ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6758 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1426 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (3) |
KarLa Барнаул Сообщений: 9816 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20195 | Наверх ##
23 января 2015 5:45 23 января 2015 5:57 Tatiana2005 написал: [q] Буду благодарна за подсказки. [/q]
Здравствуйте! Немного дополню Константина Юрьевича. Очень советую начать отсюда, будет многое понятнее. Поиск ведут начиная с известных данных (из имеющихся документов) ближайших родственников . Вам же известны данные мамы, где и когда она родилась? Вот и начните с ее места рождения. В качестве подспорья в поисках еще используют сайты http://www.obd-memorial.ru/html/default.htmhttp://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHomehttp://lists.memo.ru/index2.htmПоищите там свои фамилии в своих насел. пунктах. Еще один источник Похозяйственные книгиА еще найдите на форуме и читайте свои географические ветки и соответственно свои архивы, там узнаете еще информацию об источниках для поиска. На форуме есть ПУТЕВОДИТЕЛЬДля того чтобы не ошибиться, нужно будет разобраться с АТД нужных населенных пунктов, т.к. в течение времени много раз могли меняться названия, губерний(областей), уездов(районов) да и самих нас. пунктов. У Вас обязательно появятся вопросы, задайте их в соответствующей теме и Вам обязательно помогут. Удачи в поиске! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
alexvavel Начинающий
24 января 2015 22:27 Здравствуйте! После ответа архива ФСБ получил много сведений по предкам, но сейчас уперся в тупик. На отправленный в ГАЗК в сентябре 2014 г. запрос пришел ответ, что меня поставили в очередь (выполнялись заказы 2012 года). Прошло больше 4 месяцев, но ждать еще 1,5 года не очень хочется… Не подскажите как сейчас в Чите обстоят дела с поиском на месте? Нет ли хороших местных специалистов, которые могли бы помочь, и допускают ли к метрикам вообще?
Интересуют источники села Горбица Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской области. Пока самые ранние известные предки 1883 и 1877 годов рождения, хочется получить их метрики и продвинуться дальше… но как? Может помимо ГАЗК часть дел хранится в других архивах? Писал в Иркутск на всякий случай, но там тоже направили в Читу. --- Вавелюк, Романюк, Гаврук, Сасовский, Шеметовский (Волынь), Карякин (Забайкалье), Коваленко (Черкасская обл.), Косолапов (Могилёвская обл.) | | |
papakash Сообщений: 285 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
25 января 2015 14:02 alexvavel282 фонд с метрическими книгами закрыт в ГАЗК уже несколько лет, так что вряд ли кто-то возьмётся Вам помочь. К сожалению. Попробуйте поспрашивать на форуме Предыстория. Возможно, кто-то занимался Вашей фамилией. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
Marshal г.Иркутск Сообщений: 465 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
26 января 2015 15:27 не знаю, были ли ссылки: http://news.chita.ru/69523/ : Забайкальские журналы «Хронограф» и «Время культуры» стали выкладывать на специализированном сайте, где с ними может ознакомится любой желающий, сообщили ИА «Чита.Ру» 26 января в редакции журнала. «Теперь все выпущенные номера журналов «Хронограф» и «Время культуры» доступны каждому, кто имеет выход в интернет. Практику выкладывания свежих номеров мы сохраним, чтобы как можно больше людей имели возможность пользоваться трудами нашей работы. Журналы помогут в работе, учёбе и просто будут интересны всем, кто интересуется прошлым и настоящим Забайкалья», — уточнили в редакции. Хронограф: http://issuu.com/hronografВремя культуры: http://issuu.com/culturez --- Ирк.губ.: Крюков,Черниговский,Гордин,Мухин,Распутин,Выборов,Романов,Хороших
Сахалин/Амур.обл./г.Липецк: Каунников
Полтавск.губ.: Каунник
Забайкалье: Грудинин,Недорезов,Беломестнов,Ревякин
http://marshal-i.ucoz.ru | | |
kseniy2010 Сообщений: 1275 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 638
| Наверх ##
27 января 2015 7:17 28 января 2015 5:50 Вышла книга Гурулев С.А. Первожители Забайкалья. Иркутск, 214. 612 с. Рассмотрена в лицах история завоевания и освоения русскми в XVII и начале XVII вв. (до 1720 г.) земель, расположенных за Байкалом, история завоевательных походов и мирных посольств в Монголию и Китай. Приведены краткие сведения о первожителях восточной части Иркутского и Нерчинского уездов в период с 1646 по 1720 год. Это дает возможность современным жителям Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края определить своих предков, живших около четырех веков назад. В книге рассмотрены биографические сведения о более чем 2700 лицах, судьба и жизнь которых так или иначе была связана с Забайкальем. Указаны также сыновья, пасынки и внуки первожителей Забайкалья (свыше 700 человек).
