Деревня Красотино входит в настоящее время в состав сельского поселения Старорузское Рузского района Московской области с 2006 года.
Эта небольшая деревушка расположилась на западе Мособласти на расстоянии 65 км от Московской кольцевой автодороги.
Соседние населённые пункты неоднородны по числу проживающих. Не далее 5-ти километров от деревни находятся посёлок Старая Руза, деревни: Старая Руза, Нестерово, Жиганово, Федьково, Ботино, Ожигово. Соседним к деревне поселением является дер. Федьково. На фоне перечисленных самое крупное - дер. Нестерово (зарегистрировано 1569 жителей).
Районный центр - город Руза, находится в 12,4 км северо-западнее деревни Красотино.
Неподалёку от деревни размещаются дачные объединения «Хвойный бор», «Рузаево», «Полянка», «Отдых», «Астра». Из соседних дач по ценности земель всех превосходит СТ «Рузаево» ( рядом с дер. Ботино ). И наконец, наиболее экономичными вариантами можно поинтересоваться в СТ «Хвойный бор» ( что тоже рядом с дер. Ботино ).
Согласно "Списка населённых мест Московской губернии" (1862 год). Относилась к 1-у Стану Рузского уезда.
Согласно карте "Приходов и волостей Рузского уезда" (1881 год), деревня Красотино относится к Богородинской волости Рузского уезда.
В "Справочной книжке Московской губернии" (1890 год) д.Красотино относится к Горбовской волости 1-го Стана Рузского уезда.
На основании "Клировых ведомостей за 1902 год" Приходской церковью д.Красотино является Преображенский храм села Нестерова. Церковь построена в 1824 году
Красотино (сельцо, т.е. владельческое) есть на карте Кусова (ПГМ 1768) -как и сельцо Петрово - владение Нееловых. Жили там тогда (в Красотино и Петрово вместе) 72 души (мужика). Находится в составе Звенигородского уезда Угожского стана
Подробнее в теме "Московская область и губерния". Спасибо Великоцкий и Nmash
https://forum.vgd.ru/post/2171/3148/p1609116.htm#pp1609116Так же как и Дмитров, Звенигород всегда почти был уделом боковых княжеских ветвей Московского дома. К собственно Звенигородским землям, позднее получившим название Городского стана, уже с самого начала, с духовной Калиты, отдавшего Звенигород второму сыну, Ивану, присоединяются волости Угож, Тросна и Негуча, слившаяся позднее с Тросной. К Звенигородским землям причислялись иногда и соседние Рузские волости, напр. Скирманово (духовная Калиты) и Московская волость Сурожик (договорная Юрия Дмитриевича с Василием Темным). Окончательно сложился уезд, вероятно, как удел Андрея Большого Васильевича, по духовной Василия Темного. На межевой Звенигородских земель князя Юрия Ивановича 1504 г. уезд уже представляется в том самом виде, в каком его знает писцовая 1560 - 1563 г., т.-е. в составе 3 станов.
Стан Угожский. Южный стан уезда, к югу от нынешней линии Моск.-Брест. ж. д.; большей частью в пределах нынешнего Верейского у., по верховьям р. Нары и ее притокам Тарусы. Название неясно. Первое известие в духовной Калиты.
При Петре Первом эти земли отходят (с 1708 г.)в состав Московской губернии, а с 1719 г. (по 1775 г.) в одноименной провинции той же губернии.
