исследователь и его товарищи надеются найти это место. На днях Виктор Котляров отправился на поиски. Об итогах похода он расскажет «Комсомолке».

Прикрепленный файл: 8681961.jpg
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3624
http://www.kp.ru/daily/26395.3/3271424/
Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Виталий КАРЮКОВ
(17 Июня, 01:00)

В Приэльбрусье ищут вмерзшую в лед роту фашистов

По рассказам местных жителей, под лавиной захоронены до двух сотен тел немецких егерей

О находке стало известно от живущего в Нальчике писателя, историка и краеведа Виктора Котлярова.

- Ко мне пришли два местных паренька, - рассказал он «Комсомолке». - Принесли восемь жетонов немецких солдат времен Второй мировой. Пытались их мне продать. Эти ребята - черные копатели, они так зарабатывают деньги... Я удивился: откуда сразу столько жетонов? Парни показали фотографии, сделанные на телефон. На них четко видно, что подо льдом лежат тела фашистов. Фото ребята сделали прошлым летом в Кабардино-Балкарии на склоне одной из гор, у подступа к ущелью, на высоте более 3000 метров. Сказали, что тел очень много - до двух сотен.


(ФОТО ) Так выглядели немецкие солдаты из дивизии «Эдельвейс» (историческая реконструкция).


По словам парней, фашисты лежат подо льдом группами на расстоянии десятков и сотен метров друг от друга. Застыли в самых разных позах. Скорее всего, отряд погиб внезапно: попал под лавину и был заживо погребен. За 70 лет снег спрессовался, и сквозь образовавшийся лед видны даже лица людей...

На снимках можно было разглядеть короткие куртки с капюшонами. Я выяснял: таких в нашей армии не было. Специальные ботинки, шапочки, экипировка. Скорее всего, это альпийские егеря или румынские горные охотники, погибшие осенью или зимой 1942 года. В это время здесь шли ожесточенные бои.

По следам черных копателей

В ближайшие дни Котляров с товарищами выезжает в экспедицию - собирается зафиксировать место захоронения. Нужно спешить: черные копатели уже прослышали о находке.

- Увы, у людей интерес отнюдь не исторический или научный, - вздыхает Виктор Котляров. - Первым делом спрашивают: «А оружие там осталось?» - или просят: «Возьмите меня в экспедицию - мне нужен шмайсер».

Я обратился к немецким коллегам - они заинтересовались находкой. В июле состоится международная экспедиция, в нее отправятся наши и германские поисковики.

- Но надо действововать уже сейчас, иначе может начаться настоящее разграбление! - поясняет Виктор Котляров. - Парни проговорились: с одного края ущелья, где лежат егеря, лед уже подтаял. Именно поэтому фотографий места мне не дают: считают, что я тут же вычислю координаты погребения.

Ущелье, законсервировавшее тела, очень опасно. Здесь не советуют даже громко кричать: нависающие с правой стороны снежные валы готовы сорваться в любой момент. Будут определенные сложности. Какой техникой бесшумно пробивать метровые слои льда?

Кстати, я принял решение: если парни не дадут точных координат, я сдам их имена правоохранителям. Дело серьезное, вопрос касается оружия. Не исключено, что оно хорошо сохранилось и может быть использовано.


Виктор Котляров отправляется на поиски застывшего во льдах подразделения. Фото: Личный архив


Мистическое наследие

Несмотря на привлечение энтузиастов, имеющих доступ к немецким архивам, до сих пор не удалось найти какие-либо документы, проливающие свет на историю таинственного «замерзшего» подразделения.

- Огромная группа немцев, которая исчезла без следа. Но так не бывает! - рассуждает историк. - Разве что они были совершенно засекречены.

Виктор Котляров не исключает, что вмерзшие в лед бойцы имеют отношение к фашистскому мистическому обществу «Аненербе» («Наследие предков»).

- Скорее всего, горные охотники спустились с перевала, ведущего в Закавказье, - продолжает Котляров. - Что они делали в Абхазии? Известно, что на Кавказе члены «Аненербе» надеялись обрести сакральные знания. Возможно, их маршрут связан с озером Рица (исследователи из «Аненербе» еще до начала войны определили, что состав воды из источника под озером Рица идеально подходит для изготовления человеческой плазмы крови. Ее собирались использовать для выращивания детей - «истинных арийцев». - Ред.).

