Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Митинг в Ялте, Памяти погибших на теплоходе "Армения", 1941


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3353
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2252
Траурный митинг, приуроченный к 78-й годовщине гибели теплохода «Армения» прошёл в Ялте. Сотни людей пришли к часовне Новомучеников, чтобы возложить цветы на воду в память о трагедии затонувшего от авиационной торпеды «плавучего госпиталя».
Видеосюжет: https://www.youtube.com/watch?v=eFagDDE05uA

Транспорт был потоплен 7 ноября 1941 года - точное кол-во погибших неизвестно до сих пор - цифры варируются от 4,5 до 10 тыс.
86765c702c0400bfdcbdcb180ac7f837.jpg

Прикрепленный файл: Ялта1941.png
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3353
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2252
Из Севастополя «Армения» вышла в 17:00 6 ноября, а в Ялту прибыла в 2:00 7 ноября.

Здесь корабль ждали толпы беженцев. Вот что об этом вспоминала Вера Чистова, которой в 1941 году было 9 лет: «Папа купил билеты, и мы с бабушкой должны были уйти из Ялты на теплоходе "Армения". Ночью 6 ноября на молу было полно народа. Вначале грузили раненых, потом пустили гражданских. Билетов никто не проверял, и на трапе началась давка. Смелые лезли на судно по вантам. В суете с борта скидывали чемоданы, вещи. К рассвету погрузку закончили. Но на «Армению» мы так и не попали. Сотни людей остались на молу. Мы с бабушкой пошли в мастерскую отца на набережной. Там я уснула».

В тот момент остающимся попавшие на борт «Армении» казались счастливчиками. На самом же деле всё обстояло в точности наоборот.

Сколько людей к тому времени оказалось на «Армении»? По самым скромным оценкам, около 3000 человек. Верхней планкой является показатель в 10 000 человек. Скорее всего, истина где-то посередине, и на борту было от 5500 до 7000 человек. И это при том, что даже в своей «пассажирской» версии теплоход был рассчитан всего на 950 человек.

На самом деле «Армения» могла бы успешно эвакуировать и подобное количество людей, если бы отправилась из Ялты в тёмное время суток. Но погрузка была завершена около 7 часов утра.

Выход в море днём фактически без прикрытия был равносилен самоубийству. Адмирал Октябрьский позднее писал, что капитан «Армении» получил строгий приказ оставаться в порту до вечера, но нарушил его.

Но у капитана Плаушевского, по сути, выбора не было. Порт Ялты, в отличие от Севастополя, не имел мощной системы ПВО, а значит, суда здесь становились прекрасной мишенью для авиации. Кроме того, немецкие моторизованные части были уже на подходе к городу и заняли его всего через несколько часов.

Поэтому в 8 часов утра 7 ноября «Армения» вышла в море.

В качестве прикрытия «Армению» сопровождали два катера-сторожевика, а в небе находились два советских истребителя И-153.

Обстоятельства роковой атаки на теплоход тоже противоречивы. Долгое время считалось, что «Армения» стала жертвой нападения нескольких десятков бомбардировщиков. Об этом рассказывала одна из выживших пассажиров, жительница Ялты Анастасия Попова: «Выйдя в море, теплоход был атакован вражеской авиацией. Начался сущий ад. Взрывы бомб, паника, крики людей — всё смешалось в неописуемом кошмаре. Люди метались по палубе, не зная, куда укрыться от огня. Я прыгнула в море и поплыла к берегу, теряя сознание. Как оказалась на берегу — даже не помню».

Однако, сегодня более достоверной кажется версия о том, что самолёт был всего один: немецкий торпедоносец Не-111, принадлежавший к первой эскадрилье авиагруппы I/KG28. Это не была целенаправленная атака на «Армению»: торпедоносец искал любое из транспортных советских судов на линии «Крым – Кавказ».

Зайдя со стороны берега, Не-111 сбросил две торпеды. Одна прошла мимо, а вторая в 11 часов 25 минут попала в носовую часть теплохода.

«Армения» затонула всего за четыре минуты. Спасти удалось всего восемь человек из тех, кто был на борту. Могилой для тысяч стало дно Чёрного моря.

https://aif.ru/society/history...y_tragedii

c28f96f9d6379d976a11a53a974d3d6f.jpg
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
ignasha
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 43
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 197
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 8 ноября 2019 4:02

На нем погибла моя прабабушка Савельева Зинаида Николаевна и сестра моей мамы Рая, внучка Зинаиды Николаевны.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
здравствуйте!
мне прислала фото наша форумчанка.
памяти погибших на теплоходе Армения!
цитата: Сегодня разговаривала с сестрой, говорили про т/х "Армения" - его же вот только-только нашли окончательно. Так вот, сестра мне рассказала (а я про это и не знала), что оказывается потопили её на глазах у родителей. Они пошли провожать этого заведующего и его семью в порт, а потом стояли на набережной, пока т/х не завернул за мыс, а тут эти налетели..
фотография заведующего аптекой в Ливадии, 1938 г. Сотрудники Ливадийской аптеки

[
Изображение на стороннем сайте: 26314a192582.jpg ]



---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
Лайк (1)
rberry
Участник

rberry

Москва
Сообщений: 89
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42
И мои предки погибли на этом теплоходе, всей семьёй. Зорина (Девина) Татьяна Семёновна, муж и дети.
---
Кузнецовы г. Лебедянь и г. Бобров; Грековы и Сочковы г. Астрахань и г. Саратов; Дунаевы г. Тайшет; Девины село Барки, г. Балашов; Митрофановы г. Гусь-Хрустальный; Ларины г. Петропавловск-Камчатский; Андросовы г. Тула; Берловы Курская обл.; Белобородовы г. Тамбов
Лайк (1)
MacLena
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Мой дед Левин Рафаил Иосифович погиб на теплоходе Армения. Он был военным медиком.
Лайк (1)
ignasha
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 43
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 197
РГО создала сайт посвященный т.х. Армения, если вы хотите, чтобы ваши родственники вошли в книгу памяти зайдите на сайт https://teplohodarmenia.ru


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Митинг в Ялте, Памяти погибших на теплоходе "Армения", 1941 [тема №103340]
Вверх ⇈