Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Дергуновы из с.Сошки
село Сошки Липецкий уезд
| SmVit Сообщений: 104 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
4 декабря 2015 14:38 1806 год, август 9, рождение. У однодворца Саввы Козмина сына Дергунова от жены его Прасковьи родился сын Матвей. Восприемником был Григорий Иванов сын Гостев?. | | |
| Наверх ##
4 декабря 2015 15:22 1789 год, декабрь 17, рождение. У однодворца Данилы Никитина сына Дергунова от жены его Праскевы родился сын Данила, крещен 20 числа. Восприемником был однодворец Данила Иванов сын Чекрыжев. | | |
| Наверх ##
4 декабря 2015 15:55 1845 год, июль 24, рождение Евдоким. Государственный крестьянин Семен Савин Дергунов и законная жена его Васса Минаева оба православного исповедания. Восприемники: Государственный крестьянин Петр Терентьев Колесников и Государственного крестьянина Стефана Фадеева Авчинникова жена Ефросиния Ефимова. | | |
| Наверх ##
4 декабря 2015 16:32 1895 год, сентябрь 24, Брак. Кр. Василий Иванов Дергунов, православный, холост, 19 Кр. Александра Михайлова Дагаева, православная, девица, 18. По жениху: кр. Тимофей и Дмитрий Терентьевы Дергуновы, по невесте: кр. Николай Тимофеев и Григорий Дмитриев Дергуновы. | | |
| IDAL Модератор раздела
7 декабря 2015 11:55 Как уже упоминалось ранее https://forum.vgd.ru/post/1319/45648/p1829624.htm#pp1829624Мой прадедушка Владимир Иванович Дергунов женился на Поповой Марине Павловне (12.08.1892-21.07.1993) из с. Сошки Семья Поповых в Сошках появилась до ревизии 1745 года В ревизии указано: Перешедший города Усмани из Пушкарской слободы написанный в прежней переписи в оно слободе Казма Григорьев сын Попов 56 лет у него брат родной :Никита 40 лет после переписи рожденные у Казмы дети: Сергей 23л. Савва 21 лет у Никиты сын Трафим 4 л. у Сергея сын Дмитрей 1 году. В 1782 году образуются уже 3 двора Поповых в Сошках: двор Казьмы Григорьева, двор Сергея и двор Трофима В 1795 году остаются следующие дворы : двор вдовы Пелагеи Кирилловой с сыновьями Филиппом, Максимом, Иваном (дети Саввы), двор вдовы Прасковьи Харламовой с сыном Никитой Филипповым, двор вдовца Сергея Казмина В ГАЛО имеются дела о покупке земли Поповыми Ф-126 оп.1 Усманская нижняя расправа. дело 188 - об объявлении купчих Ивана Гончарова и Максима Попова от 1796 года купчая составлена в 1792 году, землю купили Максим, Иван и Никита Поповы, Иван Гончаров двадцать четвертей со всеми угодьями в селе Сошки у однодворца Трофима Семенова сына Полибина Задонской округи деревни Малинов, жалованной его предкам за службу, состоящую в дачах сотника Петра Назарова дело 160 - об объявлении купчих 1794 год купчая от 1792 года землю купили Нестер Матвеев сын Гончаров, Филипп, Максим, Иван Савельевы дети и Данила Филиппов сыны Поповы двадцать четвертей в селе Сошки у однодворца Трофима Семенова сына Полибина Задонской округи деревни Малино, жалованной его предкам за службу, состоящую в дачах сотника Петра Назарова дело 135 - об объявлении купчих купчая от 1791 году землю купили Василий Сафонов Черешнев, Иван Фролов Стеганцев, Филипп, Максим, Иван Савельевы дети и Никита Филиппов сыны Поповы в селе Сошки у однодворца отставного солдата Константина Казмина сына Коробельщикова деревни Кривки, землю, доставшуюся после смерти дяди родного Миная Евсеева сына Коробельщикова | | |
| IDAL Модератор раздела
9 декабря 2015 11:23 9 декабря 2015 11:28 Вот фото Дергуновой (Поповой) Марины Павловны (матерью Поповой Марины была Соловьева Варвара)
Более раннее фото - это примерно конец 30-х, а более позднее - 80-е
  | | |
| IDAL Модератор раздела
18 января 2016 17:37 Информация из ОБД-Мемориал. Брат моего деда
Фамилия Дергунов Имя Дмитрий Отчество Владимирович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Воронежская обл., Дрязгинский р-н, с. Сошки Дата и место призыва Дрязгинский РВК, Воронежская обл., Дрязгинский р-н Последнее место службы 156 сд Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 31.10.1943 Место выбытия Калининская обл., Невельский р-н, д. Плетни, около Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 159 командир 3 взвода 6 солд. роты 530 СП
Фамилия Дергунов Имя Дмитрий Отчество Владимирович Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 272 В плену находился с 20.09.1942 по 05.01.1943. Статью 27 приказа ГУК НКО № 027-1944 в отношении исключения его из списков Красной армии как пропавшего без вести отменить. Справка: Донесение начальника Отдела кадров 1 Прибалтийского фронта вх. № 024844.
