Евреи России в Первой Мировой войне
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14809 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25470
| Наверх ##
26 марта 2024 19:27 benev написал: [q] А в каком именно Казачьем полку дед служил, в 3-м или в 4-м? [/q]
Я же Вам картинку прислал с наименованием полка. | | |
benev Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 марта 2024 20:06 Терсинец написал: [q] benev написал:
[q] А в каком именно Казачьем полку дед служил, в 3-м или в 4-м?
[/q]
Я же Вам картинку прислал с наименованием полка.[/q]
да, спасибо. я уже понял. | | |
benev Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 марта 2024 21:37 Терсинец написал: [q] benev написал:
[q] А в каком именно Казачьем полку дед служил, в 3-м или в 4-м?
[/q]
Я же Вам картинку прислал с наименованием полка.[/q]
а вот интересно, как Вы думаете, почему у Беневича даже не значится, что он кончил Лейпцигский университет? Он же именно там получил медицинское образование. Выше у лекаря, который русский дворянин, все расписано подробно. Они одногодки | | |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 628 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
26 марта 2024 22:42 26 марта 2024 22:42 benev написал: [q] как Вы думаете, почему у Беневича даже не значится, что он кончил Лейпцигский университет?[/q]
Зауряд-врач - значит исполняющий по должности обязанности врача, но не имеющий диплома. Во время мобилизации на войну такое бывало часто со студентами старших курсов. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | Лайк (2) |
Helen V Москва Сообщений: 5922 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2437
| Наверх ##
26 марта 2024 22:56 benev написал: [q] Был бы признателен и за подробности его службы. Кое-что я знаю, но возможно найдутся те, о которых я не знаю. [/q]
Это дело в РГВИА вам знакомо? РГВИА / Фонд 1304 . Окружное военно-санитарное управление Кавказского военного округа, г.Тифлис. / Опись 8. . Аттестации / Дело 211. Ихель Бенцион Беневич, мл. врач --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
26 марта 2024 22:57 26 марта 2024 23:00 benev написал: [q] а вот интересно, как Вы думаете, почему у Беневича даже не значится, что он кончил Лейпцигский университет? Он же именно там получил медицинское образование. Выше у лекаря, который русский дворянин, все расписано подробно. Они одногодки [/q]
Он не сдал экзамен в одном из российских университетов, не подтвердил свой диплом. Или сдал? У другого лекаря в списке - Харьковский университет, все делопроизводство как на ладони. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Yulya506 Участник
Россия Сообщений: 93 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
15 апреля 2024 11:14 15 апреля 2024 11:18 | | |
Karuzo67 Новичок
4 мая 2024 17:17 Добрый день! Сын моего двоюродного Прадеда будучи на службе в 514 Мурманском пехотном Полку, в Белоруссии, попал В 1917 г в лазарет в Волоколамске, Московской губ, где скончался. Похоронен на еврейском Кладбище в Москве. Где могут быть записи о Смерти - синагога Волоколамска? Если такая Была в маленьком городишке... Спасибо за помощь | | |
| Наверх ##
4 мая 2024 18:34 Karuzo67 написал: [q] В 1917 г в лазарет в Волоколамске, Московской губ, где скончался. Похоронен на еврейском Кладбище в Москве. [/q]
В ЦГА Москвы есть фонд 1457 - Московский общественный раввин. В нем в оп.1 есть дело №65 - "Сообщения и удоствоерения о смерти, выданными больницами, госпиталями и отдельными врачами; свидетельства на погребение лиц иудейского вероисповедания" за 1917г. Это 700листное расшитое дело, состоящее из свидетельств на погребение на Дорогомиловском еврейском кладбище. Часть таких свидетельств выдана организацией под названием "Московское городское общественное управление, Организация помощи раненым и больным воинам". В свидетельстве указывалось фио, возраст, от чего умер, где проживал, в каком госпитале, слословие, приписка и т.п. У военных указывалась воинская часть, звание, приписка. Помимо военных русской армии, есть и пленные австрийские военные иудейского вероисповедания. Теоретически, запись о смерти должна была попасть в метрическую книгу за 1917 г - посмотреть ее можно на яндекс-архиве, поиск по фамилии (ф2372, оп1, д46) Вот ссылка для поиска по фамилии https://yandex.ru/archive/sear...ex=archiveЗаписи в метрическую книгу в Москве и в губернии вносились только в одной синагоге - это как раз ф2372 ЦГА Москвы. Чисто теоретически, все записи о смерти из дела №65 должны оказаться в метрической книге. Хорошо бы это проверить, но мне удалось набрать текст примерно из половины дела. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 628 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
5 мая 2024 15:00 5 мая 2024 18:42 Karuzo67 написал: [q] Где могут быть записи о Смерти [/q] Karuzo67, Вы фамилию опубликовать можете? Все дела фонда 2372, выложенные в Яндекс Архиве, проиндексированы. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
|