Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дергуновы из с.Сошки

село Сошки Липецкий уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модератор: IDAL
SmVit

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 48
1806 год, август 9, рождение.
У однодворца Саввы Козмина сына Дергунова от жены его Прасковьи родился сын Матвей.
Восприемником был Григорий Иванов сын Гостев?.
SmVit

На сайте с 2013 г.
1789 год, декабрь 17, рождение.
У однодворца Данилы Никитина сына Дергунова от жены его Праскевы родился сын Данила, крещен 20 числа.
Восприемником был однодворец Данила Иванов сын Чекрыжев.
SmVit

На сайте с 2013 г.
1845 год, июль 24, рождение Евдоким.
Государственный крестьянин Семен Савин Дергунов и законная жена его Васса Минаева оба православного исповедания.
Восприемники: Государственный крестьянин Петр Терентьев Колесников и Государственного крестьянина Стефана Фадеева Авчинникова жена Ефросиния Ефимова.
SmVit

На сайте с 2013 г.
1895 год, сентябрь 24, Брак.
Кр. Василий Иванов Дергунов, православный, холост, 19
Кр. Александра Михайлова Дагаева, православная, девица, 18.
По жениху: кр. Тимофей и Дмитрий Терентьевы Дергуновы,
по невесте: кр. Николай Тимофеев и Григорий Дмитриев Дергуновы.
IDAL
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
Как уже упоминалось ранее https://forum.vgd.ru/post/1319/45648/p1829624.htm#pp1829624
Мой прадедушка Владимир Иванович Дергунов женился на Поповой Марине Павловне (12.08.1892-21.07.1993) из с. Сошки

Семья Поповых в Сошках появилась до ревизии 1745 года
В ревизии указано:

Перешедший города Усмани из Пушкарской слободы
написанный в прежней переписи в оно слободе
Казма Григорьев сын Попов 56 лет
у него брат родной :Никита 40 лет
после переписи рожденные у Казмы дети:
Сергей 23л.
Савва 21 лет
у Никиты сын Трафим 4 л.
у Сергея сын Дмитрей 1 году.

В 1782 году образуются уже 3 двора Поповых в Сошках: двор Казьмы Григорьева, двор Сергея и двор Трофима

В 1795 году остаются следующие дворы : двор вдовы Пелагеи Кирилловой с сыновьями Филиппом, Максимом, Иваном (дети Саввы), двор вдовы Прасковьи Харламовой с сыном Никитой Филипповым, двор вдовца Сергея Казмина

В ГАЛО имеются дела о покупке земли Поповыми
Ф-126 оп.1 Усманская нижняя расправа.

дело 188 - об объявлении купчих Ивана Гончарова и Максима Попова от 1796 года
купчая составлена в 1792 году, землю купили Максим, Иван и Никита Поповы, Иван Гончаров двадцать четвертей со всеми угодьями в селе Сошки у однодворца Трофима Семенова сына Полибина Задонской округи деревни Малинов, жалованной его предкам за службу, состоящую в дачах сотника Петра Назарова

дело 160 - об объявлении купчих 1794 год
купчая от 1792 года землю купили Нестер Матвеев сын Гончаров, Филипп, Максим, Иван Савельевы дети и Данила Филиппов сыны Поповы
двадцать четвертей в селе Сошки у однодворца Трофима Семенова сына Полибина Задонской округи деревни Малино, жалованной его предкам за службу, состоящую в дачах сотника Петра Назарова

дело 135 - об объявлении купчих
купчая от 1791 году землю купили Василий Сафонов Черешнев, Иван Фролов Стеганцев, Филипп, Максим, Иван Савельевы дети и Никита Филиппов сыны Поповы в селе Сошки у однодворца отставного солдата Константина Казмина сына Коробельщикова деревни Кривки, землю, доставшуюся после смерти дяди родного Миная Евсеева сына Коробельщикова
IDAL
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Вот фото Дергуновой (Поповой) Марины Павловны (матерью Поповой Марины была Соловьева Варвара)

Более раннее фото - это примерно конец 30-х, а более позднее - 80-е

Прикрепленный файл: мать деда.jpgмарина.jpg, 138858 байт
IDAL
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Информация из ОБД-Мемориал. Брат моего деда

Фамилия Дергунов
Имя Дмитрий
Отчество Владимирович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Воронежская обл., Дрязгинский р-н, с. Сошки
Дата и место призыва Дрязгинский РВК, Воронежская обл., Дрязгинский р-н
Последнее место службы 156 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 31.10.1943
Место выбытия Калининская обл., Невельский р-н, д. Плетни, около
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 159
командир 3 взвода 6 солд. роты 530 СП

Фамилия Дергунов
Имя Дмитрий
Отчество Владимирович
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 272
В плену находился с 20.09.1942 по 05.01.1943.
Статью 27 приказа ГУК НКО № 027-1944 в отношении исключения его из списков Красной армии как пропавшего без вести отменить. Справка: Донесение начальника Отдела кадров 1 Прибалтийского фронта вх. № 024844.

