Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 345 346 347 348 349 * 350 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437

JanisN написал:
[q]

Спасибо! Попробую для начала заказать и получить скан и буду двигаться дальше. Если я решу проводить исследование по Чашникам, можно будет к Вам обратиться?
[/q]

Обращайтесь конечно, но надо иметь ввиду, что архив НИАБ может закрыться на ремонт в ближайшее время . Вот здесь почитайте об этом https://niab.by/newsite/by/Priostanovka_hkranilische4
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2429

JanisN написал:
[q]
Благодарю! Я кстати пыталась найти эту женщину из Торонто, но по указанному адресу проживают другие люди. Что то мне подсказывает, что эта женщина как то связано с искомой семьёй.
[/q]

Посмотрите деревья на сайтах geni и на myheritage.com; свяжитесь с исследователями, которые ищут на jewishgen,org ту же фамилию по Беларуси
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
AlkoDemon
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Ищу информации о Добрусиных из села Кадино, Смоленской области. В архивах сказали, что книги из синагог за нужные мне года не поступали. Как можно поискать ещё? Знаю, что Добрусиных очень много в начале 20века там было. Даже на сайте Память Народа нашёл похожих людей. Каких-то людей моя мама даже видела когда-то у себя на свадьбе, но кто это был, родственник или друзья её мамы, она не знает и информации нет, к сожалению.
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 451

AlkoDemon написал:
[q]
Ищу информации о Добрусиных из села Кадино, Смоленской области
[/q]

Это Ваш пост?
https://aronin.livejournal.com/548122.html

Здесь не Ваш?
https://dzen.ru/b/ZzEP__RrDwysa9OW

Зарегистрируйтесь и проверьте здесь
https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=8331

Посмотрите, может есть родственники среди погибших

ДОБРУСИН Айзик Абрамович, 1900 г. рождения, член
ВКП(б), еврей, житель Монастыршинского с/совета. Расстрелян фашистами в январе 1942 года.

ДОБРУСИН Борух, 1884 г. рождения, еврей, колхозник,
житель д. Кадино Высокинского с/совета. Расстрелян фашистами 10.10.1941 г.

ДОБРУСИН Боря Янкелевич, 1929 г. рождения, еврей,
колхозник, житель д. Кадино Высокинского с/совета. Расстрелян фашистами 10.10.1941 г.

ДОБРУСИН Давид, 1870 г. рождения, еврей, колхозник, житель д. Кадино Высокинского с/совета. Расстрелян фашистами 10.10.1941 т.

ДОБРУСИН Двося, 1882 г. рождения, еврей, житель д. Кадино Высокинскою с/оовета. Расстрелян фашистаь/ш 10.10.1941 года.

ДОБРУСИН Еше Айзикович, 1933 т. рождения, еврей,
житель д. Кадино Высокинского с/совета. Расстрелян фаши-
стами 10.10.1941 г.

ДОБРУСИН Лейба Наумович, 1933 т. рождения, житель
д. Кадино Высокинского с/совета, ученик, еврей. Расстрелян фашистами 10.10.1941 г.

ДОБРУСИН Меер Абрамович, 1916 г. (1915 г.) рождения,
еврей, житель д. Кадино Высокинского с/совета. Расстрелян фашистами 10.10.1941 г.

ДОБРУСИН Мера, 1912 г. рождения, еврей, колхозник,
житель д. Кадино Высокинского с/совета. Расстрелян фашистами 10.10.1941 г.

ДОБРУСИН Наум Давидович, 1905 г. рождения, житель
д. Кадино Высокинского с/совета, работник сапожной арте-
ли, еврей. Расстрелян фашистами 10.10.1941 г.

Лайк (1)
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 451

AlkoDemon написал:
[q]
Знаю, что Добрусиных очень много в начале 20века там было.
[/q]

Поэтому стоит указать ФИО и год рождения Ваших Добрусиных.
Желательно также указать места и годы последующего проживания/учебы/брака/смерти
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

AlkoDemon написал:
[q]
Ищу информации о Добрусиных из села Кадино, Смоленской области. В архивах сказали, что книги из синагог за нужные мне года не поступали. Как можно поискать ещё? Знаю, что Добрусиных очень много в начале 20века там было. Даже на сайте Память Народа нашёл похожих людей. Каких-то людей моя мама даже видела когда-то у себя на свадьбе, но кто это был, родственник или друзья её мамы, она не знает и информации нет, к сожалению.
[/q]
зайдите на сайт спбархивов и ищите. В советских делах встречается информация о родителях, даже иногда выписка из метрической книги.
---
bmil
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя 2616103 от 14 мая 2020 16:01