- Еще в 70-х годах прошлого века, занимаясь подготовкой книги об истории Кабардино-Балкарии, записывая воспоминания ветеранов, мы обратили внимание, как много в конце 30-х годов сюда приезжало туристов из Германии, - продолжает наш собеседник. - Естественно, все немецкие друзья представлялись «пролетариатом», прибывали по «комсомольской» линии. Большинство - фанаты горного туризма. Время показало, что альпинисты эти были также профессиональными разведчиками. И скоро многие из них вернулись сюда в составе подразделений горных егерей…

Уже в октябре 1942 года в район селения Заюково, что в Баксанском ущелье, прибыло три машины из дивизии «Волчья пасть». Как свидетельствовали местные жители, под пологом машин было оборудование, предположительно бурильное. Каждое утро немцы выезжали на машинах в верховья и возвращались, когда уже было темно. Что там можно бурить и что искать? Удивительное дело: в районе шли ожесточенные, кровопролитнейшие бои. А немцы что-то бурили...



(ФОТО ) Этот жетон принадлежал солдату из горнострелковой дивизии. Фото: Личный архив

Тайна немецкого аэродрома

И это не единственная местная загадка.

- В Северном Приэльбрусье есть плато, получившее в народе название «немецкий аэродром», - рассказывает историк. - Оно не имело для ведения боевых действий ни стратегического, ни практического значения. Тем не менее здесь был разбит палаточный лагерь одного из немецких подразделений. По рассказам местных жителей, здесь находился большой продуктовый склад, о котором и поныне напоминают пустые банки от всевозможных консервов, маркированные предвоенными годами. Не сюда ли направлялась группа, погибшая под лавиной?

Старожилы уточняют, что в войну здесь имелись соответствующие атрибуты летного поля - железные мачты. Рассказы полны самых живописных подробностей. В частности, мы услышали о том, что немцы якобы привозили сюда смуглых безволосых людей в белых необычных одеждах (тибетских лам?) и по какой-то причине (будто бы услышав нежелательный прогноз о ходе завершения войны) всех их расстреляли.

В этом вопросе, как и в других, ясности нет. Но, может, на них дадут ответ документы, которые могли сохраниться под толщей льда вместе с телами горных охотников...

«Комсомолка» обязательно расскажет об итогах экспедиции в Приэльбрусье.


Фото: pinterest.com


ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Странно, что не похоронили

Массу вопросов вызывает тот факт, что гитлеровцы остались незахороненными. Это, по словам поисковика Олега Заруцкого, невозможно. Олег, который возглавляет поисковый отряд «Память», поясняет: за все время, что они занимаются идентификацией останков наших солдат в тех районах, ни им, ни коллегам не попался ни один незахороненный немец.

У каждого фашиста был при себе так называемый индивидуальный жетон, состоящий из двух частей. Когда офицер или солдат погибал, специальная похоронная команда делала все для того, чтобы вытащить труп с поля боя, пусть даже надо было поднять его из ущелья. Одна часть разломленного жетона оставалась при военнослужащем, другую отправляли вместе с соответствующими бумагами в архив. Само тело, как правило, переправляли в Германию.

В ТЕМУ

Часть жетонов уже атрибутирована, сообщил Котляров. Например, один принадлежит стрелку дивизии «Эдельвейс». Часть других имеет отношение к обслуживающим войскам.

Напомним: 1-я горнострелковая дивизия (больше известная под названием «Эдельвейс») - дивизия вермахта, укомплектованная жителями горных районов Южной Германии, Баварии и Австрии. Название дивизии закрепилось из-за эмблемы (на фото справа) - цветок эдельвейса на зеленом фоне. В дивизию набирали солдат не моложе 24 лет, с опытом ведения боевых действий выше снеговой линии. Солдаты «Эдельвейса» были обучены всем видам боевых действий в горах.

Прикрепленный файл: 961235.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Новая тайна замороженной роты фашистов, найденной [тема №69364]
Вверх ⇈