Происхождение и значение еврейских ИМЁН
Варианты, написания, трансформация.
Alexei Berdnik Сообщений: 932 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1355
| Наверх ##
22 сентября 2022 0:06 olganik3 написал: [q] Добрый день. Моя прабабушка в справке о рождении моей бабушки записана как Марфа Жаневна (это 1924 год), а когда ее мужа репрессировали в 1937 году она уже записана как Марфа Ивановна. Что за странное отчество или это матчество?[/q]
Скорее всего это калька от имени Ян записанного латиницей Jan. Она уроженка какой местности? Могло ли ранее имя отца где-то быть записано латиницей (Польша, Литва, Чехия/Словакия, Латвия.... ). Тогда и русификация на Ивановна вполне логична, ибо это вариант того же имени. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
Helen V Москва Сообщений: 5931 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2439
| Наверх ##
22 сентября 2022 12:28 Вы думаете, у евреев бывало имя Ян? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
olganik3 Новичок
Saint Petersburg Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 сентября 2022 13:21 Helen V написал: [q] olganik3 написал:
[q] Моя прабабушка в справке о рождении моей бабушки записана как Марфа Жаневна (это 1924 год), а когда ее мужа репрессировали в 1937 году она уже записана как Марфа Ивановна. Что за странное отчество или это матчество?
[/q]
Что за странное матчество? А прабабушка случайно не из Риги? Там встречалось имя Janno - вариант имени Эльхонон (Хуна)[/q]
Она родилась в Саратовской губернии приблизительно в 1888 году, сейчас как раз занимаюсь розыском ее справки о смерти, чтобы узнать дату ее рождения. | | |
| Наверх ##
23 сентября 2022 1:55 25 сентября 2022 22:50 olganik3 написал: [q] сейчас как раз занимаюсь розыском ее справки о смерти[/q]
А почему получение справки о смерти требует специального "розыска"? Ведь если она умерла в РСФСР, у вас есть документы о родстве с ней, и она умерла после 1926 года, то вам такую справку выдадут в любом архиве загса в РФ. Кстати, в 1888 г в Саратовской губернии численность евреев была крайне невелика. Как ее девичья фамилия? ps. Что можно найти в Саратовском архиве (прислал директор архива в прошлом году в ответ на запрос, за какие годы сохранились метрические книги синагоги): [q] Областное государственное учреждение «Государственный архив Саратовской области» сообщает, что в архиве имеются книги метрических записей рождений, браков и смертей членов еврейской общины города Саратова за 1890-1918 годы (Ф. 637. Оп. 2. Д. 3777, 3777а, 3777б), метрические книги Саратовской синагоги с записями о рождении, браке, смерти за 1902 год (Ф. 637. Оп. 2. Д. 3778-3780) и с записями о рождении за 1903-1904 годы (Ф. 637. Оп. 2. Д. 3781, 3783), а также метрическая книга с записями о родившихся евреях по г. Вольску и Вольскому уезду за 1896-1910, 1912, 1915-1917 годы (Ф. 637. Оп. 10. Д. 137). Просмотрено: Ф. 637. Оп. 2-40. Директор В.Н. Токарев[/q] --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
24 сентября 2022 0:35 Helen VHelen V написал: [q] Вы думаете, у евреев бывало имя Ян?[/q]
Я не знаток. В тему забрёл случайно. Но Википедия говорит, что имя Ян как раз еврейского происхождения. Хотя сейчас его варианты наиболее распространены в европейских странах. https://ru.m.wikipedia.org/wik...%BC%D1%8F) --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
| Наверх ##
24 сентября 2022 1:58 olganik3 написал: [q] Она родилась в Саратовской губернии приблизительно в 1888 году, сейчас как раз занимаюсь розыском ее справки о смерти, чтобы узнать дату ее рождения.[/q]
Извините, может моё предположение покажется странным, но в саратовской губернии было большое немецкое население. Не мог её отцом быть какой-нибудь местный Johan или Jan ? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
NORD-OST Сообщений: 1224 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3774
| Наверх ##
25 сентября 2022 21:40 Alexei Berdnik написал: [q] Helen V Helen V написал:
[q] Вы думаете, у евреев бывало имя Ян?
[/q]
Я не знаток. В тему забрёл случайно. Но Википедия говорит, что имя Ян как раз еврейского происхождения. Хотя сейчас его варианты наиболее распространены в европейских странах.
https://ru.m.wikipedia.org/wik...%BC%D1%8F)[/q]
Имя Иван ТОЖЕ, как раз, еврейского происхождения. Следовательно, ВСЕ Ивановичи (-вны) и Ивановы - ....? Имя Исаак тоже еврейского происхождения. Но Исаакиевский собор, таки, не Синагога... | | Лайк (1) |
olganik3 Новичок
11 ноября 2022 14:56 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 сентября 2022 1:55 Добрый день. Спасибо за интерес к моим сообщениям. Справку о смерти в загсе я запрашивала, но т. к. я не знаю в каком году она умерла и где ее не нашли в загсе. Сейчас запросила в ГАСО розыск ее брака ,т.к. не знаю ее девичью фамилию. | | |
olganik3 Новичок
11 ноября 2022 15:01 Alexei Berdnik написал: [q] olganik3 написал:
[q]
Она родилась в Саратовской губернии приблизительно в 1888 году, сейчас как раз занимаюсь розыском ее справки о смерти, чтобы узнать дату ее рождения.
[/q]
Извините, может моё предположение покажется странным, но в саратовской губернии было большое немецкое население. Не мог её отцом быть какой-нибудь местный Johan или Jan ?[/q]
Да, была такая версия. | | |
| Наверх ##
11 ноября 2022 17:39 olganik3 написал: [q] Справку о смерти в загсе я запрашивала, но т. к. я не знаю в каком году она умерла и где ее не нашли в загсе.[/q]
Она умерла до 1926г? Если после, то все загсовские записи внесены в компьютерную базу. Никаких проблем с поиском быть не должно. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|