Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ремизовы

дер. Красотино Рузского уезда

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: IDAL
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
Деревня Красотино входит в настоящее время в состав сельского поселения Старорузское Рузского района Московской области с 2006 года.

Эта небольшая деревушка расположилась на западе Мособласти на расстоянии 65 км от Московской кольцевой автодороги.

Соседние населённые пункты неоднородны по числу проживающих. Не далее 5-ти километров от деревни находятся посёлок Старая Руза, деревни: Старая Руза, Нестерово, Жиганово, Федьково, Ботино, Ожигово. Соседним к деревне поселением является дер. Федьково. На фоне перечисленных самое крупное - дер. Нестерово (зарегистрировано 1569 жителей).

Районный центр - город Руза, находится в 12,4 км северо-западнее деревни Красотино.

Неподалёку от деревни размещаются дачные объединения «Хвойный бор», «Рузаево», «Полянка», «Отдых», «Астра». Из соседних дач по ценности земель всех превосходит СТ «Рузаево» ( рядом с дер. Ботино ). И наконец, наиболее экономичными вариантами можно поинтересоваться в СТ «Хвойный бор» ( что тоже рядом с дер. Ботино ).



Согласно "Списка населённых мест Московской губернии" (1862 год). Относилась к 1-у Стану Рузского уезда.

Согласно карте "Приходов и волостей Рузского уезда" (1881 год), деревня Красотино относится к Богородинской волости Рузского уезда.

В "Справочной книжке Московской губернии" (1890 год) д.Красотино относится к Горбовской волости 1-го Стана Рузского уезда.

На основании "Клировых ведомостей за 1902 год" Приходской церковью д.Красотино является Преображенский храм села Нестерова. Церковь построена в 1824 году

Красотино (сельцо, т.е. владельческое) есть на карте Кусова (ПГМ 1768) -как и сельцо Петрово - владение Нееловых. Жили там тогда (в Красотино и Петрово вместе) 72 души (мужика). Находится в составе Звенигородского уезда Угожского стана

Подробнее в теме "Московская область и губерния". Спасибо Великоцкий и Nmash
https://forum.vgd.ru/post/2171/3148/p1609116.htm#pp1609116


Так же как и Дмитров, Звенигород всегда почти был уделом боковых княжеских ветвей Московского дома. К собственно Звенигородским землям, позднее получившим название Городского стана, уже с самого начала, с духовной Калиты, отдавшего Звенигород второму сыну, Ивану, присоединяются волости Угож, Тросна и Негуча, слившаяся позднее с Тросной. К Звенигородским землям причислялись иногда и соседние Рузские волости, напр. Скирманово (духовная Калиты) и Московская волость Сурожик (договорная Юрия Дмитриевича с Василием Темным). Окончательно сложился уезд, вероятно, как удел Андрея Большого Васильевича, по духовной Василия Темного. На межевой Звенигородских земель князя Юрия Ивановича 1504 г. уезд уже представляется в том самом виде, в каком его знает писцовая 1560 - 1563 г., т.-е. в составе 3 станов.
Стан Угожский. Южный стан уезда, к югу от нынешней линии Моск.-Брест. ж. д.; большей частью в пределах нынешнего Верейского у., по верховьям р. Нары и ее притокам Тарусы. Название неясно. Первое известие в духовной Калиты.
При Петре Первом эти земли отходят (с 1708 г.)в состав Московской губернии, а с 1719 г. (по 1775 г.) в одноименной провинции той же губернии.

Отсчет истории Рузского уезда следует, по всей видимости, вести с 1533 г., когда эти земли были отобраны в казну у князя дмитровского Юрия Ивановича. В 1462-1504 гг. территория будущего Рузского уезда входила в Волоцкое княжество, а ещё раньше - в Звенигородское княжество. В XVI в. Рузский уезд составлял земли исторической области, известной как Замосковный (т. е. находящийся за Москвой) край. В XVII-XVIII вв. в Рузский уезд входили 17 станов и волостей
Руза, подобно Звенигороду, Можайску и Дмитрову, постоянно давалась в удел младшим членам Московского княжеского дома (Иван Иванович, Юрий Дмитриевичем и его сыновья). По духовной Василия Темного Руза вместе с Волоком досталась младшему сыну, Борису, в свою очередь оставившему Рузу младшему сыну Ивану. По смерти Ивана Борисовича в 1504 г., Руза с тянувшимися к ней землями перешла к вел. князю, который в своей духовной отдал Рузу вместе со Звенигородом второму сыну, Юрию. Вероятно, к этому времени Рузский уезд уже сложился более или менее совпадающий с границами Рузского уезда в XVII ст. Происхождение названия большинства местностей представляется не вполне ясным.
При Петре Первом в 1708 г. данная территория входит в состав Московской губернии (в 1719-1775 гг. - в одноименной провинции).



В 1768 г. А.В. Неелов был прокурором Киевской губернии.
Коллежский советник Алексей Васильевич Неелов (1734 - после 1812), Мария Михайловна Неелова (княжна Дябринская) (1736 - после 1812).

