Сас-Беларусь, Могилев губ, Сеннен уезд, Обчуга
svetarom Новичок
16 марта 2016 0:39 Здравствуйте! Меня зовут Светлана! Если тема Шарнево ещё актуальна, я езжу туда каждое лето, на кладбище видела фамилию Сас. | | |
andrewph Новичок
Kyiv Сообщений: 10 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 апреля 2016 16:15 27 апреля 2016 16:27 svetarom написал: [q] [/q]
Здравствуйте, тема еще как актульная, Спасибо за Ваш ответ. К сожалению, пока сам не чем не могу похвастаться, потому редко сюда наведуюсь, к сожалению ( Буду благодарен, з любую Вашу информацию. --- Ищу сведения о семье прабабушки - Василевская Антонина Марковна, прадедушка - Сасс Иван Алексеевич | | |
andrewph Новичок
Kyiv Сообщений: 10 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 мая 2016 16:48 13 мая 2016 13:23 Всем привет! Появился небольшой аптейт по прадедушке. Нашел учетно-послужно лист. https://pamyat-naroda.ru/heroe...p20042220/Сасс Иван Алексеевич. 1900 года. Крупский район, Обчугский С/С дер. Шарнево. Жена- Сас Антонина Марковна. Трое детей. Судя по адресу Московская обл. Рузский район, село Поречье. Переехали туда до войны, но не ясно в каком году и почему. Пока на этом, к сожалению все. Интересно конечно найти информацию и родителях про продственников. Буду искать дальше. П.С я так понимаю что я пишу в чужой теме ибо у моего прадеда фамилие Сасс с двумя "с"? --- Ищу сведения о семье прабабушки - Василевская Антонина Марковна, прадедушка - Сасс Иван Алексеевич | | |
gornostaevaoksana Новичок
8 марта 2020 20:20 Нашла у вас фамилию Сасс, мой дед Сасс Роман Андреевич, родился в 1901 году, жил в деревне Шарнево,Крупский район, Минская область. Женился в 1925 году на Тышкевич Анне Михайловна, 1907 года рождения, после свадьбы жили в Орше, Витебской области. | | |
mstroynov Модератор раздела
Москва Сообщений: 493 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
11 января 2023 8:14 Коллеги, добрый день все записи по фамилии Сасс других участников только приветствую. Судя по всем источникам, деревня была сожжена во время войны либо сильно пострадала. Сегодня я обнаружила, что домовые книги СПб выложены в доступе. Пытаюсь найти в них известный мне адрес Ефима Ивановича Сасс, но дома не нахожу. , видимо тогда слегка с номером сестра бабушки мужа напутала. К сожалению, она умерла в 2013 . По поводу написания фамилии с одним или 2 буквами С , то в нашей семье произошло искажение. И у сестры бабушки буква с вторая потерялась. Т.е. родители были Сасс, а она Сас
Буду рада любой информации от всех форумах по фамилии Сасс. --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
11 января 2023 18:40 Дополняю. Благодаря интересует к другой ветке, вместо метрических книг заинтересовалась домовыми книгами и одновременно несколько форумчан написали мне о своих Сассах. Я опять посмотрела дневник и нашла, что был записан адрес ефима сасса в Ленинграде. При этом по теме домовых книг обнаружилось, что питерский архив открыл к ним доступ . И я нашла за 77 руб платного дрступа домовую книгу! Сначала я искала дом 27 по фонтанке. Потом поняла, что дома 27 нет , и я когда писала со слов возможно, перепутала номео дома и квартиры. И вот в квартир 27 я нашла Сасса Ефима Ивановича , 18.01.1897 (место рождения Обчуга, малая Обчуга) и его жену Сасс Надежда Алексеевна, 1893 год, из города Нежин . Удивительно, но в этих книгах собрана вся жизнь людей . Кто только не жил в этом доме артиска из Днепропетровского театра... Открытые записи заканчиваются 1943 годом, и в этой книге почему то он выписан 16.09.1943. Также упомянута их домработница, Захаров П.В. из Боровик, указан род вид деятельности он- инспектор торговли, она не работает. Немного это цепляет, зная всю историю о блокадном Ленинграде и голоде. Судя по его должности, они не голодали и не умерли.. Детей у них не указано , ни в 1933, ни в 1943 году в 1936 году выложена книга по букву П. Также указан предыдущий адрес Восстания 43, кв.7, откуда они переехали в 1931 году но по этому адресу домовые книги ещё не выложены. Посмотреть, откуда они прибыли не получается. Сестра бабушки мужа ездила к ним после войны. Вообще для меня оказалось удивительным,,какие подробные данные содержат домовые книги.. --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
11 января 2023 18:41 Как итог получается, что у него с прадедом мужа 15 лет разницы, это самый младший брат. --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
11 января 2023 18:47 Продолжение. Никогда не думала, что Ефим Иванович служил в ВОВ, по возрасту думала, что он старше. Но запись в домовой книге о выписке его 16.09.1943 навела меня на мысль об его участии в ВОВ. И я его нашла!!!
