Lordd Новичок
27 мая 2015 11:38 Для участников войны 70-летний юбилей Великой Победы, скорее всего, станет последним. В последний раз они смогут надеть кровью и потом добытые ордена. Мы почти перевернули эту страницу. Парады на площадях и встречи с ветеранами - это шелест уходящей истории. Сегодня в казахстанских семьях вспоминают о подвигах дедов и прадедов. Завтра эти истории превратятся в легенды о великих предках. Их больше нельзя будет услышать из первых уст. А услышать есть что! Когда на просторы Советского Союза вторглась лучшая в мире армия, имеющая за спиной мощь объединенной Европы и поддержку могущественных союзников, только советские люди смогли встать у нее на пути. И не было у казахстанцев мыслей и сомнений о необходимости отразить нападение агрессора. Выходцы из Казахской ССР одними из первых встретили противника и одними из первых установили советский флаг на здании Рейхстага - поставили точку в самом кровавом и масштабном конфликте в истории человечества. Из республики на фронт ушел каждый пятый житель - это при том, что нас тогда было всего шесть миллионов человек! Другие несколько миллионов вместе со стариками и детьми остались добывать победу в тылу. Из тех, кто тогда отправился на войну, меньше пяти тысяч казахстанцев дожили до 70-летнего юбилея. Основная масса казахстанцев влилась в действующую армию в качестве маршевого пополнения, а примерно треть была зачислена в соединения и части, создававшиеся в республике. Одними из первых казахстанцы встретили противника в рядах защитников Брестской крепости. В июне 1941 года южнее литовского города Шауляй в бои с захватчиками вступили костанайцы из 219-го стрелкового полка. В сентябре на реке Свири с немцами сражались солдаты Петропавловской 314-й стрелковой дивизии, а на Волхове воевала Акмолинская 310-я. В октябре-декабре на полях Подмосковья сражались 312-я, 316-я, 238-я, 391-я, 387-я стрелковые дивизии, 39-я стрелковая, 74-я, 75-я морские стрелковые бригады. Остальные казахстанские дивизии, бригады и полки были введены в действующую армию в 1942 году. Все 12 сохранившихся к окончанию войны казахстанских дивизий получили почетные наименования, пять из них отмечены одним, четыре - двумя, а две - тремя орденами. Пять дивизий заслужили звание гвардейских.Воины из Казахстана проявляли себя в течение всей войны. Они и оборонялись от противника по Москвой, и гнали немецкую армию обратно в Европу. И поставить точку тоже доверили казахстанцу. Одним из первых советский флаг на здании Рейхстага установил служивший в 150-й стрелковой дивизии лейтенант Рахимжан Кошкарбаев. К слову, сформированная в конце 1943 года на основе Кустанайской 151-й стрелковой бригады 150-я дивизия за боевые успехи получила почетное наименование "Берлинской", а ее 756-й стрелковый полк, в котором и служил Кошкарбаев - орден Красного Знамени. http://tengrinews.kz/article/226/ |