Ист.: В.И. Неелов. Нееловщина.Т.1. Материалы к истории рода Нееловых. Ч.1. Ярославль, 2012
с. 123 - А.В. Неелов,
с. 417 - М.М. Неелова (Дябринская).

Согласно выписки из книги "Московское дворянство в 1812 г."
Рузский у., Неелова Мария Михайловна, жена кол. сов., сц Красотино, д. Петрово, выставила 4 ратников в народное ополчение 1812 года.

За информацию спасибо Vladim


Vladim написал:
[q]
Русский Биографический Словарь. 1914 г.
Л. 268. Неѣлова, Елизавета Сергѣевна — писательница.
Л. 268, 269. Неѣлова, Наталья Алексѣевна, — писательница конца XVIII вѣка.

Муж Елизаветы Сергеевны - майор Василий Иванович Неелов.

Родители Натальи Алексеевны Макаровой (урожд. Нееловой) - полковник, коллежский советник Алексей Васильевич и Мария Михайловна (урожд. кн. ДЯБРИНСКАЯ) Нееловы. Алексей Васильевич был воеводой в Дедилове, Торопце, товарищем воеводы в Малом Ярославце, прокурор Угличской провинции (с 11.07.1766 г. по 1768 г.), прокурор Киевской провинции, председатель палаты уголовного суда Черниговского наместничества. После выхода в отставку жили в Москве, поместья были в нескольких уездах разных губерний, в том числе в Вологодской.
Муж - Николай Григорьевич Макаров, коллежский советник. В первом браке был женат на Аграфене Васильевне, урожд. Писаревой, трое детей от этого брака.
Дети: лейтенанты флота Алексей и Григорий, Гавриил, Мария и Дарья, инокиня, Николаевы. Потомства из детей никто не оставил.
Братья:
Павел Алексеевич, поручик, колл. ассесор Коллегии Иностранных Дел, сотрудничал в издании журнала Новикова "Вечерняя Заря";
Николай Алексеевич, подполковник, прапрадед Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I;
Сергей Алексеевич, известный поэт.
Сестры: Татьяна и Елизавета Алексеевны.
[/q]



Неелов П. А. Дневник П. А. Неелова
Неелов П. А. Дневник П. А. Неелова // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2007. — [Т. XV]. — С. 204—209.

1783 г
Июня 25-го поехал я в деревню Красотино (от Москвы на 70 верст разстоянием). [Июня] 26 приехал в оную. Августа 29 приехал в Москву. В сие время скончался граф Чернышев17.
1785
Июня 14-го поехал в деревню Красотино.
1786
Августа 15 поехал в Москву. 17 был в Марфине. 18 поехал в Красотину. 20 приехал в Москву. 21 поехал в Владимир. 26 приехал в Москву. Сентября 1 приехал в Петербург. 3 послал челобитною о увольнении меня от службы.
https://runivers.ru/doc/d2.php...p392270467


IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
В 20-м веке Ремизовы из Красотино переселились в Москву.
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
на сайте ОБД Мемориал Ремизовых из Красотино поиск не находит, но находит других жителей деревни, погибших в ВОВ:

1 Максимов Георгий Андреевич __.__.1903 11.10.1941 Московская обл., Рузский р-н, д. Красотино
2 Евграфов Алексей Яковлевич __.__.1907 __.03.1942 Московская обл., Рузский р-н, Старо-Рузский с/с, д. Красотино
3 Максимов Георгий Андреевич __.__.1903 15.10.1941 Московская обл., Рузский р-н, Старо-Рузский с/с, д. Красотино
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
Про владельцев деревни Красотино

НЕЕЛОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Умер после 1785. Жена с 1764 ДЕБРЯНСКАЯ МАРИЯ МИХАЙЛОВНА. Дети:

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1766 - после 1825 Жена ЮЛИЯ КАРЛОВНА ШТАКЕЛЬБЕРГ (Рига)
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1777-1852, 2 брака. Поэт.
НАТАЛИЯ АЛЕКСЕЕВНА Муж МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ МАКАРОВ


http://www.r-g-d.org/N/nee.htm


МАРИЯ МИХАЙЛОВНА НЕЕЛОВА (княжна ДЯБРИНСКАЯ) (1736 - после 1812).

Родители
♂ # Михаил Фёдорович Дябринский

♀ # Мария Григорьевна Чернышева р. 1718


графиня МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА ЧЕРНЫШЕВА род. в 1718г.

Родители
♂ # Григорий Петрович Чернышев р. 1670 ум. 1745

♀ # Евдокия (Авдотья) Ивановна Ржевская (Чернышева) р. 12 февраль 1693 ум. 17 июнь 1747


В истории России известен род дворян, графов и князей Чернышёвых. Его основателем был польский шляхтич Иван Михайлович Чарныш-Чарнецкий. Он приехал в Московское государство в 1493 году на службу к царю Василию IV Ивановичу, от которого получил в вотчину село Конобеево. Не имея детей, Иван Михайлович в 1534 году сделал своим наследником племянника — Илью Владимировича Чарныша-Чарнецкого, который стал уже писаться Чернышёвым. Он был думным дворянином и воеводой сторожевого полка во время набегов крымского царевича Калги.

