Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великая Отечественная в моей семье

очень тяжелая тема думаю для всех

← Назад    Вперед →Модератор: mstroynov
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 76
Предисловие

Великая Отечественная Война для моей бабушки (Евг. Вас) началась тогда, когда в июне 1941 года она уехала с двумя детьми (мальчиком Борей 10 лет и девочкой Лидой 1 год 2 мес) и своим отцом - Василием Федоровичем в Унечу Брянской области к сестре Анастасии на лето.
Дед - Александр Константинович остался в Москве, также в Москве осталась бабушкина тетя - Евдокия Федоровна и ее другая сестра Зинаида Васильевна.

Встретиться им удалось только в 1944 году.

А еще постоянно думаю над фразой, которая у Bronya в подписи "Я сегодня весь вечер буду, задыхаясь в табачном дыме, мучаться о каких-то людях, умерших очень молодыми...".

Так получилось, что у нас с мужем на войне погибли только братья дедов, а все деды остались живы - да не потому, что войну прошли, а потому что не участвовали.

Что же я помню из рассказов бабушки и документов, оставшихся от деда (постараюсь отсканировать и здесь выложить, так это история, в полном смысле этого слова).
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Станция Рассуха, где жила бабушкина сестра вместе со своим мужем Владимиром Ивановичем (к тому времени уже достаточно старым человеком), было оккупировано во время войны немецкими войсками, полагаю, что немцы пришли на территорию достаточно быстро.

Оказалось, что бабушка уехала отдыхать беременной и 8 марта 1942 года она родила еще одну девочку - Галину (мою тетю). Так вот бабушка оказалась с тремя детьми в оккупации, двумя очень маленькими. Про деда она ничего не знала, почему-то она думала, что его призвали воевать и он погиб. Даже ходила к гадалке, которая сказала, что он, однако, жив.

Дядя Боря активно занимался "противоправной" деятельностью против фашистов (в 10!!! лет-то), вместе с соседским мальчиком они что-то подорвали у немцев и их забрали и хорошо отлупили. Правда потом сказали, что могут забрать детей, но бабушка побоялась идти и пошла ее сестра. Как ни странно, Бориса ей отдали, относительно здорового и живого.

Бабушка очень вспоминала какого-то немецкого солдата, который ей симпатизировал и в конце оккупации перед отходом карательных войск СС настоятельно посоветовал уйти в лес (правда как они общались-то??, бабушка немецкого по-моему не знала). Перед уходом они обнесли дом три раза иконой Николая Угодника (икона достаточно странная, я бы сказала католическая, жива до сих пор) и их дом единственный в деревне остался цел. Однако в лесу ее отец сильно простудился и в результате умер в 1944 году, в справке, которая у меня есть правда написано от тифа. Видимо и похоронен он там, а сейчас наверное от могилы ничего не осталось.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
перепечатываю из справки-характеристики - сканированный вариант не читабелен, орфография сохранена.

"1942 году в сентябре месяце во время пребывания Рязановой Евгении Васильевны у своей сестры в Рассухе Зайцевой Анастасии Васильевны во время оккупации немцами ст.Рассуха, сын Рязановой Бори Рязанов 10 лет вместе с мальчиков Помыкановым Николаем 10 лет пошли на ст. Рассуха и увидев стоявший на этой станции паравоз влезли на паравоз, взяли с паровоза питарды и сойдя полезли под паравоз и начали камнем на рельсы бить питарды, отчего произошел взрыв. После взрыва у Рязанова на руках повреждены были пальцы, за что были схвачены немцами как Рязанов, так и Помыканов и подверждены палочным побоям по голове и по всему телу и были засажены в кутуску где просидели дня два, за все это время подвергались побоям, но так как при обыске ничего не нашли, окровавленных выпустили после побоев немцами и приставым Терновским Михаилом Гордеевичем. И после этого до отступления немцев 1943 г с нашей территории занимались Рязанов и Помыханов вредительством против немецких войск, причем мальчик Помыханов остался калекой на левую ногу, а у Рязанова поковерканы пальцы. Что могут подтвердить жители поселка Рассуха Зайцев Владимир Иванович (муж бабушкиной сестры - mstroynov), Помыханов, Савков, Помыханов, Урянская, Недбай, Зайцева, Панченко.

Собственноручные подписи жителей поселка Рассуха указанные в настоящей хар-ке удостоверяю. Член Рассухского Сельсовета, Председатель Рассухского сельсовета (фамилий нет, только подписи).
Дата 12 апреля 1945 года.
Лайк (1)
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
В 1944 году, когда оккупация закончилась, бабушке удалось засадить дядю Борю в наш военный эшелон и отправить в Москву. До Москвы он добрался, но отца не нашел (до войны они жили на улице Горького) и посему заявился к бабушкиной тетке и сестре на Манежную площадь, где его отмыли и одели. Как они дальше нашли деда не знаю, но видимо нашли. Вообще совсем ничего не знаю, что бабушкина сестра и тетка делали во время войны, были ли они эвакуированы или нет, об этом ничего никогда не слышала.
Деда на войну не призвали, бронь завода спасла. В войну видимо он занимался эвакуацией завода. Почему-то всегда говорилось, что ему было дано указание взорвать завод, когда немцы были близко, а он не взорвал и в благодарность за сохранения завода ему разрешили забрать бабушку с оккупированной территории, что он и сделал в марте 1944 года. Послевоенная жизнь была омрачена смертью еще одной дочки - Елены, прожила всего 1,5 года и умерла в 1946 году.

К сожалению, в конце жизни отношения между бабушкой и дедушкой совсем были не очень, в общем, жили как соседи.
Дед умер в 1990 году, а бабушка в 1995 году.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
из документов деда

Прикрепленный файл: Рязанов_1944.jpg
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
еще один

Прикрепленный файл: Рязанов_1944_2.jpg
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
вот так писали в 1944 году резолюции карандашом

Прикрепленный файл: Рязанов_1944_3.jpg
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
тут мамусик вспомнила, что после войны к бабушке в гости часто приезжал какой-то Геннадий, который вроде бы был военнопленным и был вместе с бабушкой в оккупации. А так вообще говорит, что они это время совсем не вспоминали и не обсуждали. Еще отрыла несколько фотографий - после переезда все в разных коробках оказалось, правда они все больше к дореволюционному времени относятся.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
довоенная фотография бабушки и дедушки со старшим сыном Борисом

Прикрепленный файл: Ryazanovy30years.jpg
← Назад    Вперед →Модератор: mstroynov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник mstroynov » Великая Отечественная в моей семье [тема №16480]
Вверх ⇈