Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 345 346 347 348 349 * 350 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2370

JanisN написал:
[q]

Helen V написал:
[q]

Выясните у них, не сохранились ли в семье выписки из метрических книг (которые не сохранились в белорусских архивах) и посмотрите на jewishgen и на hryc.by фамилию с известными вам именами (например, было ли имя Мендель среди эмигрантов?)
[/q]

Смотрела в этих базах -в основном такая фамилия встречается в Бресте.
Семья, которой я интересуюсь состояла из отца Мовша ( Моисей ) Залманович Голдринга , род около 1850 года и его сыновья Хаим род около 1885 и Соломон род 6 марта 1889 г. Известно, что в России остались жить несколько детей Моисея- Сима, Беня и Гирша. В базе данных на jewishgen в Минске упомянуты Симон Мееров -тут ничего не совпадает и некий Беньямин без отчества ( в 1921 году ) , который по итогу может быть сыном Моисея.

[/q]

Не "встречается в основном в Бресте", а сохранилось и проиндексировано. Смотрите другие источники.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (1)
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 425

JanisN написал:
[q]
Может быть кто то встречал среди минских мещан в XIX веке фамилию Гольдринг? В семейных списках евреев города Минска за 1894 года такой семьи нет, а между тем все члены семьи приехавшие в США в 1901-1903 годах указывали место своего последнего проживания именно этот город .
[/q]

Надо полагать, что семья причислилась к мещанской управе города Минска после составления упомянутых Вами списков.
На хранении в архиве НИАБ в Минске имеются несколько дел, которые потенциально могли бы быть Вам полезны в этом исследовании. Я проиндексировал несколько из них ( далеко не все ) и в одном деле за 1895 год обнаружил следующее упоминание о том,что Голдринг Беня Мовша-Элевич , мещанин Чашникского общества Витебской Губернии, просит включить его в состав минских мещан . Предполагаю, что Беньямин Голдринг , который упомянут в базе данных Jewishgen в записи по бракосочетаниям в Минске за 1921 год в качестве свидетеля и Беня Мовша-Эьевич Голдринг из местечка Чашники - это один и тот же человек. Вероятно, другие члены этой семьи перечислились в минские мещане позже 1895 года.
Лайк (4)
JanisN
Начинающий

JanisN

Canada
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13

maksshmel написал:
[q]

Надо полагать, что семья причислилась к мещанской управе города Минска после составления упомянутых Вами списков.
На хранении в архиве НИАБ в Минске имеются несколько дел, которые потенциально могли бы быть Вам полезны в этом исследовании. Я проиндексировал несколько из них ( далеко не все ) и в одном деле за 1895 год обнаружил следующее упоминание о том,что Голдринг Беня Мовша-Элевич , мещанин Чашникского общества Витебской Губернии, просит включить его в состав минских мещан . Предполагаю, что Беньямин Голдринг , который упомянут в базе данных Jewishgen в записи по бракосочетаниям в Минске за 1921 год в качестве свидетеля и Беня Мовша-Эьевич Голдринг из местечка Чашники - это один и тот же человек. Вероятно, другие члены этой семьи перечислились в минские мещане позже 1895 года.
[/q]

Спасибо большое! Похоже на то, что найденный Вами Беня Мовша-Эльевич -это один из сыновей искомого Моисея Залмановича. Теперь будем копать Чашники. Не вижу в базе данных Jewishgen никаких переписей и метрических книг по евреям этого местечка. Они в принципе сохранились в архивах?
Скажите, а в упомянутом Вами документе был указан возраст Бени?
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.

JanisN написал:
[q]
Теперь будем копать Чашники. Не вижу в базе данных Jewishgen никаких переписей и метрических книг по евреям этого местечка. Они в принципе сохранились в архивах?
Скажите, а в упомянутом Вами документе был указан возраст Бени?
[/q]

По Чашникам основные ревизские сказки евреев не сохранились . Есть несколько дополнительных. Перепись 1897 года- не сохранилась. На хранении в архиве имеется семейные списки евреев этого местечка за 1894 год, но фамилии Голдринг в этом документе нет . По метрическим книгам- имеются записи о рождениях евреев за 1913-1914 годы. Вообще, Чашники - это не самый весёлый вариант в плане исследования гениалогии , хотя кое что накопать конечно же можно.
Возраст Бени упомянут наверняка был, но я его не выписывал. Можете заказать скан в архиве, там будет более полная информация- фонд 330 оп 1 дело 668 лл 6-7.
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

JanisN написал:
[q]
Беня Мовша-Эльевич
[/q]

Посмотрите тему про Чашники на Еврейских корнях. Там выложен список жителей 1922г - искомой фамилии нет; и список дел из Витебского архива, это тоже советский период.

