Происхождение и значение еврейских ИМЁН
Варианты, написания, трансформация.
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7305 | Наверх ##
21 июля 2010 20:35 Шаля Александр написал: [q] Хочу услышать мнение участников этой темы...
Не раз встречал имя Шаля... Что оно может значит [/q]
Ближайшее, что удалось отыскать по этой теме: фамилия Шальман происходит от "Залман" – ласкательной формы имени Шломо (Соломон по-русски). Шломо –еврейский царь, мудрейший человек всех времён, удостоившийся построить Святой Храм. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Siegehardus | Наверх ##
21 июля 2010 20:55 Yulita[q] Александр, а среди каких народностей Вы встречали это имя, можно узнать?[/q]
Среди татар... | | |
*Марьяна* Москва Сообщений: 1013 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
17 сентября 2010 10:20 17 сентября 2010 10:36 Уважаемые форумчане, вот наконец получила из польского архива запись о рождении своего прадеда. Теперь пытаюсь понять какое имя было у его матери. Сначала подумала Феня-Мейта, но вроде у евреев не было такого имени. Возможно Хеня-Мейта?
И второй вопрос - нашла на jewishgen свидетеля - Садовника Вульфа-Бера, какой документ можно запросить, что бы узнать адрес его домовладения?
Хочу узнать, по какому адресу жили предки.
Спасибо!
 --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
| Наверх ##
17 сентября 2010 10:25 mod970 написал: [q] Исай - Шай-Лейба[/q]
Вот-вот... У прадеда отчество Исаевич, а пра-прадеда, оказывается звали Шая-Мейлах Прабабка - Савельевна, а отец оказался Шевелем (или Тевелем) - в разных книгах по-разному. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
17 сентября 2010 10:39 17 сентября 2010 10:42 *Марьяна*, я бы прочитала как Геня-Мейта. Мою прабабушку дома называли Геня, полное имя Гитля или Гитель. Фамилия Садовник была у евреев, так же как и Пекарь, Аптекарь, Портной и другие "рабочие" варианты --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
| Наверх ##
17 сентября 2010 11:25 Yulita, Спасибо! Про Геню даже в голову не приходило! Попробую поискать по имени, поскольку ее девичья фамилия Смалятинская вообще нигде не проскакивает. Про Садовника уже поняла! Хотя ни чуть не хуже Кузнецова --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
lyubov-83 Новичок
Россия Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
19 сентября 2010 13:58 Уважаемые эксперты,необходима ваша помощь.Скажите,пожалуйста,как может звучать полное еврейское имя от сокр.Изя?И как тогда звучит отчество у его детей? Спасибо! | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
19 сентября 2010 14:08 lyubov-83, полное имя, скорее всего, это Израэль (Израиль), отчество, соответсвенно, Израилевич/-вна --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
lyubov-83 Новичок
Россия Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
19 сентября 2010 22:50 Yulita[/b], спасибо)Скажите,Исаак и Йосько-это одно и то же имя или все-таки разные имена?Могли ли Исаака называть Йоськой? | | |
19 сентября 2010 23:04 lyubov-83, Йоська больше всего похоже на Иосифа, Исаак, кстати, еще одно имя, которое дает в сокращенном варианте имя Изя. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|