АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
| torgounakova Новичок
Амурская область,г. Райчихинск - Адыгея Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 ноября 21:21 Здравствуйте, форумчане. Как и все, присутствующие здесь, занимаюсь поисками своих корней. История такая. Никто и никогда не говорил о том, как родители отца оказались в г. Райчихинске. Мы только знали, что дед из Сибири, а бабушка из Могилевский области. Гуляла легенда, что бабушка оказалась в Амурской области с родителями и сестрами по причине эвакуации во время Великой отечественной войны. Спасибо родоведам - сразу в пух и прах разгромили эту версию, добрый человек (тысячу плюсиков в карму) посмотрел похозяйственные книги с. Казанка Серышевского района и нашлись мои родственники: Комаренко Николай Артемович 1882 г.р Комаренко Параскева Андреевна 1884 г.р Дети: Мария 1915 Екатерина 1922 Анна (моя бабушка)1927 Елена 1928(1929)? сестра Николая - Комаренко Пелагея Артемьевна 1883. В книге отмечено, что прибыли они в 1934 году. Я думаю, что, скорее всего, это было переселение. Скажите, пожалуйста, есть ли архивы по переселенцам 30-х годов, если есть,то где хранятся? Семья, действительно, прибыла из Могилевской области, Краснопольского района, с. Горки (так у бабушки в справке о смерти написано). Там сохранность документов минимальная.Надежда на архивы ДВ. Спасибо.
--- Ищу сведения о Торгунаковых (Кемеровская обл, Мариинский район, с. Колеул) -г. Райчихинск Амурская область), Комаренко (Беларусь, Могилевская обл, Краснопольский район, с. Горки - Амурская область), Шкуратовых (д. Алисовка Брянская область - с. Усть-Кивда, Амурская область), Шалабода (д. Алисовка Б | | Лайк (1) |
| torgounakova Новичок
Амурская область,г. Райчихинск - Адыгея Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 ноября 21:50 Ну и попутно, прошу совета по поискам информации по деду. Торгунаков Гурьян Матвеевич, 1909 г.р, родился в с. Колеул, Мариинского района, Кемеровской области (по данным свидетельства о смерти). Понятно, что в начале прошлого века село относилось к Томской губернии. В семье не было разговоров о том, как дед оказался в Райчихинске, но есть мои детские воспоминания (лет 10 было) о том, что после смерти деда у нас в доме появилось охотничье ружье и какой-то документ (мне почему-то помнится, что это был военный билет) в котором было записано, что дед не служил и "осужден по 58 ст. "Враг народа". А это был 1980 год, И бабушка, сестра деда, уже в году 87-м мне рассказала, что их (я тогда думала что это дед и она) ни за что ни про что сюда отправили, а ведь у деда там была семья, сын рос. С помощью свидетельства о смерти удалось узнать откуда дед родом. Отправила запрос в центральный ИЦ ФСБ. Нет там деда и бабушки, в МВД Кемерово тоже нет, в архиве Амурской области нет. Я писала обращения в произвольной форме. Обращалась именно с запросом по репрессированным. В книгах памяти они нигде не "засветились". Дед работал машинистом паровоза в Райчихинске, писала туда в архив - тишина. Я не могу понять еще можно отправить запрос. Да, точный год появления деда в Райчихинске я не знаю, но в 1945 году родился мой отец. И еще совсем недавно узнала, что мать деда похоронена на кладбище в Райчихинске. Я не знаю ее имени, отчества, а хочется это выяснить. Даст ли ЗАГС мне эти данные? Я же не смогу подтвердить документально что она именно моя прабабушка, свидетельства о рождении деда у меня нет и даже не представляю как его можно получить, если человек 1909 года рождения. Хотя Торгунаковых в Райчихинске несколько человек и все мы родственники, однофамильцев нет. Буду благодарна за любой совет. Спасибо. --- Ищу сведения о Торгунаковых (Кемеровская обл, Мариинский район, с. Колеул) -г. Райчихинск Амурская область), Комаренко (Беларусь, Могилевская обл, Краснопольский район, с. Горки - Амурская область), Шкуратовых (д. Алисовка Брянская область - с. Усть-Кивда, Амурская область), Шалабода (д. Алисовка Б | | Лайк (1) |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 782 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1231 | Наверх ##
25 ноября 23:29 torgounakova написал: [q] Семья, действительно, прибыла из Могилевской области, Краснопольского района, с. Горки (так у бабушки в справке о смерти написано). Там [/q]
В ГАХК (Хабаровск) в фондах Р299 и Р553 есть дела о переселении на ДВ, в том числе и в Амурскую область, в 30-х годах. Фонд Р299 частично оцифрован, Р553 к сожалению нет. Описи можно посмотреть в АИС через гостевой доступ. Для заказа и просмотра нужна регистрация через госуслуги27. Дня три на регистрацию, столько же, после оформления требования, на открытие доступа. По архиву Кемерово, думаю, МК вами уже просмотрены. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | Лайк (1) |
| Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1920 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2147 | Наверх ##
26 ноября 14:57 26 ноября 15:08 --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 939 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 872