После войны вернулся в Сошки, женился на Барышевой Ольге, взял ее фамилию, переехал к ней на хутор Маяк. Через несколько лет был арестован как враг народа, судьба его не известна. Его сестра Мария несколько раз приезжала в различные госорганы узнавать о судьбе брата, ей ничего не сказали, но молча отдали его ремень. В семье считается, что расстрелян. С Ольгой детей у них не было. После ареста Дмитрия, Ольга больше замуж не выходила.
IDAL
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
в 1912 году венчание моего прадеда Владимира Иванович Дергунова с МАриной (в метриках записана как Мария) Павловной Поповой
в поручителях:
- крестьянин села Кривки Григорий Ермилов Дружинин
- Василий Андреевич Дергунов
- Михаил Степанович Соловьев
- Трофим Гуриев (?) Покачалов

Вот, наконец-то, хоть один Дергунов в поручителях появляется.
По рассказам бабушки Владимир иванович общался с родственниками Василием Андреевичем и его сыном Иваном Васильевичем.
А вот общался ли Андрей, под вопросом, нрав у него был еще тот...
Когда он помогал на службе в церкви, то мог и огреть по спине палкой кого-либо из прихожан, которые во время службы решили поразговаривать.
Вот я и думаю, не от него ли прозвище Буянков пошло? Теперь уже не узнаем.
Внучки Ивана Васильевича переехали из Сошек на Тракторный, вышли замуж, и сейчас там живут. Но найти я их пока не могу.

В 1914 году родилась Мария
родители Владимир Иванович Дергунов и Марина Павловна
восприемники: указан только один - Сергей Иванов Дергунов

у Ивана Андреевича из всех детей выжили только двое: мой прадед Владимир и еще один сын - Сергей
жена Ивана Андреевича больше любила жену Сергея, а вот Марине, по ее словам, порой доставалось.
что стало с Сергеем и его семьей нам неизвестно. моя бабушка не помнит, чтобы мой дед общался с ними.
Судя по тому, что Владимир Иванович остался жить с семьей в доме своего отца, Ивана, и отец сам жил долго с ними, то, возможно, Сергей с семьей рано отделился и уже стал жить своим двором

В 1914 есть запись о венчании
Сергей Иванов Дергунов 20 лет и Марфа Николаевна Черешнева 19 лет (поручителей тогда не выписывала)
Но Сергей родился в 1886 году, пока оставим до просмотра поручителей
IDAL
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
дублирую фото здесь
слева брат моего деда - Дергунов Дмитрий Владимирович, рядом в белом его жена Барышева Ольга Павловна
фото до 1953 года

Прикрепленный файл: 115-1.jpg
IDAL
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.

IDAL написал:
[q]
IDAL написал:
[q]

По Воротниковым:

1) о родившихся 11.12.1888 Павел
родители Платон Никофоров Воротников и Дария Прокопьева

восприемники липецкий мещанин Митрофан Дмитриевич Иванов, крестьянская жена Ольга Петровна Барышова

2) о родившихся 25.06.1891 Петр
родители Платон Никофоров Воротников и Дария Прокопьева

восприемники Константин Федоров Дергунов, крестьянская жена Ольга Петровна Барышова

[/q]

пройдет много лет и сестра моего деда Мария Владимировна Дергунова выйдет замуж за вдовца с детьми Григория Барышева, а брат Дмитрий Владимирович женится тоже на Барышевой и возьмет ее фамилию.

Барышевы были ранее крепостными крестьянами и жили не в самом селе, а отдельно, тот район назывался хутор Маяк, сейчас там нет никого.
[/q]

Барышов Григорий Павлович родился 25.01.2915 года село 1-я Кривка Молотовского р-на Воронежской области
родители - Барышов Павел Харитонович и Барышова Александра Петровна

брак - 06.04.1943 года Фащевский (?) сельсовет Молотовского района
Барышев Григорий Павлович 1915гр и Дергунова Мария Владимировна 1916 гр

Дергунов Дмитрий Владимирович женился на сестре Григорий - Барышевой Ольге Павловне

На фото Григорий Павлович Барышев

Прикрепленный файл: григорий.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модератор: IDAL
Вверх ⇈