Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1783

Олег Владимиров написал:
[q]
Но, тут получается у всех известных лиц (более 20 человек) имена были русские: Капитолина, Николай, Леонид, Виктор, Владимир, Герасим и т.д. Нет ничего чтобы указывало об их еврейском происхождении, даже в личном деле моего деда - офицера Грабор Виктор Владимировича он указан русским по национальности....
[/q]

Олег, Вы знаете, я сталкивалась с двумя фамилиями, которые многие из их носителей отказывались признавать русскими/украинскими и т.д.
Одна из них, моя родовая - Дзюман, так вот, большинство из ее носителей хотели бы, чтобы это была немецкая фамилия, ну, или на крайний случай, еврейская biggrin1.gif Линия прослежена мной до 1750 года и носили ее преимущественно православные, есть упоминание только об одной семье католиков. Ни немцами, ни евреями здесь даже и не пахнет 101.gif
Вторая фамилия, типично еврейская - Лахман. Очень распространена среди евреев.
Но, опять таки, я исследовала одну семью с такой фамилией и православными корнями вплоть до 1790 года. Вполне возможно, что когда-то предок был выкрестом (евреем, сменившим иудаизм на православие), но случилось это лет 250-300 назад.
Вполне возможно, что так было и Вашем случае, т.е. предок-еврей имел место быть, но очень-очень давно.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7303

mod970 написал:
[q]
А одновременно быть похожим и на еврея, и на немца - очень трудно. Разные типажи.
[/q]

Я бы сказал, разные сложившиеся стереотипы. Наиболее известный "истинный ариец" с плакатов третьего рейха еврей по национальности. "Истинный ариец должен быть высок как Геббельс, белокур, как Гитлер, строен, как Геринг, и целомудрен, как Рем"

Прикрепленный файл: goldberg.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
gal52
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Моего деда звали Марченко Моисей Екимович ( с отчеством могу ошибиться), жил в Хиславичинском р-не Смоленской области. В тридцатых годах уехал с моей бабушкой искать "лучшей доли" в Сибирь, в Кемеровскую область. Бабушка Иванова Анна Савельевна. Моя тетя по отцу говорила, что ее бабушка и дедушка по отцу были евреи. Во время войны (оккупации) в течение более двух лет родствееники или погибли или.... Меня смущает фамилия Марченко, может ли она быть еврейской? С уважением. Галина.
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 682
Фамилия Марченко (как и Иванов) могла быть и у евреев. Вы не подтвердите или не опровергнете наличие еврейских корней, пока не проведете реальное исследование истории этой ветви своей семьи. Из того, что Вы написали, кажется, что Вам нужен Смоленский архив http://admin-smolensk.ru/~gaso/
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
kiev01001

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 53
Начинаю поиск киевских Мейтиных.
Известны родившиеся в начале 20-го века либо в конце 19-го:
Григорий Соломонович (работал бухгалтером, до середины 1930-х в УССР, затем, вероятно, в Сибири);
Моисей Соломонович (член бюджетной комиссии АН УССР, в 1945-м начальник центральной бухгалтерии
награжден медалью "За трудовое отличие"); его дети (в частности, дочь Фаина) эмигрировали в США.
Александр (возможно) Соломонович (в руководства какого-то военного завода в 1930-е годы, репрессирован); у него дочь Марианна (врач), жила замужем за Марком (фамилия пока неизвестна) в Киеве, внук Юрий (переводчик, жил в Киеве);
Иосиф Соломонович (по воспоминаниям потомков, работал вероятно инженером в космической программе СССР).

Соломон Мейтин, вероятно, предприниматель (известно, что дети получили хорошее платное образование) в Киеве конца 19-го века.

Учитывая то, что в еврейской генеалогии я вообще ничего не понимаю, мне понадобится любая возможная помощь.
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147

Гаврилов написал:
[q]
Начинаю поиск киевских Мейтиных.
Известны родившиеся в начале 20-го века либо в конце 19-го:
[/q]

Я думаю, Вам нужно в ЦГИАК поискать записи в иудейских метрических книгах, тем более, что Вы живёте в Киеве. Только предварительно нужно уточнить годы событий.
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
gal52
Новичок

На сайте с 2011 г.
Огромное спасибо! Зашла на сайт архива Смоленской области, попытаюсь найти!
gal52
Новичок

На сайте с 2011 г.
Позвонила в Смоленский архив, но, к сожелению, они услуг по поиску родственников не оказывают до 213 г. в связи с переездом в новое здание! Может посоветуете куда можно еще написать? Спасибо.С увжением Галина.
gal52
Новичок

На сайте с 2011 г.
Увы! Дедушка умер в 1938 г., Бабушка осталась одна с с четырьмя малолетними детьми, старший ушел на фронт и погиб в 1944 г. , , во время войныона сидела в Мариинской тюрьме за "сбор колосков" на полях. Об этом она не рассказывала, но, мы знали и не расспрашивали. Умерла в 1977г.
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 682
gal52 Тогда, боюсь, остается только ждать, когда ГАСмО переедет...
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