Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Данные об эвакуированных жителях блокадного Ленинграда

собраны в 44-х регионах России

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20873
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3458
Корпорация ЭЛАР https://dzen.ru/id/5d76083e2fda8600ae04240c

Данные об эвакуированных жителях блокадного Ленинграда собраны в 44-х регионах России
31 января 2024 https://dzen.ru/a/ZbolPod13w9z5-Jj

scale_1200

В день 80-летия Снятия Блокады Ленинграда региональные архивы и корпорация ЭЛАР официально подвели промежуточные итоги работ в рамках Поручения Президента Российской Федерации и передали Архивному комитету Санкт-Петербурга оцифрованный массив данных о судьбах эвакуированных блокадников.

27 января, в День 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, на международной выставке «Россия» состоялась официальная передача Архивному комитету Санкт-Петербурга впервые оцифрованных материалов об эвакуированных в регионы жителях блокадного Ленинграда. Сбор и оцифровка документов осуществлялись в течение двух лет в рамках выполнения Поручения Президента Российской Федерации (№Пр-433, п.4 от 04.03.2020). К исполнению были подключены главы 44-х регионов и 144 региональных архива. Техническим исполнителем и координатором масштабного проекта выступила корпорация ЭЛАР, которая имеет многолетний опыт работы по увековечению памяти героев, являясь также техническим исполнителем таких интернет-проектов как «ОБД Мемориал», «Подвиг Народа» и «Память Народа».

К началу 2024 года оцифровано более 5 тысяч архивных дел в составе более 180 тысяч листов, собраны документы о судьбе более чем 684 тысяч эвакуированных жителей блокадного Ленинграда.

Региональными архивами и корпорацией ЭЛАР под руководством администрации Президента РФ была проведена важнейшая работа по увековечению памяти жителей блокадного Ленинграда, которые в годы Великой Отечественной войны были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от нацистов. Отобранные и отсканированные на местах документы были обработаны и сведены в единую базу данных специалистами ЭЛАР. Сегодня результат общей работы был передан Архивному комитету Санкт-Петербурга, новые материалы и данные пополнят уже собранную ранее базу «Эвакуация» и стали необходимой основой для дальнейших исследований и уточнений судеб ленинградцев«.

Установление и увековечивание судеб каждого жителя осажденного города и каждого участника обороны Ленинграда — это возможность еще раз вспомнить Героев войны, отдать дань их отваге и мужеству и передать поколениям максимально полные сведения об исторически значимых событиях и соотечественниках, защищавших Родину. Важно также привлечь молодое поколение потомков и волонтеров к работе по поиску, дополнению информации о жителях и корректировке ошибок.

Основной объем информации в рамках выполнения Поручения Президента Российской Федерации уже собран, но работа по поиску продолжается. Предстоит провести аналогичную работу в архивах стран — бывших республик СССР, куда также проходила эвакуация жителей из осажденного города.

Собранные материалы уже доступны в сети Интернет на портале «Книга Памяти блокадного Ленинграда», где помимо этого опубликована и другая информация о жителях и защитниках Ленинграда из открытых источников.

На сайте опубликованы с привязкой к конкретным персоналиям записи о погибших из Книг Памяти; записи мемориалов и кладбищ Санкт-Петербурга; сведения об эвакуации и судьбе в эвакуации; награды, включая награждения медалью «За оборону Ленинграда»; документы портала «Память Народа» на военнослужащих о награждениях, о раненых, погибших и пропавших без вести; информация о ветеранах и судьбе жителей, переживших блокаду. Таким образом, в одной точке доступа собрана максимально полная и систематизированная информация для простого поиска родных и близких, соседей по дому, что дает возможность найти все доступные данные о судьбе пропавших без вести, эвакуированных, узнать места захоронения погибших и, тем самым, почтить и сохранить память о своих Героев.

Проект «Книга Памяти блокадного Ленинграда» является интерактивной площадкой и предусматривает для пользователей возможность самостоятельного наполнения портала личными документами для уточнения судеб участников ВОВ.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Данные об эвакуированных жителях блокадного Ленинграда [тема №153167]
Вверх ⇈