Отсчет истории Рузского уезда следует, по всей видимости, вести с 1533 г., когда эти земли были отобраны в казну у князя дмитровского Юрия Ивановича. В 1462-1504 гг. территория будущего Рузского уезда входила в Волоцкое княжество, а ещё раньше - в Звенигородское княжество. В XVI в. Рузский уезд составлял земли исторической области, известной как Замосковный (т. е. находящийся за Москвой) край. В XVII-XVIII вв. в Рузский уезд входили 17 станов и волостей
Руза, подобно Звенигороду, Можайску и Дмитрову, постоянно давалась в удел младшим членам Московского княжеского дома (Иван Иванович, Юрий Дмитриевичем и его сыновья). По духовной Василия Темного Руза вместе с Волоком досталась младшему сыну, Борису, в свою очередь оставившему Рузу младшему сыну Ивану. По смерти Ивана Борисовича в 1504 г., Руза с тянувшимися к ней землями перешла к вел. князю, который в своей духовной отдал Рузу вместе со Звенигородом второму сыну, Юрию. Вероятно, к этому времени Рузский уезд уже сложился более или менее совпадающий с границами Рузского уезда в XVII ст. Происхождение названия большинства местностей представляется не вполне ясным.
При Петре Первом в 1708 г. данная территория входит в состав Московской губернии (в 1719-1775 гг. - в одноименной провинции).
В 1768 г. А.В. Неелов был прокурором Киевской губернии.
Коллежский советник Алексей Васильевич Неелов (1734 - после 1812), Мария Михайловна Неелова (княжна Дябринская) (1736 - после 1812).
Ист.: В.И. Неелов. Нееловщина.Т.1. Материалы к истории рода Нееловых. Ч.1. Ярославль, 2012
с. 123 - А.В. Неелов,
с. 417 - М.М. Неелова (Дябринская).
Согласно выписки из книги "Московское дворянство в 1812 г."
Рузский у., Неелова Мария Михайловна, жена кол. сов., сц Красотино, д. Петрово, выставила 4 ратников в народное ополчение 1812 года.
За информацию спасибо Vladim
Vladim написал:
[q]
Русский Биографический Словарь. 1914 г.
Л. 268. Неѣлова, Елизавета Сергѣевна — писательница.
Л. 268, 269. Неѣлова, Наталья Алексѣевна, — писательница конца XVIII вѣка.
Муж Елизаветы Сергеевны - майор Василий Иванович Неелов.
Родители Натальи Алексеевны Макаровой (урожд. Нееловой) - полковник, коллежский советник Алексей Васильевич и Мария Михайловна (урожд. кн. ДЯБРИНСКАЯ) Нееловы. Алексей Васильевич был воеводой в Дедилове, Торопце, товарищем воеводы в Малом Ярославце, прокурор Угличской провинции (с 11.07.1766 г. по 1768 г.), прокурор Киевской провинции, председатель палаты уголовного суда Черниговского наместничества. После выхода в отставку жили в Москве, поместья были в нескольких уездах разных губерний, в том числе в Вологодской.
Муж - Николай Григорьевич Макаров, коллежский советник. В первом браке был женат на Аграфене Васильевне, урожд. Писаревой, трое детей от этого брака.
Дети: лейтенанты флота Алексей и Григорий, Гавриил, Мария и Дарья, инокиня, Николаевы. Потомства из детей никто не оставил.
Братья:
Павел Алексеевич, поручик, колл. ассесор Коллегии Иностранных Дел, сотрудничал в издании журнала Новикова "Вечерняя Заря";
Николай Алексеевич, подполковник, прапрадед Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I;
Сергей Алексеевич, известный поэт.
Сестры: Татьяна и Елизавета Алексеевны. [/q]
Неелов П. А. Дневник П. А. Неелова
Неелов П. А. Дневник П. А. Неелова // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2007. — [Т. XV]. — С. 204—209.
1783 г
Июня 25-го поехал я в деревню Красотино (от Москвы на 70 верст разстоянием). [Июня] 26 приехал в оную. Августа 29 приехал в Москву. В сие время скончался граф Чернышев17.
1785
Июня 14-го поехал в деревню Красотино.
1786
Августа 15 поехал в Москву. 17 был в Марфине. 18 поехал в Красотину. 20 приехал в Москву. 21 поехал в Владимир. 26 приехал в Москву. Сентября 1 приехал в Петербург. 3 послал челобитною о увольнении меня от службы.
https://runivers.ru/doc/d2.php...p392270467