2616103 написал:
[q]
Ищу информацию о своей тете - Букштельская Нина Ивановна, девичья фамилия Фролова, родилась 25 ноября 1925 года в Санкт-Петербурге,.
с 1947 года жила в Вильнюсе, где в 1948 году вышла замуж за Букштельского Перца, Из Вилюнюса ее семья (муж и дочь Жанна) переехала в город Белосток (Польша), откуда (где-то в 60-х годах) они переехали в Израиль, город не помню, были письма, но со временем оказались утраченными. Наверное, она умерла, но я хотела бы знать дату смерти и город, в котором проживала. У меня есть ее фотографии. Я пыталась поискать на сайтах Интернета, но в этих поисковых системах требуется указание города.
Просьба подсказать возможные пути поиска.
С уважением,
Фролова Евгения Владимировна
[/q]

Евгения, Нина Ивановна умерла 23 сентября 2004 года и похоронена на кладбище Холон в городе Бат-Ям рядом с Перцем (Перец умер 28 июля 1990 года). Вот ссылка на фото надробия.

С ув.,
Борис
Лайк (2)
Centrozayac
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 46
Добрый день,
Пытаюсь разобраться, где следует искать предков мужа из Брянской области:
- Лия (Лэя) Абрамовна Хен(ь)кина: родилась 25 сентября 1902 года в деревне Дубровка Брянской области. Соответственно, пытаюсь найти информацию о ее родителях

- Иуда Александрович Литвин: родился в 1900 году (точная дата неизвестна), в селе Сеша Брянской области.

Они оба в документах указаны как евреи. В каких документах фиксировалось рождение/брак/смерть евреев в тот период? Были ли это метрические книги, как у православных, или же что-то иное? Возможно, существуют дополнительные источники информации, к которым можно обратиться для поиска?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9113
>> Ответ на сообщение пользователя Centrozayac от 5 июня 2025 15:47
Брянская губ. была образована в 1920 г, а Брянская обл.- в 1944 г.До 1917г- в составе Орловской губ.
Записи составлялись казённым раввином в метрических книгах синагог.
Ищите в Брянском архиве
. К примеру, есть фонд с метрическими книгами синагоги посада Клинцы….
Возможно,что-то есть и в Орле…
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Centrozayac написал:
[q]
Пытаюсь разобраться, где следует искать предков мужа из Брянской области:
- Лия (Лэя) Абрамовна Хен(ь)кина: родилась 25 сентября 1902 года в деревне Дубровка Брянской области. Соответственно, пытаюсь найти информацию о ее родителях

- Иуда Александрович Литвин: родился в 1900 году (точная дата неизвестна), в селе Сеша Брянской области.

Они оба в документах указаны как евреи. В каких документах фиксировалось рождение/брак/смерть евреев в тот период? Были ли это метрические книги, как у православных, или же что-то иное? Возможно, существуют дополнительные источники информации, к которым можно обратиться для поиска?
[/q]

В каких именно документах они указаны как евреи? В советских за какие годы?
В тот период (до революции) метрические книги велись в больших городах. В селах не велись, в селах не было казенного раввина для ведения метрических книг (за редким исключением, например, в земледельческих колониях юга Украины).
При случае рождение ребенка записывали постфактум в ближайшем городе (любом), где был раввин,
либо при необходимости получить документ о рождении, о котором нигде не было записи - то иногда просто несколько свидетелей (знакомых) составляли бумагу, что такие-то свидетельствуют, что у такого-то мужа и его жены в таком-то году родился ребенок. С этим документом можно было даже поступать в университеты.
Либо в советское время можно было сделать запись в загсе - сначала просто постфактум (мне попадались записи о рождении в загсовских книгах Москвы в 1922г о рождении в Херсоне в 1913г), потом как восстановленное свидетельство (с определением возраста по внешнему виду, остальное - со слов).

По современной Брянской области метрические книги синагог сохранились только по Клинцам.
Царские власти очень тщательно вели учет евреев в сельской местности. Что сохранилось из документов такого учета - нужно выяснять.
В раннесоветское время проводилось несколько переписей, кое-что есть в Брянском архиве.
Архивы также хранят разные дела с мест работы, учебы, членстве в партии, и т.п. и т.п.

Например, первые три дела на фамилию Хенкин в Брянском областном архиве:

Поэтому основной вопрос - что с этой семьей было после 1917г, где они жили и чем занимались,
и какова цель поиска документов - просто для изучения истории семьи, или есть более практические цели.

зы. Хотелось бы уточнить про Иуду Александровича - он таки Александрович по документам? Тогда вряд ли он еврей.
А не жил ли он с семьей после революции в Смоленске? Например с младшим братом?
https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%B0&

зы.
[q]
в селе Сеша Брянской области
[/q]
СЕЩА
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 345 346 347 348 349 * 350 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