Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В Петербурге представят историю рождения «Блокадной книги»

Выставка с 07 по 29 сентября в Государственном музее политической истории

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2276
Машинопись «Блокадной книги» и секретные документы, остановившие её первую публикацию в СССР, можно будет увидеть в Музее политической истории с 7 по 29 сентября. Выставка «Люди хотят знать» — о том, почему произведение Алеся Адамовича и Даниила Гранина было и остаётся неудобным для властей.

Сорок лет назад, в 1979 году, в Советском Союзе вышло первое издание «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Отношение к этому документу тогда и сейчас — различно. Сегодня сложно найти петербуржца или россиянина, которые не знают этого текста. В конце 1970-х — «Блокадная книга» была произведением едва ли не запретным.

Публикация изначально должна была состояться в номерах 7 и 8 «Нового мира» за 1977 год, но столкнулась с противостоянием отдела пропаганды ЦК КПСС. В результате фрагмент книги удалось напечатать лишь спустя полгода — с правками и изъятиями. «Пришло время», «люди хотят знать», «людям надо...», — эти слова вычеркнула цензура.

Почему «Блокадная книга» оказалась неудобной для власти, и «была ли удовлетворена в обществе потребность знания правды о блокаде» — вокруг этих вопросов строится выставка «Люди хотят знать» в Государственном музее политической истории. http://www.polithistory.ru/ Проект, созданный на основе фонда Даниила Гранина в Центральном государственном архиве литературы и искусства, курируют писатель, редактор блокадных дневников Наталия Соколовская и дочь Даниила Гранина Мария Чернышева-Гранина.

Посетители увидят секретные документы, остановившие журнальную публикацию книги, машинопись и верстку с цензурными правками; первые отклики на публикацию, в том числе и такой: «Еще никто и никогда не написал то, что Вы, — как жили и умирали в блокаду... И даже уверенности не было, что это когда-нибудь найдет выражение, и вот теперь это произошло».

Выставка откроется для публики 7 сентября и проработает до 29 сентября.

https://calendar.fontanka.ru/events/12584/
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » В Петербурге представят историю рождения «Блокадной книги» [тема №101968]
Вверх ⇈