г. Витебск и Витебская губерния
Еврейская генеалогия
| Oliwers Участник
Сообщений: 59 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 35 | Вверх #26 июля 2025 22:58 26 июля 2025 23:05 Список рождённых и крещённых в Витебском лютеранском приходе 1913 год Лев Шафран , родился 29.09.1865, место рождения г.Могилёв, крещён 20.09.1913, родители Абрам Михалев Шафран, винокур, жена Рахиль ур.Рабинович, оба иудейского вероисповедания, восприемники Эмануил Эйхман, Мартин Штейн, Паулина Ирбе ур.Йотсон, Марета Зальбер ур.Тальман https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ruЯков Альберт Шафран , родился 19.06.1889, место рождения г.Котельнич Вятская губ., крещён 21.04.1913, родители Лейб Абрамов Шафран, Хотовичский мещанин Климовичского уезда, купец, жена Ребека Израилевна ур.Шахнина, оба иудейского вероисповедания https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru --- Ищу фамилии: Гиргенсон, Girgenson (Jurgensohn), Zamlovskis, - Latvia (Grünhof - Zaļenieki, Riga),Быховский, Могилёвский, Бобруйский уезд). Ballod (Ballohd, Balodis), Schlakkahn, Шлякан - Оршанский уезд, Kokneses - Latvia | | Лайк (2) |
| aleksandrova1995 Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Вверх #1 октября 2025 19:38
Добрый вечер! Попробуйте ознакомиться с содержанием "Дела о переселении лепельских мещан в Херсонскую область", 1846 г. (НИАБ, Ф.2620, Оп.1, Д.197). | | |
| Rumpol Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 18 | | | |
| irina1709 Начинающий
Сообщений: 38 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 8 | Подскажите пожалуйста, а есть какие то списки рожденных в Витебске в 1906? Или кто то сталкивался и как то можно такие данные запросить в архивах или загсах Витебска? | | |
| Helen V Долгожитель форума
Москва Сообщений: 6883 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2922 | irina1709 написал: [q] Подскажите пожалуйста, а есть какие то списки рожденных в Витебске в 1906? Или кто то сталкивался и как то можно такие данные запросить в архивах или загсах Витебска?[/q]
Ищите косвенные источники и документы советского периода. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА, чт ГАРФ/ЦИАМ, пт ЦИАМ | | |
| annianni Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Вверх #23 сентября 2:04 23 сентября 23:03 Добрый день! Прошу вашей помощи. Ищу свидетельство о рождении моей прабабушки еврейки Капац Серафимы Абрамовны рожденной 19 февраля 1913 года. Серафима, по словам моей семьи, сама никогда не имела оригинал своего рождения, а в повторном свидетельстве о смерти указано ее место рождение местечко Краслова, Витебская область. В Латвийских архивах я ничего не нашла о её рождении, сама писала по почте в национальный белорусский архив - ответили отказом. Может, кто что сможет подсказать, буду рада любой зацепке! | | |
| NickGen | annianni написал: [q] В Латвийских архивах я ничего не нашла о её рождении[/q]
А как Вы искали? Идексированным поиском? --- Лютеране. Немцы СССР. Репрессии.
Задавая любой вопрос, будьте готовы получить на него ЛЮБОЙ ответ. | | |
| Helen V Долгожитель форума
Москва Сообщений: 6883 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2922 | Вверх #23 сентября 3:45 23 сентября 3:56 annianni написал: [q] а в восстановленном свидетельстве о смерти указано ее место рождение местечко Краслова[/q]
Если бы при необходимости получить документ о рождении нужная метрическая книга нашлась бы (до или после войны) - то это было бы ПОВТОРНОЕ, а не ВОССТАНОВЛЕННОЕ свидетельство. Верьте, что запись о ее рождении в метрическую книгу не делалась. Почему так? Ну вот так получилось... Ищите, если повезет, записи о браке родителей, о рождении сестер и братьев. Выясняйте, что стало с родителями. В общем случае, место рождения - это не место записи в метрическую книгу. офтоп. Недавний кейс: по воспоминаниям, в семье было 4 детей, из которых пара близнецов. По первому ребенку есть запись о рождении и вскоре о смерти, по второму - запись о смерти с пометкой "из близнецов" (рождения нет), по второму близнецу есть восстановленная запись советского времени, и по четвертому нет ничего вообще. Как так? Вот так. и немного терминолоии. annianni написал: [q] Ищу свидетельство о рождении[/q]
Свидетельство - документ, выдававшийся на руки. Искать свидетельство можно в личном архиве. 2. Наличие выписки из метрической книги не является необходимым условием прохождения КП. Ищите косвенные источники. Вот кстати не брат ли ее? Ф. 3703 Оп. 2 Д. 2043 Капац Алексей Александрович или вот 102 147 753 О мещ. Абраме Шмуйлове Капаце 1911 --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА, чт ГАРФ/ЦИАМ, пт ЦИАМ | | |
| annianni Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Вверх #23 сентября 23:11 23 сентября 23:12 Helen V написал: [q] Если бы при необходимости получить документ о рождении нужная метрическая книга нашлась бы (до или после войны) - то это было бы ПОВТОРНОЕ, а не ВОССТАНОВЛЕННОЕ свидетельство.
Вот кстати не брат ли ее? Ф. 3703 Оп. 2 Д. 2043 Капац Алексей Александрович или вот 102 147 753 О мещ. Абраме Шмуйлове Капаце 1911[/q]
Да, я ошиблась,у меня на руках повторное СОС моей прабабушки,исправила в сообщении выше, если вы об этом Ищите, если повезет, записи о браке родителей, о рождении сестер и братьев. Выясняйте, что стало с родителями. Вот хотела бы найти человека,который живет в Беларуси и может помочь с поисками в архивах, может, из Краслава тогда увезли все в Беларусь... нет, у нее брат Самуил младший и еще один младший брат, который уже был рожден в Нижнем Новгороде (тогда г.Горький), ведь из-за репрессий они бежали из Латвии в г.Горький Но спасибо! Буду искать дальше... спасибо! | | |
| annianni Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | NickGen написал: [q] А как Вы искали? Идексированным поиском?[/q]
Не совсем поняла, это как? Я сидела на сайте Радукасти и там есть метрические книги, перепись населения, паспорта. Вот там ничего не нашла | | |
|