 --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
11 января 2023 22:46 Сасс в первой мировой из обчуги
Сасс Семен Карпович болен, Место рождения: Могилевская губ., Сенненский уезд, Обчугская вол., Место службы: 30-й стрелковый полк, рядовой, Дата события: 25.07.1917 Картотека потерь
Сасс Прокофий Васильевич ранен/контужен, Выбыл: 07.08.1915, Место рождения: Могилевская губ., Оршанский уезд, Высоцкая вол., Место службы: Лейб-гвардии Гусарский полк, рядовой лейб-гвардии, Дата события: 19.08.1915 Картотека потерь
Сасс Викентий Степанович убит, Выбыл: 22.09.1917, Место рождения: Могилевская губ., Сенненский уезд, Место службы: 33-й пехотный Елецкий полк, мл. унтер-офицер Именные списки потерь
Сасс Харитон Филиппович убит, Выбыл: под г. Рига, 23.12.1916, Место рождения: Могилевская губ., Сенненский уезд, Обчугская вол., Место службы: 20-й Сибирский стрелковый полк, стрелок Именные списки потерь
Сасс Ульян Семенович пропал без вести, Место рождения: Могилевская губ., Сенненский уезд, Обчугская вол., Место службы: 45-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 27.04.1915 Именные списки потерь
Сасс Ульян Семенович ранен/контужен, Выбыл: Рижские позиции, Место рождения: Могилевская губ., Сенненский уезд, Обчугская вол., Место службы: 45-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 03.07.1916 Именные списки потерь --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
Sass1986 Новичок
2 января 23:40 3 января 0:09 Здравствуйте. Сасс Иван Алексеевич родился в дер. Шарнево, его жена Сасс Антонина Марковна. У них было четверо детей: Валентина, Екатерина, Николай и Алексей - мой родной дедушка по папе. Перед ВОВ Иван и Антонина переехали в Московскую обл. Рузский район, д. Поречье, похоронены там же. Мой дед Лёша жил с семьёй в пос.Колюбакино Рузского района. В ноябре 2024 года мой папа ездил в деревню Шарнево. Жилых осталось несколько домов, удалось поговорить с одним из жителей деревни. Из Сасс помнит только Игната. Папа ходил на кладбище, много могилок с фамилией Сасс и Сас. Сасс Валентина Ивановна жила в Москве, у неё дочь Наталья. Сасс Екатерина на Донбассе жила, двое детей Владимир и Андрей (если я не путаю), потом Екатерина с одним из сыновей переехала в Калужскую область. Сасс Николай и его жена Валентина Ломакина, у них двое детей Ломакины Сергей и Андрей. Валентина и Николай последнее время жили в Моршанске Тамбовской области, несколько лет назад умерли | | |
|