Витебская губерния и г. Витебск
Еврейское население.
Helen V Москва Сообщений: 5783 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2393
| Наверх ##
24 января 2023 0:26 asmushkin написал: [q] Каждый год ездил на другой конец города, подтверждал инвалидность.[/q]
Мала вероятность, что пенсионные дела, оконченные в 1983 г, сохранились, но есть смысл попробовать... --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
asmushkin Новичок
25 января 2023 17:55 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 января 2023 1:16 Из ГАВО быстро ответили, что никаких актовых записей у них не было и нет. По периоду до революции порекомендовали обращаться в НИАБ, после революции - в архив лавного управления юстиции Витебского облисполкома. В НИАБ уже писал, пока тишина. Попробую в архив Витебского ГУЮ | | |
asmushkin Новичок
25 января 2023 21:23 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 21 января 2023 22:02 Здравствуйте. Насколько я понимаю, мне сложнее всего будет доказать родство моего деда с его родителями и его еврейское происхождение. Потому что из Белоруси пока тишина, а в СССР дед по всем документам был то русским, то белорусом. Где он работал - известно, попробую найти там его личное дело. Так же вспомнили, что он почти всю жизнь был коммунистом. Наверняка он при приеме писал автобиографию. Из Вашего опыта, в каком из архивов стоит искать его партийное личное дело? Насколько реально получить копию/выписку из него? КПСС была довольно закрытой организацией.... | | |
| Наверх ##
25 января 2023 23:42 asmushkin написал: [q] Из ГАВО быстро ответили, что никаких актовых записей у них не было и нет. По периоду до революции порекомендовали обращаться в НИАБ, после революции - в архив лавного управления юстиции Витебского облисполкома. В НИАБ уже писал, пока тишина. Попробую в архив Витебского ГУЮ [/q]
Очень жаль, что люди не читают сообщения, адресованные не им. Вот сайт НИАБа. Внизу страницы выложен список метрических книг синагог, которые сохранились и находятся в архиве: https://niab.by/newsite/ru/nsaТам есть "ваш" населенный пункт за интересующие вас годы? [q] рождение 1837–1838, 1840, 1861–1862
Источник: https://niab.by/newsite/ru/nsa Национальный исторический архив Беларуси[/q]
Полагаю, справка из архива о том, что "ваши" метрические книги не имеются в наличии, тоже полезная вещь. Давайте еще раз вернемся к вопросу об эвакуации и переезде в Саратов. Когда это произошло? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
asmushkin Новичок
26 января 2023 0:11 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 января 2023 23:42 Нет, "моих" дат там нет. Прадед родился в 1900 г, это факт.. "Копать" еще дальше опасаюсь, боюсь ложного следа и потери времени. Да и доказать родство с родителями моей прабабки будет точно невозможно, Значит, это пока за скобками моей задачи. По поводу дат эвакуации - есть пара идей, буду пробовать: нашел дальних родственников из Саратова, а еще буду стараться получить доступ к личному делу деда, Надеюсь, что там будет автобиография. Может, они сами уехали, тогда, насколько я понимаю, это не была "эвакуация" | | |
| Наверх ##
26 января 2023 1:02 asmushkin написал: [q] Может, они сами уехали, тогда, насколько я понимаю, это не была "эвакуация"[/q]
На сайте Ядвашем, на котором выложены списки из ГАРФа, такой семьи, эвакуированной из Витебска в Саратов, нет. Возможно, сведения найдутся в Центре розыска Красного креста. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
IZakharova Сообщений: 135 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
22 февраля 2023 20:57 Добрый вечер! Помогите разобраться, пожалуйста Долго искала место рождения своего деда Думского Аркадия Евсеевича, пропавшего без вести в 1942 г. Всегда считали , но не могли найти документы, что родился в Витебске . Сегодня пришла архивная справка , где место рождения указано :»местечко городок Линск «. Где это?не могу найти ((
| | |
Valencina Сообщений: 1358 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
26 февраля 2023 11:45 IZakharova написал: [q] Добрый вечер! Помогите разобраться, пожалуйста Долго искала место рождения своего деда Думского Аркадия Евсеевича, пропавшего без вести в 1942 г. Всегда считали , но не могли найти документы, что родился в Витебске . Сегодня пришла архивная справка , где место рождения указано :»местечко городок ЛИНСК «. Где это?не могу найти ((
[/q]
В нескольких документах четко указан г. Минск | | |
asmushkin Новичок
15 марта 2023 22:00 Добрый день. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Мой дед в 1942 году делал себе новое свидетельство о рождении взамен утраченного. К этому моменту он решил стать коммунистом и перестать быть евреем. Поэтому отца указал как Лазарь Самойлович, а не Шмулович, как было на самом деле, а себя записал белорусом....На этом основании в ЗАГС на прадеда (отца деда) мне справок не дают, не могу подтвердить родство. Звонил в ЗАГС Оренбурга, где хранятся записи в бумажном виде. Оттуда, подтвердили, что на бумажном носителе тоже написано "Самойлович" . В Москве в ЗАГСе говорят ,что подать заявление на изменение, конечно, я право имею, но на 99% менять ничего не будут. Какие могут быть/должны быть основания для изменения записи на бумажном носителе?
Родился прадед в 1900 году , в Витебске, дед - там же в 1926 году, оттуда приходят отказы. В НИАБ данных нет за эти годы, в Витебске данные начинаются с 1950-х годов. | | |
Jazz1 Minsk Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
16 марта 2023 9:33 asmushkin написал: [q] Добрый день. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Мой дед в 1942 году делал себе новое свидетельство о рождении взамен утраченного. К этому моменту он решил стать коммунистом и перестать быть евреем. Поэтому отца указал как Лазарь Самойлович, а не Шмулович, как было на самом деле, а себя записал белорусом....На этом основании в ЗАГС на прадеда (отца деда) мне справок не дают, не могу подтвердить родство. Звонил в ЗАГС Оренбурга, где хранятся записи в бумажном виде. Оттуда, подтвердили, что на бумажном носителе тоже написано "Самойлович" . В Москве в ЗАГСе говорят ,что подать заявление на изменение, конечно, я право имею, но на 99% менять ничего не будут. Какие могут быть/должны быть основания для изменения записи на бумажном носителе?
Родился прадед в 1900 году , в Витебске, дед - там же в 1926 году, оттуда приходят отказы. В НИАБ данных нет за эти годы, в Витебске данные начинаются с 1950-х годов.[/q]
напишите мне пожалуйста личное сообщение, возможно, смогу помочь --- Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер. Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, Минск, Бобруйск | | |
|