После войны вернулся в Сошки, женился на Барышевой Ольге, взял ее фамилию, переехал к ней на хутор Маяк. Через несколько лет был арестован как враг народа, судьба его не известна. Его сестра Мария несколько раз приезжала в различные госорганы узнавать о судьбе брата, ей ничего не сказали, но молча отдали его ремень. В семье считается, что расстрелян. С Ольгой детей у них не было. После ареста Дмитрия, Ольга больше замуж не выходила. | | |
| IDAL Модератор раздела
9 февраля 2016 16:24 11 февраля 2016 11:37 в 1912 году венчание моего прадеда Владимира Иванович Дергунова с МАриной (в метриках записана как Мария) Павловной Поповой в поручителях: - крестьянин села Кривки Григорий Ермилов Дружинин - Василий Андреевич Дергунов - Михаил Степанович Соловьев - Трофим Гуриев (?) Покачалов
Вот, наконец-то, хоть один Дергунов в поручителях появляется. По рассказам бабушки Владимир иванович общался с родственниками Василием Андреевичем и его сыном Иваном Васильевичем. А вот общался ли Андрей, под вопросом, нрав у него был еще тот... Когда он помогал на службе в церкви, то мог и огреть по спине палкой кого-либо из прихожан, которые во время службы решили поразговаривать. Вот я и думаю, не от него ли прозвище Буянков пошло? Теперь уже не узнаем. Внучки Ивана Васильевича переехали из Сошек на Тракторный, вышли замуж, и сейчас там живут. Но найти я их пока не могу.
В 1914 году родилась Мария родители Владимир Иванович Дергунов и Марина Павловна восприемники: указан только один - Сергей Иванов Дергунов
у Ивана Андреевича из всех детей выжили только двое: мой прадед Владимир и еще один сын - Сергей жена Ивана Андреевича больше любила жену Сергея, а вот Марине, по ее словам, порой доставалось. что стало с Сергеем и его семьей нам неизвестно. моя бабушка не помнит, чтобы мой дед общался с ними. Судя по тому, что Владимир Иванович остался жить с семьей в доме своего отца, Ивана, и отец сам жил долго с ними, то, возможно, Сергей с семьей рано отделился и уже стал жить своим двором В 1914 есть запись о венчании Сергей Иванов Дергунов 20 лет и Марфа Николаевна Черешнева 19 лет (поручителей тогда не выписывала) Но Сергей родился в 1886 году, пока оставим до просмотра поручителей | | |
| IDAL Модератор раздела
10 февраля 2016 11:40 10 февраля 2016 11:43 дублирую фото здесь слева брат моего деда - Дергунов Дмитрий Владимирович, рядом в белом его жена Барышева Ольга Павловна фото до 1953 года
 | | |
| IDAL Модератор раздела
10 февраля 2016 11:51 11 февраля 2016 11:41 IDAL написал: [q] IDAL написал:
[q] По Воротниковым:
1) о родившихся 11.12.1888 Павел родители Платон Никофоров Воротников и Дария Прокопьева
восприемники липецкий мещанин Митрофан Дмитриевич Иванов, крестьянская жена Ольга Петровна Барышова
2) о родившихся 25.06.1891 Петр родители Платон Никофоров Воротников и Дария Прокопьева
восприемники Константин Федоров Дергунов, крестьянская жена Ольга Петровна Барышова
[/q]
пройдет много лет и сестра моего деда Мария Владимировна Дергунова выйдет замуж за вдовца с детьми Григория Барышева, а брат Дмитрий Владимирович женится тоже на Барышевой и возьмет ее фамилию.
Барышевы были ранее крепостными крестьянами и жили не в самом селе, а отдельно, тот район назывался хутор Маяк, сейчас там нет никого.
[/q]
Барышов Григорий Павлович родился 25.01.2915 года село 1-я Кривка Молотовского р-на Воронежской области родители - Барышов Павел Харитонович и Барышова Александра Петровна брак - 06.04.1943 года Фащевский (?) сельсовет Молотовского района Барышев Григорий Павлович 1915гр и Дергунова Мария Владимировна 1916 гр Дергунов Дмитрий Владимирович женился на сестре Григорий - Барышевой Ольге Павловне На фото Григорий Павлович Барышев
 | | |
|