Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ИМЁН

Варианты, написания, трансформация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 46 47 48 49 50 * 51 Вперед →
Модератор: shirsin
annamad
Новичок

saint-petersburg
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 января 2025 1:16

Фира Исаковна- так написано в св-ве о рождении. У всех остальных детей тоже отчество Исаковны.
Значит этот выбор отчества был не ее выбором, а скорее кем-то выбран.

А фамилию выложить что бы вы ее в каких-то дополнительных источниках посмотрели?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2583

annamad написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 января 2025 1:16

Фира Исаковна- так написано в св-ве о рождении. У всех остальных детей тоже отчество Исаковны.
Значит этот выбор отчества был не ее выбором, а скорее кем-то выбран.

А фамилию выложить что бы вы ее в каких-то дополнительных источниках посмотрели?
[/q]

Свидетельство о рождении в каком году оформлено? Ищите метрическую запись!

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Irina_mog
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Есть предположение, что на фото мой прадед, по семейной легенде был евреем, не могу прочитать имя. Подскажите, пожалуйста, какое имя это могло бы быть?

Прикрепленный файл: 7а.jpg
pin15

pin15

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 210
Добрый день!
Столкнулся с необычной ситуацией - в поисках информации о рождении прапрапрадеда просматривал метрики на FS.
Знаю из других документов, что его звали Яков Бенционович.
Обнаружил в метрике за нужный год запись, подходящую по всем параметрам (место рождения, имя отца, сословие, время), кроме имени!
Вместо Якова или например, Янкеля указано имя Лейба.
Отсюда вопрос - это стоит рассматривать, как совпадение, т.е. это другой человек или же есть вероятность, что человек мог в последствии пользоваться другим именем? Или иметь двойное имя, например?

Прикрепленный файл: crop.jpg
---
Ищу сведения о:
Данилкины (дер. Шишково, В.Волочек)
Дмитриевы (дер. Липовец, В.Волочек)
Гармизе (Чернигов, Кролевец)
Фундылер (Минская губ.)
Подгайц (Харьков)
Малюшицкие (Мырки, Ляхово, Могилевская губ.)
Elena_65
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 22
Добрый вечер! разыскивая сведения о своих предках,листаю метрики синагоги города Мариуполя. Наткнулась на такой казус. Равин,записывая имена родителей допустил,видимо,ошибку раз решил ее тут же исправить. Отчество отца "Янкелев" он зачеркивает даже не дописав,и пишет...."Яковлев". Да,я читала,что Яков и Янкель разные имена, но на практике они стали взаимозаменяемыми. Проблема в том,что этот обнаруженный факт моментально обрушил все мои изыскания.Мало того,что фамилия самая распространенная,так еще и чехарда с Янкелями-Яковами у предков. У сестры моего деда в метрике отчество отца записано как Яковлевич,а у ее братьев как Янкелевич.
Теперь получается,что они и вовсе не родственники? Метрики о браке их родителей нет,скорее всего не сохранилась,как и метрика отца.

Прикрепленный файл: ЯНКЕЛЬ-ЯКОВ.PNG
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3004

Elena_65 написал:
[q]
я читала,что Яков и Янкель разные имена
[/q]

Фамилия Янкелевич произошла от идишской ласкательной формы Янкель еврейского мужского имени Яков. Яков в еврейской истории был отцом двенадцати колен Израиля и великим праведником. Источник
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
Elena_65
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.

Nikola написал:
[q]

Elena_65 написал:
[q]

я читала,что Яков и Янкель разные имена
[/q]

Фамилия Янкелевич произошла от идишской ласкательной формы Янкель еврейского мужского имени Яков. Яков в еврейской истории был отцом двенадцати колен Израиля и великим праведником. Источник
[/q]

Так почему же в метриках присутствуют как Яковы, так и Янкели? Если Янкель-это ласкательная форма имени Яков,как она могла применяться в официальных документах? мой вопрос об изменчивости применения форм этого имени в данном случае. Я понимаю,для генеалогического поиска это вроде как одно и то же. Но как быть дальше?
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5922

Elena_65 написал:
[q]
официальных документах?
[/q]

В каких официальных документах? В паспорте?
Церковные книги это не официальный документ, чего сказали, то и написали.
Elena_65
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.

Fert написал:
[q]

Elena_65 написал:
[q]

официальных документах?
[/q]

В каких официальных документах? В паспорте?
Церковные книги это не официальный документ, чего сказали, то и написали.
[/
Я встречала запись примерно такого содержания "мещанка такая то назвавшая себя женой мещанина такого то мать такого то ребенка"почему в этом случае запись сделана что называется со слов.,а другие записи в таком случае не вызывали сомнения. раз в них не было подобных оговорок. Тогда,возвращаясь к своему первому вопросу почему равин исправил запись в метрике,Имя Янкель исправил на Яков? ему же по большому счету должно быть все равно,что Яков,что Янкель..А на самом деле исправлений в метриках делалось очень много.И объяснение этому есть. За ошибки,особенно в записях о лицах мужского пола могли и должности лишить.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 46 47 48 49 50 * 51 Вперед →
Модератор: shirsin
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ИМЁН [тема №17340]
Вверх ⇈