microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
12 июля 2019 20:12 Это отличный повод, чтобы выделили больше ресурсов (финансов и людей) ЦАМО и другим военным архивам. На оцифровку документов в частности. На то, чтобы можно было написать запрос в архив, и в сотрудничестве (в переписке) с архивистом попытаться проследить судьбу родственника, воевавшего в Великую Отечественную войну. До сих пор нет описей документов периода Великой Отечественной войны, что хранятся в ЦАМО.
Нужна оцифровка и публикация документов, о которых сказано в докладе И.Ивлева. Тут свое решающее слово должны сказать поисковики, историки. Это все необходимо для установления судьбы без вести пропавших воинов.
Что мне до храма в парке "Патриот", до фотогалереи героев Великой Отечественной? Я не хочу отсылать на этот проект фотографию своего прадеда, пропавшего без вести. Что он будет делать в компании таких же неприкаянных воинов? Ни приехать, ни поклониться. Мне никогда не быть в том храме и возле той фотогалереи.
Помянуть своих родственников, погибших во время той великой войне, помолиться о них я могу в любом храме, который рядом со мной.
А вот усилить работу по поиску пропавших без вести воинов, по оцифровке военных документов (которые рассекречены, которые о Второй Мировой войне, о Великой Отечественной войне) - необходимо. Год памяти и славы - самый подходящий повод для такой работы. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ |