Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
VitussНовичок  Рязань Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 января 12:48  Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по фамилиям: у нас в древе родственники то Tepper, то Teper. Заполнял знающий родственник, то есть, если допустить, что это не ошибка, то почему так может быть? Например, отец Tepper, а дочь его Teper. И что означает данная фамилия? А также подскажите по фамилиям: Luzkii, Zelenii, Vyazovskii, Zlatopolskii . Спасибо большое! | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 5922 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2437
| Наверх ##
15 января 20:49 Vituss написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по фамилиям: у нас в древе родственники то Tepper, то Teper. Заполнял знающий родственник, то есть, если допустить, что это не ошибка, то почему так может быть? Например, отец Tepper, а дочь его Teper. И что означает данная фамилия? А также подскажите по фамилиям: Luzkii, Zelenii, Vyazovskii, Zlatopolskii . Спасибо большое! [/q]
У знающего родственника спросите, какими источниками он пользовался при заполнении. Зарегистрируйтесь на сайте Еврейские корни и спросите у А. Бейдера, что означают фамилии, образованные от названий населённых пунктов. | | |
Ella P Начинающий
Иркутск Сообщений: 46 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 45 | Здравствуйте! Подскажите, пжст, почему на стыке 19-20 веков и в начале 20 века в еврейских семьях менялись буквы в фамилиях в рамках даже одного колена. У одного брата добавился целый слог в фамилию, у другого - заменена буква в исходной фамилии. Сестра подписывала оборот фото ( дважды) с третьей изменённой буквой. Все это в 1900-1920 годы. Какие причины толкали людей на это? | | Лайк (1) |
| Ella P написал: [q] в еврейских семьях менялись буквы в фамилиях [/q]
Подскажите тоже плзз. Фамилии писались на русском языке? Русский был родным языком в еврейских семьях? Метрические книги в рамках одного колена сохранились, а выписки из них хранились в еврейских семьях - т.е. конкретно в той семье, о которой был задан вопрос? | | |
Ella P Начинающий
Иркутск Сообщений: 46 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
21 января 15:34 Helen V написал: [q] Ella P написал:
[q] в еврейских семьях менялись буквы в фамилиях
[/q]
Подскажите тоже плзз. Фамилии писались на русском языке? Да, на русском и в МК тоже. Русский был родным языком в еврейских семьях? Затрудняюсь сказать точно, но знаю, что дед ( как раз один из детей, поменявших букву) владел и идишем, значит, вероятно, в семье говорили на обоих языках.
Метрические книги в рамках одного колена сохранились, а выписки из них хранились в еврейских семьях - т.е. конкретно в той семье, о которой был задан вопрос?[/q]
Не совсем понятен последний вопрос. | | |
| Наверх ##
21 января 17:18 >> Ответ на сообщение пользователя Ella P от 21 января 2025 15:34 Они имели на руках документы (выписки из метрических книг, копии посемейных списков), где бы их фамилия была записана без изменений, одинаково у всех членов семьи, без указания варианта фамилии в скобках? | | |
Ella P Начинающий
Иркутск Сообщений: 46 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
22 января 10:43 Helen V написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ella P от 21 января 2025 15:34 Они имели на руках документы (выписки из метрических книг, копии посемейных списков), где бы их фамилия была записана без изменений, одинаково у всех членов семьи, без указания варианта фамилии в скобках?
[/q]
Нет, к сожалению. У меня есть только документы на моего деда, где записана моя фамилия. Но другие паралл ветви имеют разные фамилии, хотя мы знаем кто мы друг другу. МК сейчас и ищем, просматривая все «производные». Но вопрос мой был: типичны ли было для евреев такие замены? | | |
| Наверх ##
22 января 22:58 Ella P написал: [q] Helen V написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ella P от 21 января 2025 15:34 Они имели на руках документы (выписки из метрических книг, копии посемейных списков), где бы их фамилия была записана без изменений, одинаково у всех членов семьи, без указания варианта фамилии в скобках?
[/q]
Нет, к сожалению. У меня есть только документы на моего деда, где записана моя фамилия. Но другие паралл ветви имеют разные фамилии, хотя мы знаем кто мы друг другу. МК сейчас и ищем, просматривая все «производные». Но вопрос мой был: типичны ли было для евреев такие замены?
[/q]
Я не про ваш домашний архив спросила. Я спросила, знали ли ваши предки свои фамилии только на слух, или у них было много документов на руках, где их фамилия была многократно и одинаково записана? Вот и ответ, кто что менял. | | |
Ella P Начинающий
Иркутск Сообщений: 46 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 45 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 января 2025 22:58 Увы, никаких данных на эту тему у предков не было. В этой ветке семьи все покрыто тайной. Вот и ломаю голову. | | Лайк (1) |
Megaevgen-001 Новичок
30 января 16:51 Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Шумилович. | | |
|