| Наверх ##
26 ноября 15:49 26 ноября 18:12 torgounakova Откуда дед родом, там и нужно проверить в списках лишенных избирательных прав и посмотреть :- не отправили ли его на поселение . А в репрессированных не все отправленные на поселение . Пример . Дочь родилась на поселении .Выходя на пенсию в 2002 году сделала заявление и попала в openlist. А отец (1978 г.) да мать (?) к тому времени уже почили во бозе .Мертвым реабилитация не нужна ,предстанут на суде .Их нет на сайте openlist. Это живым нужны льготы и компенсации за перенесенные страдания родителей. Записи на сайте репрессированных порой не корректные, родственники не поправили, а реабилитировали списком . Поэтому начинайте сначала установления Советской власти в Томской губернии искать как повлияла власть на выбор места жительства. Не обязательно, что был крестьянином, или был крестьянином, но занимался предпринимательством, имел большой дом. Всех зажиточных записали в кулаки 1- ой категории, даже если землю не пахал. Врагом народа дедушка не мог стать по возрасту .В армии Колчака не воевал . На начало лишения избирательных прав ему было только 18 лет.И мог быть записан как иждивенец отца которой и мог быть причислен во враги народа . Посмотрите на сайте ГАТО по фамилии ,может быть и прадед прославился . А сын уехал подальше от " греха ". https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=58626757Вот Ваш Гурьевич !? | | Лайк (1) |
| torgounakova Новичок
26 ноября 21:43 26 ноября 21:44 [/q] В ГАХК (Хабаровск) в фондах Р299 и Р553 есть дела о переселении на ДВ, в том числе и в Амурскую область, в 30-х годах. Фонд Р299 частично оцифрован, Р553 к сожалению нет. Описи можно посмотреть в АИС через гостевой доступ. Для заказа и просмотра нужна регистрация через госуслуги27. Дня три на регистрацию, столько же, после оформления требования, на открытие доступа. По архиву Кемерово, думаю, МК вами уже просмотрены. [/q] Спасибо за информацию. По Кемерово МК только в Яндекс архиве смотрела. Прямо беда с регистрацией на сайте. Письмо написала, не могу зарегистрироваться, к сожалению. --- Ищу сведения о Торгунаковых (Кемеровская обл, Мариинский район, с. Колеул) -г. Райчихинск Амурская область), Комаренко (Беларусь, Могилевская обл, Краснопольский район, с. Горки - Амурская область), Шкуратовых (д. Алисовка Брянская область - с. Усть-Кивда, Амурская область), Шалабода (д. Алисовка Б | | |
| Artem231007 Новичок
Новосибирск Сообщений: 14 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти предков.
В период (приблизительно) с 1886 по 1896 год в селе Раздольное проживали мои предки:
Казанцев Алексей Кузьмич (1866-1914) - рядовой солдат Его жена Анна Васильевна (1864-1940) Их сын Георгий (1886) Возможно брат Алексея - Александр (1862-1916)
Они переселенцы из Томской губернии, Томского уезда, Чаусской (или Ново-Тырышкинской) волости, деревни Большая Черемшанка (или просто Черемшанка).
В 1887 или около того там у них родился сын Дмитрий, может и другие дети. У Александра родился сын Иван в 1888 году или около того.
Узнал о том, что проживали в Раздольном из уголовного дела Дмитрия Алексеевича. В анкете об арестованном написано место рождения: Амурская область, село Раздольное.
В 1886 году проживали еще в Томской губернии, там родился сын Георгий. После этого из метрических книг пропадают. В 1896 году появляются вновь, в том же месте откуда уехали и Алексей и Александр. Далее жили там.
Совершенно зашел в тупик. Буду благодарен за любую помощь. Заранее благодарю!
| | |
| сергуду Сообщений: 1423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1039
| Для Artem231007
Написал Вам в личку. | | |
| Khaust68 Участник
Владивосток Сообщений: 86 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
Сегодня в 13:01 Добрый день. Вопрос по Белогорке Серышевского района. В списках Исповедной росписи Введенской церкви с. Васильевкого за 1915 год В списке ФИО домохозяев по Белогорке почти исключительно украинские фамилии. Может, кто встречал информацию по месту и годам выхода жителей деревни с украинскими фамилиями? | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 782 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1231 | Наверх ##
Сегодня в 13:16 Khaust68 написал: [q] Может, кто встречал информацию по месту и годам выхода жителей деревни с украинскими фамилиями?[/q]
Не встречала, но можно попробовать сделать запрос в РГИА-ДВ на поиск анкеты сельхоз переписи 1917г. По Амурской сохранность частичная и там, если повезёт найти карточку, будет указана губерния выхода. Так же губернию выхода можно узнать из переписи за 1923 год. По Амурской она тоже сохранилась. А описи по РГИА-ДВ на сайте Росархива смотрели? Там правда только заголовки дел, но встречаются фамилии причисляемых и села в которые причислялись. К стате есть дела, в которых обсуждались вопросы об украинских сёлах, о выпуске газеты на украинском и т.д. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | |
|