ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Административный центр — город Чита
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6052 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1524 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
palexСПб Сообщений: 1234 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2106 | Наверх ##
24 декабря 2013 16:17 Может поможет кто из жителей Читы.. как теперь называется 2-Анохинская улица (до ВОВ точно была)? --- Всех Благ! Алекс | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 324 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 202
| Наверх ##
5 января 2014 5:11 5 января 2014 5:17 palex написал: [q] 2-Анохинская улица (до ВОВ точно была)[/q]
Пересмотрела все доступные мне краеведческие книги. Не нашла ни одного упоминания об Анохинских улицах. С момента образования улицы в центре города назывались по названиям рек и городов. С севера на юг - города. С востока на запад - реки. Иркутская Сретенская, Баргузинская, Ангарская, Шилкинская, Амурская. По номерам были улицы по окраинам - Кооперативная, Линейная, Коммунальная, Рабочая, Московская, Заводская, Кузнечная и т.п. Современная улица имени Анохина была переименована из Шилкинской и Коротковской улиц в память Анохина Петра Федоровича (большевика, секретаря Дальбюро, убитого бандитами в 1922 году). Из книги краеведа В. Лобанова "Старая Чита". До 1910 года эта улица носила чисто забайкальское название - Шилкинская, в честь самой крупной реки края - Шилки. Улицу пересекала менее «могутная речка», а именно, ручей Кайдаловский. Однако во времена нечастых наводнений Кайдаловка доставляла немало хлопот горожанам, так как русло ее пересекало исторический центр города пополам, а мосты через ручей были весьма лебезными или отсутствовали совсем. Известный в Чите купец Илья Алексеевич Коротков на пике своей деловой активности по легенде испросил дозволения городской управы на сооружение моста через Кайдаловку за свой счет, а взамен назвать часть улицы его именем. Посчитав сделку выгодной, городские власти пошли на встречу предприимчивому читинцу. Город получил первый мост с каменными сводами через своенравную Кайдаловку стоимостью в приличный дом. Поэтому от Баргузинской до Иркутской (им. Полины Осипенко) улица стала именоваться Коротковской, а остаток ее до улицы Кастринской остался Шилкинской.Возможно, что до войны Коротковскую называли 1-ой Анохинской, а Шилкинскую - 2-ой Анохинской (нумерация домов начинается от улицы Баргузинской). Но это только мое предположение. Подтверждений этому в общем доступе я не нашла. --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
7 января 2014 15:17 7 января 2014 15:18 --- Всех Благ! Алекс | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 324 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 202
| Наверх ##
7 января 2014 17:05 palex
Черновской район - это вообще-то окраина Читы. Если посмотрите на Яндексе или Гугле карту Читы - это район на запад от озера Кенон. Поселки Кадала, Аэропорт, Восточный, Черново. Там в основном были угольные копи, рудники. Ну и сельское хозяйство.
--- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
| Наверх ##
7 января 2014 18:20 8 января 2014 18:05 Александр, что-то мне кажется, что 2-я относится не к улице а к городу? Пробел между Чита и 2-я меньше, чем между 2-я и Анохинская.
У нас в Чите две железнодорожные станции. Чита-1 (до революции Дальний вокзал)- это сейчас грузовая станция, ну и электрички на ней останавливаются, а рядом жд депо. Чита-2 - это как раз наш главный жд вокзал. Центр города. И именно в этом районе расположена улица Анохина.
Ну, а то что Черновской РВК - могли призвать по месту работы? --- С уважением Наталия.
10 января 2014 16:53 Наталия_Ф Склонен с Вами согласиться. Спасибо Вам огромное! --- Всех Благ! Алекс | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук Кемеровская область Сообщений: 17821 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
22 февраля 2014 20:57 В 2000 в состав Читинской области входили следующие районы:
Агинский (центр - рп. Агинское), Акшинский (с. Акша), Александрово-Заводский (с. Александровский Завод), Балейский (г. Балей), Борзинский (г. Борзя), Газимуро-Заводский (с. Газимурский Завод), Дульдургинский (с. Дульдерга), Забайкальский (рп. Забайкальск), Каларский (с. Чара), Калганский (с. Калга), Карымский (рп. Карымское), Краснокаменский (г. Краснокаменск), Красночикойский (с. Красный Чикой), Кыринский (с. Кыра), Могойтуйский (рп. Могойтуй), Могочинский (г. Могоча), Нерчинский (г. Нерчинск), Нерчинско-Заводский (с. Нерчинский Завод), Оловяннинский (рп. Оловянная), Ононский (с. Нижний Цасучей), Петровск-Забайкальский (г. Петровск-Забайкальский), Приаргунский (рп. Приаргунск), Сретенский (г. Сретенск), Тунгиро-Олекминский (с. Тупик), Тунгокоченский (с. Верх-Усугли), Улетовский (с. Улеты), Хилокский (г. Хилок), Чернышевский (рп. Чернышевск), Читинский (г. Чита), Шелопугинский (с. Шелопугино), Шилкинский (г. Шилка).
23 июля 2007 г. Президент России В.В. Путин подписал федеральный конституционный закон «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа», принятый Государственной думой 5 июля 2007 г. и одобренный Советом Федерации 11 июля 2007 г. | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук Кемеровская область Сообщений: 17821 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
22 февраля 2014 21:00 29 августа 2017 4:06 | | |
22 февраля 2014 21:02 22 октября 2019 2:21 | | |
KleElPНачинающий Красноярск Сообщений: 30 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 апреля 2014 18:56 17 апреля 2014 14:12 Здравствуйте. Форумчане читинцы и конечно другие тоже, подскажите пожалуйста, я могу, что-то узнать о своем отце, если есть фотография, где он в военной форме, служба в армии или возможно был на переподготовке( на вид лет 30) . На фотографии написано, Забайкальский край,Читинская обл., ст. Бада, в/ч 10276 "К", Логинов Павел Леонтьевич 1928 г.рож. --- Ищу сведения о Шишкиных, Поликарповых из Санкт-Петербурга; Логиновых- Бугурусланский р-он с.Нуштайкино; Ледневых- Шахунский р-он, д. Никитиха; Поликарповы- Бежаницкий р-он, д.Турово | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД