Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Vituss
Новичок

Vituss

Рязань
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
confused.gif Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по фамилиям: у нас в древе родственники то Tepper, то Teper. Заполнял знающий родственник, то есть, если допустить, что это не ошибка, то почему так может быть? Например, отец Tepper, а дочь его Teper. И что означает данная фамилия?
А также подскажите по фамилиям: Luzkii, Zelenii, Vyazovskii, Zlatopolskii . Спасибо большое! heart.gif
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2437

Vituss написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по фамилиям: у нас в древе родственники то Tepper, то Teper. Заполнял знающий родственник, то есть, если допустить, что это не ошибка, то почему так может быть? Например, отец Tepper, а дочь его Teper. И что означает данная фамилия?
А также подскажите по фамилиям: Luzkii, Zelenii, Vyazovskii, Zlatopolskii . Спасибо большое!
[/q]

У знающего родственника спросите, какими источниками он пользовался при заполнении.
Зарегистрируйтесь на сайте Еврейские корни и спросите у А. Бейдера, что означают фамилии, образованные от названий населённых пунктов.
Ella P
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 45
Здравствуйте!
Подскажите, пжст, почему на стыке 19-20 веков и в начале 20 века в еврейских семьях менялись буквы в фамилиях в рамках даже одного колена. У одного брата добавился целый слог в фамилию, у другого - заменена буква в исходной фамилии. Сестра подписывала оборот фото ( дважды) с третьей изменённой буквой.
Все это в 1900-1920 годы.
Какие причины толкали людей на это?
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Ella P написал:
[q]
в еврейских семьях менялись буквы в фамилиях
[/q]

Подскажите тоже плзз. Фамилии писались на русском языке? Русский был родным языком в еврейских семьях? Метрические книги в рамках одного колена сохранились, а выписки из них хранились в еврейских семьях - т.е. конкретно в той семье, о которой был задан вопрос?
Ella P
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2010 г.

Helen V написал:
[q]

Ella P написал:
[q]

в еврейских семьях менялись буквы в фамилиях
[/q]

Подскажите тоже плзз. Фамилии писались на русском языке?
Да, на русском и в МК тоже.
Русский был родным языком в еврейских семьях?
Затрудняюсь сказать точно, но знаю, что дед ( как раз один из детей, поменявших букву) владел и идишем, значит, вероятно, в семье говорили на обоих языках.

Метрические книги в рамках одного колена сохранились, а выписки из них хранились в еврейских семьях - т.е. конкретно в той семье, о которой был задан вопрос?
[/q]

Не совсем понятен последний вопрос.

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ella P от 21 января 2025 15:34
Они имели на руках документы (выписки из метрических книг, копии посемейных списков), где бы их фамилия была записана без изменений, одинаково у всех членов семьи, без указания варианта фамилии в скобках?

Ella P
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2010 г.

Helen V написал:
[q]
Они имели на руках документы (выписки из метрических книг, копии посемейных списков), где бы их фамилия была записана без изменений, одинаково у всех членов семьи, без указания варианта фамилии в скобках?

[/q]

Нет, к сожалению.
У меня есть только документы на моего деда, где записана моя фамилия. Но другие паралл ветви имеют разные фамилии, хотя мы знаем кто мы друг другу.
МК сейчас и ищем, просматривая все «производные».
Но вопрос мой был: типичны ли было для евреев такие замены?

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Ella P написал:
[q]

Helen V написал:
[q]

[/q]

Нет, к сожалению.
У меня есть только документы на моего деда, где записана моя фамилия. Но другие паралл ветви имеют разные фамилии, хотя мы знаем кто мы друг другу.
МК сейчас и ищем, просматривая все «производные».
Но вопрос мой был: типичны ли было для евреев такие замены?

[/q]

Я не про ваш домашний архив спросила. Я спросила, знали ли ваши предки свои фамилии только на слух, или у них было много документов на руках, где их фамилия была многократно и одинаково записана? Вот и ответ, кто что менял.
Ella P
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 января 2025 22:58

Увы, никаких данных на эту тему у предков не было. В этой ветке семьи все покрыто тайной. Вот и ломаю голову.
Лайк (1)
Megaevgen-001
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 13
Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Шумилович.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ [тема №17222]
Вверх ⇈