Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Житомирская область и г. Житомир

Еврейское население.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модераторы: shirsin, Asmodeika
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1558

VictoriaMi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 9 апреля 2024 0:43

Спасибо! Буду искать... Вы встречали МК Житомир в FamilySearch? Вот прямо таки с налета не нашла :(

[/q]

Там какие-то фрагменты, и не те годы. На сайте архива тоже этих книг нет.
Но часто бывает так, что ДАЖО книгу уже отснял, но не размещает.
Лайк (1)
Алексей Грязных
Новичок

Алексей Грязных

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте, коллеги.
Ищу запись о рождении Владимира Васильевича Хохлюк (примерно 1932 г.р.) в деревне Токаревка (Першотравенск) Житомирской области.
Буду рад любому совету, как и где искать.
Спасибо.
---
Грязных, Шобановы, Толшмяковы, Матаковы, Шерлаимовы, Скоробогатовы, Кожины, Овчинниковы - Ашап, Перм.Губ.
Любимовы, Алексеевы - д.Плотницкие, Люцинский уезд, Вит.Губ.
Ковалёвы, Блохины - дд.Ружина и Денелишки, Режицкий уезд, Вит.Губ.
Y - R1a1a1b1a2c (R-S24902)
мДНА - H1b
Sofia_Bulanova
Участник

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте! Прошу подсказать). Мой дедушка Новаковский Ефим Яковлевич (как я понимаю, Хаим Янкелевич) по документам родился в Киеве в 1907 году. Через некоторое время его родители "разошлись" - из его автобиографии мне известно, что он учился уже в Житомире, где в 1931 году умерла его мама. При этом его отец до начала ВОВ жил в Броварах. Пока не могу найти запись о его рождении в метрической книге Киевских синагог за 1907 год, но встретила в этом же году запись о рождении девочки Ревекки у Новаковского Янкеля, что наводит на мысль о неверных официальных данных о рождении дедушки. Но вопрос в следующем - если мать с ребенком (или детьми) решала уехать от мужа, могла ли она это сделать до 1917 года? Если все же уезжала, должна ли она была где-то "регистрировать" свой приезд в другой город (Житомир)? Можно ли найти такую запись? А в случае, если у нее там жили родители и она вернулась к ним? И еще, в метрической книге предполагаемый отец дедушки назван "Брусиловским мещанином", т.е., как я понимаю, он был из Брусилова. мог ли он приехать с семьей в Киев? Говорит ли этот факт о том, что он был с высшим образованием (есть основания это предполагать)? Огромное спасибо за подсказки! Всем удачи и любви!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2438

Sofia_Bulanova написал:
[q]
Мой дедушка Новаковский Ефим Яковлевич (как я понимаю, Хаим Янкелевич) по документам родился в Киеве в 1907 году. Через некоторое время его родители "разошлись" - из его автобиографии мне известно, что он учился уже в Житомире, где в 1931 году умерла его мама. При этом его отец до начала ВОВ жил в Броварах. Пока не могу найти запись о его рождении в метрической книге Киевских синагог за 1907 год, но встретила в этом же году запись о рождении девочки Ревекки у Новаковского Янкеля, что наводит на мысль о неверных официальных данных о рождении дедушки. Но вопрос в следующем - если мать с ребенком (или детьми) решала уехать от мужа, могла ли она это сделать до 1917 года? Если все же уезжала, должна ли она была где-то "регистрировать" свой приезд в другой город (Житомир)? Можно ли найти такую запись? А в случае, если у нее там жили родители и она вернулась к ним? И еще, в метрической книге предполагаемый отец дедушки назван "Брусиловским мещанином", т.е., как я понимаю, он был из Брусилова. мог ли он приехать с семьей в Киев? Говорит ли этот факт о том, что он был с высшим образованием (есть основания это предполагать)?
[/q]

А вы знаете полное имя отца и точное имя матери?
На самом деле никаких неверных официальных данных не наблюдается. Вам нужно искать не по метрическим книгам, а на сайте jewishgen.org , где большинство таких метрических книг проиндексировано. База Липес закрылась - но в принципе, раньше можно было искать и по ней.
В принципе, вполне возможно, чтобы одна и та же женщина родила одного ребенка в январе (сына), а через 11 месяцев другого ребенка в декабре (дочь). Но тут два разных Янкеля.screenshot_2024-11-07_at_21-59-00_ukraine_births_group_3.png
Что мы видим:
У Янкеля Арон-Мордуховича и Хини Шмулевны 11 апреля 1907 г рождается сын Хаим. Янкель Арон-Мордухович - малинский мещанин. А у Янкеля Мошко-Беровича и Ханы Хаимовны 18 декабря 1907 г рождается дочь Ревекка. Этот Янкель как раз Брусиловский мещанин. Обе записи в одном деле, на разных страницах. Обращайте внимание на номер записи (М и F)

Вот ваш Хаим:
kyiv_w-1164-1-478_365.jpg

Вот брак того и другого Янкеля (они вполне могут быть двоюродными или троюродными братьями):
screenshot_2024-11-07_at_22-10-55_ukraine_marriages_and_divorces_group_2.png
Есть девичья фамилия жены - Скуратовская. Брак в Житомире. Обратите внимание - и он, и она - малинские мещане. С некоторой вероятностью, обе семьи были как-то связаны (родственными или торговыми связями))), и с большой вероятностью их родственники жили в Житомире. Хотя вот в списках избирателей SKURATOVSKIJ, Shmul' Shaya Khaimov в Малине - вероятно, отец Хини. Обращайте внимание на совпадающие имена.

Обратите внимание на пометку - житомирским раввином выдано свидетельство о браке. Для чего оно могло понадобиться? Для развода в Киеве? Для получения женой отдельного от мужа вида на жительство?

Обратите внимание - в записи о рождении ребенка его отец Янкель - мещанин. То есть он не студент какого-то института, не получивший такой-то диплом, даже не аптекарский помощник. Может быть, окончил гимназию или реальное училище, но высшего образования на тот момент у него не было.
Приписка не означала, что человек живет там или там родился.

На jewshgen в разделе Familyfinder посмотрите, кто ищет обе эти фамилии по Малину и Киеву.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Sofia_Bulanova
Участник

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 39
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 ноября 2024 22:06
Здравствуйте! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!! Буду разбираться!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модераторы: shirsin, Asmodeika

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Житомирская область и г. Житомир [тема №88736]
Вверх ⇈