Род дворян, графов и князей Чернышёвых записан в VI и V части родословных книг Калужской, Рязанской и Курской губерний. Герб дворян Чернышёвых вошел в VI часть «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи», а графов и князей — в I часть. Последний представляет собой щит, увенчанный дворянским шлемом с графской короной, из которой выходят два знамени. Из них на правом, в голубом поле, повторены эмблемы фамильного герба, а на левом — в серебряном поле черное крыло. Гербовый щит держат одноглавые орлы в поднятой лапе.

Из рода Чернышёвых происходили такие известные исторические личности, как: Григорий Петрович Чернышёв (1672—1745), военачальник и государственный деятель, один из сподвижников Петра I; Захар Григорьевич Чернышёв (1722—1784), русский полководец, генерал-губернатор Москвы; Иван Григорьевич Чернышёв (1726—1797), генерал-фельдмаршал по флоту, президент Адмиралтейств-коллегии. Чернышёв Чернышёв






IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
Про дер. Петрово:

Сейчас этой деревни нет.

По слухам, в эту деревню в 19-ом веке ссылали неугодных барину крестьян за провинности.

По свидетельствам в 30-ых годах 20-го века дома ещё в деревне были, но её уже называли хутором. На довоенных, 40-го года 500-метровых топографических картах, деревня уже не обозначена. Однако следы рельефа домов угадываются и сейчас. Тем не менее, место всё тщательно прочёсано копателями. Повсюду следы копа.

В 60-ых годах самый простой путь добраться в город был на автобусе, который ходил по большому бетонному кольцу. Дорога до бетонки из Марьино проходила через Петрово. Старшее поколение, если шло через Петрово в районе какой-то знаменательной для них даты в августе, обязательно брали с собой водку и чего-то поминали. Видимо в это время года произошло в деревне какое-то трагическое событие.

Жители деревни перебирались в более крупную деревню Марьино т.к. после революции были слишком часты случаи грабежей и разбоев и жить в маленькой деревне было опаснее.

http://wikimapia.org/24190704/...0%B2%D0%BE


Запруда (водоём) чуть сервернее деревни. Водохранилище, судя по картам, существовало и в 18-ом веке. Среди местных жителей оно называлось "Графское".
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
Получила документы из ЦГАМ.
В 1914 году фамилия записана как РемЕзовы, далее стала РемИзовы
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
Наличие архивных документов:

Госархив Московской области (ЦГАМО)
1920 год - ф. 2510, оп.1, д.210


Госархив Москвы (ЦГАМ)
1914 год - ф.203, оп.780, д. 4976
1896 год - ф.203, оп. 780 д. 2901
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
Информация с сайта Подвиг народа
дер. Красотино

2 Максимов Анатолий Георгиевич __.__.1925 / красноармеец / .
3 Журавлев Евгений Николаевич __.__.1918 / / Орден Отечественной войны II степени.
4 Парамонов Владимир Тихонович __.__.1915 / / Орден Отечественной войны II степени.
5 Максимов Анатолий Георгиевич __.__.1925 / / Орден Отечественной войны I степени.
8 Ремизов Вениамин Матвеевич __.__.1925 / / Орден Отечественной войны II степени.
9 Афонин Виктор Данилович __.__.1920 / / Орден Отечественной войны II степени.
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
С Сайта Бессмертный Полк

Максимов
Анатолий Георгиевич
РЯДОВОЙ, ДВА ОРДЕНА СЛАВЫ

Родился в 1927 году в дер. Красотино, Рузского района, Московской области.

Служил с 1941 года в роте специального назначения по поимке диверсантов.

Призван в Московской области в Рузском районе.

Служил всю войну в Московской области.

Награжден орденами и медалями.

Награжден двумя орденами Славы.

Умер в 1992 году

БОЕВОЙ ПУТЬ

Служил всю войну в Московской области

Награжден двумя орденами Славы

Страницу солдата ведёт: двоюродная племянница Лаврова Галина Николаевна


Прикрепленный файл: img_1725_0.jpg
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
Из архива получены новые документы.

Ремизовы (Ремезовы) переселились в деревню Красотино Рузского уезда из Калязинского уезда Тверской губернии до 1914 года.
В 1914 года согласно метрическим книгам был зарегистрирован брак уже в д. Красотино (приход церкви села Нестерово).
Однако, священники церкви села Нестерово в документах указывали только фамилию жениха и поручителей, а фамилии невест не указывали.
Получается женская линия идет из дер. Красотино и нужно будет просмотреть все имеющиеся книги о рождении, чтобы установить фамилию.
А вот жителей Тверской губернии Ремизовых (Ремезовых) выделю в отдельную тему.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: IDAL
Вверх ⇈