 | | |
mursik- г Сургут Сообщений: 216 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
27 января 2015 19:00 Подскажите, как можно ее купить. --- С уважением Татьяна | | |
kseniy2010 Сообщений: 1275 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 638
| Наверх ##
28 января 2015 5:50 mursik- Напишу как узнаю. | | |
alexvavel Начинающий
8 февраля 2015 18:47 Хотел задать этот вопрос на форуме Предыстория, но что-то там мою регистрацию не подтверждают, поэтому спрошу на всякий случай здесь.
В материалах дела репрессированного прадеда обнаружил информацию о его службе рядовым в 1916-1918 гг. Сам он родился и жил в с. Горбица, Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской области. На момент призыва ему было 33 года, имел несколько детей, вел с/х, но в происхождении указывал, что «из казаков». Возможно ли узнать подробности о службе?
Так понял, можно отправить запрос в РГВИА, но для этого необходимо знать хотя бы название части/подразделения… Сама Горбица была станицей ЗКВ, но ведь это не означает автоматическую привязку к какому-то определенному подраздлению? ...или все же означает?
Здесь на форуме нашел в списках награжденных Георгиевским крестом 4-ой степени некоего «Бомбардира Ивана Корякина» (Забайкальский казачий артиллерийский дивизион 1-й Забайкальской Его Императорского Величества Наследника Цесаревича батареи). В базе (http://cavalier.rusarchives.ru/awards) есть еще один Иван Корякин. В Горбице проживало множество Карякиных, да и сама фамилия довольно распространенная, даже не знаю стоит ли пробовать проверять всех подряд. Смущает, что сам прадед себя везде записывал как Карякин (через «А»), а также был прописан в деле как «рядовой», без указания каких-либо подробностей (что, впрочем, не отменяет возможности быть бомбардиром).
И ещё вопрос про источники по гражданской войне в Забайкалье:
В деле репрессированного брата моего прадеда – Михаила Леонтьевича Карякина – встретил упоминание, что он был мобилизован в январе 1919 года в армию Семенова, но уже в июне того же года ушел в «партизанский отряд Журавлёва». Хотел бы спросить совета по потенциальным источникам, которые могли бы узнать больше информации о его службе. Известно только, что состоял на воинском учете (3-ая категория, кавалерист-рядовой). --- Вавелюк, Романюк, Гаврук, Сасовский, Шеметовский (Волынь), Карякин (Забайкалье), Коваленко (Черкасская обл.), Косолапов (Могилёвская обл.) | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2408 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3381 | Наверх ##
27 марта 2015 22:58 alexvavel написал: [q] Интересуют источники села Горбица Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской области.[/q]
Здравствуйте! Недавно узнал, что одна моя родственница родилась в 1910 г. в д. Горбица Усть-Карского р-на Читинской обл. Я так понимаю, д. Горбица была как-то связана со строительством Забайкальской железной дороги, т.к. отец моей родственницы (происходил из Могилёвской губернии) в то время работал на строительстве железных дорог. Может, кому-то знакомы эти сюжеты, т.е. строительство Забайкальской железной дороги и д. Горбица? --- Все данные о моих родственниках и прочая информация размещены мной на этом форуме добровольно и исключительно для генеалогических поисков.
Мой дневник | | |
alexvavel Начинающий
6 апреля 2015 3:22 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Недавно узнал, что одна моя родственница родилась в 1910 г. в д. Горбица Усть-Карского р-на Читинской обл. Я так понимаю, д. Горбица была как-то связана со строительством Забайкальской железной дороги, т.к. отец моей родственницы (происходил из Могилёвской губернии) в то время работал на строительстве железных дорог. Может, кому-то знакомы эти сюжеты, т.е. строительство Забайкальской железной дороги и д. Горбица?
[/q]
Сама Горбица находится на реке Шилка, сильно поодаль от железной дороги (её современное состояние http://rzd.ru/dbmm/images/1/8102/14), основные сюжеты связанные с селом – казачество и золотые прииски. Мои Карякины из Горбицы тоже в итоге оказались связаны с Забайкальской ж/д, но уже когда стали жить на ст. Ксеньевская и затем в п. Могоча. Попробуйте поискать по этим населённым пунктам. --- Вавелюк, Романюк, Гаврук, Сасовский, Шеметовский (Волынь), Карякин (Забайкалье), Коваленко (Черкасская обл.), Косолапов (Могилёвская обл.) | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД