ТАСС
В Ленобласти захоронили более 700 узников немецкого концлагеря времен войны
https://dzen.ru/a/Zz37AVSrglm0W-u620.11.2024
Первые останки на площадке в Выре обнаружили при прокладке газопровода в апреле 2023 года
ВЫРА /Ленинградская область/, 20 ноября. /ТАСС/. Останки 732 человек, найденные поисковыми отрядами в течение двух лет на месте бывшего немецкого концентрационного лагеря "Дулаг-140" в деревне Выра в Гатчинском районе Ленинградской области, торжественно перезахоронили в среду рядом с местом, где располагался сам лагерь в годы Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент ТАСС.
На похоронах присутствовали представители поисковых отрядов, региональной и местных администраций, Следственного комитета и прокуратуры, ветеранских организаций, участники молодежных объединений и курсанты учебных заведений МЧС и правоохранительных органов, а также местные жители.
Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в соседнем селе Рождествено протоиерей Олег Яковлев отслужил заупокойную литию, после чего гробы с останками погибших были опущены в братскую могилу, рядом с которой установлен поклонный православный крест. Почетный эскорт курсантов СК дал троекратный залп из автоматов, отдав честь покойным, после чего участники церемонии возложили венки и цветы к поклонному кресту.
В поисковых работах на месте "Дулага-140" приняли участие отряды из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Владимирской, Свердловской областей и Казани, а также отряды РЖД, СК и кадет МЧС. Как рассказал ТАСС руководивший работами инструктор-методист отдела по увековечению памяти погибших комитета по молодежной политике Ленобласти Александр Першин, поднятые останки принадлежали как мужчинам, так и женщинам, один из скелетов оказался детским. Удалось установить личность только четырех красноармейцев родом из Курской, Новосибирской, Пермской и Рязанской областей - таблички с их именами установлены у братской могилы. У двух бойцов были найдены родственники.
"В течение 2023 года поисковики подняли останки 330 человек, остальные - уже за этот сезон. Могилы были глубиной под два метра, останки в них размещались слоями. Бросали по пять-шесть человек, засыпали сверху землей и далее, видимо, по мере того как появлялись новые тела, их так же, слоями, захоранивали", - рассказал Першин.
Как сообщал ТАСС, первые останки на площадке в Выре были обнаружены при прокладке газопровода в апреле 2023 года. Следственное управление СК России по Ленобласти инициировало проверку, в ходе которой костные останки выборочно прошли судебную медико-криминалистическую экспертизу с целью установления возраста, пола погибших и причин их смерти - она подтвердила, что захоронения относятся к периоду Великой Отечественной войны.
О лагере
Как рассказал ТАСС старший научный сотрудник Института истории обороны и блокады Ленинграда государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Станислав Бернев, пересыльный лагерь на краю деревни Выра находился с 1941 по 1943 год. По данным эксперта, в "Дулаг-140" нацисты сгоняли мужское гражданское население Ленинградской области, здесь же размещались военнопленные. В сентябре 1941 года в лагере находились около 7 тыс. узников, при этом на 12 декабря того же года, по немецким документам, оставалось уже 3,4 тыс. человек.
"Один из свидетелей уже в послевоенное время сообщал, что поле рядом с лагерем к зиме 1942 года было сплошь покрыто захоронениями погибших узников. В ямы зарывали до 200 человек. Полиция безопасности проводила регулярную фильтрацию: в первую очередь отделяли евреев, коммунистов, сотрудников и служащих советских органов. После допросов многих из них расстреливали. Пленных красноармейцев использовали на различных тяжелых работах - погрузочно-разгрузочных, строительных, лесозаготовках. Кормили всех минимальным пайком хлеба и баландой. Был установлен жесткий режим: лагерные полицейские избивали военнопленных палками за любое нарушение, а у входа в лагерь находились два позорных столба, к которым провинившихся привязывали колючей проволокой", - сообщил Бернев.
Сам лагерь, по его словам, был огорожен забором из колючей проволоки высотой до трех метров. По углам были поставлены деревянные вышки, на них размещались пулеметы, а при входе стояла деревянная будка с часовым. "Территория была небольшой, на ней располагалось всего одно здание - хлев для скота длиной около 50 метров, с земляным полом. По состоянию на конец 1941 года не все узники могли в нем разместиться под одной крышей. Часть людей жили в землянках", - отметил историк.
Регион в годы Великой Отечественной войны
Ленинградская область была ареной непрерывных боевых действий с 8 июля 1941 года, когда фашисты пришли к Лужскому рубежу, до августа 1944 года. Большую часть региона (в границах тех лет он включал в себя также значительную часть нынешних Псковской и Новгородской областей) оккупировали войска противника. На этой территории было организовано партизанское движение. В современной Ленинградской области расположено 25 объектов культурного наследия, посвященных памяти мирных граждан, погибших от рук фашистских оккупантов.
-----------------------------------------------------------
....Удивительно, что в найденных останках нет пулевых ранений. Скорее всего, люди умирали от голода и боевых ран. Практически отсутствуют предметы, которые часто находят поисковики: котелки, ложки, медальоны. Здесь на 18 человек обнаружена всего одна расческа.
В ходе проведения поисковых экспедиций силами отрядов были обнаружены останки 731 защитника и одного ребенка. При бойцах были обнаружены 15 медальонов, из которых только четыре смогли расшифровать.Установлены имена защитников Родины:
-Младший командир Дуреев Михаил Дмитриевич (1914 г.р., уроженец Новосибирской области);
-Рядовой Куликов Иван Леонтьевич (1914 г.р., уроженец Молотовской области, Чермозовский район, с. Каргино);
- Попов Николай Михайлович (1923 г.р., уроженец Курской области, Тербунский район, с. Солдатское);
- Красноармеец Филепо Василий Иванович (уроженец Рязанской обл., Октябрьский район, Дубковский с/с, д. Кутараево).
Мы выражаем глубокую благодарность всем, кто принял участие в Вахте Памяти. Ваша поддержка и участие доказали, что никогда не будут забыты те, кто отдал свои жизни за наше будущее и защиту города Ленинграда.