Посмотрите сайт СПБархивов. Там есть указатель к одной из домовых книг:
ул. Декабристов 49 - Гольдринг [Рахиль] Семеновна 1895 БССР г Минск 19/VIII 40 Маклина д30 кв2
Ее личное дело: ЦГА СПб. Фонд Р-2881. Опись 28. Дело 383
01.01.1934–16.11.1934
Гольдринг Рахиль Семеновна

А также:

А вот анкета, заполненная жительницей Торонто по фамилии Гольдринг на свою тетку, погибшую в Минском гетто https://collections.yadvashem.org/ru/names/3902828
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (2)
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 426

Helen V написал:
[q]
Посмотрите тему про Чашники на Еврейских корнях.
[/q]

На Еврейских корнях есть еще вот такое упоминание фамилии Голдринг в Чашниках( к сожалению, не знаю, как добраться до документа)

Прикрепленный файл: Гольдринг.jpg
JanisN
Начинающий

JanisN

Canada
На сайте с 2023 г.

maksshmel написал:
[q]

По Чашникам основные ревизские сказки евреев не сохранились . Есть несколько дополнительных. Перепись 1897 года- не сохранилась. На хранении в архиве имеется семейные списки евреев этого местечка за 1894 год, но фамилии Голдринг в этом документе нет . По метрическим книгам- имеются записи о рождениях евреев за 1913-1914 годы. Вообще, Чашники - это не самый весёлый вариант в плане исследования гениалогии , хотя кое что накопать конечно же можно.
Возраст Бени упомянут наверняка был, но я его не выписывал. Можете заказать скан в архиве, там будет более полная информация- фонд 330 оп 1 дело 668 лл 6-7.
[/q]

Спасибо! Попробую для начала заказать и получить скан и буду двигаться дальше. Если я решу проводить исследование по Чашникам, можно будет к Вам обратиться?
Лайк (1)
JanisN
Начинающий

JanisN

Canada
На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

Посмотрите тему про Чашники на Еврейских корнях. Там выложен список жителей 1922г - искомой фамилии нет; и список дел из Витебского архива, это тоже советский период.

Посмотрите сайт СПБархивов. Там есть указатель к одной из домовых книг:
ул. Декабристов 49 - Гольдринг [Рахиль] Семеновна 1895 БССР г Минск 19/VIII 40 Маклина д30 кв2
Ее личное дело: ЦГА СПб. Фонд Р-2881. Опись 28. Дело 383
01.01.1934–16.11.1934
Гольдринг Рахиль Семеновна
А также:
А вот анкета, заполненная жительницей Торонто по фамилии Гольдринг на свою тетку, погибшую в Минском гетто https://collections.yadvashem.org/ru/names/3902828
[/q]

Благодарю! Я кстати пыталась найти эту женщину из Торонто, но по указанному адресу проживают другие люди. Что то мне подсказывает, что эта женщина как то связано с искомой семьёй. Честно говоря, меня больше интересует история этой семьи за ранние годы, но всё равно примите от меня огромную благодарность за эти интересные подсказки!
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.

JanisN написал:
[q]

Спасибо! Попробую для начала заказать и получить скан и буду двигаться дальше. Если я решу проводить исследование по Чашникам, можно будет к Вам обратиться?
[/q]

Обращайтесь конечно, но надо иметь ввиду, что архив НИАБ может закрыться на ремонт в ближайшее время . Вот здесь почитайте об этом https://niab.by/newsite/by/Priostanovka_hkranilische4
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

JanisN написал:
[q]
Благодарю! Я кстати пыталась найти эту женщину из Торонто, но по указанному адресу проживают другие люди. Что то мне подсказывает, что эта женщина как то связано с искомой семьёй.
[/q]

Посмотрите деревья на сайтах geni и на myheritage.com; свяжитесь с исследователями, которые ищут на jewishgen,org ту же фамилию по Беларуси
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 345 346 347 348 349 * 350 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