Житомирская область и г. Житомир
Еврейское население.
the_yegor | Наверх ##
10 апреля 2024 10:11 VictoriaMi написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 9 апреля 2024 0:43
Спасибо! Буду искать... Вы встречали МК Житомир в FamilySearch? Вот прямо таки с налета не нашла :(
[/q]
Там какие-то фрагменты, и не те годы. На сайте архива тоже этих книг нет. Но часто бывает так, что ДАЖО книгу уже отснял, но не размещает. | | Лайк (1) |
Алексей ГрязныхНовичок  Сообщений: 16 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
25 апреля 2024 15:11 Здравствуйте, коллеги. Ищу запись о рождении Владимира Васильевича Хохлюк (примерно 1932 г.р.) в деревне Токаревка (Першотравенск) Житомирской области. Буду рад любому совету, как и где искать. Спасибо. --- Грязных, Шобановы, Толшмяковы, Матаковы, Шерлаимовы, Скоробогатовы, Кожины, Овчинниковы - Ашап, Перм.Губ.
Любимовы, Алексеевы - д.Плотницкие, Люцинский уезд, Вит.Губ.
Ковалёвы, Блохины - дд.Ружина и Денелишки, Режицкий уезд, Вит.Губ.
Y - R1a1a1b1a2c (R-S24902)
мДНА - H1b | | |
Sofia_Bulanova Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
7 ноября 2024 16:24 Здравствуйте! Прошу подсказать). Мой дедушка Новаковский Ефим Яковлевич (как я понимаю, Хаим Янкелевич) по документам родился в Киеве в 1907 году. Через некоторое время его родители "разошлись" - из его автобиографии мне известно, что он учился уже в Житомире, где в 1931 году умерла его мама. При этом его отец до начала ВОВ жил в Броварах. Пока не могу найти запись о его рождении в метрической книге Киевских синагог за 1907 год, но встретила в этом же году запись о рождении девочки Ревекки у Новаковского Янкеля, что наводит на мысль о неверных официальных данных о рождении дедушки. Но вопрос в следующем - если мать с ребенком (или детьми) решала уехать от мужа, могла ли она это сделать до 1917 года? Если все же уезжала, должна ли она была где-то "регистрировать" свой приезд в другой город (Житомир)? Можно ли найти такую запись? А в случае, если у нее там жили родители и она вернулась к ним? И еще, в метрической книге предполагаемый отец дедушки назван "Брусиловским мещанином", т.е., как я понимаю, он был из Брусилова. мог ли он приехать с семьей в Киев? Говорит ли этот факт о том, что он был с высшим образованием (есть основания это предполагать)? Огромное спасибо за подсказки! Всем удачи и любви! | | |
Helen V Москва Сообщений: 5924 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2438
| Наверх ##
7 ноября 2024 22:06 7 ноября 2024 22:37 Sofia_Bulanova написал: [q] Мой дедушка Новаковский Ефим Яковлевич (как я понимаю, Хаим Янкелевич) по документам родился в Киеве в 1907 году. Через некоторое время его родители "разошлись" - из его автобиографии мне известно, что он учился уже в Житомире, где в 1931 году умерла его мама. При этом его отец до начала ВОВ жил в Броварах. Пока не могу найти запись о его рождении в метрической книге Киевских синагог за 1907 год, но встретила в этом же году запись о рождении девочки Ревекки у Новаковского Янкеля, что наводит на мысль о неверных официальных данных о рождении дедушки. Но вопрос в следующем - если мать с ребенком (или детьми) решала уехать от мужа, могла ли она это сделать до 1917 года? Если все же уезжала, должна ли она была где-то "регистрировать" свой приезд в другой город (Житомир)? Можно ли найти такую запись? А в случае, если у нее там жили родители и она вернулась к ним? И еще, в метрической книге предполагаемый отец дедушки назван "Брусиловским мещанином", т.е., как я понимаю, он был из Брусилова. мог ли он приехать с семьей в Киев? Говорит ли этот факт о том, что он был с высшим образованием (есть основания это предполагать)? [/q]
А вы знаете полное имя отца и точное имя матери? На самом деле никаких неверных официальных данных не наблюдается. Вам нужно искать не по метрическим книгам, а на сайте jewishgen.org , где большинство таких метрических книг проиндексировано. База Липес закрылась - но в принципе, раньше можно было искать и по ней. В принципе, вполне возможно, чтобы одна и та же женщина родила одного ребенка в январе (сына), а через 11 месяцев другого ребенка в декабре (дочь). Но тут два разных Янкеля.  Что мы видим: У Янкеля Арон-Мордуховича и Хини Шмулевны 11 апреля 1907 г рождается сын Хаим. Янкель Арон-Мордухович - малинский мещанин. А у Янкеля Мошко-Беровича и Ханы Хаимовны 18 декабря 1907 г рождается дочь Ревекка. Этот Янкель как раз Брусиловский мещанин. Обе записи в одном деле, на разных страницах. Обращайте внимание на номер записи (М и F) Вот ваш Хаим:  Вот брак того и другого Янкеля (они вполне могут быть двоюродными или троюродными братьями):  Есть девичья фамилия жены - Скуратовская. Брак в Житомире. Обратите внимание - и он, и она - малинские мещане. С некоторой вероятностью, обе семьи были как-то связаны (родственными или торговыми связями))), и с большой вероятностью их родственники жили в Житомире. Хотя вот в списках избирателей SKURATOVSKIJ, Shmul' Shaya Khaimov в Малине - вероятно, отец Хини. Обращайте внимание на совпадающие имена. Обратите внимание на пометку - житомирским раввином выдано свидетельство о браке. Для чего оно могло понадобиться? Для развода в Киеве? Для получения женой отдельного от мужа вида на жительство? Обратите внимание - в записи о рождении ребенка его отец Янкель - мещанин. То есть он не студент какого-то института, не получивший такой-то диплом, даже не аптекарский помощник. Может быть, окончил гимназию или реальное училище, но высшего образования на тот момент у него не было. Приписка не означала, что человек живет там или там родился. На jewshgen в разделе Familyfinder посмотрите, кто ищет обе эти фамилии по Малину и Киеву. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Sofia_Bulanova Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
8 ноября 2024 22:13 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 ноября 2024 22:06 Здравствуйте! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!! Буду разбираться! | | |
|